Против течения

    
                ПОЛИГОН – КАПУСТИН-ЯР.


В то лето на  юге  Астраханской области,  на границе с Казахстаном  дул сильный   ветер под названием «афганец».  То там, то тут  по степи то и дело  ветром  гоняло шары,   растения  -  «перекати – поле»,  словно огромные куски  колючей проволоки.    Невыносимо  горячий  ветер дул,  словно из раскалённой печи,   над степью стояло марево, в дрожащем воздухе иногда появлялись миражи. Корка  почвы была  изрезана  настолько,  что можно было запросто просунуть  руку  на полметра  внутрь   земли, на  зубах  скрипел  противный песок.
Всё  лето мы ездили  на работу,   на дальнюю площадку  на рабочем поезде   к одиннадцати  часам вечера   и работали до восьми   утра, так как ночью температура опускалась  до плюс 30   и можно было  всё -таки,  как - то работать. Днём же    она  поднималась  выше  -   50 .
Даже не верилось, что совсем недавно, в апреле, вся степь полыхала  красными  и жёлтыми тюльпанами, словно разноцветный,  волшебный ковёр.
Мы,  полусонные: молоденькие  жены офицеров,  молодые и солидные  офицеры  в погонах,   в дрёме,  покачиваясь,  ехали по степи в  старых жёстких вагонах, пролетая  мимо   непонятных  нам   сооружений, укрытий, вертушек, ракет, устремлённых в голубое небо.   Я  тоже, в этом же поезде  в  простеньком ситцевом платьице, смоченное,  ещё дома,   холодной  водой,  специально   для прохлады, но и это не помогало, оно моментально  высыхало.  Работала я  в воинской части  уже пять лет, в должности  техника-дешифровщика.  Дешифровали плёнки, отснятые офицерами при запусках ракет.  Одна  сотрудница,  сидя за компаратором, называла   непонятные нам  слова:  дальность полёта, азимут, угол места, другая записывала цифры в журнал.    Этому нас научили  буквально за один день и платили сорок пять рублей в месяц, плюс четыре  пятьдесят  за отдалённость района.  Дальше всё передавалось научным работникам. А, вообще,   это было не первое наше место службы с мужем, с молодым лейтенантом ( мне-17, ему-20) пять лет назад, в 1961 году из Латвии из Двинского военного училища мы прибыли служить в Казахстан,  на озеро Балхаш, на военный испытательный  полигон САРЫ-Шаган, причём муж окончив училище с отличием, сам изъявил желание поехать за романтикой,  там, где потрудней.   
К этому времени я уже имела двух сыновей. На работу же принимали жён офицеров исключительно комсомольцев, кто соглашался петь в хоре и  участвовать в спорте.  Я же пела в хоре и участвовала в спортивных состязаниях, защищала честь части по плаванию. Очень сильно увлекался самодеятельностью начальник политотдела генерал- майор  Легчилин,  да он и сам,  великолепно  пел. 
И вот наступил долгожданный  сентябрь. Везде по всей бескрайней  степи,  как круглые  огромные полосатые мячи  лежали   арбузы. Настало  время знаменитых астраханских  арбузов и стоили они тогда,  всего три копейки за кило.
В тот день я вернулась   домой позднее обычного.  Сегодня  мы, служащие  секретного  отдела,  в большом актовом зале,  вслух  под роспись,   давали клятвенное обещание о неразглашении военной тайны, хотя её мы  вовсе и не знали. Запугали нас так, что иногда,  ночью  смотришь  на своего любимого, спящего   мужа  и думаешь: « А вдруг он шпион?» 
На втором этаже своего дома я взяла  под  ковриком   ключ от своей квартиры. В шестидесятых годах прошлого столетия почти у всех лежали  там ключи.  И ни у кого не было понятия зайти в  чужую квартиру.   
Детей дома не было. Значит,  старший сын, а он был старше младшего на пять лет, забрал  его из детсада и они где- то гуляли. Я  знала,  где они могли гулять. Подлезая под проволоку, они выходили в степь, брали с собой банку воды и выливали  в небольшое  возвышенное отверстие в земле. Через некоторое время  от туда, как ошпаренный  выскакивал    маленький мокрый зверёк с масляными глазками  - суслик. Становился рядом на задние лапки и  испуганно смотрел  на хулиганов.  Мальчишки радостно смеялись, чувствуя маленькую победу над зверьком, и ничего от него им не нужно  было , просто интересно.  Иногда вдалеке,  в степи  стояла  одинокая  сухая    неподвижная  палка.  Мы детям  запрещали  ходить за проволоку и тем более  приближаться к таким палкам, объясняя, что это степная опасная кобра, которая,  стоя на своём хвосте,    выглядывает   свою добычу.
А вот ещё,  насчёт детсада. Детей своих  в ясли мы отдавали с  трёх месяцев, сцеживая   грудное молоко,  а докармливали  их  там  коровьем  молоком,  а сами  мы выходили  на работу,  боясь её потерять.
И вроде ничего, все выросли. 
Мужа   дома не было, он  любил  после работы встречаться  со своими  друзьями - офицерами, которые также как и он,  любили выпить пару стаканчиков дешёвого вина «Солнцедар».   
               
