Юшковы

Елена Григорьевна Юшкова (b. - 1700)Родственица  Михаила Григорьевича'Собакина

Михаил Григорьевич'Собакин
s great aunt Ольга Игоревна Смирнова Дочь Григория Афанасьевича кн. Козловского и Дарьи Никитичны Козловской
Жена Бориса Гавриловича Юшкова
Мать Тимофея Борисовича Юшкова
Сестра Степана Григорьевича кн. Козловского; Федора Григорьевича кн. Козловского; Михаила Григорьевича кн. Козловского; Ирины Григорьевны кн. Хованской и ещё 1


Юшковы — род русского столбового дворянства. Согласно официальной родословной[1], ведёт своё начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу князя Зеуша, во святом крещении Стефана. От старшего его сына Юрия якобы и пошли Юшковы: Юшка — уменьшительное от «Юрий»[2][3]. Согласно семейному преданию род ведет своё происхождение от Чингисхана.



Значимые представители
Иван Григорьевич Юшков, воевода в Белеве и Перемышле (1614—1621);
Гавриил Константинович, дворянин московский, воевода курский;
Пимен Дементьевич, дворянин московский, воевода псковский, сотенный голова в Москве и Можайске, участник взятия Себежа (1632);
Михаил Назарьевич, которому за московское осадное сиденье было пожаловано в вотчину поместье Козельского уезда; он умер, приняв схиму с именем Моисея, в 1647 г.;
Лев Степанович, стольник, дворянин московский (1650—1677) и участник в войне с Польшей;
Борис Гаврилович (умер в 1717 г.), стольник, окольничий и боярин, дядька царя Иоанна Алексеевича, которому считался близким родственником[1]; женат на княжне Елене Григорьевне Козловской.
Фёдор Дементьевич, стольник патриарха Филарета Никитича, дворянин московский, воевода в городе Коломне и строитель города Алексеевска (1676—1677).
Тимофей Борисович, стольник царицы Натальи Кирилловны, комнатный стольник царя Петра Алексеевича (1676—1692), окольничий.
Братья Перфилий и Андрей Никифоровичи, стольники и участники Азовского похода 1696 г.
Братья Никита и Степан Фёдоровичи, стольники, бывшие «завоеводчиками» в Крымском походе 1687 г.
Алексей Васильевич, стольник и ротмистр 17-й роты стольников в Азовском походе 1696 г.
Василий Алексеевич (1677—1726), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича и ближний стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, отец которого Алексей Александрович был последним, кому в 1711 г. был пожалован чин окольничего.

    Дом И. И. Юшкова на Мясницкой (арх. В. Баженов?)
    Афанасий Никифорович, полковник, жена которого Анна Фёдоровна была любимицей императрицы Анны Иоанновны и имела большое влияние при дворе.
    Иван Иванович (умер в 1781 г.), главный судья судного приказа (1753), президент камер-коллегии (1760), генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге, московский гражданский губернатор, строитель дома Юшкова на Мясницкой, который дал название Юшкову переулку.
    Александр Иванович (родился 1780 г.), генерал-лейтенант, чей портрет висит в Военной галерее. В 1815 году после взятия Парижа русскими войсками был назначен комендантом Парижа.
    Фёдор Осипович (умер в 1876 г.), контр-адмирал и адъютант великого князя Константина Николаевича.

Род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника.
Юшковы в Казани

В начале XIX века одним из первых в Казани считался дом председателя суда Ивана Осиповича Юшкова (ум. 1811) и его жены Натальи Ипатовны (ум. 1815), урожд. Полянской[4]. По свидетельству Вигеля, у них
Пелагея Юшкова, тётушка Льва Толстого

    было пять сыновей и столько же дочерей, от сорока лет до пятнадцати и ниже; и это было менее половины нарожденных ими детей; большую же половину они похоронили. Только у нас в России, и то в старину, смотрели без удивления на такое плодородие семейств, коим более принадлежит название рода или племени. Никуда так охотно не стекаются гости, как в те дома, где между хозяевами можно встретить оба пола и все возрасты. Вот почему дом Юшковых почитался и был действительно одним из самых весёлых в Казани.

Одним из отпрысков этой четы был упомянутый выше генерал Александр Иванович, другим — лейб гусарский полковник Владимир Иванович Юшков (1789—1869), женатый на графине Пелагее Ильиничне Толстой, родной тётке и опекунше Льва Толстого. После смерти мужа Пелагея Юшкова уединилась в одном из монастырей под Тулой[5], А последние годы доживала в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого.


