Папка

       - Папка,  завтра  последний  день   занятий,  а  после   обеда  будем  убирать  класс  и  красить  парты, -  вбегая  в  комнату,  еще  с  порога  закричал  радостный  Родька.

       -  Знаю,  -   спокойно  ответил  отец,  нисколько  не  удивившийся  шумному  появлению  сына,  -   мне  Марина  Сергеевна  говорила.  Краску  я  приготовил. 

       Родькин  отец  почти  ежедневно  бывает  в  школе.  Ему  частенько  приходится  выслушивать  от  учительницы  о  проделках  сына.   На  следующий  день,  когда  распределяли  работу,  как  и  предполагал  Родион,  Марина  Сергеевна  спросила:

       -  А  сумеешь  ли  ты  покрасить  парту? 

       -  Сумеет.  Обязательно  сумеет,  -  ответил   за  сына  Алексей  Иванович.  -  Дома  он  отлично  красил  полы.

       Алексей   Иванович  видит,  как  Родьке  хочется  побыстрее  начать  работать,  и  он  скомандовал: 

       -  Ну,  заяц,  переодевайся!

       Родион  начал  старательно  красить  парту,  а  отец,   монтируя  стенд  для  хранения  карт,  изредка  поглядывал  на  сына.  От   усердия  он  высунул  кончик  языка  и,  склонив  голову  чуть  набок,  немного   шагнул  назад,  критически  оценивая  дело  рук  своих.

      Отец  смотрел  на  сына  и   вспомнил  этот  до  боли  знакомый  взгляд.  Да,  так  плутовски   прищуриваться  могла  только Лидия,  Родькина  мать.  Тяжело  Алексею  Ивановичу  ворошить  память,  но  сегодня   почему-то   воспоминания  одолевали  его.  Он  вспомнил  и  как  впервые  привел  Родиона  в  школу,  в  первый  класс,  и  как  каждый  день  водил  его  в  детский  сад.  Он  вспомнил то  время,  когда  остался  один  с  маленьким  сыном,  которому  было  всего  полгодика.  Кашки,  пеленки,  распашонки  стали  его  главными  заботами,  а  Родька  -  смыслом  жизни.  Постоянно  приходилось  и  нянек  искать,  и  сменами  меняться.  Родственников  в  городе  не  было.  Потом   удалось  найти  бабушку,  которая  постоянно  присматривала  за  мальчиком.

      Ребенок  часто  болел.  Однажды  среди  ночи  чуткое  ухо  отца  уловило,  как  малыш ворочается  в  своей  постельке.  Алексей  Иванович  подошел  к  нему,  потрогал  лоб.  Родька  температурил...  Врачи  предложили  положить  мальчика  в  больницу,  но  отцу  было  жалко  оставлять  его  там  одного,  двухгодичного.  Он  взял  отпуск  и  ежедневно  носил  сына  на  уколы.

      А  Родион   рос.  Рос   подвижным  и  любознательным.  Алексей  Иванович  старался  постоянно  быть  с  ним,  все  делать  вместе.  Сын  всегда  первый и  единственный  помощник.  Бывало,  как  со  взрослым,  советуется  с  мальчишкой,  когда  и  как  провести  отпуск,  какую  купить  одежду,  мебель,  как  ее  расставить.  Алексей  Иванович  хорошо  помнит  тот  день, когда  Родька,  впервые  посадив  деревцо,  сказал:

      -  Пап,  это  на  счастье  нам!
 
      Отца   тогда  удивило  размышление  сына о  счастье.  Вечером,  уже  засыпая,  Родион  спросил:

      -  Пап,  а  почему  ты  назвал  меня  Родионом?

      -  Просто  так.  От  слова  "род".  Родной  ты  мне,  понимаешь?  Спи,  сынок.

      -  Понимаю,  -  счастливо  улыбнулся  Родька,  прижимаясь  всем  своим  маленьким  тельцем  к  отцу.

      ...  Алексей  Иванович  вспомнил  Лидию.  С  ней  он  познакомился   случайно.  Редкой  красоты  женщина.  Вскоре  они  поженились.  Как  и  в  каждой  семье,  были  и  у  них  небольшие  размолвки,  но серьезная  ссора  произошла  после  того,  как  Лидия  отказалась  кормить  грудью  новорожденного  Родьку.  Потом  был  отпуск.  Они  всей  семьей  гостили  у  ее  родных,  и  от  них  Алексей  Иванович  узнал,  что  до  встречи с  ним,  Лидия  имела  от  разных  мужей  двух  детей,  которых  бросила.  Все  ярче  и  резче  она  стала  демонстрировать  свой  характер,  а  вскоре  запила  и  оставила  семью.  Алексей   Иванович   пришел  к  выводу,  что   доверять  ей  ребенка  нельзя. Лидия  легко  с  этим  согласилась.

