Шахматистка

  Утопающий  в  зелени  сада,  стоял  деревенский  дом.  Сквозь  прозрачные  шторы  виднелась  комната.  За  столом  сидели  Катя  и её  старший  брат  Андрей.
-  Опять мне мат!  -  сокрушалась Катя  -  Ну  ничего.  Я всё  равно  научусь  играть  в шахматы.
     В их  небольшом  посёлке не было ни  Дома Культуры, ни кружков.   Даже до  школы Кате  приходилось идти три километра.  Она  училась  в пятом  классе.  Худенькая ,  невысокого  роста.  Её  русые  волосы  аккуратно  заплетены  в косички.  Лицо  озаряли  красивые  зелёные  глаза, излучающие не по-детски  умный  взгляд.
    Кроме  Андрея  у Кати был ещё  средний  брат  Владислав.  На  год  старше  её.  Она  часто  проводила  время  в кругу  своих  братьев  и их  друзей.  Как  пацанка  гоняла  с ними  в футбол,  хоккей.  Бывало  парни  соберутся играть  в карты, не хватает партнёра.  Зовут  Катю.  Она  быстро  усваивала  карточные  хитрости.
   Общение  с ребятами  влияло  на  её  характер.  Решения  становились  жёще,  ум  более  гибким  и проницательным.  Как то раз  их  отцу в качестве  премии был  вручён  мотоцикл  «Минск».  И  вот  уже  Катя  бороздит на нём  просторы  родного  посёлка.  Даже  сидящий  сзади  старший  брат  немного  струхнул, глядя, как  она  газует  на  всю  «катушку».
-  Катя, едь  потише, опасно!
  Но  она  не  чувствовала  страха.  Свистящий ветер  закладывал  уши.  В  глазах  восторг.  Тебе  всё  подвластно.  Ты  хозяйка  своей  судьбы.
   Эйфорию  прерывает  голос  брата,  пытающегося  докричаться  до  неё  сквозь  ветер:
-  Катя, нам  пора  ехать  домой.  Сейчас к  отцу  придёт  дядя  Коля, играть  в шахматы.
  Это  слово  она  услышала бы  даже  из  космоса. Действовало  безотказно.  Их  отец  был  заядлым  шахматистом.  Это  он  привил  детям  любовь к  этой  логической,  интеллектуальной  игре.  Многие  люди  считали,  что  шахматы  обладают  сказочной  силой, что в них  скрыта  великая  тайна.  В  этом  была  уверена  и Катя.  И  сейчас  она  с нетерпением  ждала  поединка между  отцом и дядей  Колей.
   Вот  отец   бережно  берёт  коробку  с  шахматами.  Слышится  постукивание  деревянных  фигурок  внутри,  как будто  они  просыпаются.  Снимает  маленький  крючок с  гвоздика и  высыпает  содержимое  на  стол.  Переворачивает  коробку, и она  превращается  в  шахматную  доску.
      С  дядей  Колей  они   аккуратно  расставляют  фигуры.  Два  цвета, как  чёрно-белое  кино.  Над  чёрно-белыми  деревьями  плывут  чёрно-белые  облака,  а  в  чёрно-белых  берегах  текут  чёрно-белые  реки.
  Отец  берёт  две  пешки – чёрную  и белую.  Прячет  их  по  отдельности  в  своих  больших  кулаках.  Дядя  Коля  делает  выбор.  Отцу  достаются  белые.  Катя  ближе  двигается  к  столу,  садится  поудобней,  партия  начинается.
       Полное  отрешение  от  всего  постороннего.  Даже  часы  начинают  тикать  немного  тише,  перестают  потрескивать  дрова  в  печи,  и   только  плавно  струится  дымок  от  папиной  папиросы,  лежащей  в  пепельнице.
   Отец  делает  первый  ход,  продвигая  королевскую  пешку  вперёд.  Соперник  также  продвигает  королевскую  пешку  со  своей  стороны.  Дебют  разыгрывается  быстро.  У  белых  уже  заметен  перевес  в  мобилизации  сил.  Рисунок  игры  усложняется.  Чёрным  не  удаётся  перехватить  инициативу.  Динамичность  шахматной  борьбы  усиливается.
