Áèáëèîòå÷íûå êóðü¸çû

                *     *     *

   Â ïåðâûé ãîä ìîåé ðàáîòû â øêîëüíîé áèáëèîòåêå áûë êóðü¸ç: ó âûïóñêíèêà øêîëû ÷èñëèëñÿ äîëã ñ ïåðâîãî êëàññà, "Êîëîáîê".È êîãäà ÿ ïîòðåáîâàëà âåðíóòü êíèãó ïîä óãðîçîé íåâûäà÷è àòòåñòàòà, îí å¸ âñ¸-òàêè íàø¸ë. Òó ñàìóþ, ñ èíâåíòàðíûì íîìåðîì è ïå÷àòüþ!

                *     *     *

Çàïèñûâàëà â áèáëèîòåêó íåäàâíî ïåðåøåäøåãî â íàøó øêîëó âòîðîêëàññíèêà. Ñïðàøèâàþ: çíàåøü, êîãäà ó òåáÿ äåíü ðîæäåíèÿ, ìîæåøü íàçâàòü? Ðàäîñòíî êèâàåò è âûäà¸ò: ÷åòûðíàäöàòîå àâãóñòà, ïÿòíèöà.

                *     *     *

Äåâî÷êà, ÷àñòî áåãàâøàÿ â áèáëèîòåêó â ïðåäûäóùåì ó÷åáíîì ãîäó, çàäîëæàëà äâå êíèæêè è íå ìîæåò èõ íàéòè. Íåñêîëüêî ðàç îòêàçûâàþ åé â âûäà÷å, òðåáóÿ íàéòè èëè çàìåíèòü ïîòåðÿííûå. Íàêîíåö îíà íå âûäåðæèâàåò è çàÿâëÿåò:
– À çíàåòå ÷òî? Äàâàéòå çàáóäåì, ÷òî ÿ òàì äîëæíà, äàâàéòå íà÷í¸ì âñ¸ ñíà÷àëà!

                *     *     *

Ñòàðøåêëàññíèêàì çàäàëè ÷èòàòü Áóíèíà. Ìíîãèå óæå âçÿëè. Ïåðåä ñàìûì çâîíêîì çàáåãàåò åù¸ îäèí, è ñ ïîðîãà:
– Äàéòå ìíå êàê ó âñåõ, ñèíåíüêóþ!

                *     *     *

– ×òî âû ìíå Ïóøêèíà ñó¸òå, ÿ æå ïðîñèëà Åâãåíèÿ Îíåãèíà!

                *     *     *

Çà äâåðüþ áèáëèîòåêè ñëûøíû ïðèáëèæàþùèåñÿ ãîëîñà, è âîçëå ñàìîé äâåðè:
– Íàøà áèáëèîòåêàðøà ñàìàÿ äîáðàÿ!
Çàõîäÿò äâîå, îáà ïîñòîÿííûå ÷èòàòåëè. ß óëûáàþñü:
– Íèêèòà, ÿ âñ¸ ñëûøàëà!
Îí ñìóùàåòñÿ è âûäûõàåò:
– Íó è õîðîøî!

                *     *     *

   Ãîäà ÷åòûðå íàçàä äâå ïîäðóæêè-âòîðîêëàññíèöû ìåíÿ òîæå êàê-òî îñîáåííî ëþáèëè. Ãîâîðèëè îá ýòîì êàæäûé äåíü, è êàæäûé äåíü äàðèëè ìíå êîìïëèìåíòû:
– Âû î÷åíü êðàñèâàÿ.
– Ó âàñ ñåãîäíÿ êðàñèâàÿ ïðè÷¸ñêà (âàðèàíò: íàðÿäíîå ïëàòüå).
– Âû î÷åíü äîáðàÿ, õîðîøàÿ.
   Â îáùåì, äåòñêàÿ íåïîñðåäñòâåííîñòü. Ðàíî èì åù¸ ëüñòèòü è ïîäõàëèìíè÷àòü, äà è ÷òî ñ ìåíÿ âçÿòü, êðîìå êíèæåê?
   Îäíàæäû ïðèíåñëè ìíå ðèñóíêè, ìåíÿ íàðèñîâàëè! Êðóæî÷êè ëèöà, ãëàçà ˜– òî÷å÷êè â ëîäî÷êàõ, ëîïóõè âìåñòî óøåé. Ïèñàíàÿ êðàñàâèöà!
– Ñïàñèáî! – ãîâîðþ.
   Ñ ÷åòâ¸ðòîãî êëàññà, êàê âî âòîðóþ ñìåíó ïåðåâåëè, ÷èòàòü ïåðåñòàëè. Çàõîäÿò òåïåðü òîëüêî çà ó÷åáíèêàìè. Óëûáàþòñÿ. Èíòåðåñíî, ïîìíÿò?
   À ïîðòðåòû ó ìåíÿ â ïàïî÷êå õðàíÿòñÿ, íà ïàìÿòü. Ñ ïîäïèñüþ: Âû – ñàìàÿ ëó÷øàÿ.

