Коровий блин на Марсе

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур 14 марта с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

В ИКИ РФ вечером 19 октября собрался весь цвет российской космической науки и космоса, поддержать ученых приехали глава Российского космического агентства Игорь Комаров, президент РАН Владимир Фортов и и.о. гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, директор ИКИ академик Лев Зеленый.

Ожидаемый успех миссии должен был продемонстрировать «планку», которую держит ИКИ еще с советских времен, как главный создатель приборов для российских и международных космических миссий.

Однако,случился очередной облом. Посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars вместо того, чтобы мягко примарситься, жестко "приземлился" на Марс. Точнее, шлепнулся о поверхность как коровья лепешка.

Представитель руководства Европейского космического агентства, виновато отводя взгляд в сторону, пробормотал, что "необходим более тщательный анализ поступивших данных, чтобы понять, что случилось". И добавил, что "совершенно ясно, что это нехорошие признаки". Некролог по «Скиапарелли» ожидается 20 октября 2016 г.

Посадочный модуль был заранее обречен, ибо в принципе неверна его концепция. О чем автор статьи предупреждал ещё в конце 20-го века, 
(http://mars.jpl.nasa.gov/MPF/mpf/realtime/edlstatus.html , 
https://www.youtube.com/watch?v=7aKewWHXXRE )

В США концептуальную идею мягкой посадки и конструкцию посадочного модуля с помощью использования айрбагов в зонде Sojourner программы НАСА Mars Pathfinder (http://mars.jpl.nasa.gov/MPF/roverview/05525.gif) не только признали, но и украли. В Европе и в РФ на кладбище марсианских зондов пошли своим, тоже ошибочным путём. Так что металлома на Марсе заметно прибавилось.

ЕКА ещё в 2004 году не случайно отклонила миссию "Beagle-3". Теперь новый посадочный модуль "Schiaparelli", как "Beagle-1" и "Beagle-2" в рамках миссии «Марс-экспресс» в 2003 году, бесконтрольно шлепнулся и разбился в лепешку. Выводы по спускаемому модулю опять не были сделаны.

Как заявили "подельники" проекта из отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН, в каком состоянии находятся обломки модуля Schiaparelli, ученым пока непонятно. Зато всем даже не ученым понятно, что то, о чем европейские и российские телескопы приема сигналов TGO в Медвежьих Озерах и Калязине виновато молчат, говорит умирающий сигнал, полученный индийским телескопом. Это означает провал миссии «ЭкзоМарс-2016».

Вечная память модулю Schiaparelli. Марсианам,собирающим металлом,новых  интернациональных миссий ЕКА снова будет не хватать.

Как и следовало ожидать, зонд Schiaparelli не мягко сел, а жестко рухнул на Марс со скоростью около 300 км/час. К такому выводу 22 октября пришли ученые, увидев темное пятно на месте посадки аппарата. И опять наврали, что в катастрофе виноват...парашют. Да неужели? :-)
 
NASA cами сажать спускаемый аппарат так и не научились. Пришлось один к одному воспользоваться советскими достижениями. Как известно, первыми мягко посадили спускаемый модуль на поверхность Марса СССР. Советский «Марс-3» был успешно запущен с космодрома Байконур 28 мая 1971 года. Несмотря на то, что ко времени прилета станции к планете началась сильная пылевая буря, посадка модуля прошла успешно. Спускаемый аппарат отделился от станции в 12:14 мск., после чего станция перешла на орбиту спутника Марса, где провела следующие 8 месяцев, а спускаемый аппарат направился к поверхности планеты.

От разделения до входа в атмосферу прошло около 4,5 часа. После входа началось аэродинамическое торможение аппарата, и, когда он затормозился до околозвуковой скорости, произошло раскрытие парашюта.

За 20–30 метров до поверхности парашют был уведен в сторону с помощью ракетного двигателя, чтобы не накрыть станцию, и включился тормозной двигатель мягкой посадки. От ударной нагрузки при соприкосновении с поверхностью планеты «Марс-3» защитило толстое пенопластовое покрытие.

Однако из-за пылевой бури связь со спускаемым аппаратом продлилась всего 20 секунд. За это время удалось передать лишь фрагмент снимка, который был бесполезен в исследовательских целях. Станция же исправно совершила 20 витков вокруг планеты. 23 августа 1972 года ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса.

Разумеется, что признать удачную посадку аппарата СССР на Марс США не захотели, хотя получали четкие сигналы «Марс-3». Американцы долго это замалчивали, но лишь три года назад признались,что отчетливо принимали устойчивый сигнал «Марс-3» с поверхности Марса.

Посадка на Марс существенно отличается от посадки на другие исследуемые небесные тела. Так, например, на Луне нет атмосферы, что обеспечивает прекрасную локацию и видимость, да и гравитация существенно ниже земной. У Венеры очень плотная атмосфера, это способствует мягкой посадке и эффективной работе парашютов. Правда, ее кислотность создаёт серьезные трудности для пребывания аппарата на планете, равно как и высокая температура.

