Игра в одни ворота Глава третья

Глава третья
- Дело в том, что мой папа… вы.

Только многолетнее общение с подростками, у которых каждый день по тысяче сюрпризов, помогло Игорю Афанасьевичу не сесть мимо стула. Он нащупал стул рукой, сел, и только теперь переспросил, в надежде, что ослышался:
- Извини, что ты сказал?
- Я сказал, что вы мой папа, - простодушно повторил мальчик.
- И с чего ты это взял?

Вместо ответа Костик вытащил из кармана шорт смятый листок. Тренер с опаской взял его, развернул. Это была ксерокопия свидетельства о рождении, затертая на сгибах и плохо пропечатанная. Но данные о родителях и о месте рождения были видны.

- Где ты это взял? – спросил Игорь Афанасьевич. - Хотя и так ясно. «Стырил»?

Костя опустил голову, но было видно, что он улыбнулся.
- У нее шкаф был открыт, - сказал мальчик.
- И кабинет тоже? – с иронией спросил тренер.
- Я через окно…
- Смотри, не вырасти взломщиком.
- Я же пообещал! – вскрикнул мальчик.
- Ладно-ладно, верю. Так, что тут у нас… Я никогда не был в этом городе. И с мамой твоей я вряд ли был знаком… Погоди-ка…

Игорь Афанасьевич вгляделся в листок, потер переносицу, потом с сожалением глянул на мальчика, замершего в ожидании чуда.

- Послушай… Моя фамилия Игнатенко. А тут написано «Игнатенков»… Костя, ты ошибся.

Мальчик выскочил из-за стола, ухватил бумажку и стал жадно рассматривать, широко раскрыв глаза.
- Но… Я ведь…

В голосе явственно чувствовались слезы, и Игорь Афанасьевич поспешил его успокоить:
- Костик, ты обязательно найдешь своих родителей. Есть же все данные. Я тебе помогу, у меня много знакомых. А откуда ты узнал про меня? Что я в этом клубе работаю?
- В интернете нашел.
- Ах, да, интернет, - кивнул тренер. - Странно, что мама твоя не сменила фамилию, так и записана «Лузгина». Может, они в гражданском браке?
- Не знаю, - пожал плечами мальчик и вернул бумажку в карман. – Теперь вы меня выгоните?
- Размечтался! – хлопнул его по спине Игорь Афанасьевич. - У тебя такие данные, что любой клуб только мечтать может такого игрока заполучить. А ты – вот он, сам пришел. Но расскажи мне самое главное, Константин…

Судя по тону и полному имени, разговор поворачивался на серьёзный лад. Костя сел на стул, сложил руки перед собой, как прилежный ученик за партой. Тренер сел напротив и, глядя прямо в глаза мальчику, спросил:
- Как ты всё это делаешь? Только рассказывай честно, не ври мне. Ты из центра ворот прыгал к боковым штангам – это даже не все взрослые вратари могут. И другие твои фокусы я ни разу не видел у детей. Рассказывай.

- Да я сам не знаю, как, - развел руками мальчик. – Оно само… Вот стою я в воротах, и… Ну, как сказать… Вдруг я понимаю, куда полетит мяч через секунду, и где его надо ловить. И я становлюсь таким лёгким, что могу допрыгнуть в любое место, куда он прилетит. А еще…

Костик замялся, опустил голову, но тренер был терпелив и дождался продолжения:
- А еще я как будто вижу все в замедленной съемке. Ну, вы же видели в кино, да? Мяч вдруг начинает лететь медленно-медленно! И я успеваю и допрыгнуть, и схватить. Я, наверное, плохо объясняю, да?

Игорь Афанасьевич был поражен невероятным рассказом, заслушался, и последний вопрос едва не пропустил мимо ушей.
- А? М-м-м… Нет, Костя, мне все понятно. Понятно все, кроме того, ЧТО же это такое на самом деле? Это звучит слишком уж фантастично. Мы же не в Голливуде, правда? И это не кино. В жизни так не бывает…
- Не бывает, - вздохнул Костик.
- Вот что, мне надо как следует об этом подумать. Давай пока что оставим все, как есть. Поедем ко мне домой, поужинаем. Прости, я даже не спросил, голодный ты или нет. Да конечно, голодный!..

Мальчик стеснительно улыбнулся:
- Так, чуть-чуть. Я утром поел. Помог одной тетке дотащить вещи до машины, она дала мне деньги.
- Утром?! Уже седьмой час! А я тут тебя чаем пою с печеньками… Идем!

Игорь Афанасьевич решительно поднялся, выпустил из комнаты мальчика, запер дверь на ключ.

- А ваша жена меня не выгонит? – с опаской спросил Костя, когда они шли к машине.
- Нет. Я один живу.
- Один? Почему?
- Любопытный слишком, - хмыкнул Игорь Афанасьевич. – Всё тебе расскажи. Ушла она от меня. И попробуй только спроси «почему».

Костя, уже открывший рот, чтобы спросить именно это, поспешно его захлопнул.
До дома, в котором жил тренер, добрались быстро, за четверть часа.

