Пионы

— Прекрасное место, скажи, Петь! - сказал торговец своему сыну.

— Да, бать, - сказал он устало.

Лошади встали рядом с озером.

— Помой лошадей да напои их. Нам до ближайшей деревни долго еще! - сказал старик.

Петя пошел за водой. Два ведра на двоих лошадей должно было хватить. Солнце уже скрывалось от любопытного взора. Закат красиво играл на воде.

— "Эх, красота", - подумал он.

Набирая уже второе ведро почти доверху, Петр увидел выбегающую из леса девушку. Она мчалась, словно от медведя, словно от могучей твари, которая напугала бы своим видом даже Петю.

Она была в платье. По всей видимости, оно было белое и очень красивое. Сейчас платье было похоже на извозившуюся в грязи мужскую рубашку. Девушка, завидев повозку, побежала к ней.

— Девушка! Девушка! Да вы постойте! - крикнул Петя, выбегая к ей навстречу.

Девушка смотрела на него жалобными глазами. Она хотела поскорее уехать отсюда, оставить это ужасное место.

— Извините! Извините, что напугала вас, - крикнула она.

Переведя дух, она продолжила:

— Будьте любезны, возьмите меня, везите хоть куда!

— Как это понять? - спросил Петя.

Он сел на повозку:

— Ну же. Успокойтесь, начните с самого начала. Что заставило вас бежать?

Она посмотрела на себя: заметила в каком она состоянии и виде стоит перед этим мужичком, как она с ним заговорила, какое он составил о ней мнение... Она заплакала. Слезы как будто рекой полились с её щёк.

Петя не мог понять чем он её обидел, он посмотрел на неё жалобно, оглянулся на повозку и на товары. И вот Петя уже стоит возле девушки.

Она открывает глаза, посмотрев на лицо мужичка еще раз.

— Что это? - спрашивает она, совершенно застыв на месте.

Петя стоит улыбаясь, в надежде, что она заметит.

— А! Это! Цветы. Пионы.

— "Какие же они красивые!" - подумала про себя девушка.

Она долго смотрела на цветы и, наконец, улыбнувшись, перевела взгляд на Петю.

Он же, встретив этот взгляд, понял, что надо закрепить его словами:

— Вы очень красивы. Ваши глаза... Они так необычны, - стесняясь, промолвил он.

И вправду: глаза её были желто-зеленые. Они словно горели. От них было невозможно оторваться. Словно ранняя осень, когда листья начинают превращаться в золотые хлопья.

Петя обнял незнакомку. Протер её слезы своими мощными руками.

— Не понял, Петь, это кто? - спросил старик, только что вышедший из леса.

— Бать, не представляешь! Стоял, наполнял ведра, чтобы напоить лошадей, как из лесу выбегает девушка. Вся измученная, как погляжу, голодная...

— Маришей зовут, - тихо сказала она.

— Хм... Мариша, значит. Откуда ты?  - почесав свою бороду, сказал старик.

Девушка бежала от разбойников. На её деревню напали. Она бежала по лесу почти день, пока не встретила Петю с его отцом.
Она попросила не возвращаться назад, увести её. Петя не отводил глаз от неё, словно она очаровала его сильным заклятием. Мариша так и не расставалась с пионами. Она вертела их в руках, любуясь ими, иногда закрывала свои губы и, улыбаясь, смотрела на Петю.

Повозка тронулась только после того, как насытились лошади. Дорогу освещала уже луна. Серебристым светом она падала на лица влюбленных, любуясь двумя молодыми, которых свела сама судьба...


Рецензии