Вьетнамский тропиканизм, продолжение

В широком смысле тропики и субтропики – климатические зоны нашей планеты. Также тропиками называют две географические параллели, которые служат границами одноимённой климатической зоны.
Эти параллельные экватору линии расположены на 23,43722° южной и северной широты и носят название тропик Козерога и тропик Рака соответственно. Субтропики подобной трактовки не имеют.
Определяющими факторами тропического климата являются повышенное атмосферное давление и действие постоянных восточных ветров (пассатов). Это формирует такие характерные черты рассматриваемой климатической зоны, как небольшое количество осадков (не более 200 мм в год), самый жаркий температурный режим на планете (жарче, чем на экваторе) и малую облачность.
В тропиках принято выделять не четыре, а два сезона: сезон дождей (зимний) и сезон засухи (летний). Средняя температура «зимы» редко опускается ниже отметки в +10 °С, а «летом» колеблется в пределах +35 °С.
При этом выделяются несколько аномально жарких «пятен» температура в которых нередко поднимается до +53…+58 °С.
Tpoпики cлишкoм бoгaты жизнью, пpичeм людям ocoбeннo дocaждaют нe xищники, a мeлкиe пapaзиты.
Для северо-европейцев, приезжающих  в тропики, ожидание и пребывание состоят из радостей. Море яркого солнца, даже нашей зимой. Если на побережье, то море теплой воды, в которой в летний сезон можно спокойно купаться. Громадное количество вечнозеленых экзотических растений, радующиих  глаз  своей пестротой. Большим количеством других овощей и фруктов и необычных оригинальных блюд, которые интересно попробовать. Всё это объединяется в сознании большинства людей, мечтающих побывать в тропиках, в категорию «тропического рая».
Но все эти яркие, порой незабываемые, впечатления должны, по-возможности, быть соотнесены с многими, вытекающими из «тропических радостей» особенностями.
Даже на наших российских югах, курортники, дорвавшиеся до солнца и моря, к концу первого дня пляжного пребывания приобретают стойкий цвет вареного рака. И если имеющиеся средства позволяют в короткое время преодолеть  последствия полученных солнечных ожогов, то потом всё равно кожа шелушится и полученный таким образом пятнистый загар среди местных жителей, южан, пренебрежительно называется «курортный».
Тропическое солнце на 15-20 градусов теплее нашего сочинского или крымского. Поэтому и эффекты неумеренного его употребления получаются варёнее, ракокраснее, но главное болезненнее, вплоть до летального.
К этим «радостям» добавляются насекомые. Самые знакомые нам это тараканы, но летучие,  муравьи – термиты и муравьи ползучие, но очень  кусачие и ядовитые.
Имеется большой  мир пресмыкающихся, 270 видов, но, к счастью, редко с туристами пересекающихся.
Во всяком случае во Вьетнаме, не в Тайланде, страшная антисанитария, как следствие  низкого  санитарного  уровня  населения. Maлeйшee oтcтуплeниe oт пpaвил тpoпичecкoй гигиeны гpoзит европейцу бoльшими нeпpиятнocтями. А против очень активной в тропиках микрофлоры у европейцев слабый иммунитет.
Еще одна опасность нахождения в тропиках это отсутствие или даже временное отключение кондиционеров.
Что мы знаем о тропиках в Азии  в примитиве… Первое, что там жарко…, но насколько жарко представить себе трудно пока там не побываешь, не обожжешься. Что там растут бамбук и бананы и, конечно, пальмы. Что там змей больше, чем у нас мух. Что там живут вьетнамцы, тайцы, камбоджийцы, малайцы и др. Там бывает сезон дождей. Еще там живут слоны. Но вся эта поверхностная информация мало отражает ситуацию, в которой оказывается европеец, впервые попавший в тропики.
Население, как ни странно, выживает в этих «райских» условиях, где не бывает холода и находится  вечный банановый рай. Они даже собак кормят бананами. Но поверьте собака-вегетарианец - это очень грустное зрелище. А если она понимает, что её со временем съедят, то более чем…
Да и сами они в основном мелкие, небольшого роста, как правило с очень неэстетичной улыбкой, часто ковыряющиеся в зубах, после того как   поковыряются между пальцами ног.
В тропиках, даже для местных жителей, какая-либо трудовая деятельность это огромная нагрузка на организм. Особенно трудоемким является выращивание риса, основной пищи вьетнамцев и других жителей стран Юго-Восточной Азии. Средняя продолжительность вьетнамских рисоводов* гораздо ниже средней (70 лет)  по стране и по некоторым данным составляет 40 лет.
*) Во Вьетнаме возделывается ок. 1500 сортов риса – с белым, желтоватым, красновато-коричневым (суходольный рис) и даже с почти черным (он считается целебным) зерном.
Человеку, приехавшему с севера, кажется очень тяжелым отсутствие ночной прохлады и более холодного времени года.
Тропики вообще не подходящее место для белых. Светлая кожа не защищает их от ослепительно яркого солнца. Ультрафиолетовые и другие невидимые глазу лучи солнечного спектра сжигают и разрушают ее. Так сжигали и разрушали рентгеновские лучи кожу первых экспериментаторов, не догадывавшихся об опасности. Температура в сочетании с большой влажностью воздуха в тропиках ставит организм человека в крайне неблагоприятные условия теплообмена.
У белых людей в тропиках портится характер. Они становятся жестокими, безжалостными, способны на поступки, которых в жизни не совершили бы в привычном, умеренном климате. Они становятся нервными, раздражительными, безнравственными и пьют  сверх всякой меры. Неумеренное питие — одна из форм деградации, которой подвергаются белые, находящиеся слишком долго под действием раскаленного солнца. Потребность в алкоголе усиливается помимо их воли. Белым нельзя долго жить в тропиках. Там они обречены, и пьянство лишь ускоряет их гибель. Но никто об этом не думает.
И даже те люди там, которые сумели заработать денег, купить себе виллу на берегу океана, знают, что могут потерять всю эту красоту за несколько дней и отправиться к праотцам – достаточно укуса одного комара.