    Иван Григорьевич Юшков, воевода в Белеве и Перемышле (1614—1621);
    Гавриил Константинович, дворянин московский, воевода курский, предположительно дядя по линии матери Евдокии Лукьяновны Стрешневой — второй жены царя Михаила Фёдоровича, матери царя Алексея Михайловича;
    Пимен Дементьевич, дворянин московский, воевода псковский, сотенный голова в Москве и Можайске, участник взятия Себежа (1632);
    Михаил Назарьевич, которому за московское осадное сиденье было пожаловано в вотчину поместье Козельского уезда; он умер, приняв схиму с именем Моисея, в 1647 г.;
    Лев Степанович, стольник, дворянин московский (1650—1677) и участник в войне с Польшей;
    Борис Гаврилович (умер в 1717 г.), стольник, окольничий и боярин, дядька царя Иоанна Алексеевича, которому считался близким родственником[5] ; женат на княжне Елене Григорьевне Козловской.
    Фёдор Дементьевич, стольник патриарха Филарета Никитича, дворянин московский, воевода в городе Коломне и строитель города Алексеевска (1676—1677).
    Тимофей Борисович, стольник царицы Натальи Кирилловны, комнатный стольник царя Петра Алексеевича (1676—1692), окольничий.
    Братья Перфилий и Андрей Никифоровичи, стольники и участники Азовского похода 1696 г.
    Братья Никита и Степан Фёдоровичи, стольники, бывшие «завоеводчиками» в Крымском походе 1687 г.
    Алексей Васильевич, стольник и ротмистр 17-й роты стольников в Азовском походе 1696 г.
    Василий Алексеевич (1677—1726), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича и ближний стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, отец которого Алексей Александрович был последним, кому в 1711 г. был пожалован чин окольничего.
    Дом И. И. Юшкова на Мясницкой (арх. В. Баженов?)
    Афанасий Никифорович, полковник, жена которого Анна Фёдоровна была любимицей императрицы Анны Иоанновны и имела большое влияние при дворе.
    Иван Иванович (умер в 1781 г.), главный судья судного приказа (1753), президент камер-коллегии (1760), генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге, московский гражданский губернатор, строитель дома Юшкова на Мясницкой, который дал название Юшкову переулку.
    Александр Иванович (родился 1780 г.), генерал-лейтенант, чей портрет висит в Военной галерее. В 1815 году после взятия Парижа русскими войсками был назначен комендантом Парижа.
    Фёдор Осипович (умер в 1876 г.), контр-адмирал и адъютант великого князя Константина Николаевича.

Род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника.

Другой старинный русский дворянский род Юшковых (возможно, ветвь предыдущего) ведёт свое начало, по официальным данным, от Михаила Назарьевича Юшкова, которому за «московское осадное сиденье» было пожаловано царем Михаилом Фёдоровичем имение Эсково в Калужской губернии, записан в VI часть родословной книги Калужской.
Юшковы в Казани

В начале XIX века одним из первых в Казани считался дом председателя суда Ивана Иосифовича Юшкова (ум. 1811) и его жены Натальи Ипатовны (ум. 1815), урожд. Полянской[6]. По свидетельству Вигеля, у них
Пелагея Юшкова, тётушка Льва Толстого

    было пять сыновей и столько же дочерей, от сорока лет до пятнадцати и ниже; и это было менее половины нарожденных ими детей; большую же половину они похоронили. Только у нас в России, и то в старину, смотрели без удивления на такое плодородие семейств, коим более принадлежит название рода или племени. Никуда так охотно не стекаются гости, как в те дома, где между хозяевами можно встретить оба пола и все возрасты. Вот почему дом Юшковых почитался и был действительно одним из самых весёлых в Казани.

Одним из отпрысков этой четы был упомянутый выше генерал Александр Иванович, другим — полковник Владимир Иванович Юшков (1789—1869), гусарский полковник, женатый на графине Пелагее Ильиничне Толстой, родной тётке и опекунше Льва Толстого. Устав от постоянных измен мужа, Пелагея Юшкова уединилась в одном из монастырей под Тулой[7].
Юшковы
Герб рода
Описание герба:
Описание герба
Том и лист Общего гербовника: II, 44
Часть родословной книги: VI
Родоначальник: князь Зеуша
Место происхождения: Орда?
Commons-logo.svg Юшковы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Юшков.

Юшковы — род русского столбового дворянства, ведет свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу князя Зеуша, во святом крещении Стефана.[1] От старшего его сына Юрия якобы и пошли Юшковы: Юшка — уменьшительное от «Юрий»[2][3]. По фамильному преданию, записанному века спустя, род восходит к Чингисхану, а прозвище "Юшка" Юрий Степанович получил за абсолютную безжалостность и кровожадность[4].



Примечания

    Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 752—766.
    ; Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ. Общ. ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — C. 81. — ISBN 5-01-001045-3.
    ; Татищев выводит фамилию от татарского «юуш» — мокрый.
    ; Казанская Духовная Семинария РПЦ / Издательский отдел / Православный собеседник / Православный собеседник № 1(14) - 2007 / Казанский Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь...
    ; http://www.tolstoy.ru/happy/html/hist/piu.html

Литература

    Юшковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 752—766.
    Самарин Н. Ф. Бутурлины и Юшковы. Заметки из бумаг семейного архива Н. Ф. Самарина // Русская старина, 1872. — Т. 6. — № 11. — С. 559—563.

Категории:

    Дворянские роды по алфавитуДворянские роды с неуказанным подданствомДворянские роды России по алфавиту
Пелагея Юшкова, тётушка Льва Толстого
Юшковы — род русского столбового дворянства, ведет свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу князя Зеуша, во святом крещении Стефана.[1] От старшего его сына Юрия якобы и пошли Юшковы: Юшка — уменьшительное от «Юрий»[2][3]. По фамильному преданию, записанному века спустя, род восходит к Чингисхану, а прозвище "Юшка" Юрий Степанович получил за абсолютную безжалостность и кровожадность[4].
Дом И. И. Юшкова на Мясницкой (арх. В. Баженов?)


Рецензии