                *     *     *

   Îäèí ïÿòèêëàññíèê ÷àñòî ïîñåùàë ÷èòàëüíûé çàë, íî ïðè ýòîì îòëè÷àëñÿ ïîðàçèòåëüíîé, ÿâíî ïîêàçíîé çàáûâ÷èâîñòüþ. Êàæäûé ðàç âìåñòî èìåíè-îò÷åñòâà îí îáðàùàëñÿ êî ìíå ïî-ðîäñòâåííîìó: ò¸òÿ...
   Ñíà÷àëà ìåíÿ ýòî ðàçäðàæàëî, ïîòîì ïåðåñòàëà îáðàùàòü âíèìàíèå. Ìîæåò, èñïûòûâàë ìî¸ òåðïåíèå?
   Íàïðàñíî, ó ìåíÿ áûâàëî è âåñåëåé: îäíà ìàëûøêà, êîãäà õîòåëà ïðèâëå÷ü âíèìàíèå, çâàëà ìåíÿ "äåâóøêîé". Ìíå íå îáèäíî.

                *     *     *

   Ìàëåíüêèå – ñàìûå ðàçãîâîð÷èâûå. È ñïðàøèâàòü íå îáÿçàòåëüíî – ñàìè âñå ñåêðåòû âûäàäóò. È ïðî áðàòèêà ó ìàìû â æèâîòå, è ïðî äâåíàäöàòü õîìÿêîâ, êîòîðûõ ðàçâîäÿò íà ïðîäàæó, è ÷òî ïàïà ñàì èãðàåò íà êîìïüþòåðå, à ìíå íå äà¸ò, à ìàìà óøëà ê äðóãîìó äÿäå è ñêîðî ìåíÿ çàáåð¸ò...
   À ÷àùå âñåãî – ïðî ëþáîâü:
– Òàíÿ è Íàñòÿ ëþáÿò Èëüþ, à Èëüÿ õèòðûé. Îí òî Òàíå æâà÷êó äàñò, òî Íàñòå. Îíè íà ëèíåéêå âñòàëè ñ ðàçíûõ ñòîðîí îò íåãî, ó íåãî áûëà êîíôåòà, îí íèêîìó íå äàë, òàê è óí¸ñ.
– Ó íàñ âñå çàïóòàëèñü. Íàòàøà Ëþáèò Äèìó, À Äèìà å¸ íå ëþáèò, åìó Àíÿ íðàâèòñÿ. Àíÿ Ñåð¸æó ëþáèò. À Ñåð¸æà íèêîãî íå ëþáèò, îí îòëè÷íèê. À Äèìà åãî âñ¸ ðàâíî ïîáü¸ò.
   Äåòÿì ïî 7-8 ëåò, âîò ýòî àêñåëåðàöèÿ!

   È åù¸:
– Ó íàñ áûëî 10 ðóáëåé. Ìû ïîøëè â ìàãàçèí è êóïèëè ñîñèñêó. È ðàçäåëèëè å¸ íà òðîèõ.

                *     *     *

   Ïåðâîêëàññíèöû, ñòîÿ â î÷åðåäè çà êíèæêîé, óñïåâàþò îáñóäèòü ïðè÷¸ñêó:
– À ìîæíî â õâîñòèê.
– À ìîæíî êîñè÷êó âîò òàê çàêðóòèòü, ÿ æå ñâîáîäíàÿ æåíùèíà!

                *     *     *

   Ñîâñåì ñâåæåíüêîå, îò äåâÿòèêëàññíèêîâ.
   – Äàéòå íàì, ïîæàëóéñòà, Ãðèáîåäîâà. Â ïåðåâîäå Çàáîëîöêîãî, åñëè ìîæíî.


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíî 5 ðåöåíçèé, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.