Про электроплиту

                С кем поведёшься...


      Участок трудоёмкого регламента, УТР.
Располагался он в ангаре. Обычный металлический ангар. Без отопления. Устроен он был для того, чтобы работать не под открытым небом, но под крышей. Освещение - прожекторы под сводом. Для тепла посреди ангара установлен был "Аполлон", как его называли. Моторный подогреватель, снятый с автомобильного шасси и водружённый на самодельную раму. В авиации работают рукастые и головастые люди. В ангар закатывали самолёт или вертолёт, и через четыре брезентовые рукава горячий воздух подавался от калорифера к рабочим местам, на технику.
   В дальнем углу ангара стоял балок - будка, снятая с автомобильного же шасси. Так называемый КУНГ - кузов унифицированный нормальных габаритов. В балке было тепло. Там происходили ежесменные разборы. Там же расписывали документацию. В нём в холодное время года собирались на перекур, попить чаю.
   Стояла в балке электрическая плита. Чай ведь нужно кипятить? Стояла она у самого входа, в углу. Плита  эта не была похожа на привычную бытовую. Она скорее походила на небольшой столик. Аккуратненький такой столик. Квадратная "столешница" со стороной приблизительно около сорока сантиметров, установленная на самодельные, опять-таки, ножки.
   И была эта плита весьма весёлого нрава. Как и те люди, кому она служила верой и правдой. В чём выражался этот её нрав? А в том, что всегда была готова поддержать любого шутника. Включали её сразу, как приходили в балок, с утра. И выключали только тогда, когда никого там не было. То есть грела она постоянно. От неё и тепло, и чайник всегда горячий. Станет скучно какому-нибудь шутнику, он и учудит: то пиропатрон поставит на неё, выходя наружу; а то перчика молотого сыпанёт щепотку. И сразу столько радости, когда бабахнет, разорвавшись, капсюль! Или перец вдруг, сгорев, бьёт по ноздрям собравшихся за столом. Моментально открывались все форточки и дверь. И столько нового узнаёт о себе шутник!

   Была у нашего сменного инженера, Владимира Иосифовича, домашняя собачка. Маленькая такая. Комнатная. В посёлке все держали лаек - рабочих собак. И в охоте незаменимы, и нарту тащить смогут. А у Володи вот была игрушечная. Ну и необходимо же было снабжать собачку песком. Не выгонишь ведь малую на улицу зимой. А где взять сухой песок? Решение простое - сушить на плите. Высохший - в сумку и домой. Всё просто. Просто да не так, как оказалось. Шутников в бригаде хватает. Уже не вспомню, кто придумал, но сделали вот что. Под конец дня, когда сухой песочек стоял в уголке, дожидался, кто-то догадался сделать Володе подарок. И учудили же! Большую часть песка высыпали, положили в сумку спецключ для затяжки гайки жизни. Есть такая на вертолёте. Она держит весь несущий винт. Ну и соответственно весь вертолёт в воздухе. Думаю, не надо иметь очень богатое воображение, чтобы представить размеры этого ключика. Увесистый такой цилиндр. Вот его и поместили в сумку. И сверху песочком засыпали. Сухим. Всё нормально. Собрались по домам. Володя берёт сумку:
  -Да... Что-то я сегодня многовато насушил. Ну да ладно. Надольше хватит.
  Назавтра. Утром. Улыбка вошла в балок вперёд инженера:
  -Черти! Признавайтесь, кто подшутил?
А никто ведь не знает, в чём дело! У всех честные глаза, полные непонимания. Ну и рассказывает Иосифович. Пришёл домой, стал высыпать песок, а там подарочек!
  Хохотали от души!

  Но был случай, когда плитка подшутила и сама, без нашей помощи.
  Ангар стоит в одном из дальних углов аэродрома. Поэтому сюда без надобности не ходили. А уж женщины здесь бывали крайне редко. Чтобы ноги не топтать, существует телефонная связь. А так, чтобы прийти специально - тут нужна причина. Вот как-то раз такая причина появилась. Зачем и кто из женщин посетил наш уголок я уже не вспомню. Да не так это и важно. Дело было, скорее всего, осенью. Помню, что дама была одета в модный тогда болоньевый плащ-дутыш. Утеплённый. На улице было не так холодно, и в балке натоплено с излишком. поэтому дверь была распахнута. Вот гостья и вошла напрямую, без обычного вопросительного стука.
  -Ой! Как у вас тут тепло!- и опёрлась попой на столик, отказавшись сесть на диван. А столик-то оказался плитой, да разогретой хорошо. Мы и мявкнуть не успели. Всё, плащ пострадал бесповоротно.

  Вот такая жила у нас плита. Юморная.


Рецензии
Да, за "просто плитой" воспоминания молодости, что греют нас после всю оставшуюся жизнь.
Спасибо, Алексей.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   20.04.2020 13:13     Заявить о нарушении
Так и есть :)

Алексей Мещеряков   20.04.2020 13:39   Заявить о нарушении