Там, где цветёт огнецвет часть 2 продолжение
Следующие несколько дней прошли в подготовке к походу. Юля пропадала в загоне форгаров, где Зуи и Эрла учили её обращаться с этими зверьми, и, надо сказать, Мулька и Майка (так попроще ребята стали называть Майику, которая охотно отзывалась на это имя), тоже оказались неплохими учителями. Павлик под руководством механика базы учился водить кар (иногда тоже заглядывая к форгарам). Луанна и Валя с помощью Соллы изучали быт и обычаи таргов, а Алька и Яся увязались с небольшой экспедицией в окрестности базы, изучать географию, флору и фауну равнины Медалон, где располагалась база и обитали тарги, поклонявшиеся огненному цветку.
Вечером, накануне отъезда, Тан собрал ребят в штабе базы.
— Завтра вы отправляетесь. До стоянки таргов примерно полтора дня пути…
— Так долго? — удивился Павлик.
— Вы участвуете в гонках по пересечённой местности или в серьёзной исследовательской экспедиции? — возразил Тан, сделав упор на слове «серьёзная».
— В экспедиции, — ответил Павлик.
— Так вот, к вечеру вы доберётесь до Странного хребта… — Тан расстелил карту. — До утра на перевал не подниматься! Даже если подойдёте к нему засветло. Поднимитесь, только когда рассветёт.
— Почему? — недоуменно спросила Яся.
— И почему он так странно называется — Странный? — спросила Алька.
— Это местное название. Подниматься ночью нельзя из-за аномальной электрической активности недр в районе хребта. Из-за пробуждения вулкана она резко усилилась.
— А почему именно ночью нельзя?
— Потому, Юлька, что тарги наложили на перевал проклятие… — «объяснил» Павлик.
— Активность резко возрастает именно с наступлением темноты и резко ослабевает с рассветом. Аборигены называют это явление «плясками духов». Почему так происходит, мы ещё до конца не поняли. Особенно опасно, если перевал закрыт синим туманом, это может быть даже днём. В любом из этих случаев, поднявшись на перевал, вы можете погибнуть, — разъяснил ребятам Тан. — Кар спрячете в долине, примыкающей к озеру, на берегу которого расположена стоянка таргов. К ним явитесь только с форгарами, остальное вы знаете.
— Тан, а ты не будешь помогать нам? — спросила Зуйка.
— Я буду следить за вами — у меня есть в племени свой человек, — ответил Тан, почему-то улыбнувшись при упоминании о своём человеке. — Если что — мы вмешаемся. В общем, я буду рядом. А через несколько дней по вашим следам пойдёт большая, «взрослая» экспедиция.
— Значит мы будем разведчиками? Настоящими?! — загорелись глаза Лу.
— Настоящими, — улыбнулся Тан.
— Мы только возьмём цветок? — уточнила Юля. — Или ещё что-то должны узнать, раз мы — разведчики?
— Да, постарайтесь узнать, что-то про огнецвет и про Чёрные плато — «большая» экспедиция направляется туда. Помните — вы люди со звёзд и фаргоны, поэтому и отношение таргов будет соответствующим. Но не форсируйте, иначе тарги перестанут вам доверять. Теперь вопрос о том, кто будет главным…
— Лу или Алька! — ответил Павлик.
Луанна меж тем тихонько помотала головой и едва заметно кивнула на Павлика. Алька, Яся и Юля так же чуть заметно согласно кивнули.
— Не угадал, — парировал Тан. — Командиром экспедиции будешь ты, Павел.
— Я?!
— Есть возражения?
— У нас нет, — ответила за всех Зуи.
— У меня есть! — ответил Павлик. — Я не справлюсь!
— А я думаю, что как раз ты и справишься.
Павлик хотел было возразить, но Тан его опередил.
— То, что ты легкомысленный и безответственный фантазёр, я уже слышал. Но мне кажется, что это не совсем правда. Потому что, я слышал и о смелом юннате, который задержал браконьеров и нашёл голубую лань в Алтайских горах. И об юном космонавте, помогавшем спасателям эвакуировать раненных пилотов и пассажиров разбившегося в пустыне Каракумы корабля. И знаешь, Павлик мне кажется, что ты можешь очень неплохо проявить себя начальником вашей маленькой экспедиции. Так что командиром будешь ты, и это — окончательное решение. На тебе вся ответственность за успех экспедиции и за твоих спутниц. Твоим помощником будет Алина.
Теперь пришла Алькина очередь удивляться.
— Я?! А почему я? Разве Юлька или Яся, или Лу не могут быть Пашкиным помощником?
— Аль, тут дело не в том, кто и что может, — возразила ей Лу. — Ты же больше, чем мы осведомлена и о таргах, и об «огненном цветке». И поэтому — кому, как не тебе быть… — Лу запнулась, подбирая слово, — быть помощником по научной части?
— Алин, я знаю, чего ты боишься, — обняла её за плечи Яся. — Что мы тебя посчитаем выскочкой: вот мол, только пришла, а уже в командиры выбилась! Так вот, запомни, никто тебя выскочкой считать не собирается. Мы уже давно решили, кто будет кем. А вам с Павликом очень нужно поверить в себя, понимаешь?
— И потом, разве не ты, Алька, подсказала нам, где искать цветок? — согласилась с Ясей Валя.
— Так что, ребята, мы в вашем полном распоряжении! — резюмировала Юля.
Павлик вздохнул.
— Значит, всё за нас решили? — насупился он.
Он конечно был очень горд и рад, что его назначили старшим… Но его немного задело, что девочки обговорили всё заранее, даже не удосужившись спросить их с Алькой: а хотят ли они быть командирами? Если уж говорить на чистоту, Павлика это немного обидело.
Ночью мальчик долго не мог уснуть, думая о предстоящем походе и, откровенно говоря, робел перед ним. Может конечно Тан и погорячился, вот так сразу кинув Павлика, как щенка в предстоящие события… Мальчику вспомнилось, как однажды дед брал его на крещенское купание. «Ныряй сразу, а будешь топтаться на краю, никогда не решишься!» — вспомнились ему слова деда. «Вот и Тан меня сразу в прорубь бросил…» — вздохнул Павлик.
— Что, вздыхаешь, Павлик, не спится? — Юля приподнялась на локте. — Гордись, ты теперь главный!
— Издеваешься, да? — с обидой в голосе ответил мальчик.
— И не думала, — Юля удивилась, услышав в голосе брата обиду и какую-то нерешительность.
— Ты же знаешь, что я не справлюсь. Я всех подведу.
— Павлик, ты какой-то не такой. Ты не заболел? — Юля подошла к брату и присела на край койки. — Ты обиделся, да? Что мы решили всё за вас?
— Было бы на что обижаться, — усмехнулся Павлик.
— Нет, правда? Ты обиделся? Мы же хотели, как лучше, понимаешь. Конечно, не очень хорошо получилось…
— А я думаю, ты прекрасно справишься! — послышался голос Яси. — Ты же — мальчик. Смелый, сильный, умный.
— Ага, как же! Справлюсь! Командиром должна быть ты или Луанна!
— Пашка, ты парень или сопливая девчонка?! — в голосе Яси послышались «стальные» нотки. — Я не справлюсь, я — безответственный… пусть девчонки за меня отдуваются… — передразнила она Павлика. — Что с тобой? Ты что, боишься? Испугался ответственности, да? Какой же ты парень, ты просто струсил, вот что! — горячо говорила Яся громким шёпотом.
— Я не струсил! Ты же прекрасно знаешь!
— Тише вы, Валю разбудите, — осадила их Юля. — Ты справишься, и мы тебе поможем справиться. Иначе какие мы друзья? А ты, Яська, тоже хороша! Можно было и повежливее!
— Павлик, извини пожалуйста… Я не хотела тебя обидеть, правда… — искренне извинилась Яся, сев на койке. — Мы хотели, как лучше. Я понимаю — надо было с вами посоветоваться.
— Да ладно, Ясь. Я понимаю.
— Павлик, вы с Алькой справитесь, обязательно! — отозвалась Валя.
— Конечно. И ты, и Алинка, вы же умные и смелые! Конечно справитесь! — поддержала её Яся. — А где не справитесь — там мы поможем! На то мы и друзья!
— Подруги… — уточнил Павлик.
