Где-то багульник...

Друзья спрашивают: почему я пишу про что угодно, только не про любовь? Почему  старательно обхожу эту тему, наиболее интересную для большинства читателей? 


А потому, что боюсь, что не смогу глубоко и  достоверно  раскрыть  область отношений,  волею судьбы  мне неведомую. Я имею в виду  Любовь  -  Любовь с большой буквы.


Впрочем, что, собственно, мешает мне рассказать о чужой Любви? Поменяю имена, даты, адреса, пароли, явки  - и  вперёд!  Просили?  Получите!


Это было в прошлом веке. «Рулетка»  распределения занесла  нашу молодую семейную пару в далёкий сибирский город. Огромный проектный институт - «секретный ящик» - поначалу произвёл на легкомысленных южан гнетущее впечатление. После скрупулёзной проверки дипломов, паспортов и заполнения всевозможных анкет  мы, наконец, оказались перед дверью в проектную мастерскую.


Кадровик, видя нашу нерешительность, распахнул дверь и втолкнул новичков в длинное, заставленное кульманами помещение.


- Маргарита Васильевна, принимай пополнение! -  рявкнул  он  по-военному и исчез.


А дальше произошло чудо: женщина, сидевшая за огромным столом, медленно поднялась со стула и плавно подлетела к нам. Именно подлетела и опустилась рядом. От неё исходило яркое тёплое сияние.


- Дорогие мои, что же Вы такие грустные, - пропела она оперным сопрано, - а мы тут ждём,  не дождёмся свежих мозгов!  Подходите, коллеги, будем знакомиться с новобранцами!


Контраст между кадровиком из «чистилища» и этой Жар-птицей был ошеломляющий.


«Птица» была высокого роста, спортивного телосложения, с  огненно - рыжей копной вьющихся волос. На сказочно красивом, веснушчатом  лице сияли изумрудные глазищи.


Нам  конкретно  повезло с распределением: Маргарита  Верейская  была гордостью и талисманом института.

 



Архитектор от Бога, она была ещё и первоклассным художником.  Её сочные акварели и мастерски выполненные  незлые шаржи висели в домах у половины сотрудников.


Маргарита прекрасно играла на фортепьяно и пела волшебным, чарующим голосом всё, что угодно: от оперных арий до эстрадных шлягеров и народных песен. 


Но главным её  талантом был редкий и ценный  дар организатора.


Как опытный дирижёр, она  умела  объединить толпу разномастных, разновозрастных,  амбициозных  индивидуалистов  в слаженную команду, легко решающую творческие задачи любого уровня. 

                В нашем,  отдельно взятом  идеальном сообществе не было места интригам, склокам, зависти и прочим «нехорошим излишкам».  Маргарита  работала с каждым из нас и со всеми вместе, не подавляя творческий импульс и не навязывая своих идей. Мы попросту не тратили времени на изобретение велосипедов.


Ближе к выходным поднимался  вопрос о полноценном активном отдыхе. В зависимости от времени года наша  неутомимая начальница-физрук  организовывала пешие походы, сплавы по рекам, лыжные прогулки, кроссы и ещё много чего полезного для здоровья и прочистки извилин.


Мы быстро освоились в новом коллективе. Коллеги наперебой рассказывали правдоподобные,  и не очень, истории  из прошлой и настоящей жизни  обожаемой Маргариты.


Фамилия  Верейская  досталась ей от мужа  москвича, так и не решившегося сменить столичную жизнь на  сибирскую романтику. Девичья фамилия Маргариты  была Менелас, и принадлежала  она  древнему  роду шотландских горцев. А горцы в Москве задыхаются.


Приехала как-то туристка с этюдником на Байкал и поняла: здесь её место силы, здесь, среди туманных  бухт и таёжных  распадков.  Распрощалась с чопорной столицей, сожгла все мосты, забрала с собой маленького сына и улетела в Сибирь. Ни разу не пожалела  Маргарита Прекрасная-Премудрая о принятом некогда спонтанном решении.  Спонтанные решения –  это порывы  души, – её  любимое выражение.         


Вслед за нами  в мастерскую пришёл ещё один молодой специалист – Александр – выпускник Львовского института.  Женская половина мастерской не сводила глаз с могучего чернобрового красавца с янтарными глазами и орлиным  профилем. По части  проектирования  он  несколько уступал  более талантливым коллегам, зато в спортивных состязаниях  равных ему не было. У Маргариты, наконец, появился достойный партнёр и соперник. По отдельности и вместе они теперь завоёвывали  все главные призовые места в соревнованиях различных рангов.


