Казна Шаханшаха. 1, 2,

      Жара стояла невыносимая. Бригада археологов не привыкшие к такой жаре, по немного освежились, часто приложившись к емкостям, уже с теплой водой.
      Конечно,кроме самого города, еще давно надо было изучат археологию и быть людей живших вокруг Персеполя.
      Там лучше сохранились все, после пожара, устроенный Зулкайнаром Двурогим, в Персесеполе, по капризу и или зависти любовницы Зулкайнара Двурогового, Таиса Афинского.   Может быть его самого, из-за того что, чего не было такого еще в горах Македонии
     Здесь, в местах раскопки, следи пожара, археологи не обнаружили. Поселение находилась не  в далеко от акведука, водовода, большей частью проходившего под землей, и видимо водовод, как и отстойник для отходов, находящего не в далеко от поселение, обслуживался жителями этих мест.
       Долину, где велись раскопки, с двух сторон окружали горы, из дали бросались в глаза, вершины гор, которые, хотя наступила лета,от снега белели.
       Вода рек текущие с гор, прохладу сохраняли далеко вниз, по течению,  до места, где они соединились и в степь уходила единый рекой. В те далекие времена, и как сейчас , эти реки кроме того что, обеспечивали прохладой город, еще растительностью обеспечивали  и окружения и пастбище вокруг города.
      Персеполь являлся городом фонтанов и многочисленных садов.
      Город изучался археологами хорошо, еще в девятнадцатом веке, английскими, по приглашении и с разрешениям на раскопки, шахским правительством. Кроме как исторической и  Государственный ценности для изучения, еще раскопки имели любительский интерес.
Шах любил историю. Он с сожалением думал о том что, его предки построили столицу мира столетиями, а каприз одного человека уничтожил такое творение в пустыне.
 Шах понимал что, его предки, намного опередили время, хотя были потомками кочевников.
     Сегодня, с приходом к власти Ахмади-Нижода, раскопки возобновились там, теперь для изучения быть простых работяг, обслуживающий городской коммуникацией. Он тоже интересовался предками. И историями шахов  с времен царя Астиага и Шаханшаха Кира Великого.
    Конечно раскопки велись почти кругло годично и по всей территории государство, пооширяемый Оятоллами. Для изучении истории Империи. Особенно верховным лидером.
    Привлекавшие к раскопкам археологов руководства страны, хотел знать быть и образ жизни людей, не причастных непосредственно, к властным структурам. Все о тогдашним жизни простых людей и их домашней утвари.
     Невыносимая жара, и недостатки некоторых документов, задерживала продвижении
раскопки. Ближе к вершине близлежащего скалы погода изменилась стала более прохладно. Там археологи находили предметы, не свойственные в быту местных жителей, простим рабочим.
      Конечно будь документы, все документы сохранившиеся времен правлении  Кира или Дария под рукой, они облегчили бы продвижении работ. Они были, но хранились в Лондоне, как Артефакты времен прошлых, и Лондон относился ревниво, если какое ни будь государство, претендовал законно и открыто на них.
     Разговор шел среди археологов что, государства выкупает старинные Артефакты
относящие к тому времени. Англичане делали деньги на ровном месте. Конечно, с указывающими документами, тогда бы знали чего искать.  И не повредит находки.
      Тогда, когда вели раскопки в Персеполе, в основном все находки отправились в Лондон, крохи оставались потомкам Кира.  Потому частных искателей, специалистов,  привлекали за деньги, за государственные деньги.
   От помощи музейных и государственных служб отказалась. Чтобы они на официальном уровне  находки не грабили, с собой в Европу не уносили.
     Раскопки продолжались, несмотря на жару. Она начала спадать, как они начали подняться по склону. Тут начали извлекать с земли, ценные находки, несвойственным утьварам местных жителей.


     Весть о продвижения неприятеля, страшного и дикого и волосатого, из гор через море, несся мольнеоносна по всей Империи, даже в самый отдаленный угол . дорога царская, заложенная еще Киром, функционировала бесперебойно и своевременно, связывая все  концы Империи.
     В дворце царя Дария, веселье уже продолжалась до полуночи, когда доносили это новость. Веселье была приурочена к  желанию шаха, немного развеяться. Такие вечера проводились почти ежевечерняя
Проводились во дворце, с танцами красавиц из гарема и разные спортивными  играми.
      Никто серьезно не рассматривал сообщении о нападении осмелевших   дикарей на Империю.  Царь тоже не обращал внимание на такой мелочь, как будто показалось, сначала. Он шел по гуще веселяюших вельможи и сановников, улыбаясь своим очарованием, с крашенном бородой и бровями на красивом лице.
    Проходя случайно, мимо главного казначея, не меняя на, улыбающимся лице мимику, проронил несколько слов шепотом
Никто не заметил маневр шаха, даже его охрана и агенты, и даже соглядатеи, так, незамеченным прошел  и он  мимо. Не меняя свой улыбчивый взор, и не пропуская встречных преклоняющихся вельмож.
    Под утром, при блеклеющем рассвете, когда начали его гости уходит с поклонами и благодарности, подошел   с поклоном и главный казначей.
С поклоном он стоял и ждал, пока Шаханшах соизволит с ним говорить.
   -Год сдался хорошим, в этом году на полях хороший урожай ожидается,- начал он разговор, после того, как внимательно разглядел сановника, встал с места и приблежался к нему,-
   -Какого состояния казна, если мы, решим им, дехканам и художонам, помогать-тихими шагами удалялся от чиновника, продолжая начатый разговор.
  -Впрочем казну нужно тайно собирать к вывозу- об этом кроме нас двоих, никто не должен знать--головой отвечаешь, сказал он, приближаясь к казначею, стоящего, до сих пор с поклоном, и внимательно разглядывая его.
    -Состояние казны хорошая, если его величества-да продлить небеса его годы-позволить, можно и всем нуждающимся, если надо, необходимо помогать-немного приподняв голову, сказал чиновник.   
     -Желание его величество, для нас закон-обеспечить реки водой его поля-казну соберут и я, все опечатаю вашей ТАВРОМ-тамгой, и приготовлю для вывоза, поклоном продолжал он, никто об этом  не узнает ваше величество-небеса вами радуется-закончил начатый разговор он,  еще низко отпустив голову с поклоном.

   Там внизу дворца, в помещения обведенный и закрепленный металлическими  прутьями, возились двое, один был чиновник который руководил казенным имуществом, недавно бывший у шаха на приеме, вместе с помощником, в специальных металлических сундуках складывали, аккуратно и по порядку, все имущества хранившиеся в этом помещение. Одних золотых монет, набрались четыре больших сундуков.
Другие ценные вещи, разместились еще в двадцати сундуков разного калибра.


     Археологи утомились от жары, правда, спасало их появившиеся  ветерок, с подъемом на вверх, их он ласкал своим, носимый из реки и близлежащих  гор, прохладой. Они из земли уже извлекали много утвари, характерные для местных жителей, и не далеко нехарактерных для местных жителей еще.
   Следующий раз они наткнулись на сундук добротной выделки, что не свойственный, на имущества местным жителей. Человек, живущей, в  этих мест, конечно мог быть владельцем сундука, но не такой выделки.
  Сундук был царского уровня, или царского чиновника, такие сундуки у них, сановников, в быту имелись.
   Еще он был с печатью царя, голова барана с рогами, или на него похожий.
   Все археологи сундук окружили, забывали о жаре и о работе. Все бросили. Сундук был интереснее.