— Какая разница… Мы друзья и справимся все вместе, — подтвердила Юля.
— Спасибо, девчонки.
— А теперь спать! — не терпящим возражения тоном заявила Яся и, поправив сползшую с плеча майку, обняла подушку, вскоре уснув.
Павлик ещё некоторое время ворочался, но потом подумав решил, что девочки и Тан, пожалуй, правы. Ему, Павлику, нужно научится верить в себя, в свои силы. И он справится! Конечно, справится! И с этими мыслями Павлик уснул…
***
Утром ребята, как и полагается серьёзным учёным-исследователям, получили на складе снаряжение, оружие и прочее экспедиционное имущество. Павлик (испытывая невероятную гордость) расписался в получении в эксплуатацию экспедиционного кара.
Снаряжение было удобным и специально подогнанным для юных исследователей: плотный, облегающий комбинезон не сковывал движений, а его прочная эластичная ткань защищала от травм, а если надо могла защитить и от зубов хищников, и от оружия дикарей. Невысокие сапоги на толстой и прочной, но при этом мягкой и эластичной подошве были очень удобны для долгого хождения по камням и пересечённой местности. За плечами был вместительный ранец, где помимо вещей и инструментов, размещался складной махолёт, пульт которого располагался на поясе. Подняться в воздух или смягчить падение мог и специальный гравипояс. Довершали костюм альпинистские шлемы с защитными очками, дыхательные аппараты («Здесь могут быть ядовитые выделения из-за вулканической активности, да и на болотах нередко скапливается газ», — объяснил Тан) и широкий пояс, на котором разместились фляга, коробка с аптечкой, фонарь, нож, топорик, лопатка и другие полезные в походе предметы.
На лоб ребята надели повязки с закреплённой спереди камерой, которой предстояло снимать всё по ходу движения. Внешне камера походила на украшение, представлявшее собой плетёный красно-синий ремешок с закреплённым спереди кристаллом горного хрусталя, в котором прятался объектив камеры. Камера имела несколько подсветок (белую, зелёную и красную) и могла снимать в полной темноте. Помимо этого, ребята получили киберлингвист-переводчик, настроенный на наречие таргов и других местных племён.
Сам «кибер», как называли его учёные на базе, располагался в небольшом нагрудном футляре, а его микрофоны (и датчики, улавливающие эмоциональное состояние говорящего) крепились к голове специальным тонким обручем-«невидимкой». В результате этого ребята обзавелись забавными чёрными рожками на макушке. «Мы теперь на чертят похожи!» — рассмеялась Зуйка, увидев себя в зеркале. Павлик же только фыркнул, потому что теперь он был похож на девчонку из-за того, что пришлось стягивать отросшие волосы обручем, как девочке.
— Ничего, из тебя очень даже симпатичная девочка могла бы получиться, — «успокоила» его Луанна.
— Ага, может ещё и бантики мне повяжешь? — обиделся Павлик.
Павлик и Алина, как командир и помощник получили комплект подробных электронных карт Медалона, и напоследок, к великой гордости Павлика, ребятам выдали настоящее оружие: электромагнитные парализаторы и пневматические пистолеты, стреляющие дротиками, со странным названием «катакант».
Хотя ничего странного в слове «катакант» не было, просто дети, видимо недостаточно знакомые с историей этого оружия, не слышали о биологе Катарине Кант, участнице нескольких экспедиций на Землю-2 и Эвлану. Это она придумала пистолет, снаряжавшийся пневмопатронами на основе углекислоты и стрелявший небольшими дротиками-иглами с транквилизатором для обездвиживания опасных животных. Правда после того, как Катарина трижды едва не стала десертом к столу хищников Эвланы, она, наплевав на свои гуманистические идеалы, сделала к своему пистолету и боевые заряды с сильнодействующим ядом, способным и убить даже очень крупного и агрессивного хищника.
Вот от имени этого биолога, пережившего немало приключений (и увлекательно описавшего их в «Путешествиях во Внеземелье»), и сложилось название этого оружия: КАТА (рина)КАНТ. Разумеется, «катаканты» ребят имели только снотворные заряды (что бы с перепугу кого-нибудь не укокошили). Но на случай серьёзных неприятностей Луанне (как уже имевшей опыт опасных приключений на этой планете) и Павлику (как, хотя и очень юному, но всё же мужчине) выдали и оружие посерьёзнее — парализующие бластеры, которые могли остановить и зорнага, если бы в его маленький мозг, спрятанный глубоко под толстыми костями черепа, забрела неожиданная мысль выбраться из гор Лабиринта и прогуляться по равнинам Медалона.
А перед самым отъездом Зуи раздала ребятам небольшие шарики из авантюрина.
— Что это? — удивился Павлик.
— Тарги считают, что каждый фаргон должен иметь такой шарик, с помощью него они и напускают чары на форгаров, чтобы они им служили, — с хитрой улыбкой ответила Зуйка.
— Ты в эту чушь веришь?!
— Я нет, а тарги верят. К тому же камень для них очень ценный и редкий, — девочка несколько раз подкинула блестящий шарик на ладони.
— Тоже мне редкость, у нас в любой школьной лаборатории этот авантюрин сварить можно, — хмыкнул Павлик.
— Угу, у нас тоже, было бы хрустальное стекло и медные опилки… Всё равно держи, Солла сказала, что может пригодиться.
Глава 9. Степь Медалона
Наконец кар был загружен, форгары навьючены, снаряжение проверено. Павлик, высунувшись из люка весело крикнул форгарам:
— Ну что, ребята, вперёд к таргам?
Мулька и Майка в ответ нетерпеливо крякнули, а Мулька, обернувшись к мальчику и хитро сощурив лиловые глаза, кивнул головой — командуй, командир.
— Ладно, пошли, вперёд! — скомандовал Павлик, но форгары и ухом не повели. — Вперёд, давай, Мулька!
Мулька по-прежнему стоял, не шелохнувшись и косил на мальчишку озорной лиловый глаз.
— Но! Ну пошёл же! Тьфу! Ну и что это такое?! — в сердцах сплюнул Павлик и сел на место. — И что делать? — обернулся он к спутницам.
— Может им бутерброд дать? — совершенно серьёзно спросила Яся.
— Балаболка белобрысая! — беззлобно огрызнулся Павлик.
Павлик снова вылез из люка и, укоризненно взглянул на ухмыляющихся форгаров.
— А я думал вы и правда нам помогать будете… Всей своей мохнатой форгарской душой… А вы…
Мулька обиженно фыркнул, но продолжил озорно глядеть на мальчика.
— Эх вы, фаргоны! Смотрите, как надо! — Юлька вылезла рядом с Павликом и резко, «с коленцем», свистнула. Форгары одобрительно фыркнули — правильно делаешь! — и неспешно потрусили впереди кара.
— Ну ты даёшь Юлька! А сразу нельзя было? — спросил её Павлик, включая двигатель и трогаясь.
— Так ведь команды не было! — невозмутимо ответила Юлька.
***
Кар, поднимая желтовато-бурую пыль, двинулся по направлению к видневшейся чуть справа по курсу холмистой гряде. Форгары шли рядом, иногда перекликаясь друг с другом. Солнце ещё только начало подниматься, и на равнинах Медалона царило прозрачное, свежее утро.
Равнина постепенно поднималась, иногда пересекаемая небольшими промоинами и оврагами. Впрочем, препятствием они не были: форгары овраги перескакивали, а Павлик опускал закреплённый на каре складной мост.
Расстилавшийся вокруг кара пейзаж представлял собой степь, поросшую высокой и колючей травой и цветами, среди которых были и вполне земные растения. Лютики, маки, васильки и другие привычные для взора землянина или эртянина растения соседствовали с совершенно незнакомыми. Чаще всего встречались колючие стебельки ежовника (прозванного на Земле «ежовыми кочками»), душистые зеленовато-жёлтые цветы нурды (прекрасно прижившейся на Земле и Эрте) и длинные стебли синеголовника — высокого растения, напоминающего тростник, «дудки» которого увенчивали ярко-голубые головки цветов. Хотя, конечно, лютики, маки и другие «знакомые» ребятам растения, вовсе ими не были. Просто эволюция на планете шла путём, схожим с земным или эртянским, а потому и породила похожих на земные растения «близнецов».