                МАРИНКА

Не найдя никого дома, я отправилась к  другу мужа Володе. Дверь мне открыл их сын Сергей. Он держал на руках годовалую  сестрёнку - Маринку.  Маринка была вся зарёвана,   и лицо её пылало от высокой температуры.  Сергей сказал, что родители  что- то отмечают в ресторане.  Я,  конечно,  поспешила туда. Трое закадычных  друзей – Володя, Лёня и Анатолий в полевой форме  с портупеей через плечо, во главе жены Володи,  весело смеялись. Я сообщила Свете, что её дочь очень больна и ушла.  Вскоре мой муж вернулся  домой совсем никак  виноватый, а обиженный, зачем  я им  помешала, у них якобы было  важное совещание.   
Шли годы. Дети наши  подрастали  и дружили.  Мы работали и служили. Обиды все забылись.  Часто семьями ездили на рыбалку  с ночёвками  на  Ахтубу и Волгу.  Ловили раков бреднями , варили   в большом солдатском котелке  с солью и укропом. До чего же они были  необыкновенно  вкусными, огромные и сочные  и всем приходилось по ведру, не меньше. Вот уж,  где мы поели  ещё и рыбы.  Да, какой!    Рыбы было   много всякой: щука, сазан,  судак, осётр, стерлядь, белуга. Бывало муж достанет чёрную икру из живота осётра,  тут же взобьёт её с солью, выбирая белые плёнки  и через пятнадцать  минут можно есть.  Чаще не было хлеба, чем икры, так ели её ложками из трёхлитровой банки.  Да ещё и не нравилась, не понимали. 

                КАРЕЛИЯ

В 1974 году нас переводят служить в Ленинградскую область, в Карелию, в город Зеленогорск.    Нашему счастью не было границ. Это такое  везение   выбраться из «тьмы тараканьей» .   Конечно,  после  степи, было непривычно  жить в лесу. Степь – простор, а  в лесу – «как в мешке».
Одному сыну семь лет, другому – двенадцать.  Муж - майор, замполит дивизиона, дети учатся в школе, занимаются спортом,  я работаю.  Всё идёт своим чередом. Конечно, было всякое: и взлёты и падения, счастье и горе, радость и слёзы, измены и примирения. 
Мы также полюбили дремучие леса, как и бескрайние степи.
Это говорит о том, что муж любил свою службу, а я любила мужа. 
Прошло ещё несколько лет.
                ГДР

