Неожиданно Ринат наткнулся на финку

День был солнечным, но томным. Дороге вела туда, куда и следовало. Резко повернув влево, следуя неожиданно выскочившему перед глазами рекламному щиту, Ринат и Зина через пару минут въехали на винодельню "Танкисты Гор". Чуть правее был ресторан, чуть левее Дегустационный Зал. Машин было много. Даже был один автобус, стоящий прямо у Дегустационного Зала. Запарковавшись рядом с ним, Ринат и Зина вошли в довольно-таки просторную и на удивление прохладную комнату. На дворе жарко, а здесь нет. Неожиданно Ринат наткнулся на финку.
 
 
Сначала приехавшие подумали, что это эстонка упёрлась в них своим взглядом. Позднее выяснилось, что финка. Голубые глаза, короткие светлые волосы, овал лица балтийских народов. И говорила она по-русски с акцентом, наверное, эстонским. Оказалось, что финским.

Слово за словом выяснилось, что дочь Финляндии замужем за виноделом. Недавно она вернулась из поездки на родину, привезла супругу в подарок финский джин Napue, изготовленный на маленькой  винокурне Kyr; Distillery в деревеньке Isokyr;. Этит джин в 2016 году был признан лучшим. Жюри высоко оценило не только высококачественный вкус и аромат напитка, но и чётко чувствующийся в нём финский родной лесной Juniper.   "А, это по-русски можжевельник!" - подсказала Зина (золотую медаль за среднюю школу и Красный Диплом МГУ просто так не дают). Финка не согласилась: "Это такие хвойные кустики и ягоды на нём. Katajat - если по-фински." Зина не унималась: "Спорим на бутылку вашего лучшего шипучего Шираза! Давай проверим в Интернете!" Ринат разбил спор, ничем не рискуя, ведь Зина никогда не ошибалась ни в чём. Даже когда вышла замуж за Рината.

В тот день позже Ринат и Зина купили ещё полдюжины бутылок шипучего Шираза у жены винодела "Танкисты Гор" в добавок к выигранной. Купили и ящик Каберне-Совиньён. Расчувствовавшаяся финка оставила их ночевать и накормила  ухой на сливках, конфетами Fazer с ликёром внутри. Винодел, когда закрыл ресторан, поставил на стол подарок жены джин Napue. Все пили и хвалили особый вкус, привнесённый финской таёжной ягодой  Katajat.


 
  ===

Я перенёс этот рассказ в другое место. Куда? Сообщу чуть позже.

   ===
 
Вернувшись в комнату, где до этого он ел завтрак, Ринат не нашёл там своих милых девушек. Ну, с финкой-то всё ясно! Иностранка, её понять нельзя никак и никогда, даже после джина Napue с его особым вкусом, привнесённым финской таёжной ягодой  Katajat. А Зина где? За что ей в своё время дали золотую медаль за среднюю школу и Красный Диплом МГУ? Нет, не за то, чтобы она вот так бесшумно испарилась куда-то с новой подругой, что родом из Финляндии! Ринат мысленно восстановил Зину в статусе подозреваемых. Да и винодел куда-то смылся, правильнее будет сказать - смылился. Сейчас ещё не хватало бы схватить башкой удар багром и обхватить после этого земной шар, судорожно изучая его округлости.
 
"Фьють!" - свистнуло что-то у виска Барабуллина. Затем это "Фьють!" превратилось в короткий надёжный "Чпок!" и гудящий "Брам-з-з-з!" В нескольких сантиметрах справа от головы Рината в деревянном косяке торчал и слегка вибрировал багор. Было ясно, что он - Русский Производства гор. Чашки.  Погудев ещё немного "Брам-з-з-з!", багор успокоился, но не вывалился из деревянного бруса. Видать, крепкая рука послала любимый инструмент пожарников в направлении Барабуллина. Сам Ринат никогда не любил Брамса и не исполнял его произведения на соковыжималке на своих концертах. И "Брам-з-з-з!" ему тоже не понравился. "Надо тикать!" - подсказывало горячее сердце. Но холодный ум убеждал, что только один багор пропал из коллекции в амбаре, и он здесь надёжно влепленный в косяк двери.  Немного накосячил этот неизвестный пока злодей.
 