                -2-
    Старший смены был образованным человеком и знал цену таким открытиям, поэтому
Он собирался в музей отвезти находку, сейчас же. Археологи работал   Конечно, это была находка. Археологическая и богатая. Стоящие тут археологи и их помощники,
Когда шли сюда работать, знали что такое может случится.  И подписку давали.
    Много случаев помнили они, что , раскопки исторические, могут и сюрпризов принести.
Раскопки велись под патронажем стражей Исламской Революции.
    Исторического музей от имени которого и под финансовой поддержки которого велись изучения истории,  находился тоже,  под  пристальным  наблюдением  стражей исламской революции.

    Шаханшах желал еще раз встретится с главным  казначеям, после того разговора во дворце.
    Его опасения усилилась после того что, его войска потерпели поражения на реке Граннике.
        Разместив свои войска на берегу реки Арбель(Гавгамелы) в глубь страны, хотел дать, решающий сражения войскам неприятеля и одержат победу, думал он и надеялся.
        Он оставлял сатрапам свободу действия, чтобы каждый сатрап, мог командовать  своими войсками. Войска он не объединил  под единым,  командованием. Своим или главным везиром.
Он занимаясь сбором налогов от поданных земель, основное часть расходовал на увеселения,   не с кем и негде  не вел крупные сражения, Империю не расширял.
        Вместе с тем, согласившись с сатрапами, тем самим приблизил конец Империи и свою.
        Царь занимался больше сладострастием и разным развлечением, чем государственными делами, оставив их на усмотрению главного министра и сатрапам провинций.
          История совершилась так., но не иначе. Теперь мы не узнаем, что было бы, возьми он общее командованием войска под своим руководством, вместе с корпусом бессмертных.
     Он только командовал корпусом бессмертных, командование этим корпусом, никому не доверял,корпусом  всегда сам командовал.
     В    большом приемном зале, его ожидал, приехавший по зову,  главный казначей, как сообщил дворцовый глашатай ему.
     Тихо и незаметно, без шума, он зашел в зала, где стоял и его ждал казначей, при его виде, совершивший  глубокий поклон.
       Никто при встрече с Шаханшахом не имел права на него прямо смотреть, кроме те, кто из гарема ночь проводила с ним. Главный министр и сатрапы, тоже смотрели с поклоном, опустив глаза вниз.
       Главный казначей, стоял опустив голову и ждал, кода царь начнет разговор.
       Никто не имел права, раньше Царя говорит или начинать разговор.
       Шаханшах, как всегда не торопился с разговорам, тихо ступал своими ногами, облаченный в мягких кожаных и пурпурных сапогах. Время хотя было, чрезвычайная, но он виду   не давал, нигде и не перед  кем. Будучи дальним родственникам Кира, чтил его память.
  Подойдя бесшумно к казначею, осмотрел его внимательно своими миндальными глазами и внезапно начал разговор, заставивший чиновника в неведении. Хотя он ожидал давно. Вздрогнув от внезапного мягкого  голоса Шаха, быстро  взял себя сразу в руки, чтобы не пропускать ни слова  сказанного.
    -Я вас позвал для того что бы, сообщит вам о том чтобы вы торопились, казну немедленно надо отправит  далеко за Оксом, к Согдианскому сатрапу. Стоял со своими пурпурными сапогами, возле чиновника,  тихо и бесшумно подойдя вблизи .  Пока идет война с дикарями, там будет в безопасности наша казна, продолжал он. Много вариантов я  рассматривал, но это показался мне самим разумным, так же бесшумна,  отходя от него. Его руки постоянно были в движении,
Они играли фигурой ферзя, от его любимой игры, привезенный,  издали, из земли индии.
(фигурой от шатранжа, с любовью занимающего в свободные времена, его любимой игры)
        -К завтрашнему  дню, в крайнем,  случае,  после завтра, обоз должен в пути быть. Продолжил ,свой разговор шах.
         -После завтра я к войскам, к своим бессмертным, еду, продолжил начатый разговор Шах.
Отряд, из числа бессмертных,в количестве двадцати человек-воинов, вас будет сопровождать  до окончании  миссии, закончил он этим.
       -Когда чиновник немного поднялся, чтобы ответит о готовности к походу, Шаха  уже в зале не было, он также удалялся бесшумно, как появлялся.

         В двор, въехала четыре пара лошадей, с каретами, похожими на те, что Царь или его
Сановники ездили по Империи. Лошади были крепкими и хорошо ухоженными.
       Лошадей отправили из конюшне дворца, согласно заявки главного казначея.
       Немного погодя прибыли двадцать хорошо экипированных  солдат, во главе командира.
Солдат,  были из корпуса бессмертных, о чем говорила нагрудной металлический знак у каждого. С виду каждого, виделись недюжинная сила, смекалка и преданность Шаханшаху, по чеиму велению были послании сюда, для выполнение особого задание.
         Они должны были сопровождать повозки с двумя сопровождающих, в сохранности к
Места назначения, оберегая их от разного рода недоброжелателей в пути следование, с началом войны, разгуливающего,  вокруг главной,  Царской дороге Империи.
          Солдат отправленных для сопровождения обоза, Шаху добавила уверенность в том что они дойдут целыми,  до  Согдиане. Местный сатрап,  сможет,   хранит его добро.


         В Тегеране,   музей располагался,  в старый постройки с новым,   дополнительным  пристройкам   удлиненным здании. Старая  часть,  была в стиле средневековье,  новая носила  элементы  авангарда  современного Ирана.
---
           Бригадир археологов, каждый раз привозя сюда находки, перед  гигантским, мрачного вида зданием ,  здания состояла из старой части и пристроенного к нему  по современного пристройку,  в виде современного иранского авангарда, немного оробевал.  Не мог ,привыкнут к  массивному  входному арки и грузному виду здании.
           Сундук, он был, тяжелим,  занесли вдвоем, музейный работник помогал.
После описание внешнего вида сундука, работник музея, взяв фотоаппарат со стола, начал
Фотографировать  сундук. Очень тщательно  фотографировал, особенно вертел печать ,  пока нужный фокус не набирал для съемки.
            Когда сундук открывали в присутствие бригадира археологов и шести работников музея, увиденным все были ошеломлены, перед ними стоял огромное состояние.
            -У-ухх ты, -вырвался у главного смотрителя музея, что открывал сундук,- вот это деньги,
Сказал он придерживаясь одной  рукой  крышку сундука.
             -Оппа, ….глотал слюны другой смотритель музея , не удержал свою эмоцию от увиденного.
             Такие возгласы вырвались у всех присутвиехщийся, при виде содержимого сундука.
             -До чего привычным была для бригадира археологов находки, но от увиденного , он  тоже не удержался от возгласа.
              -Вот это да, сказал он, после того, что увидел в содержимое сундука.
               Там била золота, сундук был забыт золотыми монетами, времен древности. Более
Более двух тысяче лет лежа под землей, золота выглядело с блеском. Словно вчера их отливали.
Эти таланты были бесценные, Тут были монеты четырехгранные и круглые,  времен  Кира и Дария. Восхищал всех,  блеск металла, она блестела,  проба была высокая, насколько это возможно.
Только золото лежав в земле более две тысяче лет , могла не тускнеть.


