Коварный дикий виноград

  Повесть об искренности и бескорыстности;
  о предательстве и жестокости  женской дружбы.

                1.

   Ночной клуб. Хмельные пары витают в воздухе, откровенное шоу в самом разгаре. Это один из центральных, очень популярных в последнее время, стриптиз- клубов. Напичкан современной аппаратурой, забит под завязку разгульными молодыми людьми.
   В одном из вип- кабинетов сам хозяин, в компании молодой, красивой девушки- стриптизерши, совмещает полезное с приятным. Отдыхая, принимает  администраторов с отчетами о работе своих пяти клубов. В четырех из них дела идут превосходно. Пятый, "отжатый" недавно у Берца- отстает, бывший хозяин вздумал строить козни.
" Ну ничего",- подумал Алекс.-"Я быстро его поставлю на место."
   Алекс, 27-летний владелиц этих заведений, еще год назад сам страдал от наездов, когда обустраивал свой первый клуб. Ему повезло- он вытащил счастливый билет. Этим билетом стала Инга- довольно симпатичная стройная брюнетка, ничего что почти вдвое старше, зато при деньгах. Да при таких деньгах и связях, при которых уже ничего не может помешать целеустремленному молодому человеку достичь своих амбициозных целей.
   Инга, 40- летняя вдова, унаследовавшая целое состояние от мужа, влюбилась в Алекса с первого взгляда еще тогда, когда он сам работал стриптизером.
   Сначала были короткие интимные встречи, затем, когда Алекс открыл собственный небольшой клуб, между ними завязалась искренняя крепкая дружба. И наконец, когда сообразительный молодой человек сделал ей предложение- все огромное состояние безоговорочно упало к его ногам.
   Развалившемуся на мягких диванах, уставшему от интимных ласк, Алексу припомнилась их с Ингой первая встреча. Да он был неотразим: высокий, мускулистый, смуглое от природы тело, отросшие до плеч каштановые волосы, испанские черты лица, горящие карие глаза, движения, сводящие с ума женщин. Конечно, Инга, ничего уже не ожидавшая от своего разжиревшего 60- летнего мужа, не могла устоять. Сердце ее билось в такт музыке, все тело наливалось желанием. Алекс стал ее идолом, ее кумиром. Он же держался с нею кокетливо- вежливо. Ни то что сейчас, совсем другое дело- он хозяин, Инга же заботливая, всепрощающая жена.
  "Пора отправляться домой, но по дороге завезу эту роскошную куколку в квартиру, которую для нее приобрел. Надо-бы оглядеться, чего там еще недостает в обстановке для будущих ночей наслаждения",- подумал Алекс и произнес:
- Давай малышка, накинь плащ, ты заработала новые апартаменты.
   Подойдя к машине, хозяин отпустил водителя и сам сел за руль. Он любил ночную езду, когда нет пробок и светофоры в зеленом режиме- чувствуешь себя господином этих мелькающих улиц, этого светящегося города.
   Однако то было весьма опрометчивое решение. Оглянись Алекс в тот момент, он бы увидел рядом стоящую зеленую " Шкоду" из которой за ним следили два напряженных глаза. " Шкода" тронулась с места и последовала за " Джипом" Алекса.
   Проведя осмотр квартиры и заказав по телефону пару недостающих безделушек,  предназначенных для особого интерьера, Алекс стал собираться.
- Бывай, малышка, надо пару дней уделить жене, зато потом будем кувыркаться пока не надоест, хоть целую неделю.

                2.