— Они в темноте светятся, — сказала, указывая на синеголовник, Зуйка. — Синеголовник растёт и на Эрте, мама его у нас в саду на даче выращивает.
Иногда невдалеке от дороги виднелись странные бело-голубые столбы с полукруглыми розовыми навершиями. Когда кар в первый раз проехал мимо такого столба, Юля, сидевшая на крыше кара возле люка, поморщившись, зажала нос.
— Фу, воняет как от старой помойки! Зуйка, а что это за столбы?
— Это не столбы, а грибы. Они и пахнут. Их на базе так и называют: гриб-помойка, — ответила за Зуи Луанна.
— А мухи? — Юля показала на роящихся вокруг столбов блестящих красно-рубиновых мух.
— А это — грибные мухи. У них с грибами взаимовыгодное сотрудничество.
— Жить они друг без друга не могут! — добавила Зуйка. — Грибы позволяют мухам есть выделяющийся из-под шляпок сок (он и воняет), а мухи переносят споры.
Ближе к полудню, впереди по курсу, среди однообразно тянущейся степи (сменившая Юлю в качестве вперёдсмотрящей Зуйка даже начала подрёмывать) показалась небольшая рощица высоких раскидистых деревьев с широкими сине-зелёными листьями. Верхняя глянцевая поверхность листьев в ярком солнечном свете казалась ядовито-синей, и из-за этого рощица выглядела не зеленоватой, как на Земле, а синевато-сизой.
— А это — синелист, — объяснила Луанна. — Когда будете входить в такую рощицу, смотрите под ноги, большинство видов синелиста растёт на болотах. И ещё одна опасность — у них очень сильный запах, можно отравиться, особенно если он смешивается с болотными испарениями, а они здесь в основном не метановые, как на Земле или Эрте, а аммиачные.
— У нас на Земле тоже есть такие растения, — сказала Валя, спустившись в кабину и просматривая отснятые фотографии синелистовой рощи.
— Багульник? — отозвался из рубки Павлик.
— Не только. Например, когда цветёт миндаль, лучше в крону не лезть, особенно в жаркий полдень.
— Хм… Нашли, чем удивить! Багульник и миндаль и на Эрте растут! — хмыкнула Зуйка.
— На Венере, ах, на Венере у деревьев синие листья! — продекларировала Юля, оглядываясь на рощицу.
— Венера — это вторая планета вашей системы, да? — спросила Зуйка.
— Ага, Зуйка. Вот только деревья там не растут, ни с синими листьями, ни с серо-буро-малиновыми, — ответила Юля.
— А что там растёт?
— Ничего! — отозвался Павлик. — Там только раскалённая щебнистая пустыня да горы, углекислотная атмосфера и оранжевое, вечно пасмурное небо с кислотными облаками. Поэтому находится на поверхности можно только в тяжёлом скафандре.
— Здорово! — ответила Зуи, снова приникнув к биноклю и так и не пояснив, что было здорово на раскалённой Венере.
Через пару часов, когда солнце уже подошло к зениту, «глазастая» Зуйка разглядела справа по курсу куртину ярко-жёлтых цветов.
— Смотрите, золотоцвет!
— Смотри с кара не свались, мелюзга! — крикнул ей Павлик (к Зуйке, как самой младшей, все, особенно Павлик, относились покровительственно, как к малышу, впрочем, Зуйку это отношение не беспокоила, она и была ещё сущим ребёнком).
— Сам ты мелюзга! От горшка — два вершка, а уже думает, что взрослый! — весело парировала Зуйка.
Павлик остановил кар и, крикнув форгарам (Юля и Зуи уже немного научили его по дороге командовать их мохнатыми спутниками), вылез из машины. За ним высыпали остальные ребята.
— Золотоцвет, да не тот… — разочаровано протянула Луанна.
— Угу, это солнечный солнцецвет, он у нас уже есть, — поддакнул Пашка. — Алька и Яся его у базы целый контейнер собрали.
— Так откуда здесь другому взяться? Тарги живут в предгорье, мы ещё не доехали, — возразила Алька.
Юля попятилась, рассматривая солнцецвет и, запнувшись о камень, чуть не упала.
— Гранит, как и на Земле, — Юля подняла с обочины тёмно-красный зернистый камень.
— Юль, ты плохо астрономию учишь, — усмехнулась Яся. — Большинство твёрдых планет состоят из гранита и базальта.
— А есть и не из них? — изобразил удивление Павлик.
— Есть изо льда и даже из алмазов, — съязвила Луанна.
— Ну это ты, Лу, по космосу болтаешься, а мы субстанции приземлённые, — Павлик дождавшись, когда подруги заберутся в кар, запустил двигатель.
— На дорогу смотри, приземлённая субстанция, — пошутила Валя. — А то в кошколапа врежешься. Забыл, что на инструктаже говорили? Кошколапы любят греться на солнце.
— Кошколапы — существа осторожные и, наверняка, услышав, как вы смеётесь на весь Медалон, давно уже убежали! А вот на форгаров наскочить вполне можно, — объяснила Алька и показала на видневшуюся на горизонте небольшую стаю Мулькиных сородичей.
— У… — разочарованно протянула Зуйка. — Это же короткохвостый форгар… Глупый, как пенёк в лесу. Ему бы только лопать. Траву, грибы, мышей, точнее мышевидок, в общем всё, что поймает.
Мулька в ответ коротко и довольно крякнул: мол, права подруга, эти нам не пара! А Майка только посмеивалась, растягивая губы и косила на кар насмешливыми лиловыми глазами.
— А какие ещё форгары в степи живут? И кого ещё мы здесь можем встретить? — поинтересовалась Алька у Зуи (дорога стала каменистой, кар иногда раскачивало на ухабах, и Павлик, опасаясь, что любопытная и непоседливая Зуйка всё-таки свалится с машины, велел ей спуститься вниз, а её место заняла Лу).
— Пятнистые. Но они гордые! Ни подойдут близко, будут только коситься, а сами мимо пройдут, задрав нос, как Нойка, — объяснила Зуйка.
— Ну, Зуи, зря ты на Ноно наговариваешь. Нормальный пацан, — пожал плечами Павлик.
— Может и исправился, не спорю, — скептически пожала плечами девочка. — А ещё здесь обыкновенные форгары живут. Но вы их видели. Ещё кошколапы, но они сейчас спят. Мышевидки… Это тоже самое, что и полевые мыши, различить могут только генетики. Степной лев. Этот опасный, но мы в каре, он близко не подойдёт. Тейянский слон, его ещё называют «хоботень» — так переводится местное название. Он такого же размера, как и земные или эртянские, только хобот тоньше и длиннее. И шерсть рыжая. А ещё есть и опасная тварь… Не зорнаг, Лу, не трясись! Зорнаг в степи не спускается. Чернокрылый орёл или черноспинник. Он здоровый, силы хватит и нас кого-нибудь утащить и заклевать до смерти.
— Зуйка, какие ты ужасы рассказываешь! — Алька испуганно посмотрела на небо.
— Чтобы вы знали кого бояться, а кого шугануть! Кстати, вон тот орёл, добычу высматривает, — Зуи показала на парившую вдалеке огромную чёрную птицу. — Если кто-нибудь увидите, как он к нам летит — кричите. А ты, Павлик, жми на инфразвуковой свисток.
— Я помню, — кивнул Павлик.
— Если бы заранее знать, что Тейна это и есть таинственная Кинава! — воскликнула Юля. — Не пришлось бы столько дней в космосе болтаться.
— Да уж, с Земли на Тейну лететь столько же, сколько и до Эрты, то есть всего ничего, — поддакнула ей Яся.
— Пашка! — внезапно завопила Луанна, вторя предупреждающему рёву Мульки.
Пашка нажал на кнопку свистка и глянул в люк.
— Где он?! — крикнул он, стараясь разглядеть в синем небе страшную птицу.
— Пашка!!! Не туда смотришь, за дорогой следи!!! — крикнула Алька, пытаясь перегнуться вперёд и схватиться за рычаг.
Павлик успел дёрнуть рычаг управления и увернуться от столкновения с выскочившим из-за валуна крупным (со здоровенную собаку) голубовато-серым зверем, напоминающим зайца с короткими ушами.
— Кстати, вот ещё один обитатель степи, — невозмутимо прокомментировала Зуи.
