Эволюция страха

     Разум и чувства – два вернейших друга и спутника человека. На протяжении своей истории человечество менялось вместе с неразлучными попутчиками.

     Страх достался людям в наследство от животных, выраженный в инстинкте самосохранения. Именно боязнь исчезновения заставляла зверей передвигаться с места на место в поисках пищи. Страх стать добычей вызвал появление ряда защитных свойств  у более мелких видов. Хищники, в свою очередь,  боясь умереть от  голода, быстро адаптировались  к преодолению этих свойств.  Словом, страх оказался главным механизмом  эволюции и развития.
То есть, человечество было изначально наделено даром, а не бременем, двигателем, а не тормозом. У первых людей он был тем же самым животным инстинктом самосохранения,  направленным на выживание. Несмотря на наследственный характер страха, дети изначально рождались без него  – ведь забота о пище и безопасности лежала на взрослых. По мере взросления страх пробуждался и занимал главное место в жизни.
     Жизненные условия менялись настолько быстро, что людям для выживания  пришлось научиться опережать эти перемены. Появились орудия труда, которые не только облегчили процесс добывания пищи, но позволили постоянно стоять только на 2-х задних конечностях. Окружающий мир с новой высоты поразил их своим многообразием и красотой, так, что вызвал желание поделиться  переживаниями с остальными.  Научившись разговаривать, люди стали делиться друг с другом опытом. Страх изменился вместе с ними. Животный инстинкт никуда не делся. Поначалу накопленные знания могли лишь объяснить крайне малое количество явлений, возник новый страх  - страх неизвестности. С появлением письменности и возможности сохранять и передавать информацию большими объемами, он, как ни странно, не исчез, а только усилился. Люди пользовались привычной  базой. Неизвестные и неизученные явления вызывали в них суеверный страх. У некоторых появилось новое чувство – любопытство – тяга к знаниям, которая внезапно оказывалась сильнее страха нового и порой даже смерти. По мере накопления опыта  таких смельчаков становилось всё меньше. Неизвестное стало, в основном, познаваться, случайно, когда человек вдруг оказывался в опасной ситуации и, повинуясь инстинкту, действовал спонтанно – так называемые  «случайные герои».
 
     Шли годы, столетия. К ХХ-му веку накопленная мудрость человечества позволила объяснить и понять практически всё происходящее вокруг. А потому и смельчаков, и случайных героев становилось всё меньше. И к рубежу тысячелетий люди  пришли уже не столько с желанием развиваться и двигаться  вперёд, сколько с желанием максимально облегчить и  упростить свою жизнь, оставив свою работу машинам. А время, которое освободилось, вскоре перестало приносить радость – в конце концов, они не знали, что с ним делать и чем себя занять. И на удобренной бездельем почве страхи стали расцветать и множиться невиданными  до этого темпами и мощностью.  Стали бояться не только за жизнь, но и за имущество. Многих животных и насекомых, поддавшись беспричинному страху, подвергли уничтожению.
Разнообразие и обилие фобий было возведено в культ. Любой страх легко становился объектом вдохновения и воплощался во всех видах искусства, отражая упадок цивилизации, в которой тормоз был возведен на пьедестал. Тиражировались не только произведения искусства, но и огромные тома придуманных на основе страхов наук. Лженаука создалась для каждого страха, для изучения его со всех сторон и углов, за исключением способов преодоления – в этом не видели необходимости. Сложность и замысловатость названий этих трудов была прямо пропорциональна их бесполезности. Этот культ страха во всей полноте продемонстрировал сначала торможение, а затем и остановку человеческого прогресса.
 
     Свободного времени по-прежнему оставалось много, и на смену научному буму вскоре пришла неудержимая жажда власти. Мир охватила лихорадка. Корысть и честолюбие не знали границ – владеть хотелось всем: сушей, морем, космосом… Идея мирового господства поглотила планету. И вся созидательная деятельность сосредоточилась на разрушении – создании оружия. Войны, развязанные в этой гонке за властью, сменяли друг друга, сливаясь в одну,  бесконечную,  обагрили планету кровью и, в конечном счёте, уничтожили 2/3  населения.
 И этот жестокий кровавый век ознаменовал закат человечества.

     Повсюду появились афиши с громкими лозунгами: « Станьте наконец-то свободными! Вступите в новое тысячелетие новыми людьми!» . « Устали быть рабом?  Сбросьте оковы вместе с нами!» «Беспокоитесь о кошельке?! Забудьте!» « Забудьте о болезнях и старости!», « Освободитесь  от бумажной волокиты и засилья денег!»    «Только вместе мы сможем построить принципиально новое, Свободное Общество! Мы ждем каждого,  кто хочет свободы!»

     С началом нового тысячелетия началось и строительство нового, идеального, общества, впоследствии получившего название ВОССО – Великое Общество Свободы Совершенных Особей. И оставшейся трети населения было предложено добровольно стать частью нового общества. Повсюду появились Центры Свободы.  На выходе из этих центров получались особи, свободные от  всех чувств и порывов. Далее им вживлялся под кожу   небольшой чип с уникальным номером, который заменял имя и платёжное средство. И вот, новая Особь  уже готова трудиться на благо и процветание общества.