   Осень. Воздух влажный и свежий.
" Прохладно, но это ничего, скоро уютная теплая постель и сон",- устало подумал Алекс, заводя мотор " Джипа". Но тут он увидел на лобовом стекле приклеен какой-то листок. Машинально он вышел из машины,  удалил помеху и, проклиная рекламщиков, сел обратно. Этот никчемный листок самоклейки оставил на стекле след. Настроение было испорчено.
   Но это еще что... На заднем сидении автомобиля послышался какой-то шорох. Не успел Алекс оглянуться, как почувствовал укол в шею и неожиданно сон пришел раньше чем его планировали.
   Пробуждение было ужасным: темнота, дикий холод, неудобная поза, руки не естественно вывернуты за спину.
" Где я?"- Сознание отказывалось воспринимать действительность.- "Почему я не могу пошевелиться?"
   Плотно закрыв глаза, Алекс попытался избавиться от видения, однако ничего не выходило. Болели руки и ноги.
   "Я связан,"- с возвращением сознания приходило понимание того, что его выкрали и теперь он связанный лежит на холодном полу какого-то подвала. Где-то капала вода, а тем временем мочевик давал о себе знать.
- Эй...Эй кто- нибудь, развяжите меня! Что вам от меня надо? Развяжите немедленно, я так долго не выдержу!- Сначала тихо, затем громче и наконец во все горло орал Алекс, чувствуя что мочевой пузырь переполнен.
   Так продолжалось бесконечно долго, пока какое-то неаккуратное движение непроизвольно открыло мочевой канал и Алекс почувствовал как разливается тепло. Обессилив он замолк, мозг вошел в ступор.
   Очнувшись, Алекс попытался взять себя в руки. Он дрожал всем телом, но все-же, напрягая мышцы, извиваясь как гусеница, ему удалось добраться до стены и сесть. облокотившись об нее. Глаза уже привыкли к темноте и стали распознавать предметы. Небольшое помещение- по видимому это была котельная частного дома, так как помимо самого котла и ведущих к нему труб, ничего больше не было.
" Но в конце- концов, кто это мог сделать? Берц- нет, он способен только на мелкие пакости. Может Ингин сынок, он почему-то меня ненавидит, но он в Лондоне. Что если сама Инга, ей надоели мои загулы- нет, она меня все еще любит. А может..."- не успел Алекс закончить мысль, как заскрипел замок.
   Вошел мужчина и быстро закрыл за собой дверь, видимо соблюдая инкогнито. Единственное, что Алекс успел заметить, тот держал около уха телефон, так как-будто слушая суфлера.
- Мне поручено вести с тобой переговоры,- немного шепелявя произнес он.
- Кем поручено?
- Одним человеком, у которого ты отнял радость жизни, так вот пришло время возвращать долги. Достаточно будет 300 тыс баксов.
- Что? Как?
- Ты будешь оставаться здесь без еды и воды, не считая той что капает в углу, пока сам не ответишь на свои вопросы. Мы хотим обменять тебя на деньги, ты сам решай как.
   Он сделал движение к двери, но остановился, прислушался к суфлеру и добавил:
- Одно условие- твоя жена, с ее связями, ничего знать не должна. Иначе тебе конец. Понятно?
- Развяжите меня...Эй...
   Мужик вышел. Солнечный свет на секунду ударил по глазам- значит это был день. Оставшись один Алекс задумался. Мысли о том, как убежать или позвать на помощь казались нереальными, оставалось одно- раскошелиться.
- Ну, погодите же, когда я отсюда выйду, я доберусь и до тебя шепелявый и до твоего суфлера, кем-бы он ни был. Деньги не особо большие, но как все устроить не вмешивая Ингу? Послать бы ей весточку. По одному ее звонку, здесь ни осталось бы и щепки. Однако именно от этого и предостерегают мои похитители.

                3.

   Сколько прошло времени день или два Алекс не знал, мозг то лихорадочно работал, то впадал в полное беспамятство. Очнувшись очередной раз пленник подполз туда, где была дверь и стал, лежа на спине, бить в нее ногами. Наконец скрипнул замок. На этот раз при открытии двери свет не проник в помещение- значит была ночь. Вошел мужик.
- Ну? Есть идеи?
- Вы звери, развяжите руки, я же не убегу,- захлебываясь злостью прокричал Алекс.
- Это все, что ты хотел сказать,- прошепелявил " зверь", направляясь к двери.
- Нет, стойте! Послушайте, я не против вашего обмена, но мои сбережения ушли на оборудование нового клуба, деньги есть только на счетах моей жены. И продать ни один клуб невозможно без ее разрешения.
- Это не вариант.
- Остается только мама. Я ей недавно квартиру купил в Москве. Можно ее заложить, но дадут не много, даже если она продаст все свои драгоценности, боюсь- сто не выйдет.
   Мужик молчал, слушая суфлера в телефоне, затем озвучил, что надо просто продать квартиру плюс побрякушки и выйдет так, как надо.
- Если все понятно, то сейчас я наберу номер твоей матери и поставлю на громкоговоритель. А ты постарайся объяснить ей, что тебе срочно понадобились наличные, а квартиру и украшения ты ей потом новые купишь, лучше прежних. И учти, в твоих интересах, что бы все прошло быстро и без шума.
   Услышав мамин голос, глаза Алекса наполнились слезами, но говорил он четко и спокойно, очень боялся ее напугать. Мать, будучи материально полностью зависящей от сына, привыкла подчиняться его указаниям беспрекословно. И на этот раз согласилась все выполнить, если так надо, хотя и была озадачена не на шутку.
   Однако на следующий день мать сообщила:
- Сынок, драгоценности я все продала без проблем. А вот агентство, что ты посоветовал, ну просто мошенники, они предложили только половину от номинальной стоимости квартиры. Если подождать покупателей, можно продать дороже...
   При этих словах Алекс застонал и потерял сознание.

                4.