         Помощники в государственной казне, помогали ящиков складывать в обозы, стоявшие пока без  Лошадей, пока они отдыхали перед дальний дороги и усиленно кормились. Ящики, укрывали,  толстым  материалом, потом  натягивая сверху шерстяным канатом, и крепко закрепили..
Закрепили хорошо и крепко, даже галопом и долго гонят лошадей, и то выдерживает, не говоря о гонку непредвиденную и преднамеренную.
         За каждым шагом помощников следили внимательно, казначей и его главный помощник.
         Они все говорили им, что и где складывать  помощники тоже знали хорошо, что и как укладевать.
Это было основной функции их обязанности, складывать вещи. Много вещей и почти  каждый день.
        Все имуществе казны, к отвозу приготовленный, поместился на четыре телеги обоза, пятый остался для сопровождающих.  Лошади к телегам , когда их вывели для упряжки, виднелись ухоженными,  вскормленными и отдохнувшими.  Специальные тяжеловесные, на дальние дороги.
       Могли целый день галопом идти, не уставая. В случае необходимости на отрыв идти от неприятелей. Их, породу такую,  специально выводили , тренируя в горах и в пустыне.
      Обозы к походу были готовы. Тут стояли в одном строе воины сопровождения. Огромные и плечистые, с оружием, пикой в одной руке, короткими мечами в кожаных, конце и в начале покрытым металлическими бляхами,  ножнах, и шитом во второй руке
       Все одетые в высоких железных шлемах и металлических доспехах. Благо летный сезон еще не наступила,  жара их не сковывала.  Ждали команду.
       Перед тем, как в дорогу пускаться, главный  казначей присел на землю, и руки возвел в вверх
 Для молитвы. Небеса, воду и огня он просил покровительство и  защиту на дороге, предпринятым
Шахом добром шагу. И долгие лета ему самому.
       И после этого караван уходил в дальнюю дорогу, сопровождаемый воинами с переди и с зады колонны.
Обоз сопровождали сам главный  казначей и его помощники, охраняли воины бессмертники. Конечно для такого ценного груза, людей сопровождающих казались мало, но дороги были безопасными, на обозрения всегда с двух сторон, с переди и сзади,  видны были сторожевые башни , царская дорога, хорошо охранялся.
      Царская дорога, дорога которая соединяли с концами Империи, были проложены по всей Империи, и соединяли конечные границы Империи.

      Археологи- копатели, почти свою работу закончили. Два сундука с древними  монетами и три сундука с драгоценными камнями, извлекали , из узкой расщелины, бывшей под землей.
       Это была сенсация мирового масштаба. Еще в мире такой  клад не находили.
        Это была не просто клад, но и бесценный. Она конечно материальную цену имела, очень даже высокую. Но впервые в истории находка, вместившая такое количество предметов древности.. одни монеты тянули в денежном выражении,   на около десяти миллиардов долларов. Это если в счет не брать ценности других сундуков. Там еще ,по приблизительным оценкам, около десяти миллиардов лежали.     Цены конечно сегодняшнее.
         Для того что все это сличать и сопоставлять, нужны были сохранившиеся документы древности.
         Документы имелись, только в другом государство, которая находилась далеко и в те времена
Еще не образовалась как государство.. Но она. Это государство, в свое время, колониальные и  полуколониальные, все плохо лежавшего предметов, присебятила, и уносила с собой. Теперь их продавая прямым наследникам,  деньги  зарабатывала.
        Государство  дипломатическим  путем, за деньги конечна часть документов возвращала.
        Претендующий на Амударинский клад оятоллы,  вместе с тремя государствами, не смогли его вернут пока, таким путем, и считающими оятоллами часть казны Шаха.
        Их государство в колониальной не стала, но в экономической зависимости попала, этим алчным государствам. Тогда она и потеряла многое достойные страницы истории и артефакты свое государство.


      В приделах Империи начался хаос. Бывшие вчера законопослушные поданные, сегодня
Взялись за запретное оружия.  Проснулись все плохие качества человека, бывшие до вчерашнего
Дня во сне. Гуляла  кругом беспорядок и не послушание закона. Императора не было. Он убежал.
Уже не кому было гарантировать работы законов, и их защищать от посягательство.
      О том что Император, Шаханшах,  проиграл войну, же все знали. Царская дорога стала  многолюдной, от многочисленных беженцев и напуганных людей, никто не знал , чего ожидать от новых завоевателей, все шли на восток. Это в основном остатки  проигравших сражения воинов,  и с ними идущие  мирные жители со своими скарбами. Люди шли туда, куда еще неприятель не пришел.

         






        Обозы шли еще первый день, шли по Царской дороге, она  была мощенная камнем, и ровным, за ней присмотршики еще смотрели. Башни видимые с двух сторон дорог, еще были на месте. Там несли службу царские солдаты - сторожа. Дорога по всей империи охранялся и  в ней
Держались порядок. Она обеспечивала круглосуточную связь по всей империи, связывая концы
Империи.
       Постепенно от многочисленных прикосновений рук стариков, детей и женщин, одно колеса
Последнего обоза, начала вилять, требовался ремонт или замена. Причем быстрая. Чтобы не
 Отстать от остальных
         По мере движения обоза. Из за многочисленных беженцев и по мере подъема солнце,
Стала жарче, еще сезон жары хотя не наступила, но залетающие к путникам, особенно к животным и лошадям,  серые мухи извещали об раннем наступления сезона жары.
         Путники и обоз приближались к городку, к населения который обслуживал столицу,
В основном акведук и очистные отстойники. Городок распологался у подножия горы, кое где
Возвышаясь к предгорье. Тут была намного прохладнее чем в столице, со снежных гор окружения
И двух рек текущих бурным потоком ,несли холодок. Так необходимый всем, кто был в пути.
         Советовавших солдаты сопровождения, решили последний обоз остановит на починку,
        Главный казначей только с помощником знали, какие сундуки там были погружены.
        Риск был большой. Но  главарь бессмертных, сопровождающих, их успокоил. Сказав
О надежности солдат,
         Там куда они завернули для починки обоза, была подножия гор, невдалеко находился
Мастерская по починки всякой утвары, мастера были на все золотые руки, им все починит,
Была ежедневная работа. Конечно они взялись за починки царского имущества без слов.
         Дорога за это время стала более оживленная. Беспокойная,от слухов что сюда бегством направляется, со своей свитой, сатрап соседней провинции. Все время прерыкающийся Шаханшахом на советах и который настаивающий на самостоятельности сатрапов в бою
Со своими войсками . Сатрапы проиграли войну. Причем мальчишке. Хотя у их количественная
Приемуществе была, только воины корпуса бессмертных до конца сражались, им никто в
Помощь не пришел. Они сражались и до конца преданным Шаханшаху оставались. Их остаток
Охранял Императора и сопровождал к выбранному места. Но опасения за жизнь Шаха оставалась.
      Побежденный Империи и разобщенный общества, жизнь Император была в опасности.
       Когда известия доходила до сопрождения обоза. Они для уменьшения риска, четыре сундука,
Оставив в обозе одинь выгружали и разместили в скальной расщелины, с легка посыпав землей и сверху бросив ветками. Два   сундука былы с монетами и два других  с ценными вешами.