И снова переезд, и снова в путь – дорогу. Родина посылает нас служить за кордон, в ГДР, сначала под  Дрезден, затем под Лейпциг.  И здесь я была мужу помощница. Старший сын Игорь в это время служил в армии, в Москве, в Академии Генерального  штаба, а меньший Саша жил с нами и учился в Германии  девятый и десятый класс. Мальчик был красивым, спортивным и способным к учёбе. И конечно влюбился в  немочку – Биату,  Ромео и Джульетта, ей 14, ему 17.  Хотели пожениться. Глупенькие,  писали письма Хонеккеру и Горбачёву, чтоб их расписали.  Но, получили отказ не только по возрасту, но и по политическим мотивам (в те времена советским гражданам нельзя было жениться на иностранках).   Саша хорошо окончил школу и  поступил в Ленинградское Военное Высшее Артиллерийское  Командное   училище.  Мы же прослужили  в Германии  более четырёх лет. Это были самые лучшие годы нашей жизни.  Многое увидели, многое познали.
               
                И СНОВА  МАРИНА

Август  1987 года.
Старший сын окончил  в Ленинграде училище – по профессии - повар  загранплавания  и уже ходил на судах по Балтийскому морю, в Финляндию.  Меньший  же, по настоянию  отца, учился в   военном училище  (Московский проспект 17) уже   на третьем курсе. Ну и конечно, как многие курсанты,  поспешил  жениться, хотелось познать скорее  взрослую жизнь. 
Была суббота, сын был в увольнении. Его симпатичная, молоденькая жена Оля  с приличным животиком уютно сидела в кресле и что- то читала. 
Вдруг,  зазвонил в дверь звонок.  Я открыла . Передо  мной стояли две женщины, одна постарше, другая  по моложе, но до боли знакомые лица.  Сразу я  их не узнала.  Та, что постарше говорит: «Ну, давай, давай, узнавай!».  И только по приглушённому голосу я узнала Свету,  обнялись, расцеловались. Это была мама и дочь, Света и Маринка. Сколько же прошло лет?  Тринадцать.  Маринка семнадцати лет, стройная и красивая всё посматривала на Сашу,   он был в курсантской форме.  Форма ему  была к лицу, и  ещё,   только, только пробивавшиеся  чёрные   усики…
Марина то и дело опускала вниз  свои  тёмные восточные  глаза. Видно было,  он ей нравился,  и она никак не думала, что он так рано женится.  Стали вспоминать детские годы, как в Капьяре воровали яблоки в чужих садах, как по очереди  все ребята таскали  Маринку  на спине, потому что за ними  никогда не поспевала.   У Марины рано умер  отец,  и они всей семьёй переехали жить в деревню в дом бабушки где- то в Волгоградской области.  Марина была послушной и умной девочкой и   хорошо окончила десять классов сельской школы, и мечтала учиться только в Ленинграде, тем более, что где- то там живут друзья мамы и папы.
Нашли нас через справочное бюро.
Через неделю Света уехала, а Марина осталась у нас  готовиться к экзаменам.  До чего была девчонка прыткая? Бывало,  перемоет  все  окна, двери, посуду в стенке, я думала, вот бы мне такую невестку.   Делала это всё с  большим удовольствием, сразу было видно - работящая.  На даче перекопала и прополола все грядки. 
И вот, Марина  поступила в техникум,  ей дали стипендию   и место в общежитии.  Она, конечно, могла бы поступить и в институт, но побоялась, а так вернее.   
И так, она училась  в Северной Столице три года, часто у нас ночевала,  ходила в музеи, в походы, в театры.  Я  считала её  своей дочерью. 
Оля за год до Сашиного выпуска  родила сына, Станислава.    Внука я полюбила больше жизни.   
И вот,  новоиспечённого  лейтенанта посылают служить с молодой женой и ребёнком на север в Печенгу, на границу с Норвегией.  Через четыре года у них рождается  дочь – Маргарита.
Марина  успешно окончила техникум, дают ей направление  куда- то в центральный район России в захолустный,   отстающий   колхоз на двухлетнюю отработку.   Конечно,  ей не хочется уезжать из Ленинграда, уж больно она  прикипела к  этому замечательному городу на Неве.   
Давно она заприметила, что один парень из их группы  за ней ухаживает, но ей он вовсе не нравится.  Распределение он же получил в Ленинграде, так как жил у своей  тёте.
На выпускном вечере Андрей пригласил  Марину на танец. Танцуя с ней, он делает ей  предложение руки и сердца.  И, она ему не отказывает. Остаться жить в Ленинграде перевесило всё остальное.  Дали им    семейное  общежитие.   Через год родилась дочь, Кристина. Часто в гости к ним приезжала мама Андрея из Белоруссии.  Мама мужа всё пророчила сыну невесту из своей деревни.  Андрей с Мариной стали часто ссориться,  часто стал он прикладываться к бутылочке  и даже  распускал руки.    Марина не могла с этим смириться и однажды, когда муж спал пьяный на кухне в обнимку с бутылкой,  Марина собрала необходимые вещи для себя и ребёнка , наскребла   семь рублей на билет на поезд. Накануне, в газете прочитала объявление, что в Белоруссии в каком- то райцентре   требуются рабочие руки. Потихоньку вылезла с годовалой дочерью  через окно первого этажа.
Так она уехала, а Андрей так и не проснулся. .
               