   Когда пленник пришел в себя, то обнаружил, что лежит на матрасе, укрытый старым, вонючим кожухом. Руки онемели, под ложечкой сосало, но было тепло и он немного воодушевился.
"Значит звери сжалились и пошли на уступки",- это показалось Алексу хорошим предзнаменованием.
   Послышался звук открывающейся двери.
- Пора,- сказал вошедший мужик:- Завтра произведем обмен. В 20.00 на автостоянке перед магазином " Старт", что на южной развилке. Как только мать передаст нам баксы, ты получишь свободу и свой " Джип", только телефон твой пришлось ликвидировать- уж извини. Ты готов объяснить все матери?
Алекс закивал головой.
- Алло, кто это?- Прозвучало в громкоговорителе.
- Мама, это я.
- Сынок, ты снова звонишь с незнакомого номера, я не ожидала. Что все это значит?
- Мама, так надо, не переживай, все хорошо, а как только ты принесешь деньги- будет еще лучше и это надо сделать завтра. Послушай внимательно. Немедленно оформляй куплю- продажу с агентством. Переведи 300 тысяч долларов наличными и приноси их в 20.00 на автостоянку около магазина " Старт", в котором мы тебе недавно тренажер покупали. Поняла?
- Да, но где теперь я буду жить?
- Ты же мечтала о доме с бассейном, так вот это будет наш первый вклад в него.
 Когда соглашение было достигнуто, мужик выключил телефон и произнес довольным тоном:
- Я скоро вернусь.
   И правда, через несколько минут он явился, неся с собой миску, ложку и кусок хлеба с маслом. Поставив все это на пол, он долго возился в темноте, развязывая пленнику руки.
- Вижу, ты принес мне похлебку, так разреши сначала сходить в туалет на улицу, а то здесь только- только перестало вонять.
-Ты просто внюхался, поешь, я принесу тебе ведро,- сказал шепелявый и вышел.
   Алекс остался сидеть на матрасе, растирая затекшие руки. Перед ним стояла миска с похлебкой. Сначала он хотел ее выплеснуть, быстро развязать веревки на ногах, огреть миской мужика по голове и пуститься на утек. Он начал было ковырять веревку, но узлы не поддавались, да и запах от еды заставил его бросить это бесполезное занятие. Похлебка оказалась вкуснейшим супом- харче, дрожащими руками Алекс дохлебал его до дна и даже обмакнул миску хлебом.
   Заглянул мужик, поставил ведро и вышел.
   Через некоторое время, со связанными заново руками, Алекс опять оказался на матрасе. Заботливо укрытый раздобревшим надзирателем теплым тулупом, Алекс и сам раздобрел.

                5.

   Ему припомнилось детство. Они с мамой в гостях у тети Ирины, маминой подруги. Она угощает таким-же вкусным супом- харче и уговаривает маму отдать Алекса в балетную студию, хозяйкой которой сама и является. Тетя Ира- красивая, светловолосая, умная, добрая и заботливая. 8- летний Алекс любил и доверял ей, поэтому предложение тети Иры ему очень понравилось и мама сдалась. Уже на следующий день Алекс в дурацком трико, которое давило между ног, стесняясь, знакомился с девочками в балетной студии. Все они были просто замечательными. С этого дня и началась его балетная жизнь: тренировки, тренировки, тренировки иногда выступления. Затем, по протеже тети Иры, институт культуры и снова тренировки, тренировки и тренировки.
- Хватит, надоела рутина,- сказал однажды Алекс, бросил все и уехал в Киев.
   В этом городе больших возможностей работа нашла его сама. В одном из ночных клубов, в которых он проводил время, Алексу предложили танцевать стрип- пластику.
   "Немного постыдная, зато прибыльная работа, на первое время пойдет",- так размышлял молодой человек. Зато теперь не было изнурительных тренировок, только выступления, выступления и выступления. Постепенно неловкость прошла и Алекс научился в полной мере пользоваться возможностями своего тела зарабатывать деньги.
   Пять лет не пыльной работенки, плюс несколько постоянных богатеньких клиенток помогли ему сколотить небольшой капитал и Алекс задумал открыть свой собственный клуб.
- Пусть теперь другие выгибаются, а я буду руководить.

                6.

   Магазин " Старт". Рядом развилка, удобный подъезд с любой стороны. Он работает до 19.00, поэтому в 20.00 стоянка около магазина обычно бывает пустой.
   Ровно в 20.00 на эту стоянку подкатил черный " Джип". Алекс, связанный по рукам и ногам, сидит на заднем сидении собственного автомобиля. Вот показалась женщина с большой сумкой в руках. Узнав машину сына, она прямиком направилась к " Джипу". Приоткрылось заднее стекло.
- Мама, поставь сумку около водительской двери и возвращайся, скоро я тебе догоню,- сказал Алекс очень воодушевленным, вполне уверенным голосом.
   Он ведь на самом деле так думал, но случилось иначе.
   Как только похитители забрали деньги, он получил очередной укол в шею. Больше Алекс уже не проснулся. Его машину, полностью сгоревшей, нашли на окраине города, в ней был обгоревший труп.

                7.