- Вы здесь живете? – с интересом спросил мальчик, оглядывая большой одноэтажный дом, огороженный зеленым забором.
- Ну да, здесь. Входи.
- А собаки нет?
- Нет. Ни жены, ни собаки, – усмехнулся Игорь Афанасьевич. - Что ты такой трусишка? А еще вратарь!
- В воротах-то я не боюсь, - вздохнул Костя.

Он вошел в дом, заозирался по сторонам. Обстановка была обычная, ничем не примечательная. Тренер жил без особой роскоши.
- Можешь пока включить телевизор, а я подогрею ужин, – сказал Игорь Афанасьевич.

Вскоре по дому разошелся запах жареной картошки, а Костя заерзал на диване в нетерпении, когда же его позовут в кухню.

- Да не спеши ты, подавишься, - сказал Игорь Афанасьевич, глядя, как жадно ест мальчишка. Сразу видно, с утра в животе было пусто… Если не считать пары печенья и стакана чая.

После ужина они сидели в гостиной, смотрели очередную серию какого-то детективного сериала. Ничего не было понятно, да смысл был и не важен – кто-то убегал, кто-то догонял, и все друг в друга стреляли.
- Ну все, теперь – спать. Я тебе на диване постелю, - сказал Игорь Афанасьевич.
- Так девять часов всего! – удивился Костя. – Давайте еще кино посмотрим!
- Нет. Теперь у тебя режим. А завтра я в шесть утра тебя подниму, на пробежку.
- У-у-у, - разочарованно затянул мальчик.
- Сам напросился, - улыбнулся тренер. – А как ты думал? Встал в ворота, и на том всё? Это футбол, Костя. Надо быть выносливым.

* * *

Игорь Афанасьевич сдержал слово – ровно в шесть он стянул с Костика одеяло и сказал:
- Через три минуты во дворе.

Рассказывать, что будет, если Костя не появится, он не стал, но у мальчика фантазия нарисовала самые яркие картинки: от холодного душа до вызова полиции и отправки в детдом. Конечно, тренер вряд ли всё это устроил бы, но проверять Костя не решился. Быстро вскочил, быстро сбегал в туалет, быстро оделся и всё с той же скоростью выскочил на улицу.
- Молодец, - усмехнулся Игорь Афанасьевич. – Бежим.

Они побежали по спящему посёлку. Окна одноэтажных домиков были черны, а улицы пустынны. Кое-где за забором взлаивал пёс, но так лениво, что никого напугать не мог.
- Дыхание держи ровным, - учил по дороге тренер. – Экономь силы, не рыскай то быстро, то медленно. Ты учти, футбол - это в первую очередь выносливость. Ты должен пробегать минимум час в день.

Костя послушно семенил чуть позади, запоминая сказанное, и стараясь заодно проснуться. Всё же просыпаться в шесть утра было непривычно. В детдоме поднимали в половине восьмого, но и это было слишком рано.

После завтрака Игорь Афанасьевич увез Костю на стадион.
- Тренировка начнется через полчаса, - сказал он. – Давай-ка тебе форму подберем.

Футболку, шорты и щитки пришлось позаимствовать у младшей группы – в своей тренер ничего по размеру не подобрал.
- Да-а, мелковат ты… - проговорил он, разглядывая облаченного в новенькое Костю. – Не обижайся.

Костя не обижался. Он вертелся, пытаясь оглядеть себя со всех сторон, и светился от счастья.
- Нравится? – улыбнулся Игорь Афанасьевич.
- Ага! Красивая! А мне её насовсем?..
- Конечно. Потом я тебе подменку найду, когда эта будет в стирке. Ну, идем на поле. Мяч захвати. Да не хватай ты сетку, потом мальчишки вынесут.

Костя, ухватившийся было за сетку, полную мячей, бросил ее и взял один, валявшийся на полу отдельно.
- Вот что… - сказал Игорь Афанасьевич, когда Костик замер в воротах. – Как ты ловишь, я видел. А теперь выбей мяч из ворот на поле. Постарайся подальше.

Костя взял мяч двумя руками, примерился и с силой саданул по нему ногой.
- Мда, - разочарованно пробормотал тренер. – Выбивать ты должен до середины поля минимум. А хороший вратарь через всё поле пробить может. Ну да ладно, с этим мы поработаем. Главное ты умеешь – ловить и отбивать.

Он походил по полю, с нетерпением оглядываясь на двери клуба.
- Да где они все? Может, часы спешат? – он поглядел на часы, поднес к уху. Нет, вроде все нормально. Помолчав, он посмотрел на Костю. – Впрочем, я, кажется, немного преувеличил. Через всё поле мяч выбивают взрослые. А для подростка и в центр выбить – уже хорошо. Но это для моих переростков, а ты… Тебе придется постараться, чтобы войти в команду восьмиклассников. Кстати, а ты чего стоишь? Беги за мячом, он сам обратно не прискачет.


Рецензии