А на Марсе атмосфера сильно разрежена, её плотности не хватает для эффективного торможения парашютом. Кроме того, на Марсе случаются пыльные бури, на месяцы окутывающие планету. С другой стороны сильно влияет электризация антенн и последующий разряд.

При посадке на Марс нужна не только комбинация парашютов и тормозных двигателей, но и амортизатор в точке касания поверхности. Так же спускаемый аппарат должен быть оснащен чувствительным и мощным радиолокатором, который отслеживает высоту до поверхности и регулирует весь сценарий мягкой посадки.

За полвека человечество толком так и не научилось мягко сажать аппараты на Марс. В 1997 году аппарат США Mars Pathfinder успешно сел с помощью парашюта и "айрбагов" - амортизационных баллонов—подушек с воздухом, которые сдувались после посадки.

Достижением NASA стала посадка марсохода Curiosity, который при снижении  отслеживал горизонтальные перемещения и спустили модуль на тросе. Если,конечно, не врут. Кстати, сажать аппарат при помощи амортизационных баллонов, как это успешно сделал марсоход Pathfinder ещё в 1997 году - это патентованная идея русского учёного.

NASA через субподрядчика,фирму ВПК США "DOVER", Frederica, штат DELAVER, нагло украла патентованный метод и устройства мягкой посадки у автора, прикрываясь внутренним законодательством США, позволяющим в космических целях использовать любые доступные изобретения. Как жить? Кругом одно жульё!

Внимание, марсианам,собирающим металлом, скоро работы прибавится. Ибо 26.11.2018 около 22:00 мск ожидается доставка на поверхность Марса очередной партии блинов металлома в виде стационарного модуля "InSight" (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport). https://www.nasa.gov/mission_pages/insight/main/index.html

Правда, "InSight" остался без колёс. Колеса за два года простоя аборигены растащили по аулам. Ведь миссия с 2016 года откладывалась несколько раз. А что толку? А в хозяйстве и марсианские колёса могут пригодиться.

Чтобы доказать отсутствие использования патентованных "айрбагов", будут использованы специальные микро-сателлиты прямой трансляции мягкой посадки. Доживем , но увидим ли? Если NASA ничего не докажет и оставит на Марсе очередную разбитую вдребезги "коровью лепешку" , то в студии по сценарию Кубрика это красиво сделает Голливуд. 


Рецензии
Марсианам,собирающим металлом,новых интернациональных миссий ЕКА снова будет не хватать ...☻.......для ковки своих тарелочек, как и маловато Парашютной Ткани, для сумок, в которые они упаковывают свой нехитрый скарб, для перелёта к нам, - коллегам по разУМУ по Солнечной системе во ВселенНОЙ!..
-----------☻-------------
Вспоминая Ваши, Коллега-Брат, словесности о наноМЫШЛЕНИИ полиТИКОВ, хочется процитировать вчера услышанное определение о ДЕМ☻КРАТИИ -
" Любая демократия, это диктатура мелких лавочников..."
- Х.Ф. "17 мгновений весны" Слова сказанные высокопоставленным генералом Рейха, Штирлицу в поезде, когда они и Плейшнер, ехали в БЕРН.
(Серию не помн. - склероз...) -
С Ул.,☺ и ♂ Уважением ☼ -

Анатолий Ведов   09.12.2016 12:18     Заявить о нарушении
Вы правы, Анатолий! "Любая демократия, это диктатура мелких лавочников..."

Попав из уютного социализма Цветочного города прямиком в капиталистическую реальность, наш Брат-2 не унывают. Вот и Пончик из мультика Н.Носова в классическом виде реализовывает «американскую мечту» — высадившись на берег чужой и незнакомой планеты буквально без штанов, ухитряется подняться на торговле белым порошком — не то кокаином,не то поваренной солью, которую до него лунатики в пищу не добавляли.

Воспылавший праведным гневом автор взорвал ракету, ибо хороших капиталистов не бывает. Пончика, так и не успевшего догадаться о вторых значениях слов «крыша» и «откат», красиво бортанули местные деляги. Правда, Пончик и сам был хорош — хорохорился до последнего, поддерживая заведомо убыточное предприятие, пока частной лавочке кирдык не пришёл.А ведь мог бы обменять соляной заводик на пай в общем консорциуме и продолжать пинать балду, но уже на дивиденды.:-)

С юм приветом

Геннадий Москвин   12.12.2016 21:14   Заявить о нарушении
И Слов поток духовный, и привет, в котором пожеланий СВЕТ, всем ♥ принимаю!
Да, Коллега Мысли с Честью Русской, после Отзыва на рецензию, бывает, добавляю и, с лихвой... ☺ .....

Анатолий Ведов   13.12.2016 14:43   Заявить о нарушении