   Мама Соня- 50-летняя, подтянутая, ухоженная женщина, с розовым как у младенца лицом и нежными не знавшими работы руками, медленно шла по тротуару. Иногда она оглядывалась, растерянно озираясь по сторонам, тревога подступала, все сильнее и сильнее сжимая сердце.
  "Почему он все ни едет? Куда же мне идти?",- размышляла Соня: "Дома уже все стало чужим, только мои личные вещи сиротливо ждут в уголке. У Инги- мне не рады".
   Невестка недолюбливала свекровь. После их последней встречи у Сони остался неприятный осадок.
- Соня, заведите себе собачку или котика, что бы было на кого тратить свое свободное время.- Этот откровенный намек говорил, что она недовольна нашими с сыном тесными отношениями. Очевидно, что это под ее влиянием Алекс решил найти мне жилье подальше.
  "Но мне так одиноко в этом чужом городе. Была бы здесь моя подруга Ирина".
   Тем временем, Соня уже вся продрогла, она взяла такси и поехала в один из клубов Алекса, туда где администратор был единственный из всех относящийся к ней на самом деле по доброму. Показная вежливость остальных казалась ей такой очевидной, что она даже стеснялась туда заходить.
   Управляющий провел Соню в кабинет сына и объяснил, что не видел хозяина уже три дня и телефон его отключен.
- Я подожду Алекса здесь, он скоро должен приехать,- сказала Соня, поудобнее устраиваясь в кресле. Она заказала коньяк и закурила.
   Тепло, уютно, но на душе как-то гадко, неспокойно,-" Скорее бы приехал Алекс и все прояснил".
" Может мне съездить к Ирине, покуда сын здесь все решит с моим новым жильем. Неужто и правда купит дом с бассейном, как у Иры.
   Соня взяла телефон и уже набрала номер подруги, но остановилась в нерешительности. Она вдруг подумала, что нечестно обошлась с Ириной, не пригласив ее на свой день рождения, по правде говоря и на новоселье она ее тоже не пригласила, хотя и обещала.
" Ну так и что, не откажется же она меня принять, такого еще не было за тридцать лет нашей дружбы."
   Уже пол года, как Ирина осталась одна- похоронила мужа. После похорон они с подругой не виделись, да и по телефону, как-то не находилось общих тем  что бы поболтать- слишком различалась их жизнь в последнее время. Ни то что раньше.

                8.

   Соня с Ириной учились в одной группе в культ- просвет училище, на факультете хореография. И были из одного города, поэтому вместе ездили по выходным домой в родной городок к родителям. И, вообще, были не разлей вода.
   Однако по окончанию училища Ирину пригласили работать в балетную труппу Театра, а Соня, не имея достаточного таланта и трудолюбия, вернулась домой к маме.
   По началу Ирина часто приезжала домой в свой городок, где кроме родителей и подруги ее ждал жених, Никита. Высокий красавец спортивной внешности, он каждый раз встречал Иру на вокзале и они вместе проводили выходные.
   Иногда Ирина приглашала Соню- скучающую подругу. Хотя Соня и не нравилась Никите, потому что всегда требовала к себе особого внимания, самой же на всех было наплевать, тем ни менее они весело проводили время втроем. Никита терпеливо ждал, когда они наконец проведут подругу и уединятся вдвоем в его квартире. Несколько лет назад Никита остался сиротой и от родителей ему досталась 3-х комнатная квартира.
   Однажды Никита не пришел на вокзал встречать Ирину, она забеспокоилась и сама поехала к нему на квартиру.
   То, что она там увидела повергло ее в шок. Дверь ей открыла Соня.
- Проходи, подруга, извини что не встретили, мы тут немного погуляли, так что до сих пор отойти не можем. Никита спит там.
- Соня, да здесь похоже всю неделю " гуляли", кругом пустые бутылки, окурки...
- Может и так,- ехидно произнесла Соня и скрылась в спальне.
   Никита спал в гостиной на диване. Он лежал полностью одетый и без подушки, так как будто просто свалился из-за стола, после очередной рюмки.
   Ирина присела на край дивана, протянула руку  к столу и взяла бутылку минералки. Потом встала, подыскивая чистую посуду, что бы налить воды, машинально составила грязную-на здесь же стоящий поднос. Нагруженный с горкой поднос Ира понесла на кухню, она была в полной растерянности:-" Как это все воспринимать? Раньше Никита никогда не усугублял со спиртным, если и выпивал то знал меру. Но Соня? Как она здесь оказалась?"
   Из кухни Ирина вернулась с чистым стаканом, налила в него воды, смочила носовой платок и протерла лицо спящему:
- Никита, проснись, на воды попей.
Никита поднялся, сел, но чувствуя вину, голову не поднимал.
- Посмотри мне в глаза,- требовала Ирина:- Я просто хочу понять, ты рад меня видеть? На вокзал ты не пришел и вообще... Может мне уйти?
- Иру-уньчик,- протянул Никита и двумя руками прижал к себе любимую:
- Прости, так уж получилось. Мы с Генкой случайно встретили Соньку в городе, она ходила в церковь яблоки святить. Генка, ну ты его знаешь, предложил выпить...
- Но яблочный спас был три дня назад...

                9.

   С тех пор отношения в троице испортились.
   Ирину уже не тянуло домой, она стала реже приезжать, Никита же зачастил с выпивкой. Обычно у него дома собиралась компания, однако Соню он не приглашал и под любым предлогом отказывал ей.
   Но все же бывшей троице пришлось встретиться еще один раз- последний.
   Генка, закадычный друг Никиты, пригласил всех на свой день рождения. Жили они с сестрой и старой, глухой бабулей в небольшом частном доме на окраине города. Лиля, сестра Генки, закатила ему скандал, не желая видеть у себя в доме ненавистную ей Ирину. Она страшно завидовала ей.
- Никита, такой красивый и независимый прикипел к этой балерине, и что он в ней нашел?
Но Никита наотрез отказался приходить без Ирины и Лиле пришлось согласиться.
   Ирине и самой не хотелось туда ходить, но рассудив так, что если она откажется, то может вообще потерять своего парня.
- Эта развязная Лилька на все пойдет, что бы привлечь внимание Никиты. А недавно видела ее вместе с Соней, что их может связывать?