На родине  Александр серьёзно занимался планерным и парашютным спортом. Здесь же и в помине не было аэроклубов. Заскучал  наш  Алекс, начал попивать с работягами в общежитии. Почувствовав неладное,  Маргарита  придумала  регулярно  гонять его по командировкам в соседние регионы.
 

Из одной такой командировки Александр привёз подробные чертежи «чудесной птицы» - дельтаплана. Замечу: это было задолго до появления  одноимённого хита  неувядающего Валерия Леонтьева.


Умельцы ремонтники из институтской мастерской, детально изучив конструкцию, только руками развели:  нужны лёгкие,  крепкие материалы и специальные станки.


Маргарита, включив сияние на полную мощность, отправилась с чертежами к директору  секретного предприятия.  Неземное обаяние и адский напор сделали своё дело: конструкцию взялись делать в экспериментальном цехе. Очарованный директор не пожалел для  крыльев  парусной ткани со своей яхты.


Через два месяца крылатая штуковина, получившая  имя  «Археоптерикс I»,  была привезена, собрана и опробована в полёте. Было непонятно, как эта хрупкая «бабочка» не падает штопором под весом  гиганта. Приземлившись, Александр бухнулся в ножки перед Маргаритой:  Ваше Величество, Вы подарили мне крылья! Чем могу я отплатить за такой щедрый подарок? Назначьте цену!


- Подарок, не подарок, а летать будем строго по очереди, - с достоинством ответила  королева.


Теперь по выходным мы всем отделом выезжали на сопку смотреть, кто из них пролетит выше и дальше. Несмотря на то, что Маргарита была вдвое старше Алекса, она была отважнее и азартнее.  Прекрасная летунья  ещё и пела в воздухе: ветер доносил с небес  манящий  голос сирены. Пропал наш богатырь – влюбился смертельно.


Вскоре  на том же предприятии  была сделана вторая, усиленная конструкция «Археоптерикс II»,  рассчитанная на более солидный вес. Теперь два человека-птицы  могли  одновременно  кружить над тайгой, сходясь и расходясь в причудливом танце.


Три года пролетели незаметно. Договор распределения походил к концу. Многие молодые специалисты, и мы в том числе, засобирались «на запад», поближе к благам цивилизации.


Александр получил из дома  строгое письмо-ультиматум  с требованием срочно вернуться в родной город, где его заждалась невеста.


- Надо ехать, - Маргарита была категорична, - Обещал – выполняй!


- Да я и думать о ней забыл, а не то, что жениться! Останусь здесь, с тобой, а родители простят и поймут, я им всё объясню, - Алекс хватался за соломинку.


Соломинка богатыря не удержала. После  переговоров и переписки с семьёй ситуация только осложнилась. В дирекцию института пришло гневное письмо о падении нравов в нашей  мастерской, о низком моральном облике Верейской, о растлении молодых специалистов и т. д. и т. п.  Какая-то завистливая сволочь старательно снабжала  родителей  информацией сомнительного толка.


Отчаявшись, Александр сделал Маргарите предложение руки и сердца. Она отказала. Гордый буковинский  парубок  хлопнул дверью и уехал.


Наше прощание с начальницей не было похоже на встречу. Затравленная «доброжелателями» женщина теперь больше походила на загнанного в угол умирающего лебедя.


- Не обращайте на меня внимания, ребята, вы хорошо у нас поработали, многому научились, и мне за вас не стыдно. Удачи и успехов на новом месте! Не поминайте лихом!


Пару лет мы активно  поддерживали связь с сибирскими друзьями, затем она превратилась в пунктир – морзянку из редких открыток к праздникам  и постепенно сошла  на  нет.


Как-то, на съезде Союза Архитекторов  мне довелось  встретиться с бывшей  коллегой  Людмилой.  Мы сразу узнали друг дружку, хотя не виделись, наверное, лет двадцать.


- Как там Маргарита Васильевна? – был мой первый вопрос.


- А ты, наверное, не в курсе: Александр ведь вернулся к ней. Уехал, женился, развёлся и вернулся.


- Вот здорово! Давай, рассказывай!

                - Тогда слушай и не перебивай. Как сейчас помню – шёл градостроительный совет. Маргарита закончила докладывать о проекте и отвечала на вопросы. Вдруг дверь с шумом распахнулась, в зал влетел Александр, а за ним перепуганная секретарша. Алекс, как медведь, молча, схватил свою добычу в охапку и убежал. Не слушая протестов перепуганной жертвы, не чувствуя болезненных тычков в бок, он помчался прямо в городской ЗАГС, где уже сидел Ритин сын с мамкиным паспортом и маялась группа свидетелей, набранных наугад на улице.