         Катин  взгляд  тенью  бродит  за  передвигаемыми  фигурами  по  лабиринтам  шахматной  доски.  Два  соперника  сидят  друг  против  друга.  У  каждого  в  уме  развивается  своя  стратегия  боя.
   Казалось  в эти  деревянные  фигурки  вдыхается  жизнь  и они  оживают.  Катя  замечает, как  ей  по-дружески  подмигивает  белый  конь.  И  она  видит, что  отец  сейчас  может  сделать «вилку». Царская  трапеза.  Ферзь  и ладья.  Попались  голубчики  ловкому  коньку-горбунку.
  Ферзь  в  растерянности.    Даже  достойная  альтернатива- ладья  не  спасёт.  Конь  косит  на  ферзя  «лиловым глазом» , и   тот   оказывается  за  бортом  шахматной  доски.
       Дядя  Коля  тщательно   пытается  сосредоточиться.  Его  голова  буквально  нависает  над  шахматной  доской.  В  этой  битве  умов  чёрные,  не  зная  какой  манёвр  предпримут  белые,  стараются  его  разгадать  и  помешать им.  Но  белые  со  своей  стороны  делают  всё,  чтобы  догадаться  о  тайных  намерениях  чёрных  и  дать  им  отпор.   Паузы  увеличиваются.
   Чёрные  попадают  под  сильнейшую  атаку  белых, преимущество  которых  налицо.  Отец  начинает  реализовывать  комбинацию  с  матовым  финалом.  Катя  с  восхищением  наблюдает  за  завораживающим  сплетением  матовой  сети.
   Судьба  чёрных  предрешена.  Им  ставится  мат. Дядя  Коля  поздравляет  отца  с победой.  Катя  вздыхает  с  облегчением.  Такое  чувство,  что  она  за  это  время  немного  похудела.  Убирает  со  стола  пепельницу,  незаметно  наполнившуюся  окурками.
  С  отцом  Катя   не  могла  играть  часто,  в  силу  его  занятости.  Среднего  брата  Владислава  это  увлечение  не  заинтересовало.
-  Я  не  собираюсь  посвящать  всю  силу  своего  ума  нелепому  занятию:  во  что бы  то ни стало  загнать  в  угол  деревянной  доски  деревянного  короля  -  говорил  он.
   Хорошо  хоть  старший  брат  Андрей  всегда  соглашался  играть  с Катей.    Играя  с  Андреем,  Катя  иногда  поздно  замечала,  что  делает  неправильный  ход.  И  тогда  она  клянчила  у  него
-  Можно  я  перехожу?
  Сначала  брат  разрешал,  но  потом – правила  есть  правила.  А  то  порой  и сам  скажет
-  Смотри,  если  ты  сейчас  так  походишь, я  сделаю  вот  так , и  тебе  будет  мат.  -  и  он  демонстрировал  это  на  доске.
  Катя  вытаращит  глазёнки,  пожмёт  плечами  и  удивлённо  произнесёт
-  Как  я  сама  этого  не  заметила?
  Андрей  всегда  играл  напористо.  Каждый  ход  имел  смысл.  Катя  не  успевала  и   глазом  моргнуть,  как  все  его  фигуры   были  уже  в  центре.  А  она  всё  ещё  чего-то  копошится.   Дебют  у  неё  получался  вялым  и  скомканным.
-  Научи  меня  так  быстро  мобилизовывать   силы  и грамотно  начинать  игру  -  просила  Катя  у  старшего  брата.
-  Наблюдай, как я хожу и  запоминай.
-  Я стараюсь  -  виновато  отвечала  она. Но  пока в   её нотации ( запись  ходов)  горбились  одни  вопросительные  знаки,  означающие  плохие  ходы.  А  у брата  конечно  красовались  восклицательные – превосходная  игра.
       У  Кати  была  дружная  спортивная  семья.  К  ним  часто  приходили  ребята  со  всего  посёлка. Иногда  устраивали  шахматные  турниры.  Катя  тоже  принимала  в них   участие,  набиралась  опыта.