                10.

   Праздник. Гремит музыка. Ребята во дворе занимаются мангалом, девчата в доме- крошат салаты и накрывают на стол.
   У Лили своя забота, она порхает от одной компании к другой, разнося гостям спиртное. Вино, водка, пиво- на выбор.
- Все гости, как гости, одна " Ируньчик" выделывается: " Мне только пиво и то чуток".
   Ну ладно, Лилька решила над ней подшутить, и плеснула ей водки в пиво, потом еще раз. Однако от следующего бокала Ира отказалась:
- У тебя сегодня, Лиля, все с перегибом: как излишне откровенный наряд и слишком громкая музыка, так и  через-чур уж крепкое пиво.
   В ответ Лиля злобно выругалась. С психом, толкнув дверь ногой, она выскочила из дома.
 - Что с тобой, Лиля?- догнала ее Соня,- пошли расскажешь.
И новоиспеченные подруги уединились в бабушкиной комнате. Не обращая никакого внимания на глухую и подслеповатую старушку, лежащую в своей кровати, они о чем-то шептались нервно размахивая руками.
   Когда заговорщицы вышли, все уже сидели за столом.
- Лиля, где вы ходите?- Спросил Генка,- Соня, садись около меня.
- Нет, спасибо, я лучше сяду напротив, вот здесь, около своей подруги Ирины.
   Лиля же присела с другой стороны- рядом с Никитой. И то было ни спроста- весь вечер она старательно подливала в стакан и без того уже изрядно охмелевшему гостю.
   Когда застолье было в разгаре, вдруг что-то случилось с Ириной. После какого-то очень содержательного тоста, который уговорили ее выпить, она выронила бокал, встала и покачиваясь вышла из-за стола. Но через два шага ноги ее подкосились и медленно клонясь на бок, она свалилась прямо на сидящего рядом Ивана. Подбежал Никита и вместе с Ваней они отнесли Ирину в наиболее отдаленную комнату в доме.
- Пусть отоспится в тишине,- сказал Никита:- здесь ее никто не побеспокоит. Однако для Ивана эта обстановка выглядела совершенно иначе- это был соблазн для "недалекого" парня гадко и бессовестно воспользоваться полной беззащитностью девушки.
   А за праздничным столом грохотал пьяный смех. Это Лиля, явно издеваясь, изображала недотрогу " Ируньчика",-после первой же рюмки падающую в объятия к мало знакомому парню.

                11.

   Ирина проснулась от страшной головной боли. В доме все еще спали. Никиту она обнаружила безмятежно сопящим между Соней и Лилей. Ощущение, что произошло что-то ужасное, непоправимое не покидало ее. Она ушла не простившись.
   То, что случилось после изменило всю жизнь Ирины и не только ее.
   Последствием этого злополучного дня рождения, стала ее неожиданная беременность. Это потрясающее открытие она сделала будучи на гастролях с Театром в Узбекистане. Как ни мучительно было осознавать, но Ирине пришлось сделать вывод, что ребенок зачатый таким образом, неизвестно от кого, не должен жить. Однако здесь в Узбекистане невозможно ничего предпринять, что бы избавиться от него. Приходилось страдая ждать возвращения домой.
- Ира, ты пропустила сроки для аборта,- сказала знакомая медсестра,- у нас с этим строго, но я сведу тебя с одним добрым доктором, который за определенную сумму возьмется тебе помочь.
 " Доброго" доктора долго уговаривать не пришлось. Частным образом, на какой-то даче, с беременностью было покончено.
   Однако на третий день с обильным кровотечением, еле живую Ирину забрала скорая. И после проведенной операции, необходимой для спасения девушки- ей сообщили, что детей у нее больше не буде.
   Сломанная жизнь покатилась под откос.
   Ирина ушла из Театра, вернулась домой. Где стала самовольной затворницей, она не выходила из дома и никого из знакомых не хотела видеть.
   Так длилось около года, наконец ее природная целеустремленность взяла верх. Ирина поступила и успешно закончила институт, познакомилась и вышла замуж за хорошего парня. Хотя это был уже очень не молодой "парень", зато он боготворил Ирину, был добр и заботлив. У Виктора- так звали супруга Ирины, была дочь от первого брака Полина. Иногда она приезжала к папе погостить со своим маленьким сынишкой и тогда в их квартире становилось шумно и очень тесно. Хотя Ира с Полиной были в хороших дружеских отношениях, невзирая на тесноту, все же Ирине пришла мысль увеличить пространство. Она увлекла всех идеей построить частный дом, а во дворе игровую площадку для малыша.
Очень быстро, меньше чем за год, по проекту Ирины был построен большой 2-х этажный особняк с бассейном. Виктор беспрекословно оплачивал все счета, а Ира контролировала строительство дома, разбитие сада и устройство детской площадки во дворе. Результатами все были очень довольны.
   Но после новоселья, когда все хлопоты остались позади, Ирина заскучала, одинокая детская площадка навивала тоску.
-Дорогая, не грусти, найди себе занятие для души, может быть какой-то детский клуб...
- Я бы открыла детскую балетную студию, ты поможешь?
- Если ты справишься с организационной стороной, я возьму на себя материальную.

