А. и Б. Стругацкие. Второе нашествие марсиан

Небольшая повесть братьев-фантастов была опубликована в 1967-м году. Она не так плоха, как предыдущая "Улитка на склоне", но и только. До уровня классического произведения Стругацких "Трудно быть богом" повесть явно не дотягивает.

Читать ее попросту скучно, хотя это юмористическая фантастика. Дело в том, что история, которая легла в основу произведения, принесена в жертву ее форме. Стругацкие написали "Нашествие" в виде дневника главного героя, но этим не ограничились – все действующие лица носят имена героев древнегреческих мифов (Аполлон, Харон, Ахиллес..). И поначалу за формой произведения содержание совершенно не просматривается, ведь учитель в отставке Аполлон, который ведет дневник, сам не понимает, что вокруг происходит. Никакого нашествия как такового в повести нет, поэтому на протяжении большей части книги абсолютно непонятно, действительно марсиане высадились на Земле или это просто слухи?… Не способствует чтению и одна мысль, которая постоянно приходит в голову: а зачем Стругацкие все это написали? Чтобы было похоже на рассказы Станислава Лема из сборника "Звездные дневники Ийона Тихого", в которых под маской юмора скрывались весьма серьезные вопросы?… Да, сходство есть, но лемовские рассказы смешнее.

Несмотря на все ее недостатки, повесть прочитать стоит – исключительно ради ее концовки. На последних страницах произведения наконец-то все становится на свои места, и проясняется не только вопрос с "нашествием", но и смысл повести.
Марсиане действительно захватили Землю. Но! Совсем не для того, чтобы уничтожить землян – как это было в "Войне миров" Уэллса. Оказывается, от нас им нужен всего лишь желудочный сок! И они готовы за него платить! Сдаешь сок – получаешь весьма неплохие деньги. А в остальном – живите, как хотите.

Поначалу среди землян возникает оппозиция захватчикам, и некоторые борцы за свободу уходят в партизаны (включая зятя рассказчика), но когда становится понятно, что инопланетянам нужно от человечества, то борьба за свободу теряет всякий смысл. Да, марсиане относятся к людям, как к дойным коровам, но ведь они ведут себя по отношению к своей "скотине" как добрый хозяин! Пришельцы изымают у людей наркотики (разве это плохо?), которые отравляют желудочный сок, и дают своим "коровкам" новую – более питательную еду ("синий хлеб"), чтобы не возникало проблем с выработкой желудочного сока. И еду вкусную! Да и брага из этого хлеба получается отменная ("и, надо сказать, "синюховка" произвела на нас большое впечатление").

Еда есть, питье тоже, никто тебе в голову не лезет, да и пенсию новые власти обещают платить.  А что еще человеку надо от жизни? Ничего! Так полагает автор дневника Аполлон, и авторы отнюдь не осуждают его. Ведь он действительно прав! Окидывая взглядом российско-советскую историю, можно констатировать, что подобное "марсианское правление" выглядит самым разумным и человечным из всех, которые нам довелось пережить. И, что же тогда плохого в таком инопланетном завоевании? Ничего, кроме хорошего. Случись такое сейчас – у марсиан на выборах были бы рейтинги не 54 процента и даже не 86, а 99, 99. И без всяких фальсификаций. И без полетов со стерхами в телевизоре. 


Рецензии