     Сатрап со своей свитой и остатками внушительной армии, спешил по царской дороге.
У этого Сатрапа, больше войска сохранились, хотя они тоже участвововали в сражение.
Просто не пришли они на помощь бессмертным в нужный момент по сигналу,
 Согласно договору заключенному на совете Императора.
Но у него был свой план спасения от этой нашествие. В этом деле козирем был Шаханшах.
Сатрап вынашивал план и спешил. Он знал что Щаханшах с остатками корпуса бессмертных,
Последует этой дорогой, вот вот его и догонит.
      Тогда Император веря Сатрапам и уступая им по своей слабоволий, командования войск,
Отступая и занимая хорошие позиции, после поражение на Граннике, в глубь,  страны, совершил самый главный свой промах.
       Являясь дальним родственником Кира Великого, прямым потомкам Дария Великого, этот
Дарий не имел их качества. Ему не доставало стойкости в управлении Империи, вдаваясь
 В основном прелести сладкой жизни, управления Империи доверял в основном местным
Сатрапам. Его интересовало главное собираемость налогов для проведение сладкой жизни.
 Взяв пример с Императора, сатрапии тоже жили в широкую ногу, чтобы обеспечит
Веселую жизнь и себе и Императору, непомерные налоги собирали с населения.
     Конечно эти непопулярные шаги не солидаризировало народ. особенно в годы
испытание.
      Когда эти горные дикары напали на Империю, народ даже ни делал вида сопротивления, и солидарности с верхушкой. Все ожидали наоборот облегчение,с
 приходом чужеземцев
           Шаханшах с удрученным видом, в окружении остатков преданных войск , бессмертных преследовал по царской дороге в Сатрапию Согдиане.
            Дорога конечно изобиловала путниками, многие узнали свиту Царя, солдат
бессмертных по нагрудным знакам, и что они преданы Шаху и подчиняются только
ему. Сам Шах перебрался под паланкином, он не очень желал верхом на лошади кататься, он любил нежность и комфорт. Здесь даже под балдахином, его ублажали
красавицы из гарема, основной состав оставленный в столице, вместе с матерью Шаха
 и дочерями.
         Поданные уже смотрели не робко на свиту Шаха, и его самого. Страх что их при его вида преследовала, уже не была. Шаханшах знал что его ожидает, но его мало
это его беспокоило, он вдавался утехе. Утехе тела и души.






       Дороге стала жарко, не не от наступившей жары, от потока прибавляющих людей.
Все уходили и спешили. Кто вынужден был кто по солидарности. Но все уходили
    Персеполь. столица Империи. опустел почти. Оттуда все уходили, в основном
вчерашние чиновники, их слуга и гарем. Привыкшие к роскошноq жизни, им был
о чего
опасаться от нашествия дикарей. Привыкшие жить в удовольствие и ублажении
служанок. они опасались реакции этих дикарей из гор.

     Победа в сражениях людей с гор, была обусловлена не военным исскуствем, но огромным. подъемом духи, воодушевление и бесстрашием. Поделением трофеев.
Победила вдохновения и вера. Подъем духа скрепленного молодым командира в походе. Он стремился не отличатся от солдат. Ел и пил с ними. спал в кругу с ними, подложив под головой седло от лошади. укрывался попонам,финиками и лепешкой обходился, особый обеделя себя не заказал, хотя имел возможность, вся власть принадлежала ему. Конечно такой
командир вдохновлял солдат. Они готовы были за него, себя жертвоват.
Конечно ту роскошь тонкости что ему и его войскам встречались по пути им, он не встречал даже в Афинах, не говоря о том что на горах Македонии.
Одежда и одеяние местных велможь. ставили их. в необзрымым виде, и перед солдатами и перед завоеванных земель и их обывателей.
Тонкость и изящество что они встретили в пути завоевании, и македонских красавиц
и принцесс. ставили в тупик завистливый восторге. Александр завоевав столько земель, еще не встречал такой тонкости и изяществе в быту у людей, не говоря о ритуалы бытовых отношений, сановников.


       Сатрап соседней провинции, торопилс., Являясь дальним родственником Царской семьи, считал себя теперь, законным претендентом на трон.Последнего Шаханшаха, считал случайным на троне, слабовольным, никудишным  и сладколюбивым личностью, мальчишке проигравшим войну, ничего не делавшим для Империи. Как Кир великий, как Дарий и Ксерск, для Империи, кромки земли не присоеденившей. Кроме принятие пару экономических законов, и проведение время в праздниках.
       Приближаясь к городку. расположенного между столицей и пригорной долины,его  сопровождения заметила немного  солдат бессмертных, сопровождающих обоз по дороге, и остановившиеся на вынужденную  починку.
       -Если здесь бессмертные, мы скоро встретим его величество, сказал Сатрап, когда ему доложили о встрече с бессмертными.
       -Будем встречать его величество, в этих горах, и будем сопровождать добавил он
свите, чтобы пока их держат в неведении плана своего, о котором знали, только некоторые близкие его единомышленниками.
       В жару всеобщей торопливости, никто не заострил на наличие бессмертных на всеобщей дороге.
        Удовлетворившись объяснение о том что, они сопровождают обоз Шаха в Согдиану, и вот задержались на ремонт, солдаты Сатрапа,отстали от них.
Не углубились запросами. 
         Случилось так что, по этой части дороги двигался Шах и свита Шаха, она тоже торопился, захватчики тоже двигались с упором и скоростью и настойчивости.
Александр тоже обещал своим войскам награду, за поимки Шаха.
          Шах и его свита приближались к населенному пункту, рассположенного между столицей и горы. Там его тайно ждал Сатрап иго войска, его дальний родственник
          Бесс, впоследствия взявший имя царя Артаксерск, Сатрап соседней провинции, своим войскам приказал, что Дария доставили ему живым.


         Пока меняли колесо, старший отправил двух солдат бессмертных хорошенько маскировать, сундуки в расщелине, так как зачастили по нуждам туда ходит путники,
особенно солдат Бесса, Сатрапа, зачастившие за хмельным отваром в придорожный харчевне. Хозяин харчевни боялся что. скоро бочки с хмельным отваром кончится.
В столицы не варили это отвар, но в поселение обслуживающий город варили, и поставляли в харчевне, обходя законов запрещающих поставку хмельного.
Иногда со столицы сюда заглядывали молодие люди, чтобы кровь свою разогреть.
Все знали и все понимали. но никто не запрещал этого, хозяин харчевни, ежемесячно
отблагодарил старшины миршабов. Миршабы наблюдали за порядок в городе.





       Дороге стала жарко, не не от наступившей жары, от потока прибавляющих людей.
Все уходили и спешили. Кто винуждень был кто по солидарности. Но все уходили
    Персеполь. столица Империи. опустел почти. Оттуда все уходили, в основном
вчерашние чиновники, их слуга и гарем. Привыкшие к роскошноq жизни, им был
о чего
опасаться от нашествия дикарей. Привыкшие жить в удовольствие и ублажении
служанок. они опасались реакции этих дыкарей из гор.