                БЕГСТВО         

Марина с дочерью благополучно добралась на трамвае до  Витебского  вокзала, совсем случайно купила билет в плацкартном вагоне, правда место досталось около туалета.  Расстелила постель. 
Поезд должен был отправиться  без четверти двенадцать ночи. Люди  в вагоне копошились:  кто уже улёгся спать,  кто собирался ужинать. Соседка напротив  отрезала кусочек батона, копчёной колбаски и стала пить чай.   Марина вспомнила, что из дому тихонько, чтоб не разбудить мужа взяла со стола полбуханки чёрного хлеба. Холодильник  открыть не решилась. Пока Марина ставила сумку на третью полку,  Кристина протянула ручонку и взяла со стола соседскую колбасу. Марина поругала дочь и вернула колбасу соседке. Соседка, извиняясь, стала предлагать  и Марине и Кристине угощение, но Марина вежливо отказалась, сказав, что они только недавно ужинали дома.  Конечно,  она соврала и в её животе сильно урчало.    Кристинка  захныкала, тогда Марина дала дочери свой чёрный хлеб. Девочка схватила обеими ручонками  краюху и стала откусывать  маленькими беленькими зубками   кусочки мякиша.
Ночь прошла в беспокойстве . Кристина вся в поту  плакала, металась.  А утром её ещё и стошнило.  Марина попросила градусник у проводницы , температура оказалась высокой, 39.  Кто -то из пассажиров дал таблетку от температуры, но она не помогла. Прошло ещё четыре часа. Проводница сказала Марине, чтобы она собиралась, т.к. скорая помощь  уже ожидает на ближайшей станции. Поезд остановился, «скорая»  стояла в ожидании больного ребенка.
               
                МЕДПУНКТ               

Привезли их в сельский медпункт,  взяли анализы  и  сказали, что,  похоже – дизентерия.  Марина очень расстроилась,   что немного не доехали до места назначения,  а самое печальное,  что заболела дочь.  В палате   ещё лежали три женщины с больными детьми.  Все перезнакомились и подружились.  Прошло две недели, Кристина поправилась и одна женщина посоветовала, - здесь недалеко она живёт в городке Наровля,  ехать автобусом  всего полчаса.  И посоветовала к кому идти.
               