      А  Родион  уже  школьник.  Окончил  первый  класс.  Скоро  отпуск.  Они   поедут  к  морю. И  скоро... "Как  сказать  Родиону,  что  в  их  доме  скоро  появится  женщина.  С  трогательной   нежностью   Бэлла   Павловна   рассказывала  о  своем   сыне.  Возможно,  она  и  Родьке  станет  матерью..." -  думал  отец.   

      После  переезда   Бэллы  Павловны  в  доме,  казалось,  ничего  не  изменилось. Но  всегда  шумный  Родька  теперь  старался  пройти  незамеченным.  И  только  наедине  с  отцом  оживлялся.  Постепенно  Родька  привык   к  присутствию  Бэллы  Павловны  и  даже  стал  называть  ее  мамой.  Но  почти  со  всеми  вопросами  он  обращался  к  отцу.

      Сын  Бэллы  Павловны -  Сережа,  оказалось,  воспитывался  в  спецшколе.  А  вскоре  Бэлла  Павловна  стала  настаивать,  чтобы  и  Родиона  поместить  в  интернат.  Алексей  Иванович  долго  колебался.  "Что  делать? -  думал  он.  -  Самые  большие  трудности  позади  и  вдруг  расставаться.  Пусть  ненадолго,  но  зачем?"

      Однажды  утром  Родион  услышал:

      -  Бэлла,  ведь  плохо  ему  там  будет.  Дома  я  и  задачки  с  ним  порешаю,  и  футбол  погоняю,  -  убеждал  мачеху  отец.

      - Так  ведь  и  там  контролируют,  и  кормют,  и  игры  всякие.  Будет  приезжать  на  каникулы.  Я  ему  обновки  справлю.

      Родион  догадался,  что  его  собираются отдать  в  интернат,  и  прямо  спросил  об  этом  отца.

      -  Не  знаю,  -  не  уверенно  и как-то  пряча  глаза,  ответил  тот.

      А  в  понедельник  Родиона  отправили  в  интернат.  Отец  сам  отвозил  его  на  мотоцикле.  Прощаясь,  сын   уныло  спросил:

      -  Ты  будешь  приезжать  ко  мне?

      ...  Первая  ночь  без  Родьки.  Было  уже  далеко  за  полночь,  но  Алексею  Ивановичу   не  спалось.  Он  тихонечко  отодвинулся  от  мерно  похрапывающей  Бэллы  Павловны,  встал  и  прошел  в  комнату  сына.  Ему  казалось,  что  он  слышит  Родькино  дыхание.  У  отца  больно  защемило  сердце.  Утром  он  рассказал  об  этом  Бэлле  Павловне,  на  что  она  категорически  заявила:

      -  Не  вздумай  его  забрать!  Или  я  -  или  он!

      ...  Длинным  и скучным  был  первый  день  Родькиного  пребывания  в  интернате. Второй  оказался  таким  же.  И  уже  поздно  вечером,  лежа  в  постели  и  натянув  одеяло  на  голову,  Родька  горько  плакал.  Он  плакал  и  думал  о  своем  папке,  которого  любил  больше  всех  на  свете  и  которого,  чувствуя  своим  детским  сердцем,  он потерял.  Уже  засыпая,  Родька  почувствовал,  как  чья-то  рука  коснулась  его  одеяла.  Немного  высунувшись  из-под  него,  в  полутьме  он  увидел  дежурную  няню.

      -  Ты  Родион? -  спросила  она.  -  Выйди.  Тебя  спрашивают.

      Через  мгновение  Родька  стоял  в  коридоре  и  изумленно  смотрел  на  отца.

      -  Ты,  это  ты?  -  только  и  смог  спросить  мальчик.

      -  И,  словно,  проглатывая  что-то,  отец  сказал:

      -  Родь, я  приехал  за  тобой.  Домой  поедем.  Насовсем...  Прости  меня,  сынок...

      А  Родька, еще   не  веря  своему  счастью,  радостно  закричал:

      -  Папка,  родной  мой  папка!  -  и  бросился  отцу  на  шею.




*    *    *



 


Рецензии
трогательная и поучительная история взаимоотношений между родителями и детьми.
тронуло до глубины души. спасибо вам большое

Сергей Грамковв   23.03.2018 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.