Загадка истории. Отель Нолинский в Париже

В центре Парижа открылся пятизвездочный отель «NOLINSKI». Шикарный, богатый. Очень далекий от имиджа названия городка, в честь которого он, возможно, и назван. Но землякам интересно! Звонят в Париж, спрашивают. Служители отеля отвечают: Нет, господа! К вашему городу это название никакого отношения не имеет. Хозяин отеля очень романтичный мужчина, и назвал его в своем смысле, который нам не известен.
Ну, правильно. А что они еще могли ответить. Имидж отеля еще только формируется. Доходы зависят от посетителей. А что господа скажут, когда узнают, что отель назван по имени чудесного, но столь далекого, заштатного городка Нолинск, который и на карте-то трудно найти.
Но названье-то есть. И вряд ли случайное. Не Московский, не Севастопольский, не Питерский, а все же «НОЛИНСКИЙ».
Конечно, очень хотелось бы, чтобы это имя перекликалось  с именем нашего чудесного городка. Энтузиасты которого так прославили его, как музей под открытым небом, что стало даже обидно. Как это я, прожив в нем семнадцать лет от рождения до зрелости, не разглядел  все его красоты, не знал его чудесной истории. Да это настоящая жемчужина среди Вятских увалов!
Автор заметки на сайте города Нолинска, который, вернее которая открыла этот отель, связывает название с е композитора Нолинского, брата В.М. Молотова. Да, того самого. Но  вряд ли богатого парижанина вдохновило бы это имя.
Но  то, что автор открытия так близок от истины, пока никто и не знает.
Допускаю гипотезу о том, что дядя Молотова В.М., а , значит, и композитора Нолинского,  известный купец из Нолинска Небогатиков Сергей Яковлевич, сумевший в лихую эпоху революций, гонений и экспроприации, вывезти заработанные им деньги сначала в Китай, а затем и в Европу, мог оставить в наследство своим родственникам по нисходящей линии, не только деньги, но и тонкую, романтическую память о нашей малой родине. Ностальгия по ней, память генов, благодарность давшим жизнь родным для нас просторам, могла подсказать благородному человеку это имя. Правда, заслуживающая внимания,  гипотеза.
Мой дед по линии матери, Назаров Дмитрий Николаевич, хорошо знал Небогатикова до революционных потрясений. Работал  у него на табачной фабрике мастером. Кстати, как раз там и работал ссыльный Дзержинский Ф.Э.
Но более достоверной кажется другая история.
В донесении морского агента из Югославии в адрес французской разведки в декабре 1919 года говорилось. Прапорщик Нолинский Михаил Павлович, офицер ВС Юга России, выехал в Париж на постоянное жительство. Имеет намерение заняться торговлей колониальными товарами.
Допустим, что ответ служителей отеля, половинчатый по сути, отражает содержание названия не как историю  города Нолинска, а как фамилию предка. 
Для богатого  и романтичного  наследника фамилии Нолинский Михаил Павлович мог быть дедом. Но откуда у него такая фамилия? Часто, она давалась по имени места рождения.
Очередная загадка истории.


Рецензии