     Победа в сражениях людей с гор, была обусловлена не военным исскуством, но огромным. подъемом духи, воодушевление и бесстрашием. Поделением трофеев.
Победила вдохновения и вера. Подъем духа скрепленного молодым командира в походе. Он стремился не отличатся от солдат. Ел и пил с ними. спал в кругу с ними, подложив под головой седло от лошади. укрывался попонам,финиками и лепешкой обходился, особо обделяя себя, не заказал, хотя имел возможность, вся власть принадлежала ему. Конечно такой
командир вдохновлял солдат. Они готовы были за него, себя жертвовать.
Конечно ту роскошь тонкости что ему и его войскам встречались по пути им, он не встречал даже в Афинах, не говоря о том что на горах Македонии.
Одежда и одеяние местных вельможь. ставили их. в необозрымим виде, и перед солдатами и перед завоеванных земель и их обывателей.
Тонкость и изящество что они встретили в пути завоевании, и македонских красавиц
и принцесс. ставили в тупик завистливый восторге. Александр завоевав столько земель, еще не встречал такой тонкости и изяществе в быту у людей, не говоря о ритуалы бытовых отношений, сановников.


       Сатрап соседней провинции, торопился., Являясь дальним родственником Царской семьи, считал себя теперь, законным претендентом на трон.Последнего Шаханшаха, считал случайным на троне, слабовольным, некудишным  и сладколюбивцем личностью, мальчишке проигравшим войну, ничего не делавшим для Империи. Как Кир великий, как Дарий и Ксерск, для Империи, кромки земли не присоеденившей. Кроме принятие пару экономических законов, и проведение время в праздниках.
       Приближаясь к городку. расположенного между столицей и пригородной долины,его сопровождения заметила немного  солдат бессмертных, сопровождающих обоз по дороге, и остановившиеся на вынужденную  починку.
       -Если здесь бессмертные, мы скоро встретим его величество, сказал Сатрап, когда ему доложили о встрече с бессмертными.
       -Будем встречать его величество, в этих горах, и будем сопровождать добавил он
свите, чтобы пока их держат в неведении плана своего, о котором знали, только некоторые близкие его единомышленниками.
       В жару всеобщей торопливости, никто не заострил на наличие бессмертных на всеобщей дороге.
        Удовлетворившись объяснение о том что, они сопровождають обоз Шаха в Согдиану, и вот задержались на ремонт, солдаты Сатрапа,отстали от них.
Не углубились запросами. 
         Случилось так что, по этой части дороги двигался Шах и свита Шаха, она тоже торопился, захватчики тоже двигались с упором и скоростью и настойчивости.
Александр тоже обещал своим войскам награду, за поимки Шаха.
          Шах и его свита приближались к населенному пункту, расположенного между столицей и горы. Там его тайно ждал  Сатрап иго войска, его дальный родственник
          Бесс, в последствия взявший имя царя Артаксерск, Сатрап соседней провинции,
своим войскам приказал, что Дария доставили ему живым.


         Пока меняли колесо, старший отправил двух солдат бессмертных хорошенько маскировать, сундуки в расщелине, так как зачастили по нуждам туда ходит путники,
особенно солдат Бесса, Сатрапа, зачастившие за хмельным отваром в придорожный харчевне. Хозяин харчевни боялся что. скоро бочки с хмельным отваром кончится.
В столицы не варили это отвар, но в поселение обслуживающий город варили, и поставляли в харчевне, обходя законов запрещающих поставку хмельного.
Иногда со столицы сюда заглядывали молодие люди, чтобы кровь свою разогреть.
Все знали и все понимали. но никто не запрещал этого, хозяин харчевни, ежемесячно
отблагодарил старшины миршабов. Миршабы наблюдали за порядок в городе.
        Хмельной отвар считался ритуальным напитком, в случае весенного праздника равноденства, готовился в храмах для честь ознаименования этого событие.
все взрослым членам общества полагалось по чарку этого варево, для начале весеннего сезона полевых работ.
         Другое время года, под страхом порки всенародно, запрещалась  приготовление и употребление данного зелья. Но люди обходили запретные каноны.
         К этому месту, для перевала временного,  замене лошадей  исполнение запасов, торопился Шаханшах. Конечно отношении поданных к нему постепенно менялись, но он купаясь во славе сладкой власти, этого не замечал, или не хотел замечать, себя считал небом избранным. Все небесные сили его поддерживает.
       Огромная телега запруженный четверками лошадей, обведенный не проницаемый балдахином, от солнечного света и жару, царствующий на дороге,  двигался в сторону городок, окруженный плотным строем войск бессмертных, с несколькими обозами
сопровождения, чиновниками и приближенными.
      Царь продольжал наслаждение сладкой жизни, его ничего не мог от этого отвлекать, ни последствия проигриша войны, не судьба Империи,главное она
имела огромное пространство, где можно продольжить сладкую жизнь, куда
не доберутся захватчики. Считал себя неприкосновенным везде, где живут его подданные, сама небеса и боги его оберегают.Все объязаны его оберегать.
     В закрытым бальдахином телеге, где монотонно работали два цветные слуга с опохалой расположившись по краям,  Шах продолжил свои сладострастные дела,
с красавицами из своего дворцового гарема, где большинставо оставались и доставались победителю, где успел захватить захватит двоих молодых и красивых в спешке.

       Александр приближался к столице, Персеполю, в степном долине, зеленеющем и окруженными горами с трех сторон, распологалься невероятное чудо света, что он встречал в пути сюда.Его сопровождали военоначальники, друзья и Таис Афинская.войска его. половина сопровождала его. и остальные ушли в перед, преследовать Шаха, с кем встретится хотел Александр. Чтобы он оставаясь
у власти над своей Империи, признал свою поражению. Теперь он хотел стать
царем царей, как победитель, к тому же огромной Империи.
      Он велел военоначальникам своим, его встречать и только сопровождать к ,нему,при этом оказывая почести соответственно его  сани, еще  и не дать чувствовать в ограничение не в чем.
      В это время к нему. приближались несколько друзей и  вместе с ними и Таис Афиннский, это были те друзья, которые коротали время с ним, возлиянием хмельным
напитков, еще туда добавившие Персидские Хаймы, крепко сваренные.
     -В этой красивой долине, непохожий на наши горы, даже из дали видать, город
красивый построили Персы, сказал перед идущей в компании друзей.
     -Подари мне это красивый город, чтобы я делала с ним что хочу, кокетничала Таис
подъезжая к Александру и примостившись рядом с ним,положив согнутый голову к голий и блестящей от солнце плечо Александра, который в жаре снял доспехи кожанние -военные, с плеча, обычно всегда бывающий в них, на походах.
Душа Александра была в подъеме и настроения добрая на сегодня, потому что он
мальчишка победил изощренного и опытного правителя огромной Империи, где
он еще ребенком, мечтал бывать.
      Александр в подъемным духе был, гордился собой что. его а войска одолели войска
такого правителя. перед которы вес известный мир склонялся, до греческих городов
он даже добрался. Вот такой правитель  был повержен им на поле боя ,притом, имея он, по численности много раз превосходящий войска, в подчинение.
      Передовой отряд Александра преследовал дальше , за Дарием, за  поверженным правителем этих мест. Перед ним раскинулся город, столица Империи, куда он приближался, с преближении и основными силами, среди них выделялись  друзья
Александра, вольным поведением и Таис Афинская, предвкушая ожидаемого кутежа.
Такого величия, как это город, им еще не встречался, даже тысячелетние Вавилонские города, тускнели в его тени. Возведенный в пустыней горной долине. город был величественным стройками и коммуникациями. Даже Афины, как привичный город греков, не шли в сравнение с ним. Сковал это немного Александра, при его виде.
     Преследовавь огромную арку, украшенными фигурами священных животных, зашли в город, окруженными толстыми и высокими стенами, с охранными башнями в расстоянии каждый двести локтей, друг от друга. Восхищались все, и  Александр с чувством восхищающей зависти. Улицы города были широкие и камнем обложенные.
      В от в этом городе, дворец Шаха находился в середине сада , посаженными с разными деревьями, и прекрасно ухоженными. Сад-парк, с дворцом,располагалься в сторону от центра города, но вела к ним широкая дорога, камнями обложенная.
       В дворец Шаха, никто не мог зайти раньше Александра, согласна его повелением.
В гарем тем более, где находились дочери, жена и мать Шаха.