Свадьба получилась на редкость весёлая. Мы пели, плясали и не могли налюбоваться на свою начальницу,  к которой постепенно возвращалось сияние: загорелись глаза, засветилось лицо, и, наконец, золотом и медью вспыхнул ореол волос. Феникс возродился!


- Очень рада за них, это просто сказка какая-то!  Но ведь сказки, как правило, свадьбой и кончаются. Быт, рутина, разница в возрасте, да  мало ли причин для разногласий?


- Дослушай до конца.  Сказка у них продолжалась 7лет, 7 месяцев и 7дней до самой Сашиной смерти…


- ?????


- Маргарита и Александр проживали каждый свой день по полной программе. Они жили и дышали, как единый организм. Весь город знал эту уникальную пару.  Известный бард сочинил про них балладу. Местный скульптор ходил по пятам  за  нашими героями  в надежде стать отечественным Роденом.


В тот год, перед 8 Марта, Александр засобирался с друзьями за багульником. Это у вас, в Москве,  перед женским днём цветов на любой вкус - завались. А в Сибири,  ты помнишь, – либо багульник, либо жалкая бегония в горшке. Насобирают мужчины на сопках тоненьких  прутиков  с почками, и  через  неделю  в вазе расцветает сиренево-розовое чудо – сибирский рододендрон.


Как и все богатыри,  Александр  легкомысленно относился к своему  здоровью  и переносил сезонные эпидемии гриппа на ногах. Вот и в этот раз, не оправившись от болезни, не слушая уговоров жены, он повёл отряд рыцарей в заснеженные, продуваемые всеми ветрами сопки.


По словам Маргариты, вернулся он очень бледный, с запавшими глазами. На пороге выронил из непослушных  рук огромную охапку хрупких веточек.

                - Держи, красавица, готовь тару, наливай воду! – через силу выговорил Алекс  и попытался улыбнуться.


Маргарита  возилась с вёдрами и кастрюлями, погружая в них будущие букеты,  и слушала  доносящийся с кухни Сашин хриплый басок. Он напевал  какую-то грустную украинскую песню. И вдруг что-то грохнуло и затихло. Великан лежал на полу без сознания.


«Скорая» увезла  Александра  прямо в реанимацию. Там он пролежал неделю. Врачи делали всё, что в их силах. Жизнь стремительно покидала богатырское тело. Органы отказывали один за другим. Маргарита не отпускала руку любимого до последней минуты. Когда врач насильно вывел её из палаты, мы, в тот день дежурившие в больнице, увидели исхудавшую, совершенно седую женщину с потухшим взором.


Страшные гримасы преподносит  нам судьба. Все цветы,  добытые Александром, были  уложены на его могилу. Физически больно было смотреть, как густой мартовский снег заметает ярко-розовые лепестки.


Маргарита с головой ушла в работу. Для неё теперь не существовало ни будней, ни праздников. Если  кто-то пытался её жалеть, она жёстко парировала: Жалейте себя! Ни у кого из вас не наберётся и сотой доли счастья, доставшегося мне!


Сын  женился и наградил Риту двумя породистыми внуками погодками. Подросшие мальчишки  регулярно докладывают  родителям, что бабушка во время прогулок  разговаривает с облаками и поёт старинную советскую  песню  про «багульник, который на сопках цветёт»...


Вот и вся  история, рассказала, как могла – закончила Людмила.


Хорошо, что мир тесен, - подумалось тогда мне. Если бы не эта встреча, так бы и осталась у меня в памяти банальная  история  о прерванных  отношениях  – куцая  верхушка  огромного  айсберга, имя которому - Любовь.
 

Сорок лет назад мы уехали из Сибири.  Недавно  я решила поинтересоваться, жива ли Маргарита? Ведь она старше меня на целое поколение.


Зайдя на сайт департамента архитектуры и строительства  города N, я  прочитала в последнем  протоколе  градостроительного совета: «Заслуженный архитектор РФ                М. В. Верейская  выступила оппонентом по проекту нового генерального плана города….».


Жива, значит. Да ещё и выступает наша красавица!


Живи, Маргарита, живи долго и безмятежно!  А Сашка  пусть тебя на облачке подождёт! 


Рецензии