— Чуть зайкана не сбили, а рядом, между прочим яма, её за камнем не видно, — констатировала свалившаяся в кабину Лу, потирая шишку на лбу.
— Да он так внезапно выскочил, что я его даже и не заметил, — попытался оправдаться Павлик. — А где этот, чернокрылый?
— Да я тебе про зайкана кричала! Его степной лев сюда гнал. А когда зайкан несётся, то на дороге не стой — собьёт к лесной бабушке! Ты разве льва не видел и пыль на дороге?
— Нет… — растерянно пожал плечами Павлик.
— Ага, ты же в это время на Валю глядел, — хитро улыбнулась Юля.
— Ну и что? А почему бы мне на неё не посмотреть? Может она мне нравится… — запальчиво произнёс в ответ Павлик и, оглянувшись на подруг (кар он на этот раз предусмотрительно остановил) неожиданно осёкся, смутившись. Взгляд покрасневшего мальчишки красноречиво вопрошал: «А не сболтнул ли я чего лишнего?»
— Ну, Павлик… Спасибо за комплимент… Я от тебя такого не ожидала… — запинаясь и пытаясь скрыть своё смущение, пробормотала Валя. — Мне… это… очень приятно…
— Ну наконец-то признался! — с притворным удовлетворением произнесла Юля, подмигнув улыбающимся подругам. — А то всё намёками, намёками: то за косичку дёрнет, то на перемене толкнёт… вместо того чтобы прямо признаться.
— У меня нет косичек… — не поняла Валя.
— Это она фигурально. Мог бы и сразу честно признаться! — улыбнулась Алька.
— В чём это я признался?!
— В любви! — назидательно-смешливым тоном произнесла Зуйка.
— Ой, то же мне, мелочь! — Павлик насмешливо посмотрел на Зуйку. — Подрасти сначала! Между прочим, балаболки, я ни в чём не признавался! — Павлик гордо вскинул курносый в веснушках нос, запустив кар в след нетерпеливо фыркавшим форгарам.
— Ну уж прям… придумаете тоже… в любви… — продолжал ворчал Павлик, пытаясь скрыть ещё большее смущение.
— Павлик, только честно, Валя тебе и правда нравится? — Алька хитро глянула на мальчика.
— Да ну тебя! Одни глупости у вас, девчонок, на уме! — возмущённо ответил Павлик и выждав паузу, показал улыбающимся девочкам язык в зеркало заднего вида.
— А всё-таки? — не унималась Алька.
— Ну, допустим нравится. Полегчало?
— Ага, Пашка! Значит Валя тебе всё-таки нравится! Всё слышали? — воскликнула Яся.
— Я сказал — допустим. Это только предположение! — попытался отступить Павлик. Но не тут-то было.
— Нет уж, Пашенька, ты признался! — со смехом констатировала Яся.
— Мы — свидетели! — Лу оглянулась на подруг — все согласно кивнули.
— Балаболки! — беззлобно выругался Павлик и рассмеялся.
Оставшаяся часть дня прошла без происшествий. Ни зайканы, ни другие представители местного зверья под колёса больше не бросались, форгары, всё так же изредка перекликаясь, неспешно трусили перед каром.
Ребята немного отдохнули, сделав привал на берегу небольшого озерца, из которого вытекала чистая неширокая речка, текущая по направлению к видневшейся впереди горной гряде, и видимо, пересекала её через небольшую, расположенную левее по курсу, долину.
— Может по долине проедем? — спросил Павлик.
— А чем тебе Странный хребет не нравится? — поинтересовалась Юля, дожёвывая бутерброд.
— Странный он какой-то, — усмехнулся мальчишка.
— Не, не пойдёт, — Луанна просматривала карту. — Это не долина, это каньон, довольно узкий. Скалы выходят прямо из воды.
— Так что странного путешествия по Странному хребту нам не избежать, — добавила дремавшая Валя. Зуйка, утомившаяся путешествием, в беседе участия не принимала, положив голову на колени Вале и мирно посапывая.
— И нам на базе сказали, до рассвета туда не соваться! — Яся заглянула в карту.
— А что, там действительно настолько опасно ночью? — поинтересовалась Алька.
— Не знаю, но раз говорят — нельзя, значит — нельзя, — сделала вывод Яся.
— Поедем вдоль речки, доедем до небольшой луговины в предгорье, там, где речка поворачивает к каньону. На луговине и заночуем, а утром перевалим через хребет. Кстати, Странным хребет называют космонавты, а хребет на местном наречии просто Серый, а перевал называется перевалом Духов. До хребта останется всего час езды и ещё час или полтора, чтобы подняться на перевал, — Лу захлопнула планшет.
— Ладно, боевые подруги, отдохнули? Теперь по машинам! Мулька, Майка вперёд! — Павлик уже неплохо освоился с ролью командира.
Юля пронзительно свистнула форгарам. Зуи, спросонья протирая глаза, полезла в кар, чуть не налетев на люк.
— Алька, твоя очередь вперёд смотреть, — крикнул девочке Павлик.
— Знаю! — потянулась Алька, и взялась за поручни лесенки.
Кар, покачиваясь, вновь неспешно покатил по просторам Медалона. Невдалеке от него показалась наезженная дорога, тянувшаяся вдоль реки, которая постепенно становилась шире. Здесь же ребята увидели и первых аборигенов. Несколько похожих на арбы повозок под тряпичными или сделанными из грубой кожи тентами, запряжёнными косматыми, похожими на медведей с плоскими мордами зверьми катились, поднимая пыль по дороге.
— Это оллины, — пояснила Лу. — Возвращаются с торжища в свою деревню, точнее примитивный город — тот, что мы видели с платформы.
— А что это за звери? — спросила Алька, указав на «медведей». — А эти аборигены такие странные, смотрят на нас, будто чудовищ увидели! — рассмеялась девочка, глядя на туземцев.
— Силлунги, копытные, вроде овец. Их здесь используют как на когда-то на Земле быков, — пояснила Лу.
— Милые овечки, — фыркнула Яся.
— Они тоже идут к перевалу? — поинтересовалась Зуйка.
— Да. И ночевать мы будем в одном и том же месте.
— Ребята, а дорога из базальта, между прочим, — Юля заглянула в нижний люк. — Из квадратных глыб… И старая уж очень.
— Надо, когда вернёмся, в информаторий заглянуть, может это тоже сирианская планета, — Лу с интересом посмотрела на дорогу.
Аборигены между тем смотрели на странную повозку со смесью тревоги и удивления, тем более, что рядом с повозкой мерно шагали навьюченные священные форгары. Да и вид странно одетого низкорослого существа со светлыми, почти белыми волосами, из которых торчали маленькие чёрные рожки, сидящего сверху и смотрящего на них большими сине-голубыми глазами, и разевавшего рот, полный крупных белых зубов, видимо не внушал оллинам ничего хорошего. Во всяком случае аборигены предпочли ехать далеко сзади.
Глава 10. Пляска духов
До лужайки, про которую говорила Луанна, добрались с началом вечерних сумерек.
Кар остановили на широкой лужайке, примерно в километре от склонов Странного хребта. Палатку разбивать не стали, расположившись в каре, благо места в экспедиционной машине было достаточно. Помня об инструкциях Соллы, Павлик на всякий случай обвёл лагерь периметром. Аборигены, остановившиеся на противоположном конце лужайки, с подозрением косились на ребят. Наверное, вид Павлика, ходящего кругами вокруг лагеря и периодически кланявшегося над кустами и пучками травы, вызывала у них мысли о каком-то странном колдовском ритуале, который проводят звёздные люди. Мальчишка на всякий случай злобно зыркнул в сторону дикарей, что-то проворчав сквозь зубы. Аборигены почти тут же попрятались в свои шатры. Только тощая рыжая собачонка продолжала крутится возле периметра, и только когда Майка грозно гаркнула на неё, убралась восвояси. Уставшие ребята наскоро поужинали и вскоре улеглись спать в кабине.
— Всё-таки хорошо… — тихо сказала Алька.
— Что хорошо? — спавшая рядом с ей Юля приподнялась на локте.
— Что Павлик наконец-то Вале признался, — Алька улыбнулась. — Он же ей нравиться. А Пашка на неё никакого внимания не обращает. Хотя, Павлику ведь она тоже нравится… Не понимаю я этих мальчишек.