      -Приближается свита Шаха, огромная но не больше наше,  сам Шах в большой телеге, коротает время веселыем с девушками из гарема, доложили Бессу , его преданные воины, наши лазутчики следят за все, закончил он..
        Бесс с нетерпением шагал по комнате, кусая кончики крашенных усов своих


       -Наконец пришла его время, думал он шагая спешно по комнате, сильнее жуя
свои усы, не замечая того что часть из них уже откусил, и губы стали
красной от накрашенных усы, хиной.
.       Пока Шах приближался, он, Бесс, войска расположил невидимым вдоль дороги и вокруг дома сановника, где он остановился, приказав всем, не трогать Шаха, не дать ему знать что он в плену у него, как заложник.
        В широкой телеге, обведенный бальдахином, продолжалась Царская наслаждения, Шаханшах наслаждался прелестами жизни, под тихим движением опохаль, что воздух гоняли и прохладу добавляли. Он даже не думал о судьбе Империи, и поданных, проиграв бой.
       Жара после обеда, на дороге усилилась, народу тоже прибавлялось, в основном
люди в военных доспехах,  без оружие, только у некоторых маячили с боку короткие мечи. С оружием тяжело было идти, если ты еще два дня без еды и идешь так, как всеми брошенными. Тяжело было это, особенно людям привыкшим к порядку и дисциплине, в строю. Выполнявших волю командиров и военоначальников. 
        Увиденный роскошь во дворце и во все   здесь, особенно в гареме, поражало Александра, он много, от рассказов своих учителей услышал о роскошной жизни в Персидской Империи, но он не представлял увидеть такого великолепия здесь, считая
греческую жизнь тоже передовым, не хуже Персидской.
         Воспытанний в аскетической атмосфере, с хорошим образованием, полученным
у знаменитостей современности, Александр роскошь подразумевал просто достатком
жизни, считая остальное излишеством.
         Красота гарема, и его обитателей, его как мальчишку воодушевляла. Тут были красива все расставлена по местам, но красивы были сами его обитатели.
В глубине гарема сидела на возвышенность женщина одетая в одежде из золотой парчи, недавно изобретенный в этих местах.  В Греции стоял это материал дорого
 и бывал в редкости что. Только королевские особы и некоторые сановники могли себе позволит.
Эту женщину окружали многочисленные красивые и чуть менее пышнее одетые  дамы
разного возраста.
Александр узнал что, эти мать,  жена, сестры и дочери Царя.
         Шах в это время ехал и веселился, Бесс его ждал, его воины невидимые его проводили, до конечного пункта оставалось не долго ехать.


         В телеги к вечеру уже заменили колеса, просто найти такое колеса оказалось трудно. Еще это суета, образовавшие после поражении войска Императора.
         Все спешили куда то, в основном с пожитками, кто на голове или на плечо таскали,  вместе с домочадцами,кто то если  состоятельный, на телегу грузил.
         Сопровождающие а также воины бессмертных , незаметно хотели обратно загрузит сундуки.  Из за суеты и слежки со стороны членов свиты Бесса, это не удавалось ни как. Они, люди Бесса, были везде и следили за все, что происходит кругом и на царской дороге отчасти. По этой дороге продвигался Шах Дарий, и
новый покоритель земель. Правда с разницей во времени. Бессу об этом все времени, об их движении по царской дороге, доносили все  , его согладатеи внедренные в их  свиты,   работали хорошо. 
         Бесс был в курсе движении двух знаменитостей , от которых судьба мира зависело.
         Он уже примерял на себя корону, которую заказал, причем намного пышного чем у Дария.
          В предвкушение на встречу с  Дарием , потом и с Александром, он шагал по комнате быстрыми шагами, при этом вкусив кончики крашенной и кудрявой бороды, над которыми почти пол дня работали мастера бродабреи.
          Когда ему сообщили о суете возникшей возле телеги в сопровождении воинов
бессмертных, он приказал своим воинам, провожать их до следующего вышки под присмотром.
          -Чтобы они с дорого не сворачивали,  доведете до следующей смотровой вышки
и вернетесь, им еще ярлыки вручайте в пути следование, с указанием их пути следование, согласно нашему указу и по указанной дороге сказал Бесс, сопровождающей его свите и войскам.
          -Головной экипаж из сопровождения Дария показался не дали от сюда, наше люди негласно их сопровождают, доложил слуга Бесса,-он суетился от волнение и добавил свой шаг и начал ходит по комнате почти бегом, сильнее жуя свою бороду по ходу .
            -Встречайте его с почетно и ко мне сопровождайте,   остановился немного и перестав жевать временно бороду, сказал, вернее орал на подчиненых он.
            -Беззаботный Дарий  приближался к своему кончины так же как к кончины Империи. Его огромная телега двигался под охраны бессмертных в перед, где их ожидал отдых и обед. Он в перед пустил своих соглядатаев и немного свиты, чтобы
они позаботились об этом. Соглядатеи его работали успешно.
           -В переди Бесс и его войска стоят, может не поедим дальше, пока они здесь, сказал один соглядетей, забежавшей к нему, он уже перешел на крепленные хайми местного производства, доставленный одним сановником местным.
            -Нет, те останавливаетесь, в перед идем, у нас бессмертные ест. в крайним случае ответил он, хотя Бесса, своего дальнего родственника. не очень любил, когда ему провинцию доверял, он прежде всего думал о его родство с Царской семьи.
           -