                12.

   И так, уже через месяц после этого семейного совета, открытие детской балетной студии.
   Множество ежедневных забот не пугают Ирину.
   Сегодня с утра, плотно распланировав дневной график, она в приподнятом настроении отправилась решать насущные проблемы. Однако неожиданная встреча выбила ее из колеи на весь оставшийся день. Она случайно встретила Никиту, которого не видела с того злополучного дня рождения.
 " Сколько же прошло лет 7 или 8?"- подумала Ирина: " Он постарел, как-то осунулся- похоже много пьет." Она невольно замедлила шаг.
- Ируньчик, неужто узнала? Ты такая ца-ца, я уж думал пройдешь мимо. Ну раз остановилась, может пожертвуешь денежку на опохмел? Сонька меня пьяным домой не пускает, а я ей назло напиваюсь.
  Ирина молчала.
- Ты не думай... Я бы ее давно выгнал, но у нас сын Алекс... Ну так как, дашь?
- А я и не думаю,- смутилась Ирина. Отвернулась и зашагала прочь.
Но Никита не успокоился, он догнал ее, взял за руку и горячо прошипел на ухо:
- Потаскуха, я ведь любил тебя, а ты с Иваном...
Круги поплыли перед глазами Ирины- горячей волной захлестнула обида. Какое-то время она машинально продолжала идти, потом резко остановилась, оглянулась и увидев спину Никиты , решительно кинулась к нему.
- Как ты можешь?!- чуть ли не прокричала она,- тогда мне что-то подмешали в вино, я вообще была без сознания. Все казалось сумасшедшим бредом. Когда я пришла в себя, обрывки памяти рисовали страшную картину- как будто громадный, уродливый монстр напал на меня, а я в тот момент не могла пошевелить ни единой мышцей своего бесчувственного тела.
Никита развернулся и посмотрел в большие  зеленые, блестящие глаза Ирины. Маска недоверия сползла с его лица.
- Сказать тебе, что было потом,- уже не сдерживала слез Ира:- Потом был ужасный аборт и операция после которой у меня никогда не будет детей. Никогда! Теперь мне стало ясно кто был тем монстром...
- Но где тогда был ты?!- Ирина трясла Никиту за полы пиджака. Но он молчал.
   Он ощущал физическую боль во всем теле, щемило сердце. Хотелось обнять, прижать к себе и успокоить ее, но руки не поднимались.
   Ира достала носовой платок и каке-то деньги- протянула их Никите, вытерла свое мокрое лицо и ушла.

                13.

   Он медленно брел не разбирая дороги, мысли буравчиком вонзались в память. Одна за одной всплывали картины того фатального дня рождения. В конце- концов, сопоставив все факты, Никиту вдруг озарила страшная догадка:-" Это дело рук Соньки- не зря она тогда подсела к Ирине, а потом все время цеплялась за меня, не отходя ни на шаг. А я- дурак, не разобрался, что это была подлая подстава, смотрел пьяными глазами и ничего не понимал кроме ехидных насмешек.
  " Я слабак, себя всю жизнь только и жалею, а каково Ирине, ведь она так хотела детей... Когда- то мы с ней мечтали иметь сынишку- спортсмена и дочурку- балерину",- с этими тяжелыми мыслями Никита не заметил как доплелся домой.
   Ключ безвольно застрял в замочной скважине- замкнуто изнутри. Никита со злостью нажал на звонок.
- Сонька, открывай сейчас же, я трезвый! До каких пор я должен проситься в собственную квартиру? Пригрел змею. Убирайся в свое логово! Ни откроешь- я высажу дверь!

                14.

   Дела в балетной студии шли замечательно. Наряду со взрослыми детьми, приходили и малыши, которых приводили мамочки- это потребовало организации нескольких разновозрастных групп. Проблема стала в квалифицированных преподавателях. Объявления о вакансиях развешаны, но обратилось только несколько человек. Ирина сидела за столом в своем кабинете, предполагая как решить эту задачу.И тут в дверь постучали.
- Можно? Я по поводу работы,- на пороге стояла Соня.
- Да-а,- протянула Ира.
- Здравствуй, Ирина, ты что здесь работаешь?
- Проходи, это моя студия.
- Ах да! Мне что-то такое говорили, еще я слышала будто ты построила дворец.
- Так уж и дворец?- улыбнулась Ирина. Она была рада видеть подругу.
- Сколько же мы не виделись, лет восемь? У меня сыну семь лет, а его папа- Никита - утонул, ты знала?
- Когда,- карандаш выпал из рук Ирины.
- Да месяца три как. Я не хоронила его- ведь он накануне нас с сыном выгнал на улицу, как собак. Пил много... Сейчас мы живем у мамы в селе, но к сентябрю я надеюсь вернуться в город. Алекс пойдет в первый класс.
   Ирина вышла из-за стола, внимательно всматриваясь в подругу, пока та говорила, не спеша подошла к ней и они обнялись. У Сони отлегло от сердца- будто камень с души упал:- Прости,- прошептала она. Хотя сама и так уже видела, что Ирина зла не держит: "Так уж вышло- был Никита ее женихом, а стал моим мужем". Тем более смягчало то обстоятельство, что предмета спора уже не было в живых.
- Соня, мне ведь и правда нужны преподаватели в балетную студию. Образование у тебя подходящее, а если опыта нет- не проблема, возьмешь младшую группу- справишься. Только вот живешь ты в селе...
- Ну я же сказала- это не на долго. Я подала на наследство на Никитину квартиру, если не себе, так Алексу отсужу.
- Хорошо. А сейчас поехали я покажу тебе свой " дворец", познакомлю с мужем.
- А детки?
- Нет, детей нет, и не надо об этом.

