Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы

 Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы
(Философские размышления о цене жизни и смерти)
На ВДНХ приехала выставка «Некрополь». Та самая, которая представляет новые гробы и прочие ритуальные услуги.
Чтобы сразу отбить у СМИ соблазн поёрничать, выставку назвали кучеряво и статусно: «НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO World Russia» - совместный проект итальянской выставки TANEXPO и российской выставки НЕКРОПОЛЬ».
После такого названия поржать над продвижением в России гробов и сопутствующих им товаров уже не хотелось.
Чтобы утолить нездоровое любопытство, я призвала свою смелость, скроила нарочито будничное лицо и отправилась в сторону выставки – посмотреть, как выглядят нынче последние пристанища покойников. 
У входной двери стояла кучка курящих мужиков. «Прямо как у морга!» - тут же подумала я. Рядом спешил на выставку обалденно красивый мужик. «Жизнь есть! И она прекрасна!» - успокоилась я и вошла за ним вслед…
Ноздри невольно начали бить крыльями, пытаясь уловить специфический запах, который ни с чем ни спутаешь.  Но нет, ничего «такого» в зале не было. При входе меня встретила дама в черной вуали, продававшая головные уборы для проводов в последний путь. Впереди возвышались гробы: разных размеров и конфигураций, на постаментах и без, с открытыми или приоткрытыми крышками-форточками и уютными ажурными подушками – хоть сейчас ложись и засыпай! Здесь же продавались венки – от стандартных до весьма затейливых. Среди нарядных гробов бегал чей-то ребенок, вопрошавший, где его бабушка. На его вопрос никто не отвечал, но и не скабрезничал. 
В отдельном углу продавали церковную утварь, которую я сразу окрестила про себя «Господи, помилуй». Утварь никого не интересовала, поэтому продавщица сидела и с большим вкусом ела бутерброд с колбасой, запивая его чаем.
Вообще говоря, на «Некрополе» оказалось много жизнерадостных людей. Они оживленно беседовали, вместе распивали чай, а некоторые что и покрепче: об этом говорили размеры вплёскиваемых в их стаканы жидкостей и румяные щеки. Жизнь и смерть, как обычно, были рядом…
Расстроившись, что пропустила фишку сезона – дефиле в новых траурных нарядах – я пошла бродить по «Некрополю», вглядываясь в «новинки сезона».
Из «новинок» я выделила новые вариации надгробных покрывал, усыпанных пурпурными розами, дизайнерские венки затейливых форм и расцветок и еще гроб «под зебру». Сведущие люди объяснили, что в России выпускается так много разномастной пленки, которой оклеивают гробы, что помирать теперь можно безбоязненно и даже эффектно. Словно в подтверждение этому здесь даже представили гроб - саркофаг «а-ля Тутанхамон», готовый к новому употреблению. Историями о проклятии гробниц фараонов никто не заморачивался, важен был сам факт саркофагового тренда. Жаль, что красотищу эту, купи ее кто для себя, невозможно будет снять в формате селфи.
Цены на гробы, против ожидания, оказались с пониманием сегодняшней ситуации. То, что зацепил мой придирчивый взгляд, стоило от 15 тысяч рублей. За 65 тысяч рублей предлагали вообще «номер-люкс»: с лакированной крышкой, мягким внутренним убранством и богатыми боковыми ручками, говорящими о солидном статусе человека, покидающего сей мир.
Выходя из «Некрополя», я искала в толпе того красивого мужика, который обогнал меня на выставке и пришелся бы сейчас весьма кстати. Но он утонул где-то в траурном убранстве. А я подумала вот о чем.
Жить нужно красиво сегодня. Срочно! Сейчас! Жить так, чтобы оставить у людей добрую о себе память. На это нужно работать всю свою жизнь, каждый божий день, но если это удастся, стоимость гроба не будет иметь значение. Не это определяет цену жизни.

 Татьяна Феоктистова Первая


Рецензии