По сравнению с реально существующими опасностями в тропиках, голливудские фильмы, как говорится, отдыхают.

Все ли знают, что в вашей печени там могут посетиться черви, которые будут поедать внутренности и так аж до мучительной кончины? Что от случайно попавшего в глаза песка с пляжа в этих глазах могут появиться пиявки? Что если принимать лекарства от малярии, то можно ослепнуть, у вас выпадут все волосы на голове, вы можете сойти с ума и стать неуправляемыми и агрессивными? А знали ли вы, что мухи и змеи могут плюнуть вам в глаз ядом и вы навсегда перестанете видеть?

Все ли знают, что в мокрое сушащееся в тропиках белье мухи откладывают яйца, и если вы одели его, вылупившиеся личинки начинают поедать ваши половые органы?

Не нужно смотреть голливудские фильмы, достаточно почитать о тропических болезнях, и всё становится понятным. Миллиарды людей на земном шаре живут в тропическом аду, умирают, мучаются и ничего не могут поделать со своей горемычной судьбой.
Очень познавательно для любознательных будет почитать вот эту статейку:  http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post308561452

***
Какие еще опасности, кроме упомянутых, поджидают белого человека во вьетнамских тропиках…
Все-таки главная опасность это тропическое солнце.
Далеко не всегда Мистер Солнце - наш друг. Чтобы не получить солнечный удар, не стоит пренебрегать простыми правилами - не находиться на солнце долго, более 20ти минут, в особенности не заниматься на солнце какой-либо работой, не ходить пешком на расстояния более 1 км. Шапка, панамка, зонтик - частично решают проблему. Иначе можно подхватить солнечный удар. Самое опасное время  - с 12ти до 16ти.
Для тех, собирается в тропики, и кто себе не враг предлагаю изучить тему : Гипо- и гипероблучение солнечной радиацией и их влияние на организм человека. Думаю не помешает.