                15.

   Работа и Соня- вещи не совместимые. Не на долго ее хватило и на этот раз. Хотя поначалу она взялась вполне серьезно, даже литературу брала у Ирины, что бы освежить память. Дети ее хоть не любили, но слушали и старались.
   С Никитиной трехкомнатной  действительно все получилось. Хоть они и небыли расписаны, сына Никита признавал и суд решил в пользу Алекса и его матери. Как только Соня вступила в права на квартиру, она тут же ее продала.
  "В ней все отвратительно напоминает прошлое". Она рассудила, что для жилья она приобретет однокомнатную- им с мальчиком будет достаточно: "Когда еще он вырастит, зато оставшейся суммы будет достаточно, что бы на несколько лет забыть про работу". Таким образом с работой было покончено.
   Виктор- Ирын муж, помог с переездом. " Спасибо ему, золотой мужчина. И я такого найду",-мечтала Соня. Однако этому не суждено было сбыться- ей попадались все какие-то альфонсы , бездельники и кутилы. " Может со мной что- то ни так, ну чем я хуже Иры?"
   Так проходило время и мальчик незаметно вырос, стало тяжело ютиться в однокомнатной квартире. Алекс уже учился в институте, он часто приводил домой друзей. Соня всегда уступала сыну эти небольшие квадратные метры, тем более что это было легко сделать.                - У Ирины большой дом, а живут они вдвоем и находятся постоянно на первом этаже, второй предназначается для Полины, но когда ее нет- я могу там находится сколько захочу,- говорила она сыну, подбадривая его. Но все же Алекс ощущал дискомфорт. Не только квартира, но и вся его провинциальная  жизнь ему казалась мелкой, ему хотелось чего то большего. И он достиг своего " большего".
   Для этого пришлось оставить учебу и свой родной городок друзьям, а самому перебраться в столицу, где гораздо больше возможностей как подняться, так и быть низвергнутым. Алексу повезло, колесо его фортуны катилось вверх, прицепом таща за собой и маму. Поначалу заботливый сын высылал Соне деньги, а через пять лет, когда сам крепко стал на ноги, предложил маме переехать в Москву.                Так Соня сменила свою надоевшую малогабаритку, на шикарное жилье в столице. Где жила беззаботно, ни в чем себе не отказывая, так как сын  продолжал ее спонсировать. Но это длилось не долго- злой рок, жаждущий покарания, нашел ее и там.

                16.

   Осень, тяжелые черные тучи нависли над землей. " Прохладно, скорей бы уютная теплая постель и сон",- устало подумала Ирина, возвращаясь от могилы мужа. Прошло пол года, как его не стало. Большое, доброе сердце Виктора дало сбой. Ни лучшие врачи- профессора, ни целая уйма денег ни чем не помогли.
   Памятник наконец то установили." По моему- все получилось очень хорошо, позову Полину и Соню- пусть они оценят",- думала Ирина, направляясь к своему авто. Но у предпоследней могилы ее, вдруг окликнула женщина:
- Какие люди! Ируньчик, никак ты решила проведать Никиту.
   Ирина посмотрела на женщину, которая обратилась к ней и не сразу узнала Лилию.
   Она очень изменилась: располнела, посерела, глаза тусклые, пустые, как у много пьющего человека.
- Здравствуй, Лиля, это Никитина могила? Я не знала что здесь.
- Понимаю, зачем оно тебе... А то подходи- выпьем.
   Ирина подошла и увидела маленький, дешевый памятник без фотографии, но все чисто, аккуратно.
- Ты ухаживаешь за могилой?
- Ну а кто-ж. Я и хоронила. Эта змея, Сонька, даже на похороны не пришла. А квартирку так оттяпала.
- Зачем ты так говоришь, Лиля, у нее ведь сын от Никиты, а он пил и в конце- концов выгнал их из дома.
- Что?! Ты защищать ее? Ха-ха.
   Лиля налила в три пластиковых стакана какую- то бурду : один поставила на могилу, второй протянула Ире, третий выпила сама. Вытерлась рукавом.
- Помяни, он любил только тебя. А ведь у меня тоже сынок от Никиты. Он частенько приходил ко мне вечно голодный и нестираный- Сонька не смотрела за ни, ей нужна была только его квартира. Это она и довела его- змеюка. Говорят в ту ночь, когда он утонул, видели его на набережной- сидел на парапете с бутылкой водки в руках. Звали- не пошел.
   Ирина только понюхала зелье- непроизвольно скивилась и поставила стакан.
- Что кривишься, гадость? Я знаю. Но я же пью, а сейчас и ты выпьешь, как я что-то расскажу.
- Лиля, мне пора, извини.
- Послушай, это мы с Сонькой сговорились тебя отравить, я ей дала бабкины капли для глаз, как их там... Она тебе их в бокал бульк и ты поплыла. Ха-ха.
   Ирина остолбенела, холодок пробежал по ее спине. Но Лилия продолжала:
- А Ваньку- дурочка, она подговорила. Да она, обещала ящик пива, сама же к Никите прилипла, как банный лист... Поверь, мы с ней так не договаривались.
   Это было уже через- чур. Взгляд Ирины остановился на какой-то невидимой точке, дрожащая рука потянулась за стаканом. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Она не заметила, как оказалась возле своего автомобиля. Села. Ключ долго не попадал в замок зажигания- руки не слушались. В голове звучало:" Ванька- дурак. Ванька- дурак", во рту омерзительный привкус.
   Сделав над собой усилие, Ирина завела машину. Постепенно бурлящая смесь чувств стала распадаться на составляющие: злость, ненависть, обида, досада, печаль и снова злость. Подкатив к воротам своего дома, Ирина посигналила.
   На крыльце появился Гоша, как всегда спокойный, не суетливый: точные движения, лицо без мимики, внимательные умные глаза, Этого мужчину можно было бы назвать симпатичным, если бы ни зубы, а вернее почти полное их отсутствие.