            Главный казначей слушая рассказ сопровождающего последнего обоза, в присутствие командира бессмертных, только кивал головой. Ничего он им сказать не мог, Они даже были в неведение о содержимое сундуков.
Там были много денег, о потере чего он жалел, довести бы остальное целим. Одно утешала что, сундуки были припрятаны в щели, можно будет потом, когда все это неразбериха успокоится, от туда их и   забрать.
            Два сундука вернулись в целости и сохранность,  два сундука с золотыми талантами и сундук драгоценностей, считай пропали. Там суммы были огромными.
           Несмотря на то что Царь склонен был на разгульной жизни, он хорошо был осведемлен о состоянии казни, никогда не допускал ее перерасход, следил за казны, не допускал уменьшение его содержимое. Он знал о количество наличности в казне.
Проводив несколько законов в системе экономике, долго и скурплезно выбирал
на должность главного казначея, верного человека. До этого занимающих эту должность  людей из членов царского семьи, вежливо отвергал, отказав им.
Человек постоянный главный казначей, служил ему преданно.
          преблежаясь К СВИТЕ бЕСССА, к его стоянке,он думал об этом, хотя выпил крепкого хайма достаточно.
          -Дошли ли в безопасные расстоянии от столицы, обоз груженный казной  и идущей в сопровождении воинов  бессмертных, во главе  главного казначея и его
помощника. В дали, под опекой согдианского Спитамена, они могли быт в безопасности, враг не достигнет, которого при следующей встречи намеревался разбыть, или договорится  с ним как с победителем, о сохранение власти, хотя в качестве вассала или соправителем огромной Империи, для себя.

           Шаханшаха поводили к жилище Бесса, его сопровождали воины бессмертных и две красивые девушки гарема, сопровождающие его все дорогу и веселяюшие  по пути, много воинов из свиты Бесса, встречавших колону Царя. Большинство которых, сопровождали его тайно всю дорогу и докладывали о ходе движения колонны Бессу.
          Стоя на колени и опустив голову и глаза, с причещенными бородой до прихода
Дария, встречал Бесс Шаха, возложив свою отсутствие для  торжественной встречу на улице на недомогание.
          -Ваш раб, Шаханшах, приветствует вас здесь, на временной стоянки, сказал Сатрап Бесс, не изменяя свою положения на полу. На вышине в доме,покрытым чехлом, на дальнем конце  комнаты, их ожидала трапеза, царского уровня.
         Шах прошагал своим мягким и бесшумным походкой, мимо него, еще сидящего на колени Сатрапа, не подавая руки для целование, позволив прикасаться только полы парчового халата его.Обут он был сегодня,  в сино-черную сапоги, с торчащем к верху носом, которые еще блестели.
          Когда Шах прошел, только тогда он осмелился подняться и подойти к нему, но все
ровно не осмелился еще смотреть ему прямо в лицо.
           Для осуществлении плана. который наметил Бесс, необходимо было чтобы он начал разговор.
ПРИБЛИЖАЯСЬ к Шаханшаху стоявшего возле зарешеченного деревянными прутьями окна, суетившись и дрожащим голосом от волнения, начал разговор.


           Александр от радости того что одолел такого правителя, считавшего правителем
вселенной, разрешил своим солдатам веселится в столице Империи три дня, оставив город в их распоряжении. Это дикари из гор, не видевшего до этого такого великолепию и роскоши и вели себя соответственно. Никакого ограничения не было.
Пили, грабили и насиловали,
          Александр уеденился с друзьями и Таисом  Афинским, в одном из роскошных дворцов. Из подвалов притащили все виды хмельного, и из гарема красавиц для танцев. Он три дня вдавался пьянке и блуду. Его голова при этом начала ныть и болеть,
лекари вызванные из дворца Дария, советовали свежий воздух и прекращении пьянки, лекарь сопровождающий его по всюду, с этим согласился, в добавки назначив порошок хинной дерева, привезенный из-за моря.
          Лепетавшей под ухом все время, Таис Афинской разрешил с друзьями , плохо соображая от  болезни головы,устроит огромный факель для веселья, в городе ночью. Город, чудо человеческий мысли в степи, таким образом был уничтожен пожаром от маленького факелья.

        Услышав от людей соеденивщых к ихнему походу о том что творился в Персеполе,
главный казначей распорядился ускорить ходьбе коней, чтобы не досталось богатство казны, захватчику. Еще больше недели требовалось пути до Согдианы. Если ускорит ходьбе коней, могу прибить и раньше. Главный казначей, человек уже в возрасте, услышав это новость, немного презелился, как не как, город стал его большой родиной. Он в юности проданный родителями, один из сыновей, из семьи на отряд бессмертных, все знал о городе и видел как она достраивался. В одночасье уничтожались, труды несколько веков. И он считал что город уничтожил зависть Александра, скрытый под капризом Таиса Афинского.  Потому что,такого творения, с обширной коммуникации,  еще в горах Македонии, да что и говорить, во всей Греции не было еще.



      Теперь единственная забота главного казначея, была и осталось забота о казне, вернее о той части которого он сопровождал. Двух яшиков  что в ушелье остались, при этом не забывал, вечером когда на  отдых остановились,говорил со своим помошником, намного моложе  его  и он верил о  преданности его Шаханшаху, ему  верил как самому себе .                -      Я уже стар. и стар намного что на эту тему говорит, ты молодой и все надежда на тебя и твой род, то ест на твои потомки мужского рода, начал он это разговор после ужина он. когда они остались вдвоем, старший бессмертных ужинающих с ними,  и ушел проверят воинов на ответственных постах.   -Сколко мне осталось не знаю, но казна должна быт в сохранности и возвращен Ахменемидам  , после завершения этого хаоса. Чтобы она вернулась так, должна  находится в надежных и преданных руках, ты или твое дети или потомки, готовы должны быть к этому и к такой жизни. Там в городке, возле ремонтной мастерской, на горной расшелине, спрятаны два сундука с золотыми монетами, которых местарасположения я отметил на кожанной  свертке.Ты должен об этом знать, и все кто наследует это после тебя, если до этого, пока ты жив, это беспорядок не закончится и Ахменеды не вернутся к власти.
         Обоз двигался  быстро, лошади наученные к такой ходьбе медленее галопа удили кусали или жевали очень  часто. Бессмертные успевали за обозом пробежками и отдыхали иногда и по очереди,  в телеге выделенный им для отдыха на  дороге.
До столицы Согдианы, города Афросиаба-Маргианы за дней десять, при частом перевале, или за неделю, при нынешнем ходьбе с редкыми перевалами,
могут дойти. Вопрос еще стоял о переправе на реке. вблизи Ай-ханума, недалеко от
Хожанда. Там на переправе всегда стояли многочисленные толпы путников, желающие переправится на другой берег. Правда у них имелся преимущества в виде тамга -тавро Царя, но этот с хаосом образовавшим могло превратится в нечто не имеющей силы , в простые брюлики.
        Сопровождаюших беспокоила слух о преблежения захватчика, Причем быстрыми темпами. Весть о поджоге столицы, их достигла внезапно и врасплох. Все огорчились
этим событием и опечалились. Для них, для многих, город стал родным неповторим в красоте, и своими веселительными строениями..
         Сатрап Мараканды Спитамен был поставлен в известность гонцом, который меняя коней, спешил к нему. Ему Шаханшахом извещали о сохранении несколько сундуков, на время, пока это неразбериха не утихнит. Правда не сказали о том что, эти  сундуки из Царской казны, и там хранится много  золота и драгоценностей.
           Когда он получил эти известия, гулял в саду дворца, со своей дочери шестьнадцатилетней красавицой  и любимой, Роксаны, рассказывая ей о прелести земной, сам это время при этом думал о наступающих времена, и судьбы Империи.
            Уже в это время он собирал вокруг себя преданных Империи и Сатрапии , единомышленников.
Будучи одним из многочисленных Сатрапом в Империи, беспокоился за судьбы огромной Державы, особенно Сатрапии.
   