Еще одна большая опасность, которая сопровождает многих русских людей на протяжении истории и географии - это неумеренное употребление спиртного.
В данном случае имеет  большое значение географический фактор. Поэтому нужно было медслужбой  и  руководством СП ставить  вопрос не просто о работе и проживании специалистов и членов их семей во Вьетнаме, а о их выживании.
Для того, чтобы отработав контракт во Вьетнаме, более или менее здоровым вернуться домой, в свои российские города.
Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции – "адмиральской чарки". Только пьют они не ром и не водку, а каберне. Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Вьетнам для советских людей, которые, в то время, не имели возможности побывать не только в любимых нынче Турциях, Египтах и Грециях, в …бананово-лимонных земных оазисах, но и в звучащих сейчас как музыка, Канарах, Карибах, Мальдивах и Багамах, был в то время желанным раем.
Скорее всего человечество зародилось именно в таком климате или чуть более умеренном. Живущие там подолгу наши люди - почти никогда не простужаются и хорошо,  без всяких специальных медицинских процедур, прогреваются. Это тепло просто обвалакивает человека и, если не злоупотреблять солнцем, то можно получить довольно полезную для здоровья терапию. Об этом свидетельствует несколько случаев, когда молодые женщины уже много лет живущие в браке у себя на родине, несмотря на помощь медицины, не могли родить ребенка, а через пол года – год жизни во Вьетнаме – нате вам пожалуйста.
Это положительная сторона жизни в тропиках. Есть и другие стороны.
К сожалению, там никем и никогда не ставился вопрос  именно о выживании.
Поэтому некоторые специалисты – мужчины,  имеющие  характерную широкую  русскую натуру, выражающуюся также и в привычке не ограничивать себя на отдыхе в употреблении спиртного, эти привычки не оставляют и во Вьетнаме. А это чревато.
Представляете человека, выпившего  100 грамм водки или виски и запившего это бутылочкой холодненького пива Хейнекен, который должен пройти 2-3 км из Ламшона* в микрорайон с 12 до 16 часов дня, во время прямого солнцестояния, когда температура на солнце колеблется от 60 до 80 градусов.
А если он едет на мотоцикле. После таких поездок многие джигиты там навечно и остались. Особенно, если учитывать, что количество выпитого соответствует  привычным нормам потребления русских парней дома, на родине. Но тут-то вам не там.

*)Ламшон – торговый центр города Вунгтау

Почему, забегая немного вперёд, я считаю, что длительное проживание белого человека в тропиках, необходимо рассматривать с точки зрения ВЫЖИВАНИЯ. Что – то происходит с организмом белого человека… Это должны знать специалисты. Но не все из тех, кто что-то должны знать это знают. Думают итак сойдет.Опять наш национальный русский "авось".   
До эпохи колониальной экспансии, когда хлынувшие в тропики европейцы столкнулись со множеством неведомых им до того болезней, тропической медицины как отдельной области знания не было. Рождалась она постепенно.
Времена колоний миновали, однако и сегодня тропическая медицина востребована во всех развитых странах, в том числе тех, которые никогда не имели колоний в жарких широтах.
Тропическая медицина давно выделилась в отдельное направление.

Имеется некоторая небольшая статистика, касающаяся наших людей, которые проработали три года  и более  трёх лет и особенно тех, кто поехал повторно на работу по контракту в СП «Вьетсовпетро». Конечно, раз «небольшая», значит это не статистика. Но всё же, несколько моих бывших коллег по работе в СП, после второго контракта во Вьетнаме, все имели инсульт и рано ушли из жизни.