                ЧИНОВНИК

Марина послушала женщину и приехала в Наровлю. Сразу нашла  Райком партии. Был не приёмный день. Секретарша  преградила собой путь в многообещающую  дубовую дверь.  Но, Марина  легко   отодвинула  худенькую  секретаршу  и с ребёнком вошла в кабинет.  Перед ней сидел полный немолодой мужчина. Он с кем  -  то разговаривал по телефону. Возмутился  таким поведением молодой женщины.  Кристина мирно спала в розовом комбинезоне,  Марина положила   спящую дочь  посередине большого  стола, покрытого зелёным сукном.   Села на стул, извиняясь, попросила выслушать её и рассказала свою историю.  Секретарь райкома  слушал,  не перебивая, а затем сказал: «Извините, но у  нас для вас  ничего  нет».   Марина совсем не собиралась сдаваться, сказала: «Идти мне некуда, есть мне нечего и денег у меня нет,  и я  никуда не уйду от сюда, я  готова на любую работу».  Партийный работник  долго рассматривал Марину, уж больно она худенькая, молоденькая, да ещё и с дитём. Прошло некоторое время,  проснулась Кристина,  села. Посмотрела на солидного   дядечку, улыбнулась ему во весь рот и сказала: «Ням, ням».  Секретарь райкома  тоже  улыбнулся и сказал: «Вот и у меня такая внучка».  Видимо это его  подкупило,  и он сказал:  «Хорошо, зав  клубом пойдёте?»  «Да, я согласна, большое вам спасибо!».  Хотя совершенно  она не имела ни какого  представление об этой работе. Он вызвал  к себе молодого работника райкома  и попросил проводить Марину в  клуб, что она там и будет жить.  Вдогонку вручил  Марине конверт с авансом. 
                КЛУБ

Марина зашла в небольшую комнату, которая находилась тут же,  при клубе.  Сразу было видно, что здесь кто - то недавно жил. В комнате ещё пахло заграничными духами.  Видимо недавно  здесь не сработалась столичная штучка и сбежала. В комнате было  всё необходимое: кровать, чёрный потёртый кожаный диван, круглый стол с четырьмя венскими стульями.  Стол покрыт яркой гобеленовой скатертью с кистями, а над столом  большой оранжевого  цвета   абажур, низко опустившийся над столом.  Над кроватью  - радиоприёмник. На  одном единственном окне  шторы под цвет абажура.  Пока Марина располагалась, Кристина нашла в углу большую коробку, в ней стояла  печатная машинка «Москва».  Кристина весело нажимала на все кнопочки. В это время снова пришёл товарищ, который и привёл  сюда Марину. Он принёс стопку чистого белья и пакет с провизией.  В пакете Марина нашла  два бумажных  треугольника  с молоком  и халу с маком. Поужинав этим, девочки  в обнимку уснули крепким сном. А на утро обнаружили, что даже не закрыли дверь на засов. 
И так у Марины началась новая  жизнь.  Правда она очень скучала по Ленинграду и втайне мечтала, что  когда – ни будь,  снова будет там жить. Кристину в ясли не отдавала, она бегала по клубу, пока мама развешивала афиши, договаривалась с местными артистами,  заполняла какие -то документы, делала отчёты для Райкома партии. Начальство было ею  довольно.  Прошёл  год. Марину полюбили жители и зрители небольшого городка.  В клубе  организовала художественную самодеятельность и сама была запевалой.  Был ноябрь месяц. В клубе проходил концерт, посвящённый Дню милиции.  Зал полон работников милиции. Марина  объявляла номера самодеятельности. И вот во всю сцену стоит хор,  а в центре Марина пела какую -то патриотическую песню.  Зал завороженно слушает. И,  вдруг,  шквал  аплодисментов.  В это время на сцену выходит двухгодовалая Кристина в белорусском  костюме, берёт маму за руку и ведёт к краю сцены на поклон. 
               
