Перестройка. Радужные преспективы

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


Должен сказать, что в моей работе мне очень помогли записи, которые я периодически делал на протяжение длительного времени, хотя и не знал тогда, что в последствие будет интересным, а что окажется несущественным. По этой причине не берусь освещать абсолютно всё, происходившее в то время, а привожу в тексте лишь то, что посчитал в то время наиболее важным и сделал об этом запись.
Кроме того, по мере возможности стараюсь не навязывать себе тогдашнему сегодняшнее восприятие исторических событий, пусть даже оно и было ошибочным; не один я ошибался, так считало большинство населения. Время было такое, непростое. Замечания, сделанные сегодняшним днём, заключены в квадратные скобки.



Новый руководитель Коммунистической партии Михаил Сергеевич Горбачёв начал свою деятельность со ставшего историческим Апрельского 1985 г. Пленума ЦК КПСС.
С удивлением люди читали и слушали откровенные слова о нашем длительном отставании в экономике, науке, культуре, социальной области, в общественной жизни.

На этом Пленуме был сделан анализ сложившейся в стране ситуации и был взят курс на перестройку нашей жизни во всех областях, начиная с экономики и заканчивая политической надстройкой, а также на ускорение социально-экономического развития страны.

Всем было ясно, что эти меры назрели уже давно, несколько десятилетий назад. Не случайно ещё в середине 60-х годов, придя  к власти, Предсовмина А. Н. Косыгин начал проводить экономическую реформу, которая, однако, наткнувшись на сопротивление членов Политбюро, заглохла и сошла на нет. Поэтому М. С. Горбачёв получил горячую поддержку в обществе.

Слова "перестройка" и "ускорение" отныне стали трендом Советского Союза, на Западе их понимали и без перевода (как и слово "спутник").

В мае 1985 г. вступил в силу Указ об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом. В этом же году, в августе, было объявлено о начале одностороннего моратория длительностью в шесть месяцев на испытание ядерного оружия, который фактически действовал на протяжение года-полутора.

В ноябре 1985 г. состоялась Женевская встреча Горбачёва и Президента США Рональда Рейгана, положившая начало диалогу между двумя руководителями ведущих держав мира. Причина инициативы Горбачёва заключалась в том, что экономика Советского Союза не выдерживала обременительной гонки вооружения.

Январь 1986 г. начался с заявления Генсека о 15-летней программе разоружения.
В феврале 1986 г. открылся 27-й съезд Партии, на котором были определены пути перестройки.
Это - переход к экономическим методам управления, усиление прав и самостоятельности ПО и предприятий, совершенствование управления и планирования, глубокая демократизация общества.

На основании принятого Закона «О госприёмке» были созданы службы государственных инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. К 1 января 1987 г. такие службы уже действовали практически на всех крупных промышленных предприятиях СССР.

В октябре 1986 г. в Рейкьявике состоялась вторая встреча Горбачёва и Рейгана, на которой Горбачёв выдвинул пакет предложений по разоружению, которые, однако, не были приняты Рейганом по причине его приверженности к программе СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Тем не менее, встреча в целом усилила взаимопонимание лидеров.

С 1 января 1987 г. часть министерств перешла на хозрасчёт. В этом же месяце состоялся Пленум ЦК КПСС, который проанализировал первые шаги перестройки, вскрыл причины экономического и социального отставания, был выработан политический курс Партии.

С 1.05.87 г начал действовать Указ "Об индивидуальной трудовой деятельности".
В конце 1987 г. на встрече в Вашингтоне между Горбачёвым и Рейганом было заключён  Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С января 1988 г. вся страна перешла на новые условия работы - на хозрасчёт и самофинансирование. Таким образом, по словам Горбачёва, мы оказались в самом начале сложного и длительного пути.

1.04.1988 г. было принято прогрессивное налогообложение, стало невыгодно зарабатывать более 1000 и даже 500 рублей.

Вскоре Генсек дал обязательство вывести советские войска из Афганистана; вывод войск начался 15 мая 1988 г.

Анекдоты тех лет:

1. Снится Ю. В. Андропову покойный Брежнев.
 - Хорошо ты начал, Юра, но уж слишком круто! А пойдёт ли за тобой народ?
- Пойдёт! А кто не пойдёт за мной, тот пойдёт за тобой!

2. Рейган проснулся в ужасе, ему приснилось, будто Горбачёв по советскому телевидению вещает:
 - И опять Вашингтонская область не выполнила план по сдаче молока и мяса государству!




Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/20/570


Рецензии