                17.


   Гоша- одинокий мужчина неопределенного возраста и национальности, с весьма загадочным прошлым, " прибился" ко двору Ирины перед смертью Виктора. Когда несчастный уже ни чем помочь не мог своей любимой жене, а та просто падала с ног от забот, Гоша, приглашенный садовником, взял на себя всю мужскую работу по дому и поселился в маленькой комнатке, где хранили садовый инструмент. За эти пол года Ирина научилась ему доверять, ведь он ни разу ее не подводил: ни на что не претендуя, слушался хозяйку как преданный пес.
- Гоша, принеси мне теплый плед и бутылку коньяку, я посижу на улице.
   Красивая белая беседка, плетеная мебель, удобные кресла,- кого все это теперь будет радовать? А ведь сколько приятных часов здесь было проведено в компании близких, и Соня принадлежала к их немногочисленному числу. Ирина оглянула сад, детскую площадку и взгляд ее остановился на черешне, вернее на том что от нее осталось. Это давно уже была не черешня, а исполинская " пальма" из дикого винограда, который лохматой шапкой свисал со ствола черешни. Зрелище завораживающее своей красотой, и пугающее- несправедливостью.
   Ирина вдруг вспомнила, как в первый раз увидела небольшой росток дикого винограда, неизвестно от куда пробившегося под черешней, усыпанной желтыми ягодами. Соня тогда сказала:
- Не убирай его. Знаешь, дикий виноград, хоть и ни-к-чему не пригоден, зато как красив осенью, когда его крепкие листья окрашиваются в яркие цвета: алый, пурпурный, бордо...
   Ирина подошла к несчастной черешне, которая под гнетом дикого винограда, уже давно не дает плодов, так как полностью обвита  цепкими плетями коварного растения. Злость и бессилие что либо изменить доводили ее до безумия. И вдруг ее прорвало:
- Это же не Иван- дурак, это ты была тем монстром, ты, считаясь моей подругой, сломала мою жизнь, выпила кровь и загубила душу. Ты змея! Нет не змея, ты вот этот никчемный дикий виноград, который царствует на костях когда-то плодородного дерева. Алекс должен был быть моим сыном!- неудержимые рыдания души вырвались наружу. Ирина кинулась к черешне, схватила плети винограда и стала в исступлении рвать их.
- Я освобожу тебя, черешенка. А ты убирайся вон кровопийца,- в истерике Ира не заметила, как подошел Гоша:
- Успокойтесь, Ирина. Не сходите с ума. Все еще наладится,- слегка шепелявя произнес мужчина. Накинув плед, он взял ее за плечи и повел в беседку.
- Как наладится? Как?... Как она могла?...- уже тихо всхлипывала Ирина.
   Гоша усадил ее в кресло и налив коньяку, собирался уйти.
- Не уходи,- попросила Ира,- Посиди со мной.
   Они долго так сидели молча и постепенно взгляд Ирины становился все жестче и наконец она произнесла уже спокойно и решительно:
- Ты готов, ради меня?...
- На все,- перебил ее Гоша.
- Сегодня уже поздно, иди ложись спать, отдохни хорошенько, а завтра возьмешь мою " Шкоду" и поедешь в Москву. Мы выбьем опору из-под "дикого винограда", пусть по земле ползет...




 


Рецензии
И слов не найти... И права, и не права Ирина...
Подлость надо, наверное, наказывать, но...
Бог всем судья!
История жизненная, описано правдоподобно.
Прочла с интересом. Спасибо!
Всего Вам доброго! Положительных эмоций Вам!
С искренним уважением,

Тамара Полухина   26.03.2017 16:00     Заявить о нарушении
Да,зачастую подлость так и остаётся ненаказанной, потому подлые наглецы и процветают.
Благодарю Вас за отзывы, Тамара.
Успехов Вам.

Ян Птица   26.03.2017 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.