     Вот каков был настоящий план, скрытый за яркими афишами и многообещающими словами:

     1) Человек проходит чистку от чувств, поскольку именно они могут в любой момент ослепить и заставить непредсказуемо действовать, то есть от того, чем нельзя управлять. Остался лишь страх уничтожения. Из списков по половой принадлежности случайно выбирались 2-е особей – «родители». И после рождения до 16 лет особь воспитывалась Обществом. Никаких чувств – никаких привязанностей – никаких бунтов и войн.
 
      2)Чип стал осью нового Общества. Это и платёжное средство, и навигатор. Каждое действие отправлялось в центры наблюдения.  Чип вживляется при рождении и через 35 лет самоуничтожается вместе с носителем, обеспечивая постоянное обновление Особей, а чем дальше от «первобытного человека», тем меньше вероятности «воспоминаний».Полный контроль.

     Несмотря на активную пропаганду, находилось очень много противников, и строительство ВОССО заняло ещё целый век. Создатели усвоили урок прошлого века – всё, навязанное людям, очень зыбко. Успех может быть только в том случае, если человек верит в то, что сам выбирает и  хочет  действий и их последствий. Отсюда идея Свободы, которую решили продать людям в красивой обёртке.  Нежелание вступать в Общество добровольно каралось немедленным уничтожением, но, конечно, об этом никто не знал. Тысячи людей бесследно исчезали, а вступление в Общество по-прежнему оставалось добровольным.  Абсолютный ультиматум: изменись или умри.

     Наступил новый, 22-й век, ВОССО состояло уже исключительно из особей, рождённых в нём. 
Отказ от чувств вызвал  отказ от  любого  искусства, способного эти самые чувства породить. На смену искусству пришёл следующий перечень развлечений, легальных и доступных:
     - алкоголь и наркотики, созданные по специальной рецептуре, не имеющие пагубного влияния и абстинентного синдрома
    
     - азартные игры (у встроенных чипов, как и всех устройств, было голосовое управление)

     -  короткие ролики,  либо пропагандирующие Свободу («Свобода в служении Обществу» и прочие), либо рекламирующие  товары, что дарят счастье. Счастье потребления

     -  газеты и журналы с таким же содержимым, что и в роликах.
    
     - проституция детей, мужчин, женщин, даже стариков, которых создавали специально для этого   – на любой вкус (Её изначально в списке быть не должно, но практика показала, что необходимость создания новых особей для Общества вызывает в некоторых некий атавизм древнего инстинкта продолжения рода, поэтому было решено внести и её, благо, этих странных было не так много)

     Общество делилось на «простых» и «идейных». «Идейными» называли всех, кто отвечает за образование, пропаганду и безопасность ВОССО.

     1128-й сидел в своём кабинете и менял мировую историю, следуя инструкции, для передачи её отделу образования. Он просто отдавал команды, и части текста менялись на экране. Только такие, «идейные», знали, на чём создано Общество, но недолго – только до конца рабочего дня. После смены они проходили через  металлическую рамку, которая стирала память.

     1128-й, наткнулся на слово «свобода», которое обозначало не привычное «Свобода в служении Обществу и его благу» а  некую « возможность проявления субъектом своей воли и быть причиной своих действий». Он несколько раз перечитал эти строки, но значения так и не понял. Более того, они его взволновали так, что он решил отдохнуть. Без предупреждения 1128-й покинул своё рабочее место, прошёл мимо «чистой комнаты», сел в лифт и направился на крышу здания.

     После изобретения космических кораблей Луна была колонизирована, но за это время так и не удалось создать на ней атмосферу, поэтому её превратили в свалку. А поскольку  сигнал не доходил до Земли, то Луна была единственным местом, где невозможно отследить особь.

     1128-й  сел в свой космолёт и отправился на Луну. По прилёту он переоделся в специальный кислородный костюм с маской и вышел на поверхность. Сперва 1128-й бесцельно бродил среди выброшенного хлама, затем сел и стал беспорядочно доставать и рассматривать. Нашёл несколько книг и с любопытством стал их разглядывать – в Обществе ведь их не было. Но полистав , 1128-й пренебрежительно отбросил их в сторону со словами: «Действительно первобытные. Мало того, что жили в постоянных страхах, так еще и всячески культивировали их. А зачем?»  Он продолжил поиски, не зная, что ищет, и наткнулся на небольшой, явно не научный,  томик с названием «Мы на Луне». «Литературно- художественное издание», - гласила надпись на 2-й странице.
     - И для чего их нужно было это художественное издание?, - спросил 1128-й, ни к кому не обращаясь.

     Это был фантастический роман, написанный в 20 веке, который описывал государство, созданное на Луне, в котором людей принудительно подвергли обработке в некой машине, сделав бесчувственными. Автор описывал  устройство Общества в целом, совпадало всё до мельчайших подробностей, кроме места.

     Ужас сковал 1128-го, ему открылось то, как их обманули красивой обёрткой и словом «Свобода», начисто превратив в рабов. Яростно пнув ногой книги, отброшенные раньше, он прокричал в пустоту: «Глупцы, вы и представить не могли, что такое страх. Неизвестность хотя бы оставляла надежду, в отличие от известности. Той известности, что несёт безысходность и собственное бессилие.»

     В тот миг словно всё человечество взглянуло в зеркало его глазами и, вместо отражения, увидело там двойника.


     1128-й резким движением сорвал маску и впервые в своей жизни заплакал…

25.08.2016


Рецензии