— Ты тоже заметила?
— Конечно. Трудно не заметить. Валя же моя соседка по парте.
— Нет, я про то, что Павлику Валя нравится. Ведь все в классе думали, что Павлик к тебе неравнодушен.
— Ну и зря думали. Павлик просто хотел мне помочь подружиться с вами. Он просто добрый, видел, что мне одиноко. Вот и всё… Он от чистого сердца, а я… Только огрызалась, — вздохнула Алька.
— Ой, да брось ты, Алинка. Никто на тебя не обижается. Ты вон Ясе помогла с математикой. И за Валю переживаешь. Если бы ты действительно была злая, как Матвейкина… А ты только притворяешься, только не пойму зачем? Неужели тебе эта маска злючки не надоела?
— Надоела… Только я… Я просто боялась…
— Чего? — удивилась Юля.
— Ну… Понимаешь… Это долго рассказывать.
— Тебя в прежнем классе обижали, да?
Алька молча кивнула, грустно вздохнув.
— Теперь тебя никто не будет обижать! А будет — в глаз получит! — послышался горячий шёпот Яси. — И, вообще Алька, хватит тебе притворяться снежной королевой. Ты же добрая! Я-то знаю!
— Ладно, не буду… — улыбнулась Алина.
— Тебе теперь это будет не нужно. Ребята в классе уже давно поняли, что ты на самом деле совсем другая, — заверила её Юля. — А теперь спи и не переживай ни о чём.
— Спасибо!
Ночью Павлика разбудили странные мелодичные звуки, похожие на мурлыканье. Он осторожно, чтобы не разбудить спутниц, выбрался из кара. Открывшаяся картина заставила мальчика замереть от удивления и восхищения.
Луговина, на которой расположился лагерь, была заполнена густым туманом, поднимавшимся от реки. Ноги утопали выше колен в белой кисее. Лишь редкие стебли синеголовника, выступавшие из неё, поднимали над туманом голубые светящиеся цветы. Полной темноты не было, выкатившаяся на небо луна заливала всё вокруг мягким голубоватым светом. За рекой виднелась цепь невысоких гор, подкрашенная желтоватым светом всходящего второго спутника. В противоположной стороне затих лагерь аборигенов, возвращавшихся в свою деревню за Странным перевалом, хорошо видном отсюда в виде широкой седловины между двумя вершинами: слева — плоской и закруглённой, справа — высокой острой, с языком каменной осыпи. А у самой воды, метрах в пятнадцати от кара, темнели силуэты форгаров. Они-то и вызвали у Павлика, совсем не чуждому романтическим чувствам, удивление и очарование. Майка лежала в траве, поводя украшенными кисточками ушами, а Мулька, выпрямившись и подняв к небу голову, пел. Именно он и издавал услышанные мальчиком мурлыкающие звуки, выводя для подруги мелодичные рулады.
— Павлик, это что за звуки? — из кара высунулась заспанная Валя.
— Это Мулька серенады Майке поёт, — улыбнулся мальчишка.
— Поёт?!
— Тихо ты, — Павлик приложил палец к губам. — У них романтическое свидание. Валь, выходи, смотри как здорово. Может тоже погуляем?
— Я спать хочу, — зевнула Валя. — Так что, Паш, извини.
— Нет, Валька, ты не романтик, — вздохнул Павлик.
— Когда я хочу спать, я совсем не романтик, — виновато улыбнулась Валя.
— Ну вы там, романтики! Если сами не спите, то другим не мешайте, — раздалось из недр кара недовольное ворчание Юльки.
— Да ладно тебе, — тихо ответила ей Алька.
Внезапно Павлик и девочки почувствовали что-то непонятное, какую-то иррациональную тревогу. Мулька тоже замолк, нюхая воздух, но не как обычно, а как-то по-особому. В следующие мгновения смолкло всё: и стрекот насекомых, и голоса ночных птиц…
Ребятам почудился (не послышался, а именно почудился) странный шорох. Как будто какой-то невидимый зверь шуршал в траве, но не рядом, а где-то в отдалении… Вскоре звук стал явным. Будто совсем рядом внезапно поднялась стая птиц, при этом невозможно было определить источник звука, он был повсюду, буквально пронизывая луговину. Форгары, глухо заворчав, уставились в сторону Странного перевала. Павлик поморгал и протёр глаза. Что это? Спросонья почудилось или на самом деле по равнине, реке пошли цветные сполохи?
— Смотрите, ребята! — Яся показала пальцем на хребет. — Вот, наверное, почему хребет назвали Странным!
Над хребтом, а особенно над перевалом медленно разгоралось, переливаясь цветными волнами, сияние. Оно напоминало полярное сияние на Земле, но не опускалось с неба, а наоборот поднималось с поверхности планеты. Хребет переливался разноцветными (среди которых преобладали разные оттенки синего и зелёного) волнами, сполохами, расходившимися веером от его гребня. Внезапно среди шуршащих и звенящих звуков, наполнивших предгорную равнину раздался далёкий треск и глухие, раскатистые удары. С гребня хребта в небо стали бить всё более яркие молнии: голубые, зелёные, розовые…
— Вот почему Тан не велел нам до утра подниматься на перевал, — сказала Луанна, оторвавшись от видеокамеры.
Юля и Павлик обернулись к лагерю туземцев. Лагерь был оживлён, люди вылезали из шатров и кибиток, и с воплями, кто страха, кто радости, молились, выкрикивали что-то, простирая руки к хребту или распластавшись ниц.
— Они, наверное, думают, что на хребте обитают злые духи, — пояснила Зуйка.
— Мы догадались, — Павлик достал из кара вторую камеру, заряженную химической киноплёнкой и стал снимать хребет и аборигенов.
— Пашка, ты потом ещё и с плёнкой возиться собираешься? Такими камерами больше ста лет назад снимали, — удивилась Луанна.
— Так ведь такие молнии… — Зуйка с удивлением посмотрела на Лу.
— Помех сколько! — заметила Алька.
— Лу, я, конечно, не хочу тебя обидеть, но ты — балда, — усмехнувшись, констатировал Павлик, запуская кинокамеру.
— Ну, спасибо, приласкал! — усмехнулась девочка. — Это почему я балда, интересно?
— Зуйка и то, хоть и мелочь, а тебя догадливее.
— Спасибо за комплимент, только я не такая уж и мелочь, — ответила на замечание Павлика Зуи.
— Зуйка, не обижайся, просто ты из нас самая младшая, и у тебя ещё мало жизненного опыта. А ты, Лу, то же могла бы догадаться, что при такой электромагнитной буре электронная камера может и не сработать. Поэтому в экспедиции всегда есть плёночная кинокамера для таких случаев, — пояснила Алька.
— Да, я и правда балда, признаю поражение и посыпаю голову пеплом, — рассмеялась Луанна.
А «представление» на перевале между тем вступило в следующие действие: между молниями и из самой земли стали вылетать яркие, рассыпающие искры разноцветные шары. А на гребне хребта появились полупрозрачные голубые и розовые облачка, которые то принимали форму конуса, взлетая в небо, то начинали клубиться, растекаясь по перевалу. При этом иногда казалось, что на хребте пляшут гигантские призрачные фигуры.
— Вот вам и пляски духов! — прокомментировала увиденное Юля.
Аборигены между тем, увидев Павлика с непонятной стрекочущей штукой в руке, направленной прямо на них, стали прятаться в шатрах или за близлежащими камнями. Некоторые пали ниц перед ребятами. Юля включила переводчик в режим, позволяющий чувствовать эмоции собеседника. И хотя помехи не позволяли точно оценить эмоции аборигенов, девочка поняла, что аборигены в ужасе (впрочем, об этом можно было догадаться и не прибегая к помощи лингвиста). И вызвала этот ужас не «пляска духов», к которой аборигены были привычны, а то, что они стали свидетелями «беседы» детей звёзд с пославшими их на планету духами неба. И поэтому туземцы были уверены, что теперь их ждёт неминуемая и страшная кара за то, что их недостойные глаза посмели лицезреть этот тайный ритуал. Ведь всем известно, какими мстительными бывают духи. Конечно киберлингвист не читал мысли туземцев, но у Юли была богатая фантазия и поэтому девочка живо представила себе чувства и мысли, которые испытывали аборигены, глядя на направлявшегося в их сторону Павлика с кинокамерой. Но к чести мальчишки, он и сам догадался об этом, поэтому отвернулся от лагеря и стал снимать хребет.