   После  каждого  турнира  все  замечали, что  Катя  играет  всё лучше и  лучше.  К ней  уже  относились,  как  к достойному  сопернику  и  порой  её   шутя  называли  «шахматным  композитором».
  Даже  отец  не  заметил, когда  это  дочь  научилась  так  хорошо  играть.  Партии  между  ними  продолжались  уже  дольше.  Отцу  иногда  приходилось  серьёзно  подумать,  прежде  чем  сделать  ход.  А  потом  и  вовсе,  если  придёт  уставший  после  работы, мог  даже  и проиграть ей.  Но  у  Кати  всё  равно  закрадывались  сомнения,  что  отец  немного  поддавался.
    Но  когда  уж  точно  она  ликовала,  если  нечаянно  выиграет  у  старшего  брата.  Он  расслабится,  отвлечётся,  а  у  неё  наоборот  вдохновение.  Бывают  такие  дни,  когда  то ли  из-за  расположения  звёзд на  небе,  то ли  из-за  физиологических  ритмов ,  но  ощущаешь  необыкновенную  ясность  ума,  феноменальную  зрительную  память,  творческий  подъём,  полёт  фантазии.  Ты  хитрый,  как  лиса,  сообразительный   как  вундеркинд.
     И  в  этот  день  у  Кати  было  такое  состояние.  Её  внимательный  взгляд  сто  раз  пробегал  по  всем  фигурам  своим  и противника.  Тут  же  мозг  перерабатывал всю  полученную  информацию.  Занимаемые  позиции,  уязвимость  защиты,  свободные  проходы  для  атаки,  надёжность  охраны,  возможные  варианты  манёвров  на  несколько  ходов  вперёд,  как  у  себя,  так и у  своего  противника.
   И  всё  это  происходило  за  несколько  минут.  Казалось,  из-за  ограничения  поля  деятельности, ум  становился  более  живым  и гибким.  В  этот  раз  Кате  удавалось  думать  на  опережение. Она  искоса  поглядывала  на  брата.  Неужели он  не видит,  что  может  проиграть.  Но  видимо  этот день  был  не его.
   Последний  ход  и  м-а-а-т…!!!  Матч-реванш  состоялся.  Смирившись  с фактом  поражения,  Андрей  поздравит  сестру
-  Да,  ты  определённо  делаешь  успехи.  Молодец.
  К  их  столу,  где  они  играли,  подошла  маленькая  девочка.  Дочь  одного  из  гостей,  приехавших  к  ним.
-  А  я  тоже  знаю  кое-что  про  эту  игру.  Мне  папа  рассказывал ,что  на  шахматных  полях  ничего  не растёт,  а в  шахматных  клетках  не  держат  зверей.
  Андрей  посмотрел  на  неё  и сказал
-  Ну, например,  у Тамерлана  были  собственные  шахматы,  где  среди  фигур  попадались  верблюды,  жирафы  и  даже  крокодил.
  На  следующий  день  гости  уехали. А  отец  той  девочки  подарил  Кате  книгу  Цвейга  «Шахматная  новелла».  И  Катя  стала  её  читать.
     Ей  всегда  хотелось  понять  из-за  чего,  во  время  игры  в шахматы, тебя  охватывает  всепоглощающее  чувство  наслаждения  и  восторга , окутывает  приятный  шахматный  дурман.  Казалось,  ты  сидишь  неподвижно,  скованный  сосредоточенностью,   дыхание  еле  слышно,  оно  почти  замерло,  и  лишь  иногда  глубоко  вздохнёшь,  как будто  вспомнив,  что  тебе же   нужно  дышать.  А, возможно,  из-за  того,  что  кипящая  внутри  тебя  энергия  нуждалась  в  дополнительном  кислороде. 
   Ведь  шахматы  это  тоже  спорт. Те же  усилия,  кураж,  адреналин,  сжигаемые  калории.  Но  изюминка  этой  борьбы  скрыта  внутри  спортсмена .  И  зритель  этого  не  видит.
    Читая  книгу,  Кате  было  приятно  осознавать,  что  не  одна  она  об  этом  думает.  Одержимая  страстью  к  шахматам,  она  жадно  пробегала  взглядом  по  строкам,  отражающим  мысли  другого  человека.