                ЗНАКОМСТВО

Марина давно заметила, что  один офицер на каждом концерте  сидит на первом ряду и густо краснеет  при  встрече  с Маринкиными  глазами.   А тут  вдруг  осмелел, подошёл к сцене и вручил букетик  цветов маленькой артистке. 
Все разошлись.  Зал опустел. Марина с дочерью пошли  домой ужинать .  Кристина так устала, что не доев кашу, уснула за столом. Марина осторожно уложила её в постель.  Вдруг, тихонько  постучали в окошко. Марина приоткрыла шторку и увидела молодого офицера в милицейской форме.  Извиняясь он, попросил выйти Марину на крыльцо.  Марина  была ещё в сапожках, накинула на себя старенькое  демисезонное пальтишко, а на голову беретик.
Перед ней стоял молодой, высокий человек.  Смущённо, заикаясь,  сказал: «Вас Марина зовут? А меня Юра».  «Я хочу сказать вам большое спасибо за песню, которую  вы пели и ещё за маленькую артистку».  «А давайте немного прогуляемся».  Марине очень хотелось спать, устала  сегодня, но не отказала.  «Хорошо, если только недолго».  Они пошли по аллее.  Было уже темно и холодно. Ветер срывал  последние листочки с деревьев, по небу неслись рваные  облака,  и впереди облаков бежала круглая луна.  Юра рассказал, что он здесь родился, учился и вот работает в милиции, что недалеко в деревне живут его родители.
Вдруг Марина вскрикнула и отбежала от лужи.  Юра предложил присесть на  скамейку. Когда они сели, Марина съёжилась и всё прятала свои ноги под скамейку. Тут Юра случайно увидел её ногу и ужаснулся. Пальцы  её ног в капроновых чулочках  выглядывали из подошвы    красного  осеннего  сапога.  Марина смущённо сказала, что завтра у неё зарплата и она понесёт их в ремонт.  Юра  расстегнул  молнию, бережно  взял  её ножку, стал её растирать и греть своим горячим дыханием и не заметил,  как нечаянно   прикоснулся и поцеловал  ледяные её пальчики.    От этого  Марина оторопела и ничего не могла что либо сказать.  Это был первый Юрин поцелуй.  Ножка потеплела и они пошли назад к клубу. Попрощались, пожелав друг другу спокойной ночи.  На обратном пути у Марины  мысли были  только о дочери. 
Наступил  следующий день. Марина занималась своим клубными делами. И снова вечер,  и снова стук в окно и снова Юра.   Марина даже и не думала о нём.   Она вышла на крыльцо. Юра поздоровался. Он что-то прятал за спиной.  Затем смущённо  подаёт ей большую коробку и заикаясь говорит: «Это вам».  Марина ничего не понимает, что происходит.  Он просится зайти в комнату.  Посадил её на кожаный диван и достал  из коробки новенькие чёрные кожаные сапожки на небольшом каблучке.    Надел их на её красивые ножки.  Марина почувствовала, как   приятное тепло разлилось по всему её телу.   Марина ещё ничего не успела сказать ему, как он ей: «Выходите  за меня замуж».  От этих слов Марина опешила, ведь она его совсем не знала.
Марина быстро сняла сапожки и стала укладывать снова  в коробку.  «Пожалуйста,  заберите, я их не возьму или отдам деньги с получки».  Юра согласился на последнее,  с этим и ушёл.  Когда он ушёл, Марина увидела коробку конфет в кроватке Кристины.
Прошло несколько дней, Марина получила получку, но увидев  чек на сапоги, поняла, что ей не хватает ровно половины.  И только тогда, когда Марина продала своё  золотое  колечко,  она могла рассчитаться, но Юра ни за что не брал     денег.  Юра часто приходил к Марине, приносил игрушки для Кристины. Кристина  с удовольствием с ним играла и называла его папой. Марине это не нравилось, но как объяснить двухгодовалой девочке.  Юра говорил Марине, ты ко мне привыкнешь.  Юра был настойчивым  человеком и Марина сдалась. Она дала согласие выйти за него замуж.  Сыграли скромную свадьбу, Юре дали от работы отдельную однокомнатную  квартиру.  И они стали ровно и мирно жить. Через год родился сын, а ещё через три ещё сын. И так у них стало трое детей. Юра любил детей, но Кристину,  кажется,  больше всех.  Марина была хорошей женой. Встречала мужа с работы, варила отменные борщи,  делала заготовки  на зиму, пекла необыкновенные  пироги.  Детям была скорее подругой, чем матерью, уважала Юриных родителей, часто ездили к старикам в деревню, помогали в огороде. Марина могла не только сажать, копать, но и белить и даже делать кирпичи  из самана, в общем всё!
               
                ТИХАЯ  ГАВАНЬ..
   