Ринат поправил висевшую подмышкой портупею (воображаемую) и отбыл в сторону пасеки. Нужно было начинать с самого начала. У ульев всё было тихи и даже как-то мило. Пчёлы не набросились на Барабуллина, либо чувствуя его внутреннюю силу либо оставив это приключение на потом. Никаких следов тела. Разве лишь надкусанный недоеденный тост сайки, но без мёда. Оценив размах надкуса и вспомнив вдруг винодела, смотрящего на солнце сквозь свой тост (без мёда!), Ринат мысленно перенёс его в списке подозреваемых на первое место. Да и багры мощно кидать мужику сподручнее.
 
"Фьють!" - вновь свистнуло что-то рядом с Барабуллиным. Затем это "Фьють!" превратилось в пульсирующий "Балам-Балам!". В нескольких сантиметрах справа от Рината подпрыгнул и успокоился на земле багор Русский Производства гор. Чашки. "Надо тикать!" - подсказывало горячее сердце. Но холодный ум подтвердил, что багор надо было или ещё надёжнее закрепить в косяке или вынуть из бруса и носить с собой. А ещё можно было распилить рукоятку, а металлическую часть багра утопить в колодце. Поленился Ринат и понадеялся на русское и финское "Авось!". Получил же второе "Фьють!" и первое (пока!)"Балам-Балам!".
   
Распиливая деревянную часть багра, Барабуллин вдруг нашёл прикрученную к ней записку - лист размера А4. Текс тчётко давал понять, что не всё так просто в этом мире.:
 
"Ринат! Шлю эту весточку с багром. Почтовые голуби нынче не в ходу, вот и вынужден искать другие пути, чтобы передать важную информацию. Я тот самый пасечник в белом комбинезоне.  Я жив, никто меня не убивал. Нельзя разве прилечь на траву на своей пасеке и вздремнуть? А медовуха у меня забористая. Покрепче будет их хвалёного джина Napue с его особым вкусом, привнесённым финской таёжной ягодой  Katajat. А меня и не зовут пить джин, хотя мы соседи и дружим часто. Я им мёд за так даю, за бесплатно, по-соседски. Вот я и заснул после своей медовухи. А тут вдруг в Твитере Ваше сообщение о моём убийстве. Зачирикало у меня в кармане в мобильнике. И в интернет версии газеты" Боевой Беляшечный Листок" фотографии и комментарии Ваши же. Не надо нам такой дешёвой популярности. Понаедут журналисты всякие и зеваки из города. Ваш джин весь выпьют и мою медовуху вылакают. Пчёл моих напугают, а они нежные и легкоранимые. Вот я и отполз за амбар, чтобы не смущать никого. Раз шандарахнул багор с запиской почти Вам поднос, чтобы Вы прочли и притормозили своё творчество. Вот второй раз шлю весточку. Приходите за амбар, потолкуем, медовухой угостимся.  А джин их финский даже и не берите с собой, нет интереса и пробовать. Поклонник Вашего музыкального творчества на соковыжималке [подпись неразборчива].”
   
Тут вдруг неожиданно Ринат услышал песню, разливающуюся над рекой. У них здесь и река есть. Вот какие они хваткие - Танкисты Гор. Два женских голоса выводили красиво,  А Капелла:

“Ой, да ты не рви на мне сарафан!
Ой, да не вали ты меня на песок!
Вот приедет на Бэхе мой братан
И звезданёт тебе пулю в висок!
 
Ой, да ты руку мою попроси!
Ой, да у отца попроси моего!
Паспорт ты с собой приноси,
И не будет тебе в висок ничего.
 