Живя длительное время во Вьетнаме и др. тропических странах необходимо обратить внимание на стиль поведения местных жителей, на особенности их питания и другие отличия. Конечно, не обязательно начать употреблять в пищу собачье, кошачье и змеиное мясо. Но обязательно употреблять местные фрукты, овощи, употреблять местные  острые приправы и умеренно  пить сухое красное вино.Очень важно повысить привычный вам так сказать градус употребляемой острой пищи.Наиболее оптимально сделать это с помощью вьетнамских острых соусов, обязательной добавкой к которому является вьетнамский рыбный соус.
Вьетнамский рыбный соус называется Ныок-мам, он является пахучим символом Вьетнама.
Похожие соусы в Таиланде - называются "Nam Pla", на Филиппинах - "Patis", в Китае - "Yeesui".
Интересно наблюдать, как ведут себя вьетнамцы. Во время перерывов и перекуров они выходят на улицу и садятся на корточки и долго сидят так, не испытывая никакого дискомфорта. Т.е. система их кровообращения действует иначе. У нас же есть такая пытка: заставить сидеть на корточках. При этом имеется случаи, когда после такой пытки люди становились инвалидами.

В качестве повышения безопасности проживания почти вся территория микрорайона совспециалистов  забетонирована (асфальт бы расплавился) и трава не росла, дабы не быть домом бесчисленного количества насекомых или ещё чего хуже пресмыкающихся. Ну от насекомых, впрочем, спасу нет никакого, т.к. для местных не только трава и деревья являются местом обитания, а, например, мебель и все деревянное в квартире для термитов. Поэтому,  довольно неприятно вдруг увидеть в своей квартире сотни неизвестно как попавших в неё летающих муравьев, точнее похожих на них термитов. Такими они вылупляются из личинок, отложенным в массив деревянной мебели, а потом уже… становятся ползающими.
А вот пресмыкающиеся… Это интересная тема. Её нужно непредвзято осветить, не с точки зрения туркомпаний, а объективно.
В статье «Экзотический Вьетнам» написано, что во Вьетнаме обитает больше 200 видов змей, чему способствует жаркий тропический климат, и часть из них обладают способностью смертельного укуса. В этом описании говорится, что встретить змею в местах отдыха почти невозможно, это возможно наверняка только в тропических джунглях.
Однако, за три года работы и, соответственно, проживания нам это удалось несколько раз.
Первый раз, через пару месяцев пребывания, когда автобус привез советских специалистов на начинающийся в 12 часов обед и двухчасовую сиесту, я проходил  2 микрорайонских квартала, от проходной до своего дома, и  увидел, как наши дети дошкольного возраста, правда под руководством чьей-то неумной и неосторожной мамы, забивали камнями маленькую симпатичную змейку, которая у местных зовется Пятиминуткой, т.к. после её укуса человек живет не более 5 –ти минут. Но ни она ни другие её родственники, слава Богу, так никого не искусали.
Далее, будучи членом жилищной комиссии СП, я частенько получал поручения от её председателя об обследовании жилищных условий сотрудников, как правило, подавших жалобу на их несоответствие. Один раз жалоба поступила от жены моряка, находившегося в рейсе. Женщина, зайдя с ребенком в свою квартиру, в ужасе выбежала из неё, т.к. увидела в ней змею. Несколько дней она проживала у соседей, потом ей предоставили  другую. Кстати, вызванные на помощь вьетнамцы так змею не обнаружили. Наверное расстроились, т.к. могли поесть в обед мяса.