— Смотрите, что это с ними?! — Зуи показала на нескольких оллинов, которые странно пошатываясь, направились, не разбирая дороги, прямиком к склонам хребта.
— У нас на Земле это называют «шаманский насыл», — объяснила Валя. — Такое бывает у северных народов, когда они видят очень яркие полярные сияния. Они начинают идти к северу.
— А они идут к хребту, потому что им кажется, что их зовут духи, — догадалась Зуйка.
Валя, глядя на «пляшущие» на хребте молнии внезапно почувствовала нарастающий в душе ужас, неожиданно захотелось куда-нибудь убежать и спрятаться, чтобы не видеть этих сияющих огней.
— Кажется у меня тоже мерячка* начинается, — испуганно пробормотала она.
— Что, духи зовут? — усмехнулся Павлик. — Лингвист выключи!
— А вообще, мне тоже как-то неуютно стало, — поёжилась Яся. — Пойдём в кар.
В каре Алька и Юля включили аппаратуру и посмотрели на пульт.
— Магнитометр зашкаливает! Странно…
— Что странного? Его и должно зашкаливать, — удивился Павлик.
— Да я не про магнитометр. Я про звук. Помните, мы слышали шелест, звон, шорохи? — Юля оглянулась на друзей. Лицо девочки, освещённое зеленоватой подсветкой пульта, было встревоженным.
— Ну да, слышали, — ответила за всех Лу.
— А их нет! Микрофон только шум от молний записал! — сообщила Алька.
— И чего удивительного! Это радиозвук, — пояснил Павлик. — Я читал про такое. Его слышат не ушами, а мозгами. И записать обычным микрофоном его нельзя.
Тем временем Странный хребет ещё с полчаса поплевав шаровыми молниями и угрюмо проворчав (так что у ребят под ногами задрожала земля), затих. Вскоре кар наполнился сонным ребячьим сопением, только Луанна и Алька долго не могли уснуть: землетрясение на базе, начавшийся куриться вулкан и сегодняшнее световое представление на перевале складывались в тревожные предвестники.
------------
Примечание:
*- мерячка (меряченье, "шаманский насыл") — особый вид преходящего нервно-психического расстройства во время наиболее ярких полярных сияний. Наиболее подвержены меряченью северные народы. Проявляется в виде чувства тревоги, повышенной возбудимости, кошмарных снов. В тяжёлых случаях наблюдается состояние, похожее на сомнамбулию (снохождение), при этом человек движется обычно в сторону источника сияния (при северном сиянии заболевший двигается в сторону севера). Отсюда возникло поверье северных народов, что "шаманский насыл" — это зов духов, живущих во Дворце Пурги, отсвет из окон которого и рождает северное сияние.
------------
Глава 11. Тарги
Рано утром, когда солнце залило предгорную равнину первыми лучами, кар двинулся в сторону хребта. Лагерь аборигенов ещё спал. Даже несколько «часовых», сидевших у тлеющего костра, дремали, склонив голову и оперевшись на копья.
— Тоже мне часовые — спят, как сурки! — усмехнулся Павлик.
— А ты бы не спал?
— Я бы не спал! И нечего ухмыляться, Лу!
— А может они притворяются, — заметила Юля.
Часа через полтора-два кар и форгары поднялись на Странный перевал.
— Как будто здесь мамонты в футбол играли! — заметила Юля.
— Или ковровая бомбардировка, — добавил Павлик.
Почва на перевале была местами оплавлена или обуглена, местами раздроблена в мелкий щебень и покрыта россыпями разноцветных неправильной формы шариков, похожих на застывшие капли стекла. Кругом зияли воронки разного размера, покрытые серо-чёрной пылью.
— Если мы бы поднялись сюда ночью… — огляделась вокруг Валя.
— Да уж, ребята, обратно мы бы не спустились… — Алька вылезла по пояс из верхнего люка и осмотрелась.
Павлик остановил кар на небольшой площадке у противоположного склона. Сверху открывался вид на широкую холмистую долину, раскинувшуюся между Странным хребтом и видневшейся на горизонте горной грядой, первой из виденных с платформы-разведчика. Дорога уходила вправо к «городу» оллинов, скрытому небольшим кряжем, поросшим деревьями, похожими на земные сосны. Слева, далеко впереди, открывался вид на большое озеро, окружённое пологими, спускающимися к воде холмами.
— А вот и озеро таргов!
— Павлик, а где их стоянка? — Зуи поднесла к глазам бинокль.
— Она должна быть вон там, — мальчик показал на невысокий, похожий на земляной вал холм. — За холмом.
— Слишком правильный холм, как будто крепостной вал, — Яся взяла у Зуи бинокль.
— Кстати, это не озеро, а речной затон, только очень большой, — посмотрела на карту Луанна.
Тем временем Майка, глухо заворчав, мотнула головой в сторону склона.
— Ребята, я согласна с форгарами. Лучше здесь не задерживаться.
— Ладно, Алька. Я тоже согласен, поехали вниз, — Павлик шагнул к кару.
Дорога была тяжёлой. Точнее, дороги практически не было: карниз, шедший серпантином по склону, был испещрён трещинами, усыпан камнями. В двух местах пришлось освобождать путь от стволов упавших «сосен». Лишь к полудню кар добрался до озера.
— Кар оставим здесь, — сказал Павлик, когда машина с уставшими от трудной дороги ребятами въехала в небольшую долинку, зажатую между двумя каменистыми грядами, склоны которых спускались к озеру. — Вот здесь. Стоянка таргов прямо за этой грядой.
Через час маленький отряд был готов к пешему походу. Всё необходимое — инструменты, провиант и пр. загрузили во вьюки форгаров и ранцы. Затем Павлик заблокировал кар, который ребята спрятали в небольшом гроте, укрыв специальной маскировочной накидкой и окружив периметром.
— Ну что, командир? Командуй! — Луанна посмотрела на Павлика.
— Ладно… — усмехнулся мальчишка. — На контакт с таргами пойдёт Луйка. Помогать ей будет Валя. Мы только стоим и смотрим, подключимся, если будет нужно. Зуи и Юлька ведут форгаров и, если понадобится, пускают нашу «тяжёлую артиллерию» в бой (Мулька и Майка одобрительно крякнули, кивнув головами), Алька и Пулемёт… то есть Яся, пока остаются в резерве, — Павлик шагал взад-вперёд перед выстроившимися девочками, как полководец перед битвой. А Валя с удивлением наблюдала, как Павлик на глазах из робкого и неуверенного мальчика становился настоящим начальником их маленькой экспедиции.
«У него даже голос изменился», — согласилась с ней Яся. Павлик действительно говорил и вёл себя смело и решительно. Но последнее заявление Павлика заставило Ясю возмутится.
— Это ещё почему я в резерве?! — обиделась было она, но встретив строгий взгляд Алины, прикусила язык.
— Вы у нас, так сказать, научные сотрудники, — спокойно объяснила Лу. — Ты, Яся, хорошо разбираешься в биологии и знаешь массу сведений о солнцецветах. А ты, Алинка, хорошо знаешь окрестности базы и хребта и слышала массу местных легенд. Так что ваша функция — поиски таинственных цветов, и пока вы не у дел.
— Вот когда окажемся на стоянке таргов, тогда и наступит ваше время, — закончил за Луанну Павлик. — Камеры не забудьте включить!
— А я забыла! — ахнула Зуйка. — Только не надо говорить, что я мелочь!
— Нет, ты не мелочь, ты — растяпа, — усмехнулся Павлик.
— На растяпу я согласна!
Наконец все приготовления закончились, Павлик, как и положено командиру, проверил снаряжение у девочек, ещё раз посмотрел, хорошо ли укрыт кар, и маленький отряд двинулся по долинке.
Форгары шли по краям едва заметной, вытоптанной в охристом грунте дороги, вернее широкой тропы и иногда, остановившись, принюхивались. Но кроме, хотя и слабого, но едкого запаха росших по краям тропы колючих кустов с узкими тёмно-зелёными листьями и мелкими бело-голубыми, собранными в свисающую кисть цветами, ничего не ощущалось. Хотя обоняние форгаров было куда лучше, чем у людей и может для них мир запахов в этой долинке был намного богаче.