Брат подарит тебе Мерседес,
А отец отпишет колбасный завод.
Я подарю тебе любовь принцесс.
Зауважает тебя наш народ!”
 
Барабуллин узнал голос Зины. Второй певицей должна быть финка. 
 
Девчат Ринат нашёл в бане у реки. Те то пели свои неприличные бабьи песни, то парились, то охлаждались в реке. Барабуллин не спешил себя выдать, тихо сидел на пне неподалеку. Он любовался и не мог налюбоваться своей Зиной, сноровисто прыгающей в воду, плывущей вольным стилем и снова забегающей в горячую баню.  На финку Ринат не смотрел. Почти не смотрел. Но от его взгляда художника не укрылась особая ошеломляющая красота этой незнакомой, таинственной, совсем не похожей на Зину, женщины. В какой-то момент Ринат подал голос и спросил купальщиц: "У вас, красавицы, баня по-русски или по-фински? Мужикам голым к вам можно или ждать надо своей бригады?" "У нас Интернационал. Вали к нам, красавчик!" - скромно ответила финка. Зине это фамильярство в общении с её Барабуллиным не понравилось, но навести порядок в женских рядах ей было нечем, - багра рядом не оказалось - шутка такая здесь у автора.  А как же тот, что Барабуллин чуть не распилил? Тот, что Русский Производства гор. Чашки? Ждите, Читатель, в третий раз этот почтовый багор должен будет просвистеть своё "Фьють!".
 
Напарившись, накупавшись и напевшись (Ринат молчал, слов не знал) две девушки и пацан уселись всё ещё голые у открытой двери бани, но внутри. Отдыхали и искали внутри себя ощущение покоя и сплина. Вдруг что-то  или кто-то прошуршало в траве и удалилось в сторону леса. Распарившаяся докрасна голая финка заключила:"Ёжик! В лес побежал ночевать. Брюхо виноградом набил и скоро спать завалится. Их тут много, - как собак нерезаных. Всюду на них натыкаемся, хоть босиком не ходи. Они не вредные. Ну, съедят упавшую виноградную гроздь, какая от них беда. У нас ещё есть свой Ёжик Дю-Дю-Дю. Мы так пасечника зовём. Он выглядит точь-в-точь как ёжик в тумане из мультфильма. И говорит всё в нос и невнятно Дю-Дю-Дю.  У него ещё дислексия - даже одно слово или два написать не может, сбивается. Так и живёт Дю-Дю-Дю-кая и без письменности."
 
Третье за этот день "Фьють!" и звенящий полёт багра Русский Производства гор. Чашки помешали содержательной беседе. "Надо тикать!" - подсказывало горячее сердце Ринату. Он схватился за свои брюки, что висели на крючке прямо у двери в баню. Сейчас ешё и крюк багра торчал из них. Зина и финка снова пошли в парилку париться. Багор-то один и он в штанах Рината, что безопасно для всех. Над вечерней рекой раздалось:

"Ой, мой миленький гидравлик!
Приходи-ка в будуар.
Приноси-ка джина шкалик,
И колбаски мне пожарь!"
 
 
 


 
 
*** 
 
 
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы  “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
http://magazines.russ.ru/druzhba/

(  …   druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html  )


Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь

http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin


 


Рецензии
***
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html

( … druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html )
Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
.
.

Декабрьский номер "Нового мира" можно купить в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
"НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx

.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

** ** ** **
** . ** . **
"Фьють!" - свистнуло что-то у виска Барабуллина. Затем это "Фьють!" превратилось в короткий надёжный "Чпок!" и гудящий "Брам-з-з-з!" В нескольких сантиметрах справа от головы Рината в деревянном косяке торчал и слегка вибрировал багор. Было ясно, что он - Русский Производства гор. Чашки. Погудев ещё немного "Брам-з-з-з!", багор успокоился, но не вывалился из деревянного бруса. Видать, крепкая рука послала любимый инструмент пожарников в направлении Барабуллина. Сам Ринат никогда не любил Брамса и не исполнял его произведения на соковыжималке на своих концертах. И "Брам-з-з-з!" ему тоже не понравился. "Надо тикать!" - подсказывало горячее сердце. Но холодный ум убеждал, что только один багор пропал из коллекции в амбаре, и он здесь надёжно влепленный в косяк двери. Немного накосячил этот неизвестный пока злодей.
***
Раньше для коллекции мужа багры привозила финка из Финляндии. Но недавно авиакомпании поменяли парк самолётов. Появились Дримлайнеры-Боинги с мягкой оболочкой, не алюминиевые. И с баграми перестали пускать. Вот раньше бывало, что войдёт финка в салон. Аккуратно кинет багор в проход между сиденьями. Летит, ножкой багры придерживает. Красота и покой. Сейчас же стюардессы боятся, что финка уснёт или в туалет уйдёт. А тут тряска - воздушная яма. Полетит багор по проходу-пролёту. Жесть! Жесть, а не мягкая оболочка - вот что нужно для перевозки багров.
***
Калиманта́н (индон. Kalimantan), также Борне́о (малайск. Borneo)[1] — третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь — 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.

Остров был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции Магеллана.
Остров известен под многими именами. На английском языке он известен как Борнео. Это слово произошло от названия султаната Бруней, у которого корабли экспедиции Ф. Магеллана встали на якорь. Экспедиция распространила его на весь остров в форме Борнео.

Индонезийские аборигены называют остров «Калимантан». У этого слова есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно происходит от санскритского слова «Kalamanthana», что означает «остров жгучей погоды» (из-за жаркой и влажной тропической погоды на острове). По самой распространённой версии, слово «Калимантан» происходит от названия местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: «земля манго» и «алмазная река».
И всё это Зина знала, а Ринат не знал. А мог б ы и знать, если бы книжки почитал по географии.
***
На Литературных Чтениях выступление Рината Барабуллина чуть не сорвалось. Он только начал с выражением читать свой рассказ "Неожиданно Ринат наткнулся на финку", как дверь в зал резко открылась (словно от удара ногой или двух ударов двух ног). В зал вошли два человека в белых комбинезонах пасечников. На головах широкополые шляпы, на лица опущена сетка, обычно защищающая от пчёл. Пасечники принесли с собой Багор Русский Производства гор. Чашки. "Фьють!" - свистнуло что-то у виска Барабуллина. Затем это "Фьють!" превратилось в короткий надёжный "Чпок!" и гудящий "Брам-з-з-з!" В нескольких сантиметрах справа от головы Рината в деревянной стене торчал и слегка вибрировал багор. Пасечники ушли также неожиданно, как и пришли. Сначала Ринат растерялся, но вскоре нашёлся. "Это были Зина и финка!" - радостно прокричал он и продолжил чтение рассказа. Через несколько минут сначала хлипкие, а затем оглушительные аплодисменты, переходящие в овацию наполнили зал. Багор выпал из стены и закатился куда-то под столы и спрятался там между десятков пар женских ног.
***

Огромное спасибо, дорогие читатели! Журнальный Зал показал. Читайте ещё!
Андрей

http://magazines.russ.ru/rejtingi/rejting-oktyabr-2016/
Огромное спасибо, дорогие читатели! Журнальный Зал показал. Читайте ещё!

Я благодарен Новому Миру и Волге за возможность быть их автором.

http://magazines.russ.ru/rejtingi/rejting-oktyabr-2016/
Андрей

P.S. Читают ли мои рассказы КОРОТЫШКИ, опубликованные в Новой Юности под псевдонимом Ринат Барабуллин?

http://magazines.russ.ru/nov_yun/2016/5/korotyshki.html

Увидим через месяц. Или они будут в рейтинге Журнального Зала или не будут.

Андрей

Ринат Барабуллин   23.01.2018 10:42     Заявить о нарушении