             Устроив пожар и уничтожив один из красивейших городов мира, утром следующего дня даже не вспомнив об этом, прижимая в груди Таис Афинского, выехал из называемого и еще дымящего города, Александр на дорогу ведушего к Мараканды      
              С другой ветки царской дороги выехала колонна под усиленным охраной воинов и сопровождаюших, выехал Сатрап Бесс, сопровождая  как заложник Царя.
              Через несколько парсангов пути, она соеденилась к главной ветки дороги, по
 которой двигался новый и дикий завоеватель, который ехал с захваченным гаремом Царя, с его домочадцами.
           Александр к Дарию относился с трепетом и почетом, наказание что он придумевал для него, была то что, он должен был всенародно поцеловать его руки, стоя на колени. Мама, жена и его дочерья, служили гарантом этого. Он их не трогал,
оберегая их честь. Планировал женится на одну из дочерей Царя, чтобы закрепить мир заключенный в таком случае между ними.
            Царь понял что его как заложник возят к новому завоевателю на встречу.
Его хотят продавать и опозорит. Отнимать хотят его трон. Столетиями принадлежащего его роду, предки которого создали эту Империю.
           Будучи всегда свободным в своих действиях, человек любящей сладкую и беззаботную жизнь, оказавших в плену своему дальнему родственнику, свою ограничения принял болезненно. Даже двое девушек гарема, оставленные его отвлечь,
не  могли развеять его ограничения. Наслаждающий всеми благами Царской власти,
в  то же время не мог свободно двигаться.
            Потому в пути начал жаловаться, на выпавшую доли судьбы, при этом громко  выражая свою эмоцию, проклиная такого родственника, как Бесс.
           -Постоянно его величество жалуется и не доволен своим положение, доложили
соратники Бессу, что делать, с ним,  не знаем. Нас даже он видеть не хочет,все требует вас, закончил вельможа и один из  сопровождающих Царя.
           -Его не беспокойте, все капризы выполняйте,, только из за поле зрения не отпускайте, о воинов бессмертных, напомнит, скажите что они отдыхают,ответил Бесс, встявая с подушек разложенных вдол его телеги, где он распологался вместе четырех девушек. поочереды подносишие ему сладости.  Он хаймы не -употреблял, счи тая их напитком для дъявола.
             Тогда все бессмертные напоенные зельем и умертвлены ночью его свитой.
             По причины усталости после долгой дороги, бессмертных накормили и с зельем  смешанный им напиток давали, после чего они уснули в одночасье, после
чего их всех задушили.
             Бесс направился в стороны шума, доносившего с огромной телеги.
Две опохалы так же медленно двигались с помощи слуг, стоящих в разных углах помещении телеги, толко их голые тела блестели там где набедренники кончались.
 Девушки из гарема, усилием его хотели немного успокоит ставшего брюзгой неудержимых разговоров. Его головной убор, лежала на колени, обнажая его кудрявую голову, с уже начинающим редеть волосами. Все причитая Бесса не останавливаясь. При этом срывать с себя одежду, обнажая еще не старую , и здоровую тело тут же, не вставая с огромной подушки, на чем он сидел всю дорогу.
            Бессу раздражали слова, дошедшие до него из уст ,царствующей особы и дальнего родственника.


            Бригада археологов закончила раскопки,  дальше им не встречались ничего ценного и древнего. Основные находки были это сундуки древности с огромными денежным богатством, с  древними золотыми  монетами,  и сундука с  драгоценностьями.
         Духовный лидер республики не мог их принять,  бригаду археологов, нашедших древний клад, по причине занятности, но письмо благодарности им посылал,  Президент республики в своем графике работы, нашел окно и  их принял их, в загородной резиденции, бывшего царского дворца, прибывших в сопровождении Стражей Исламской Революции. Президент был весьма в приподнятом духе.,
          Сначала он прочитал письмо оправленное духовным лидером республики им , где описал их не лехкый труд и благодарность  за это. Далее говорилось там о том что, Иран наследник такой Империи, блогадарень им за не легкий труд.  Потом он,  немного  в письме историко-философский оттенок давал.      Начиная с положении дел в  Империи Кира, и последущих Империи,  до положении дел в сегодняшнем Иране.                Поблагодарив их за тяжелый и плодотворный  труд во славе Родины, вручил им государственные награды и в придачу огромные премиальние , положенные проценты еще допольнительно, плата за хороший труд.
          Они превратились в героев и гордость нации.


          Бесс попросил своих приближенных, чтобы они притащилы огромный ковер, стеленний в его телеге.   Робкие подчиненные было спрашивали для какой цели но остановились
             - Притащите сюда ковер сказал он савоим подчинненнним, и без вопросов.
            Никто не  имел права, проливать кровь Царя, посланника небеса и огня
             Раздраженный Бесс, думал, сейчас или никогда. Оскорбления в свой адрес и в адрес своего рода с уст Царя, его вообще вывели из себя. Он пригласил двух преблеженных к себе.
              -Вы мне поможете, другого случая может и не быть. сказал он им, когда они преблежались к нему. Он заранее говорил об этом действие с несколькими своими приблеженными, еще там, на стоянке возле городка, планируя переход на сторону Алесандра и выпросит для себя и свиты снисходительность со стороны победителя.
           Шагая в сторону растившие миндалевого дерева и фисташки, там у видел Царь стеланний огромного ковра. Он все понял немного пожалев себя, все принял как нужное.

                Когда на отдыхе в пути, Александру доложили о том что, Сатрап соседней провинции его просить принят для сообщении важной информации и поцеловать его руки,  в знак покорности, он немедленно его принял прервав свой обед из сушенных фиников , куска черствого  хлеба местного, и немного вареного баранины холодного, и оловяной кружки вина.
                Заходил Бесс в соровождении четверых, носившими ковер в обширную палатку водруженный прямо на поле. недалеко, от большой Царской дороги, запольненый суетливыми путниками, в средине ковра которого лежал свертек, завернутый из белого материла. с алими пятнами.
                От увиденного свертк, недоброе кралась в душе завоевателя,
                Стоя на колени и поцеловав руку Александрав знак покорности, произнесь:
                -Я вам принес награду, в который вы найдете покой души, и поднял руку чтобы позвать своих  помощников с коврем и сверком.
                Сверток когда открыли и выставили перед взором Александра.
                Увидев перед собой голову Царя Дария, Александр сначала побледнел, потом вставая он побагревал.
                -Вы переступили земных и небесных законов, вы убили своего Царя, сказал он,
ему вы клянулысь и молились как божествам.
                -Единственный человек который его мог убит, это я, который его побеждал.
                -Он Царь обозримого мира, даже у  меня не поднялась бы на него рука.
                -Как вероотступники и клятва оступники, вы будете казнены, посредством утопление в реке, позвал он своих  исполнителей казны произнося эти слова.

                Следи еще три сундука с золотом Ахменидов было потеряны......
























т
.







































1























































































































































      


Рецензии