Глава 57. Дом, где зажигаются сердца

Камилла стояла позади Укротителя и буравила его весёлыми глазками. Она здорово запыхалась, пока бежала по коридору, и теперь говорила быстро и временами ненадолго замолкала, чтобы вдохнуть. При этом она широко улыбалась, потому что была очень рада, что нашла Укротителя на рабочем месте в столь ранний час.
— Ой, конечно, нехорошо заходить в чужой дом без приглашения, простите, пожалуйста! Но я долго-долго стучала, а никто не открывал. А мне очень нужен «Дом, где зажигаются Сердца»! Мне срочно нужно отдать вам…
— Дом, где зажигались Сердца, — с горькой усмешкой повторил Укротитель. — А зачем их зажигать? Они черствеют также быстро, как пресный хлеб.
Камилла насупила брови и в сомнении почесала кончик носа.
— Простите, вы точно Укротитель Огня? — с недоверием спросила она. — Это вы разжигаете веру в людских сердцах?
— Не пламенеют больше сердца, — мрачно отозвался Укротитель. — Плавятся, коптят, но не пламенеют. Нет в них больше ни Огня, ни Света.
Камилла добродушно рассмеялась и весело заявила:
— Если бы в сердцах были Огонь и Свет, мы бы все светились как лампочки, и сгорали бы, как свечки.
— А мы и светились! — воскликнул Укротитель, и лицо его, в самом деле, просветлело. Он глянул на гостью и с досадой сказал. — Ну да, откуда тебе знать? Ты не застала те времена.
Он вскочил на подмостки и широко раскинул руки.
— Ах, как сверкали наши сердца! Ясно, лучисто, яростно! Они пылали бесстрашно, вот! — он поднёс ладонь к гирлянде из лампочек, и те вспыхнули разноцветными огнями. — Каждое представление зажигало зрительный зал радостью! Видела бы ты, какими они уходили счастливыми, каждый — с пылающим огоньком в груди! Да! Так и было! А теперь… — он помрачнел и приподнял занавес. Камилла увидела сваленные в кучу однообразные театральные маски.
— Теперь приходится играть с фальшивыми лицами, — сухо поведал Укротитель.
Среди масок проскользнула крыса. Или это только почудилось Камилле. Во всяком случае, на лице Укротителя вдруг застыла светлая беззаботная улыбка. Он ничего не заметил или не желал замечать. Или… может быть, это маска, что висела на гирлянде, загородила его лицо? Отпустив занавес, он вновь помрачнел и сказал:
— Теперь даже маски не помогают создавать атмосферу праздника. Никто, никто больше не верит в Сердечный Свет. Сейчас это не модно. Сейчас всё больше верят в неё… в Тьму.
— Как это, верят в Тьму? — испуганно переспросила Камилла.
— Очень просто, — ответил Укротитель. — Люди думают, что Тьма существует.
— А она не существует? — Камилла удивлённо вытаращила глаза.
— Дожили, — устало молвил Укротитель. — Дети, и те не разбираются в вопросах Тьмы и Света!
— А вы объясните! — потребовала Камилла, но тут же смягчив тон, ласково попросила. — Пожа-а-алуйста! Я чувствую, что мне это обязательно понадобится в моём Путешествии. А кто, кроме вас, сможет объяснить это так, чтобы стало понятно? Ведь вы же главный по Свету и Огню!
Теплота и искренность маленькой гостьи подкупили Укротителя и он кивнул. В коне концов, что он теряет? Всего лишь несколько минут разговора.
— Понимаешь, — начал он терпеливо, — мир не излучает Тьму. Мир дарит только Свет и Любовь, — он приложил руку к сердцу и сообщил. — Так гласит Одиннадцатый Закон Зодиака. Существует лишь энергия Любви, другой попросту нет. Мы сами преобразуем её в добро или зло.
Камилла замотала головой, она не могла поверить.
— Нет-нет, зло может родиться из Любви! — возмущённо сказала она.
— Если то, что любишь, исчезнет, поневоле возненавидишь того, кто это отнял, — терпеливо пояснял Укротитель, — или даже себя, за то, что сам это растерял… а то и весь мир, за то, что он, такой недобрый и невнимательный, допустил пропажу.