По- прежнему  было всё тихо и спокойно. Росли дети, Юра уже получил  звание майора милиции. И Марина не отставала.  Райком партии,  видя её способности,  а она была ещё и секретарём комсомольской организации,  посылает её в Минск на высшие партийные курсы. Окончив их,  её ставят зам директора завода, где она успешно работает много лет.  На заводе Марина работает  с большим  энтузиазмом, была во всём  обязательной, ответственной, аккуратной. Не только в городе,  но и в районе  и даже в области её уже  узнавали и уважали. Расширилась семья, расширилась и квартира, теперь она была трёхкомнатной.
Время идёт, дети взрослеют. Кристина окончила техникум  и тоже работает на заводе, где и мама.  Володя  учится в колледже. Сергей, младшенький в пятом классе  с одной только мечтой стать офицером, как его дед, Володя.
               

             И вот нежданно  в дом пришла беда.


Марине позвонили на работу и сообщили, что у Юры на службе случился инсульт, и что он на скорой  доставлен в больницу. Марина с молодым водителем летела в больницу из района сто сорок км в час,  с одной только мыслью, лишь бы он был жив. Да, Юра был жив, но в коме. В  коме он пробыл двадцать дней. Марина ездила со своим водителем по всей Белоруссии в поисках нужного лекарства.  Истратила все свои сбережения, продала   золотые украшения, но денег всё равно не хватало.  В один прекрасный день Юра пришёл в себя, но узнать никого не смог. Глаза его бессмысленно  блуждали и,  он что-то невнятно бормотал. Его продолжали лечить, но улучшения не было. Его выписали домой. Марине сказали, что ему лучше жить в деревне на природе. Марина уволилась с престижной работы и устроилась уборщицей на три часа, чтоб быть больше времени с мужем.  Ей приходилось делать всё: кормить Юру из ложечки, делать уколы, мыть, переодевать,  давать лекарства, делать массаж, вывозить на улицу (приобрели инвалидную коляску), да ещё и старикам помогать.  Марине было очень жалко Юру, ведь он был просто – овощ.  А самое главное – никакой надежды. У Марины и без того худенькой остались кожа, да кости, глаза провалились.  Дети были совсем брошены,  жили  в Наровле, это от деревни тридцать километров, Марина  разрывалась между мужем и детьми. Порою  не было сил. Она забивалась в дальний угол хаты и беззвучно плакала. Она чувствовала себя сиротой и часто  вспоминала Ленинград, тётю Лилю, дядю Толю,   их детей – Игоря, Сашу.  Сейчас эти люди для неё были самыми дорогими.  Но, они были так далеки от неё.  Ей было жаль всех:  папу, который рано умер, маму, которая была неизвестно где, бродила по деревням, лишившись квартиры за неуплату  (Марина всё время звала её к себе, но она не ехала). Было жалко  брата, который тоже умер,  где то на заработках на Севере. И конечно было жалко себя, ей сорок, молодая, красивая разве она о такой мечтала жизни?  Часто болело сердце, не хотелось жить. Забыла, что такое кино, театр,  подруги за чашечкой кофе. Теперь её театр и кино были свинарник и коровник. А тут ещё Дима. Она стала  замечать , что он смотрит на него как то не так. Порою нечаянно  в машине положит руку на её колени. Марина ему: »Дима,  не надо, я старше тебя на двадцать лет, в матери  гожусь. Ты лучше к моей дочери присмотрись». Но Дима всё продолжал  помогать Марине и детям во всём,  привозил  лекарства,  продукты, продолжал  работать  водителем на заводе.   Замечая ухаживания Димы свекровь  косо и осуждающе смотрела на невестку. Прошло  ещё три года. На заводе пошли сокращения. Сократили Кристину. Володя к этому времени окончил колледж и тоже не смог найти работу. Вот тут- то дети и заявили маме, что хотят жить, учиться и работать   где- ни будь в городе. А Серёга уже в восьмом классе, но так и живёт со своей мечтой. Да, ни где-нибудь учиться, а только  в Санкт-Петербурге.
                ВАЖНЫЙ  РАЗГОВОР.

