Марк Солонин. 25 июня. Глупость или агрессия?

Отличная книга. У меня лишь одна претензия к этой работе – ее название не совсем соответствует содержанию.

25 июня 1941 года СССР нанес массированные авиаудары по объектам на территории  Финляндии, став инициатором уже второй войны с этой страной за последние два года. К этому дню было ясно, что Красная Армия терпит крах на советско-германском фронте, и только непревзойденный гений и корифей всех наук Иосиф Виссарионович мог додуматься до нападения на северного соседа именно в этот момент! Бомбежки Финляндии были крайне глупым поступком и стопроцентной агрессией, поэтому выбирать из «глупости» и «агрессии» читателю не придется – действия советского руководства были и тем, и другим.

Если бы книга была посвящена второй войне между Советским Союзом и Финляндией, то дата "25 июня" вполне подошла бы для названия, но содержание работы Марка Солонина не исчерпывается этой войной. Книга охватывает взаимоотношения молодого финского государства с его буйным восточным соседом с 1917 года по 1945-й, уделяя особое внимание всем трем войнам между СССР и Финляндией. Сначала сталинская империя совершила агрессию против маленькой соседней страны в 1939-м, затем 25 июня 1941 года, а завершила выяснение отношений в 1944-м.

Помимо войн автор подробно останавливается на геополитических играх между Сталиным и Гитлером в 1939-1941 гг., когда два тирана делили Европу, а Финляндия была небольшой разменной картой в игрищах этих упырей. И эта часть тоже весьма интересна, хотя все происходившие тогда события достаточно хорошо известны. Солонин мастерски выстраивает из этих фактов цепочку событий, приводящую читателя к единственному выводу: Сталин и его аватар Молотов просто напросились на нападение Германии! Территориальные претензии СССР на территории Румынии, Болгарии, Финляндии и других стран во второй половине 1940 года стали настолько неприличными, что терпение Гитлера быстро истощилось. Германский хищник почувствовал реальную угрозу и нанес удар первым.
 
Если по поводу того, хотел ли сам Сталин напасть на Германию в 1941 году, до сих пор идут ожесточенные споры, то относительно его желания напасть на Финляндию никаких дискуссий быть не может. Он трижды совершил агрессию по отношению к маленькой стране! Но где вы об этом сможете прочитать? Эта тема у нас непопулярна. У нас была Великая Отечественная – это на нас напали! Мы миролюбивый народ, который только и делал, что оборонялся! Книга Солонина как раз и восполняет этот пробел в истории СССР, который состоит из весьма позорных страниц, отнюдь не случайно вырванных из нашей истории.

В описании боевых действий противоборствующих сторон больше всего поражает крайняя беспомощность «непобедимой Красной Армии» в войнах с Финляндией. Вооруженные до зубов красноармейцы ничего не могли поделать с немногочисленной и плохо вооруженной финской армией. Уже зимой 1939-1940гг. любому вменяемому человеку было очевидно, что армии у Советского Союза нет: вооруженная толпа под управлением безграмотных бездарей к армии не имела никакого отношения. Но никаких выводов из этой войны Сталин и его военные прихвостни не сделали: СССР продолжил свою агрессивную политику, которая привела к военному столкновению с Вермахтом и катастрофе 1941 года.

 


Рецензии