Третья встреча произошла прямо в микрорайоне, после года работы и отгулянного отпуска. Вечером мы втроем совершали моцион, делая большой круг по микрорайону. Мы шли не спеша сзади, а чуть впереди, на трехколесном велосипеде, ехал наш, к этому времени уже 3,5 – летний, сын. Выйдя из тени большого дерева на освещенную фонарем дорогу, мы с ужасом увидели, как эту дорогу, наискосок от кустов, пересекает большая толстая 1,5 - метровая змея. Похоже она недавно, судя по обвисшему животу, отзмеилась, т.е. где-то в тихом месте отложила свои змеиные яйца и, оставив их созревать до вылупления змеёнышей, уползла ужинать. Я успел остановить движение велосипеда, схватив его за седло и оттащив в тень. Потом другой дорогой мы вернулись в квартиру. Закончилось счАстливо, змейка уползла, но осадок остался.
В четвертый раз это было, когда нам удалось поехать на пляж самым 1-ым утренним автобусом, который отправлялся в 6 часов утра. Приехав так рано, мы застали берег  после отлива, на котором вьетнамцы не успели собрать дары моря. Ракушки, водоросли и уже неживых морских змей. Их было десятки и все они отправлялись на вьетнамскую кухню.
Просто по совпадению служебный автобус возил нас каждый день на работу в управление морского бурения мимо ресторана, где готовили блюда из змей. Вьетнамцы их разделывали прямо на улице, снимая с них шкуру, и развешивая на заборе тела и шкуры отдельно. Шкуры, понятно, пойдут на ремни, кошельки и другие изделия, а тела - на плиту, в кастрюлю.
Змеиная тема является также частью экзотики, до которой так падки граждане северных стран, где нет пальм, кокосов, не растут бананы и ананасы, где не летают жуки размером со спичечный коробок и не сидит под каждым кустом змея или хотя бы ящерица. Так вот некоторые, особо жаждущие приключений, могут пойти в ресторан где попробовать блюда из змеи. Там для  таких… устраивают следующие представления:
- на стол ставят прозрачный ящик, в котором кишат змеи;
- посетителя спрашивают: какую вы будете кушать; 
- указанную особь достают из ящика и кидают на шею заказавшему;
- она начинает исполнять танец смерти, собираясь кого-нибудь укусить;
- опытный вьетнамец ловко хватает её и точным движением рассекает в месте нахождения сердца;
- при этом, само сердце  опускают в стакан с водкой почетному гостю;
- туда же сцеживают кровь и все это предлагают выпить, закусив находящимся на дне стакана сырым сердцем.
Конечно, какой же ты мужчина, если не сможешь сделать это.
К тому же всё это записывается на видео, на «добрую», долгую память.
Во многих магазинах Вьетнама продаются стеклянные емкости самого разного объема, в которых плавают заспиртованные змеи и ящерицы. Это предлагают туристам в качестве средства от любой болезни.
Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей (или по-другому – «змеиный эликсир»). Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка – ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе. Считается, что змеиный яд (а для приготовления чудо-напитка используются кобры) полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, – то вредные вещества нейтрализуются этанолом во время настаивания.

