Комментарии о будущей войне

Эссе «А почему все так уверены, что войны не будет?» (http://www.proza.ru/2016/10/18/832) попробовал выложить на некий форум, гарантирующий бурное обсуждение. Результаты не заставили себя ждать. Интересующимся темой предлагаю обзор с попыткой посильного анализа.

Отрадно то, что все адекватные комментаторы были против войны. Но большинство – за победу. Кого и над кем – тут мнения начинают расходиться. И даже не у всех «наши» - это наши, а «не наши» - поголовно «все плохие».

Но вопрос-то стоял иного плана: почему не беспокоимся, почему не протестуем, не выступаем, принимаем то, что нам варят и вешают на уши? Причём варят уже не на бульоне, а на воде, весьма мутной и отдающей этим... Ну, вы понимаете...

На предложенную версию глубинных причин описываемого феномена отсутствия чувства опасности, залегающих в энергоинформационных полях и весях, никто не купился. Всё правильно, так и должно быть. Мы же не думаем над мыслями других, мы только стремимся застолбить и прочнее закрепить свои.

До мысли о причинах дошёл только один комментатор. Его мнение: «Элементарное чувство самосохранения. Не хочется заранее сойти с ума». Вполне приемлемая причина. Но – не глубинная.

Засветился один, судя по нику, эстетствующий субъект, компетентно посчитавший, что дело – в поголовной некрофилии, подсознательной жажде смерти. Тоже, казалось бы, «катит», вот даже Эрих Фромм пытался делить всех сапиенсов на нарциссов и некрофилов.

А один философ, в прошлом Питерский музыкант, а теперь часовщик, копнул более глубоко: виной всему ощущение бессмертия человеческой души. Невидимо наступает новая эра и всё больше народу начинает это ощущать. Если душа бессмертна – чего нам бояться ядрёной топки?

Теперь посмотрим типичные рассуждения о том, почему войны не будет:

1) на «угрозу мировой войны» мировые рынки и биржи не реагируют, а это серьёзный барометр, так как «там рискуют деньгами серьёзные люди»;

2) на ядерной войне богатеям-олигархам не получится «нагреться», да и ядерное «нагревание» вместе со всеми другими их вряд ли устроит. «...зачем финансовой олигархии, каковая и назначает президентов, атомная пустыня? Всё мировое влияние этой верхушки испариться в одночасье... Это ведь они в момент Карибского кризиса шикнули на Кеннеди и организовали горячую линию между руководствами США и СССР для купирования кризиса. Поэтому и тут всё это будет развиваться до определённого момента»;

3) именно нашим властным чинушам «совсем не хочется лишаться всего нажитого непосильным трудом. Тем более, попадать под протекторат страны-победителя в качестве страны-неадеквата».
Ну и припоминаются дежурные «весомые аргументы»:  у всего нашего правительства капиталы и дети «за рубежом» - «...они детей в заложниках оставят в Америке и Европе? Под своими бомбами?»;

4) если бы война была возможна, уже давно бы камня на камне не осталось. «Ядерное сдерживание» отрезвляет горячие головы;

5) «...мировой войны не будет уже по той простой причине, что на стороне РФ ни одна другая страна воевать не станет, зато против неё целая коалиция самых развитых и богатых стран планеты»;

6) «Войны не будет. Кураторы солнечной системы второго Фаэтона (Мальдека) не допустят. Это сказывается на всей нашей вселенной».

Были и серьёзные высказывания о том, что война будет.
«...война будет. И это единственный путь, который может избрать американский империализм. А мы уверены, что её не будет, ибо мы глупы и не знаем всей картины».
«Война всегда приходит, когда кажется что она никогда не придёт... Самая опасная ошибка, это чувство и эйфория своей непобедимости».

Можно всё это обсуждать, но это ни к чему нас не приведёт, а только уведёт. А если уж уводиться, то в те сферы, которые действительно нами рулят.

Намёком на эти сферы отдавал один комментарий: «Известным индикатором в данном случае могут служить т.н. «атомные сны». Это обычно не контролируемая область сознания. Если их нет сейчас - то это можно интерпретировать по-разному. В том числе, и в плюс Вашей гипотезе об ослаблении инстинкта самосохранения.
Но, на мой взгляд, их предполагаемое отсутствие - в любом случае говорит о том, что бессознательное не реагирует.
Вообще тема интересна, особенно в контексте психологии и психиатрии».

Да, и тема довольно-таки метаморфозная.

Речь-то больше шла о том, что уже имеется энергоинформационная «модель» войны, своего рода программа, и всё это «заряжено». А энергия имеет нехорошее свойство искать применение. И найдёт. Деньги и богатство уже перестали играть роль самоцели и даже инструмента политики. Действует одна сила, всё остальное - имитация и манипуляция. Это вкратце суть предшествующего опуса, если вы не читали.

«Если вы говорите про подсознание, то я на днях во сне летал. А вы про какую войну говорите, уважаемый? Вас кто-то подстрелил? Убил?» - вот этот комментатор читал, но не дочитал или не захотел «въезжать». На этом уровне – невьезжания и пребывания в своей уверенности в полной самостоятельности мышление, он прав. Но на этом уровне он – уже жертва.
 
И кто же нами рулит? На уровне этого мира – информация. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - кто первым произнёс этот слоган, не припомните?

Но надо бы только немного уточнить. Информация сама по себе как бы инертна, «мертва». Чтобы она «ожила» и заработала, нужна какая-то и чья-то энергия. И мы оказываемся лицом к лицу с энергоинформационными структурами. Являющимися продуктами существования социума. Эти энергоинформационные образования до поры до времени используются социумом, «заряжаются» соответствующими свойствами. Но когда наступает какой-то предел, за которым они как бы обретают разум – и выходят из-под контроля.

Актуальный пример, физически реализующийся сейчас – тот самый ИГИЛ. Только это пока ещё не глобальный «монстр» (обычно используется термин «эгрегор»). Есть такие, которые «глобальнее глобальных». Они раздуваются, питаясь человеческой энергетикой, подминая под себя всё новых и новых людей, разрастаясь и набирая силу.

Люди, подпавшие под влияние этой структуры, - а для этого достаточно подсознательно вовлечься в соответствующее направление (желание, намерение), - приобретают убеждения и мысли, характерные для этого «монстра». И уже сам эгрегор начинает управлять людьми.  Проникает невидимыми «щупальцами» в сознание людей, незримо влияют на каждого члена (человеческого сообщества).

Соответственно, раз люди всегда и всюду воюют, есть эгрегор войны, который превращает людей в пушечное мясо, используя для подпитки.

Если не подключимся к другому, более мощному эгрегору... А он есть, такой? Может, уже и нет.  Были, к примеру, религиозные эгрегоры, но... религии в наше время – это уже так, как мёртвому припарка.

Но есть и высшие силы, от которых человечество, образно говоря, «открестилось». Выше которых нам уже и не фантазируется. Можем ли мы их призвать? Теоретически – да. Практически – «вопрос не по окладу».


Рецензии