Радиообращение Уинстона Черчилля в эфире Би-би-си

/Радиообращение Уинстона Черчилля в эфире Би-би-си 1 октября 1939 года:



«Я не смогу предсказать вам действия России. Это --- головоломка внутри тайны, завернутой в загадку. Впрочем, можно найти к ней ключ. Ключ кроется в национальных интересах России. Этот ключ не соответствует тем положениям безопасности для России, которые Германия согласится гарантировать на берегах Черного моря или позволит России захватить балканские государства или подчинить себе славянские народы на юге восточной Европы. Все это противоречило бы историческим жизненным интересам самой России.

Таким образом, друзья мои, рискуя быть опровергнутым ходом событий, рискну сегодня вечером озвучить мое убеждение: второй по важности факт первого месяца нынешней войны заключается в том, что Гитлера и всех, кого он поддерживает, уже предупредили и предупреждают сейчас не лезть на восток и юго-восток Европы.
В этом смысле я нахожусь на той же позиции, на которой пребывал 25 лет назад. Впереди нас ждут тяжелые времена, но насколько же нынешняя ситуация отличается от положения вещей в октябре 1914 года! Тогда Россия получилп унизительное поражение в битве при Танненберге. В сражениях с Австро-Венгерской империи мы ощутили всю ее мощь. Храбрые и воинственные турки были нв грани того, чтобы перейти на сторону наших врагов. Тогда мы вынуждены были готовиться к круглосуточной борьбе в решающих сражениях на море, в которых нам противостоял чудовищной силы германский флот, во многом почти ничем нам не уступавший. Вот с какими негативными обстоятельствами нам пришлось столкнуться тогда. Сегоня наше положение ничем не хуже. Мы можем быть уверены, что мир быстро двинется к более широким горизонтам.

Уместно вспомнить слова старика Джона Брайта, произнесенные после окончания Гражданской войны в Америке. Выступая перед  английскими трудящимися, он сказал: «Наконец, когда рассеялся дым над полем битвы, грозная тень, нависшая было над целым континентом, растворилась, исчезла без следа".






/


Рецензии