— А-а-а, понимаю, — проговорила Камилла. — Я, когда испугалась, что мечта не сбудется, ужасно расстроилась, ужасно! И обиделась... на всех, и на себя тоже.
— Вот видишь? — сказал Укротитель. — Ты разозлилась, и потратила на это энергию Любви.
— А на самом-то деле… — задумчиво начала Камилла.
— А на самом деле Свет и Любовь всегда с тобой, — договорил Укротитель. — Даже если всё-всё идёт не так, и вокруг сплошные трудности, Любовь и Свет всегда остаются с тобой. Надо только открыть им сердце.
— Я поняла! — воскликнула Камилла, всплеснув руками. — Свет и любовь — это такое топливо! Как бензин, да? Вот, автомобиль заправлен таким топливом, но куда и зачем ехать, решаем только мы сами! Да?
— Решаю только я сам, — задумчиво повторил Укротитель и улыбнулся. — Хм, не знаю, кто такой Автомобиль и что такое бензин, но слово «топливо» здесь очень кстати!
— Но погодите, — снова свела брови Камилла, — что же тогда называют Тьмой?
— Тьма — это всего лишь отсутствие Света, — кратко ответил Укротитель. — Можно и солнечный день прожить, как ночь. А можно и ночью помнить, что Солнце просто ушло на время.
— Словно мир накрыл огромный-преогромный дуршлаг! — весело сказала Камилла и добавила с нежностью. — Ах, если бы моря и реки знали, что в безлунные ночи Луна никуда не исчезает… они бы отражали звёзды радостно, без грусти, да?
Укротитель задумался о чём-то своём и, наконец, сказал:
— Дуршлаг. Всего лишь накрыли. А ведь ты права.
И он вдруг рассмеялся, звонко и весело. Он ясно увидел, что сам уже давно смотрит на мир через такой огромный-преогромный дуршлаг.
— А ведь солнце-то никуда не делось! — радостно воскликнул он. — Как же я мог так бестолково распорядиться огнём своего собственного сердца?
Он вскочил и принялся ходить по сцене, рассекая её широкими шагами, говоря пламенно и горячо:
— Да, огонь может устроить пожар, лишить крова! Но может и обогреть! А хлеб? Его не испечь без Огня!
Камилла вспомнила про краюху. Отдать её сейчас? Или время всё ещё не пришло? Ах, как же понять? Но если ещё не время, тогда, может быть…
— Росток? — сказала она вслух.
— Что-что? — тут же отозвался Укротитель. Он испытывал огромную благодарность к этой маленькой девочке, которая помогла ему осознать, как горько он заблуждался. Хотелось сделать для неё что-нибудь доброе, нужное. — Какой росток?
— Да это я так, о своём, — сказала Камилла, махнув ладошкой. — Мне просто нужно успеть вырастить какой-то росток до полудня.
— О, до полудня ты успеешь вырастить целый сад! — радостно пообещал Укротитель, и, схватив Камиллу за руку, потащил её в Королевскую Оранжерею, в противоположное крыло дворца.
Они почти бежали через анфилады больших комнат и залов. Камилла едва успевала оглядеться. Высокие потолки с позолоченной лепниной, массивные мраморные колонны, огромные картины, роскошные зеркала в сверкающих рамах и гобелены во всю стену.
Небольшой кабинет, полностью отделанный янтарём. Низкое утреннее солнце било в квадратики янтарных рам, играло в жёлтых камушках, словно перекатываясь по медовым каплям. Некоторые кусочки янтаря по форме напоминали зёрнышки какого–то плода, только Камилла никак не могла вспомнить, что это за плод. На мгновение она позабыла, зачем и куда направляется, так эта красота завораживала и успокаивала.
А вот Бернард не забывал о деле. Он пытливо и требовательно расспрашивал Укротителя.
— Как же это целый сад может вырасти за несколько часов? За пару часов никакое зерно не прорастёт!
— Просто так, конечно, не прорастёт, — согласился Укротитель. — Для этого в сердцевину зерна должна просочиться Сердечность. А помочь в этом может Золотой Венец, мы зовём его Фарн. Это корона нашего Королевства. Вам повезло, что я не успел сдать её в Королевскую Канцелярию.
На самом деле, больше всего повезло самому Укротителю. И Королевству. И всей Стране Мерцающих Путей.


Рецензии