— Вы с этими кустами осторожнее — у них сок едкий. Если в руках размять — будут ожоги, — предупредила всех Алька, больше других (не считая, конечно, Зуйки) знакомая с флорой и фауной этого района Тейны.
— Чую, чую дух таргов! Они уже близко! — Яся, рассмеявшись, с шумом втянула носом воздух.
— Пулемёт, ты в своём репертуаре! — прыснул в ответ Павлик, не удержавшись от смеха.
— Тише! Какие-то вы несерьёзные!
— Не обращай внимание, Валь. Это у них нервное, истерическое от стольких впечатлений, — прокомментировала Юля.
Между тем, тропа спустилась к подножию невысокого каменистого холма. Лу, обогнав друзей, завернула за выступ склона и, вскрикнув от неожиданности, отступила. Вслед за девочкой, держа наперевес копья, из-за выступа вышли два аборигена.
— Наверное, это и есть тарги, — проговорила, отступив назад к форгарам, Валя. Лу, тем временем, вышла из тени прохода на яркое солнце и теперь, видимо, как следует рассмотрев её, тарги замерли в нерешительности и удивлении. Лу воспользовалась этим замешательством и, откинув назад волосы, подняла правую руку ладонью вперёд, как учила её Солла, громко и чётко произнеся:
— Мы люди со звёзд, тарги. Мы посланы к вашему племени и хотим говорить с вождём Ох’аном!
Дикари с изумлением глядели на высокую светловолосую и голубоглазую девочку с маленькими чёрными рожками на голове и прислушивались к доносившемуся из висящего на груди лингвиста речи, которая дублировала мелодичный говор Лу. Юля услышала, как один из туземцев что-то пробормотал другому и только тут догадалась включить настройку киберлингвиста.
«… дети великой Лурги, духи неба прислали их к Ох’ану…» — услышала Юля слова таргов.
В следующие мгновение Зуйка кивнула Юле, и обе пронзительно, с переливом свистнули, подзывая форгаров. Мулька и Майка услышав, медленно и вразвалочку подошли к ребятам.
До этого момента тарги не видели зверей, закрытых от них валуном и зарослями едких кустов. Теперь же, увидев четвероногих спутников ребят, аборигены замерли, с выражением ужаса и удивления на лицах. «Фа’гоно…» — почтительно проговорил один из таргов.
В общем всё шло, как и задумывалось, но дальше произошла осечка. Вслед за таргами из-за камня вышел человек, одетый, как тарг, но не похожий на них. Тарги были смуглые, небольшого роста, с раскосыми карими глазами с большой радужкой, крупным носом на круглых лицах, буро-чёрными прямыми волосами. Этот же человек имел средний рост, гораздо более светлую кожу, скуластое лицо, светло-коричневые с проседью вьющиеся волосы со странным зеленоватым оттенком. Разрез орехово-карих глаз напоминал тибетский, а сам человек походил на землянина или жителя Эрты. Человек зло посмотрел на ребят (от этого взгляда Луйке, да и другим ребятам стало не по себе) и, показав рукой на Лу и её спутников, отрывисто спросил одного из туземцев:
— Кто это?
— Это звёздные фаргоны, дети Лурги, Великой Небесной Матери. Небесные духи прислали их к Ох’ану, К’рок, — с благоговением произнёс тарг.
Впрочем, на человека, названного К’роком, это не произвело должного впечатления. Он продолжал искоса смотреть на ребят.
«Странно», — подумала Юля. «Выходит, он знает кто такие пришельцы со звёзд».
К;рок хотел было подойти ближе к Лу, но тут инициативу перехватил хитрый Мулька. Неожиданно выйдя из-за валуна и, громко фыркнув (видимо, выразив таким образом своё презрение к двуногому, так непочтительно отнёсшемуся к его друзьям), подошёл к К’року, принявшись деловито его обнюхивать. На К’рока это произвело такое же действие, как и на таргов: лицо исказила гримаса страха на грани с паникой, и вся надменно-презрительная поза странного тарга (а может вовсе и не тарга) улетучилась.
«А он боится форгаров не меньше чем тарги, странно…» — подумала Юля, пытаясь понять ситуацию.
Зуи смотрела на К’рока, и ей вдруг показалось, что она уже видела этот презрительный взгляд злых карих глаз и наглую ухмылку тонких губ на надменном скуластом лице… Видела совсем недавно, и этот человек (именно человек!) был связан с какими-то страшными событиями.
— Я, по-моему, его уже где-то видела… — тихо сказала Альке Зуйка.
— Где?
— Не знаю… Но он опасный человек.
Вдруг Зуйка вздрогнула. Неужели… Не может быть! Он бесследно пропал два года назад, остатки его корабля нашли на ES-405! Зуйка спряталась за спину Алины.
— Ты его узнала? — испуганно спросила её Алька.
— Не знаю… Но если это он… Мне — крышка!
— Кто — он?
— Один очень плохой человек.
Зуйка с опаской смотрела на К’рока. Он или не он? Вроде похож, но у этого «тарга» волосы с проседью, шрам на лице, да и на лицо он старше и худощавее.
Впрочем, К’рок скользнув взглядом по ребятам, посмотрел на Зуи совершенно равнодушно, даже не задержавшись на ней.
«Или не узнал. Или я обозналась», — подумала Зуи.
Юля между тем подошла ближе к Мульке и, приоткрыв рот, издала похожее на форгарье глухое урчание.
— Ух ты! Юлька, ты когда так научилась?! — удивился Павлик.
— Мы на базе неделю торчали, можно было чему-нибудь научиться.
Мулька, услышав зов, оторвался от «изучения» К’рока, плотоядно облизнулся и жалобно мякнув, посмотрел на девочку. Юля снова заурчала, на этот раз громче, и Мулька, издав резкий звук, вроде оленьего хорканья, нехотя отошёл, ещё раз оглянувшись на К’рока, к Юле, ткнувшись ей носом в бок, одновременно тихо (чтобы услышала только девочка) одобрительно ухнув (мол, правильно себя ведёшь). Действо довершила Яська, громко сказав, похлопывая Мульку по загривку:
— Нельзя Мулька, тебя уже сегодня кормили, потолстеешь!
Ясину фразу, переведённую «кибером» услышали и дикари (включая и К’рока), что повергло их в священный ужас. Юля с Алиной чуть не расхохотались, глядя на совершенно серьёзную физиономию Пулемёта. Только укоризненный взгляд Вали удержал ребят от смеха.
К’рок хотел было снова принять позу, но, увы ситуация была безнадёжно испорчена Мулькиной выходкой, и инициатива вновь оказалась в руках Лу.
— Стой где стоишь, тарг! — властно крикнула девочка пытавшемуся вновь приблизиться к ней К’року.
Яся, Алька и Валя были удивлены внезапной переменой, произошедшей с Луанной. За считанные секунды весёлая, улыбчивая и непосредственная девочка вдруг превратилась в суровую властную особу с холодно-колючим (даже злым) взглядом голубых, приобретших какой-то льдистый оттенок, глаз. Говорила Луанна отрывисто и резко (каждое слово — приказ), сквозь зубы. Не удивились только Павлик, Юля и Зуйка, знавшие, что Лу была неплохой актрисой, игравшей в родном Леннате в детском театре. Собственно, из-за способности к быстрому перевоплощению, Солла и назначила контактёром именно Луйку.
К’рок снова было дёрнулся, чтобы подойти ближе, но Лу резко подняла руку, и из-под рукава показалась сверкнувшая на солнце серебристая пластинка. К;рок резко отшатнулся, окончательно потеряв позу.
Это ещё больше озадачило ребят. «К’рок знает, что такое парализатор. На дикарей он не произвёл никакого впечатления. У них похожие зеркальца висят на шее, как амулеты. А К’крок знает, что это за прибор, и что он может сделать. Так кто же он?» — рассуждала Юля, — «Явно не местный житель. Пришелец?»