Наступил  июнь. Серёжа самый младшенький окончил восемь классов с отличием. В этот вечер вся семья собралась за большим бабушкиным  столом.  Марина напекла пирогов с разными начинками. Ели пироги , с  домашним   молоком.  Вдруг Сергей достаёт важный конверт и читает сообщение из Санкт-Петербурга из Суворовского  училища,  в котором пишут, что туда  принимают с пятого класса, что теперь он может поступать,  только окончив одиннадцать классов в любое военное училище.   Сергей понимает, что в Наровле он не получит хороших знаний, что ему надо ехать в Питер,  и там учиться в школе, тем более, что у него белорусский акцент.  Он вспомнил, мама рассказывала, что мамина техникумовская подруга вышла замуж за иностранца , а коммунальная комната её закрыта и Сергей едет в Питер и будет там жить и учиться и если надо будет продавать газеты у метро. 
Он говорил это на полном  серьёзе,  никто его не перебивал.  Тогда старший брат Володя,  и я поеду, для меня здесь нет работы. Ну, и конечно, Кристина – я тоже здесь не останусь.  Марина в ужасе, бабушка в голос…
Прошло лето, дети, все трое стали собираться в дорогу и даже получили разрешение от маминой подруги жить в коммуналке. Но, как же дети будут жить без мамы в таком мегаполюсе.  И Марина принимает решение тоже ехать с ними в Питер. Договорившись с бабушкой и дедушкой и многочисленными родственниками мужа, что они все будут ухаживать за Юрой, тем более, что Юра уже сам передвигался с помощью трости. Конечно,  свекровь была против, но Марина  мать её внуков. 

                ПЕРЕЕЗД

Дима вызвался их проводить в Северную Столицу. Нагрузили полную машину и в конце августа тронулись в путь. У всех было приподнятое настроение.  Когда приехали на Васильевский Остров, то увидели  комнатёнку в восемь квадратных метров и ещё три хозяина.   Очень разочаровались. Тогда Дима по объявлению снял за двадцать тысяч рублей большую однокомнатную квартиру на восемнадцатом этаже.  Надули матрасы, места  хватило всем. На другой день оформили Серёжу рядом  в школу. Через некоторое время устроились все на работу, только Дима всё не ехал назад домой. Марине он сказал, что взял отпуск. Но, вот прошли все сроки, и ему ничего не оставалось,  как признаться, что давно уволился с работы на заводе, отпускные деньги, как раз и пошли на несколько месяцев  съёмной  квартиры.   Однажды, вечером, когда все улеглись спать, Дима со слезами на глазах прошептал: «Не прогоняй меня, я люблю тебя и неважно,  сколько тебе лет». Марина понимала, что она ему не пара, что её будут все осуждать и как это воспримут её дети. Марина проплакала всю ночь, а на утро обо всём рассказала детям. Все с радостью это восприняли, они давно привыкли к нему и  считают своим братом.  Дима тоже устроился на работу. И когда  получают зарплату, то все деньги складывают в шкатулку, а потом на семейном совете все вместе решают, куда и кому надо в первую очередь.
Уже прошло два года. Сергей учится в одиннадцатом классе и по- прежнему на отлично.
Семья живёт дружно, Марина и дети часто навещают папу, помогают.  Собирают деньги на первый взнос, чтоб купить квартиру, в Питере. Через полгода Сергей должен поступить в военное училище, дай Бог ему удачи! Из него выйдет настоящий офицер, который полностью отдаст себя служению нашей Родине.
Пожалуйста, не осуждайте Марину, в жизни всякое  бывает.  А сколько таких судеб? Она выстрадала своё счастье. И, как  любая  женщина  имеет право на ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ!!!  19.10.2016.
 


Рецензии
К сожалению не стало этого светлого человечка - нашей дорогой Лилички.
Она ушла в старый новый год на 73 году своей нелегкой, но такой интересной жизни...
Так печально, что больше не появится на страницах прозы.ру ее светлых и добрых рассказов.
Лилечка, светлая тебе память.
Помним, любим, скорбим.

Люба Тим   16.01.2017 16:51     Заявить о нарушении