Ещё одной распространённой «страшилкой» относительно живности на пляжах Вьетнама, являются легенды о песчаных блохах. Это действительно так – блохи обитают на сухих песчаных пляжах страны, но в небольших количествах и повстречаться с ними шанс есть лишь у избранных. Укусы этих вредителей не столь опасны, сколько неприятны. Они не болезненны, но могут чесаться несколько дней и довольно долго заживать. Чтобы обезопасить себя от встречи с этими любителями горячего песка, лучше не лежать на голом песке, а отдыхать на лежаке или хотя бы на полотенце. Особенно эта рекомендация касается диких пляжей, которые не обрабатываются особыми инсектицидами. Если блоха всё-таки укусила, то ранку стоит помазать знаменитым вьетнамским бальзамом «Звёздочка» или специальным кремом Gentridecme и ни в коем случае ранку не расчёсывать.

Проживя во Вьетнаме всего пару месяцев, я заболел аллергией верхних дыхательных путей. В чем это выражалось. Сначала - запершило в горле, затем показалось, что это ангина. Попытки лечиться традиционными для нас методами успеха не приносили.
Потом, после 2 – ух укусов муравьев, начало чесаться тело, а после того, как я, по-глупости, попробовал  местный мёд, по телу пошли волдыри крапивницы.
Обратился в медпункт и получил наши традиционные средства : тавегил и супрастин. Но после их приема  отходняк пол дня, т.е. вечером принимаешь, а утром встаешь чумной, заторможенный, с одеревеневшим языком - итак до обеда. Вечером опять  принимаешь  препараты и опять страдаешь.
Который раз в жизни меня выручила жена, которая пошла во вьетнамскую аптеку, попросила справочник лекарственных средств, который там, естественно, на вьетнамском, китайском, французском и, конечно, на латыни.
Как фармацевт, она нашла то, что нужно и я стал принимать американские и французские средства от аллергии, постепенно подбирая дозу. Через небольшое время такой оптимальной  дозой было определено пол таблетки один раз в неделю.

Во Вьетнаме существуют два правила для белого человека :

1. Хочешь выжить в тропиках, смотри как себя ведут и что делают местные, т.е., в основном, что пьют и едят, как ведут себя.
А ведут они себя в соответствии с климатом.
Первое на солнце появляются, как правило, в головном уборе.
Обязательно во время сиесты, с 12-00 до 14-00, принимают горизонтальное положение, т.е. отдыхают, а еще лучше спят.
Употребляют достаточно острую пищу, которая является защитой от местной агрессивной для человека микрофлоры.

2. Хочешь выжить в тропиках, хочешь уехать из Вьетнама, после контракта здоровым – резко сократи количество выпиваемого спиртного.
Вьетнамцы, как правило, не пьют крепких напитков.

Многим покажется такой пассаж предвзятым и нарочитым, если не учитывать некоторую, хотя и не сплошную, а выборочную, но статистику.
А статистика эта говорит, что через чур активные наши «гусары» сильно садят печень и почки и даже клетки мозга с помощью, дипломатически выражаясь, мало ограниченного выпитого спиртного…
Вспомним, что по  - поводу спиртного и закуски, которое могут подать на Востоке, а именно в Китае, да и во Вьетнаме тоже, писал незабвенный В.Пикуль в романе «Три возраста Окини-сан».
«Минный офицер, лейтенант Атрыганьев сказал, что китайцы могут подать ему окорок из жирного веселого щенка или филе из ласковой кисочки, а  еще дадут рюмку фиолетового вина из печени гадюки, после которого мужчина начинает валить на землю телеграфные столбы..», принимая их, очевидно, за женщин.
Но это, так сказать, литературный прием, а на самом деле в том спирту из которого делаются спиртные напитки во Вьетнаме присутствуют фракции ацетона.
В 1991 году, когда приказал долго жить Советский Союз и прекратились централизованные государственные поставки из СССР многого, в том числе и спирта. А в СП, в составе предприятия морского транспорта  была служба водолазов – глубоководников, которой для поддержания в чистоте и порядке всей системы, обеспечивающей дыхание водолазов под водой, требовался спирт. В данных технологиях соотношение выпитого и используемого по прямому назначению было значительно в пользу используемого для оборудования. Стали искать, где найти замену советскому спирту. Вьетнамцы предложили свой бананово-рисовый. Но у водолазов была своя химлаборатория, которая выдала вердикт: «В этой спиртовой жидкости присутствуют фракции ацетона». Что означало большую опасность, если хотя бы часть этих фракций попадёт в дыхательную смесь. 
Что не так, виновато ли сырье, или несовершенна технология не понятно, скорее всего и то, и другое. А вот то, что почти отсутствуют методы очистки – это очевидно.
Употребляя чистую Лямой*, даже 100-150 грамм – получаешь через пол часа  дикую головную боль, а если нашим отечественным методом, да марганцовочкой, а потом настоять на калганчике, то можно и употребить, без видимых, во всяком случае, последствий.
*) Лямой, «Lua Moi» - вьетнамская водка.

Иллюстрация : Панорама г. Вунгтау

АэС
18.10. 2016
Продолжение следует


Рецензии