Белый дракон-10

Бабка Марья (она же – экс-Координатор Мария Крестовская) смотрела на гостей в упор, и Лее под этим пристальным взглядом стало как-то неуютно. Прямо как рентгеном просвечивает! И ждёт чего-то. Понять бы, чего?
Стас, почувствовав, что ей не по себе, заговорил первым:
- Надо полагать, вопросы «Где мы?» и «Когда мы?» здесь смысла не имеют?
Бабка кивнула. Сзади шумно вздохнул дед Пихто:
- Ой, лышенько! Намагичут, наволшебствуют, нам, простым людям, разгребай потом!

Бабка чуть заметно улыбнулась, покачала головой:
- Это ты-то простой? Не тебя ли в сказках-то кличут «То, не знаю что?»
Дедок то ли вправду обиделся, то ли изобразил мастерски:
- Во-во! А мне, может, обидно!  У меня, может, имя есть! Я, может, гордо звучу!
Магичка не выдержала и хихикнула, чувствуя, что обстановка разрядилась.
- Ладно, не супься, гордый ты наш. За стол садитесь, разговор у нас долгий будет! – совсем другим тоном произнесла бабка. Возражений не последовало. Путешественники уселись на лавку рядком, Крестовская села напротив. Обвела всех строгим взглядом, остановилась на Лее.
- Говоришь, самоё себя ищешь? Похвально, только многим на такие поиски и целой жизни не хватало. А в твоей столько перемешано-переписано, что как бы лиха не вышло!

- Я-то чем виновата? А Варькина вина в чём? – горько вздохнула магичка. Бабка покачала головой:
- Никто тебя и не виноватит. И Ягда с Кощеем как лучше хотели, для сказки старались. Только, может, сказка-то и не нужна миру?
Лея подскочила, но Стас придержал рвущуюся в бой супругу. Он-то сразу понял, на что намекает хозяйка.
- Ваша правда. Нас не понимают, потому боятся. Мир и так оружием ощетинился, как ёж, а если ещё и сказочные возможности добавить…
Лея задумалась. Фантазия у неё была богатая, картинки нарисовались страшненькие. Бабка Марья продолжила всё тем же негромким, спокойным голосом:
- Вы со Стасом целого арсенала стоите. Думаю, не нужно объяснять, что бдят за вашим семейством неусыпно, изучают, контролируют. А тут - Варька, молодая, необученная, волшебным путём объявившаяся! Вспомни себя в молодые годы-то? Сама, небось, с собой справиться не могла, металась, мучилась.

Лея вздохнула: что правда, то правда, было! Если б не Стас…
- А с ней рядом кто? Серый? – продолжала бабка. – Ох, не управится, если та в разнос пойдёт! А пуще того Совет опасается не её, а той, которой среди живых по всему быть не должно!
«Об Аглае речь», - пронеслось в голове у Леи.
- Если она чудом воскресла, то предсказать последствия никто не может, - закончила Крестовская. – Да и прецедент создастся. Если одна волшебница с той стороны вернулась, то и другие смогут. А это нарушение всех законов. Хаос наступить может.

Стас покачал головой, будто сомневался:
- Мог бы – давно уже наступил. И насчёт того, чтоб с той стороны вернуться – вопрос спорный. Мы все не по одному разу уже здесь, только одним дано прошлые воплощения помнить, другие же забывают, и это к лучшему.
- Ты – исключение, а не правило, - возразила Крестовская. – Сам путь выбирал. Не часто случается такое, чтоб рождённый богом человеком стать хотел. Получилось ли?
- Не знаю, - спокойно парировал архимаг. – Поживём – увидим. К тому же не один я этот путь прошёл. Ягду вспомнить. Или Кощея. Или вас, многоуважаемая Тара.

Лея на секунду опешила: о ком это он?! Но глянула на чуть дрогнувшую бабку Марью – и поняла. Она тоже гиперборейка! Тара, сестра Даждьбога! Вот это поворот! Надо же, а она и не почувствовала! Хотя магией от Крестовской и не веяло, только в глазах, в облике осталось что-то властное, сказочное, природное.
- Так это вы нам помогали там, в сказке? Вы Берегиней были? – полуутвердительно спросила магичка. Крестовская опустила ресницы. Мол, чего уж скрывать, раз просчитали?
 – Благодарствуйте! - искренне выговорила Лея. Марья-Тара едва заметно усмехнулась и ответила:
- Стараюсь. Работа такая – благо дарить. Правда, не всегда благодарная. Не о вас речь, - быстро поправила она сама себя, но её и так поняли. Не зря же сейчас отшельницей живёт. Не только многие знания ко многим печалям ведёт. В большое сердце и промахнуться сложнее – злобой, ненавистью, корыстью. Ох, непроста ты, бабка Марья, ох, непроста!

- Поможете нам? – в открытую спросил Стас. Крестовская пожала плечами:
- Попробую. Путь укажу, а остальное от вас зависит. Согласны?
- Согласны! – отозвалась команда спасателей. Бабка выпрямилась, с неприкрытой теплотой во взоре оглядела их:
- Все, кто у меня когда-то помощниками был, и вам в поисках поможет. К Ягде советницу свою отправила, Софью, с чуткими ушами, зоркими глазами, мудрыми мыслями. Глядишь, вместе и справимся! А вам пора! – с этими словами  бабка Марья настежь распахнула дверь…
… за которой, прямо с порога, начинался бесконечный зеркальный лабиринт.


Рецензии