   «……  в  этой  игре  сочетаются  самые  противоречивые  понятия:  она  и древняя  и вечно  новая,  механическая  в  своей  основе,  но  приносящая  победу  только  тому,  кто  обладает  фантазией.  Ограниченная  тесным  геометрическим  пространством  и в то же  время  безграничная в  своих  комбинациях.  Непрерывно  развивающаяся  и совершенно  бесплодная.
     Мысль – без  вывода,  математика – без  результатов,  искусство  без  произведений,  архитектура  без  камня.  И  однако  эта  игра  выдержала  испытание  временем  лучше чем все  книги  и творения  людей …..  и  никому  не  известно  имя  божества,  принесшего  её  на  землю,  чтобы  рассеивать  скуку,  изощрять  ум,  ободрять  душу».
    От  чтения  этих  строк,  Катя  получала  такое же  удовольствие,  как  от  нежного  прикосновения  тёплых  солнечных  лучей,  как  от  звуков  волшебной  трели  соловья  тихим  летним  вечером,  как  от  плеска  волн,  шуршащей  пеной  касающихся  твоих  стоп.
            Прошло  время.  Катя  уже  училась  в  восьмом  классе.  Как к ним  в  школу  приехали  ребята  из  районного  центра.  Шахматисты,  знающие  шахматную  теорию,  обучающиеся  в  шахматных  кружках.  Напыщенные,  высокомерные,  уверенные  в  том, что  вряд ли  здесь  найдутся  достойные  им  соперники.
   Об  этом  приезде  гостей  заранее  не  сообщалось.  И  в школе  стали  искать  умеющих  играть  в шахматы.  Мальчики  нашлись  быстро.  А  вот  из  девочек  оказалось, что одна  только   Катя  и умела  играть.  Девчонки  к  ней  подбегают  и галдят
-  Катя,  иди  скорей,  надо  сыграть  в  шахматы.
  Катя  сильно  волновалась.  Это  был  первый  поединок  вне  дома.  Вот  она  села  напротив  своей  соперницы,  по  возрасту – ровеснице.  Поединок  начался.
    Сначала  Катя  осторожничала, приглядывалась.  Но  уже  через  несколько  ходов  поняла,  что  ничего  страшного  нет.  Более  того,  она  сделала  вывод,  что  играет  лучше  соперницы.  Было  налицо  преимущество  Кати.  Вскоре  она  увидела  выигрышную  комбинацию.  Только  бы  соперница  её  не заметила.
    Но  гостья  сидела  обескураженная.  Она  никак не  предполагала,  что  в  такой  сельской  школе  кто-то  может  так  хорошо  играть.  Окончательно  растерявшись, она  не  могла  сосредоточиться  и  была  крайне  невнимательной.
   И  тут  Катя  тихим  голосом  произнесла,  как бы  извиняясь
-  Вам   мат.
  Но  это  прозвучало,  как  гром  с ясного  неба.  Соперница  не могла  в это  поверить.  Но  всё-таки  поздравила  Катю  с  победой.
  К  гостье  подошёл  парень  из  их  команды.
-  Ну  что, гроссмейстер,  можно  поздравить с  победой?
-  Можно, но  только  не  меня, а  вон  ту  девушку.
-  Да  ты  что?!!!  -  и парень,  серьёзно  озадаченный  таким  поворотом,  смотрел  на  хрупкую  фигурку  Кати,  которую  со  всех  сторон  обступили  недоумённые  школьники.  Ликующие  и торжествующие ,  гордые  тем, что  шахматистка  из  их  школы  одержала  победу.

   


Рецензии
Шахматы неисчерпаемы не только сами по себе, но и в литературе) Респект, коллега!

Юрий Никулин Уральский   06.05.2020 20:58     Заявить о нарушении
Вы правы Юрий и возможно именно эта неисчерпаемость и создаёт то удивительное, ни с чем не сравнимое наслаждение, которое мы испытываем, играя в шахматы.
Спасибо Юрий за отзыв.

Лена Июльская   07.05.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.