Меж тем Павлик, с задумчивым видом, как бы невзначай, расстегнул кобуру, вынул до половины бластер и, посмотрев на него, сделал ещё более глубокомысленный вид, сунув оружие обратно. А Юля, Алька и Зуи повернулись так, чтобы К;рок увидел висящие на боку «катаканты». Тот, увидев, как обернулось дело, неожиданно льстиво улыбнулся и, сказав, что «мы не сразу узнали гостей с далёких звёзд, почтивших своим визитом земли таргов, и он нижайше просит простить его за неучтивость», приказал аборигенам проводить Лу и её спутников к вождю Ох’ану.
«Странно», — подумала Алька. «Говорит слишком витиевато. Не похож на первобытного дикаря. Явно из цивилизации. Может какой-нибудь космонавт, потерпевший крушение? Или этнограф? Слишком злой для этнографа. И… Зуйка. Она очень испугалась этого К’рока. Может быть, она его уже где-то видела. И почему ей — крышка, если этот К’рок её узнает?»
Глава 12. Вождь Ох’ан
Становище таргов располагалось в полукилометре от гряды. Два аборигена, стараясь держатся подальше от форгаров, проводили ребят к большому шатру из белой шерсти, украшенной бурыми и красными спиральными узорами. Только сейчас ребята как следует разглядели таргов. Представители племени были невысокого роста, но с длинными ногами, крупной головой и сильными мускулистыми руками. Кожа таргов выглядела смуглой, как у арабов Магриба.
Одежду аборигенов составлял два куска ткани грубой выделки коричневого, красного или блёкло-синего цвета. Один кусок был обёрнут вокруг бёдер, наподобие юбки. Второй такой же накинут на плечи, подобно короткому плащу, и схвачен на груди узкой тесёмкой. Обувь представляла собой примитивные сандалии из кожаных ремешков. Буро-чёрные волосы таргов были стянуты налобной тесёмкой из кожи или той же ткани, с висящими на висках шнурочками разных цветов, заканчивавшимися узелками (иногда в них были вплетены птичьи перья) или схвачены на затылке костяным гребнем. Были у аборигенов и украшения в виде бус из фиолетовых флюоритовых шариков (такие же нитки бус женщины племени вплетали в волосы), и браслеты из похожего на бронзу металла на запястьях и щиколотках. На груди каждого взрослого тарга висело небольшое зеркальце, представлявшее собой полированную серебряную пластинку, оправленную в зелёный полупрозрачный камень, похожий на нефрит.
— Наверное, это что-то вроде амулета, — предположила Лу.
— Ага, на Земле такие амулеты носили для защиты от злых духов и колдовства, потому что они отражали зло, — согласилась Валя.
— Мне эти тарги напоминают индейцев.
— Мне они напоминают индейцев.
— Неудивительно, Юля. Эволюция человеческой цивилизации на разных планетах идёт очень похоже, почти одинаково, — согласилась Валя.
Телосложение таргов так же отличало их от обычных людей. Уши таргов имели острый выступ, благодаря развитому сатирову бугорку, что делало их ушные раковины похожими на кошачьи. Аборигены имели плоские круглые лица с крупными широкими носами и почти незаметными скулами, а также шесть пальцев на руках и ногах. При этом пальцы до первого сустава были стянуты кожаный перепонкой, подобно пальцам лягушки.
Тарги со страхом и удивлением смотрели на форгаров, следовавших за ребятами и которых Зуйка и Юля периодически подзывали резким свистом. Впрочем, ребятам было известно о том, что форгары — это тотемные животные племени. Это подтвердил и увиденный Алиной на другом конце деревни (довольно чистой и опрятной для первобытных людей) раскрашенный деревянный столб с затейливой резьбой (представлявший собой спирали и различные сочетания четырёхконечных звёздочек), увенчанный большой фигуркой форгара, раскрашенной во все цвета радуги. Столб стоял перед большим ярко-синим, разукрашенным разными сверкающими фигуркам, пластинками и шариками шатром. «Наверное, там живёт шаман», — предположила Валя.
В этот момент из шатра вождя вышла пожилая женщина и жестом пригласила ребят пройти вовнутрь.
— Ох;ан ждёт детей Лурги.
Вождём оказался склонный к полноте мужчина «в годах», тело которого украшали зелёные и тёмно-синие татуировки из всё тех же спиралей и звёздочек. Вождь поклонился вошедшим, но сделал это с достоинством, не выказывая ни учтивости, ни подобострастия.
— Что вам нужно, дети звёзд? — спросил Ох’ан Лу.
— Нам нужен цветок солнца.
— Разве его уже нет на звёздах, у Великой Матери?
— Нет, мудрый Ох’ан, — ответила Лу (находившаяся в шатре свита вождя зашепталась, ведь звёздная девочка оказала вождю великую честь, обратившись к нему по имени). — Ты же знаешь, что не все люди звёзд несут добро. Наши враги украли цветок солнца из садов Великой Матери Лурги. У нас осталась лишь его тень, — с этими словами девочка вынула из сумки минипроектор и включила голограмму солнцецвета. По шатру разнёсся вздох удивления.
Юля и остальные ребята между тем с интересом разглядывали шатёр. Несмотря на стоящую снаружи густую жару, внутри оказалось прохладно. «Пол» шатра был застелен меховыми и войлочными коврами, при этом на войлочных коврах всё также повторялся сине-зелёный орнамент из спиралей и четырёхконечных звёзд. Центр шатра занимал выложенный камнями очаг. А в дальнем левом углу виднелся большой плоский ящик из белоствольника, на котором стояли несколько деревянных и глиняных раскрашенных фигурок, изображавших различных существ, среди которых выделялись крупные фигурки форгаров и людей, но не таргов, а похожих на землян или эртян, с раскрашенными ярко-голубой краской глазами и золотыми волосами. Фигурки были «одеты» в красные, похожие на облегающие комбинезоны, наряды («А ведь у нас то же ярко-красные комбинезоны!» — толкнул Юлю в бок Павлик).
— Они не звёздные пришельцы! У них лживые языки, вождь. Они посланы злыми духами, чтобы украсть священный цветок жизни и лишить таргов покровительства добрых духов Медалона! — ребята не заметили, как в шатёр вошёл К’рок. Стоявший рядом с вождём мужчина средних лет, в синей накидке, украшенной многочисленными звенящими металлическими подвесками, разноцветными лентами, конической шапке из серо-седого (и довольно вонючего) меха, с авантюриновым шариком на верхушке, видимо шаман, согласно закивал головой, пробурчав что-то одобрительное.
— Какой-то он странный. Говорит, как будто в театре играет. Аборигены говорят проще, — шепнула Алька Павлику.
— Сейчас он всё испортит, — с досадой в голосе прошептал в ответ Павлик. — И он явно не тарг!
— Я уж догадалась. Знаешь, Зуйка его боится. По-моему, она его узнала, но не хочет или боится сказать нам.
— А может сомневается, что это он.
Лицо вождя неожиданно исказил гнев.
— Ты оскорбляешь духов, К’рок! Ты уже навлёк беду на племя, приблудный! Ты опять хочешь бедствий? Дети не лгут. Это — Дети Лурги и звёздные фаргоны! Форгары не пойдут за злым существом! Ты гневаешь Великую Лургу!
Алька меж тем обратила внимание на молодую девушку, стоявшую по правую руку вождя. На вид ей было лет двадцать — двадцать пять и внешне она значительно отличалась от таргов: у неё отсутствовали перепонки на пальцах, кожа была светлее и имела красноватый оттенок, серо-зелёные глаза (более крупные чем у таргов) обрамляли длинные и пушистые ресницы, а лицо скорее походило на лицо землянки или эртянки.
Девушка была одета в короткую синюю тунику, остальная одежда ничем не отличалась от обычного наряда таргов. Украшения представляли собой флюоритовые бусы, одни на груди, так же, как и таргов увенчанные зеркальцем, другие на поясе поверх ремня из чёрной кожи, схваченного не примитивной тесьмой, как у воинов, а медной плоской пряжкой. В руке девушка держала посох из белоствольника, увенчанный шариком из янтаря, внутри которого навеки застыло бурое, похожее на таракана насекомое. Но самым странным (что заставило Алину очень удивиться) оказалось то, что слегка волнистые тёмно-коричневые волосы девушки были схвачены сине-красным плетёным ремешком с геометрическим рисунком, удерживающим на лбу золотую пластинку с кристаллом горного хрусталя. Точно такие же ремешки имелись и у ребят, и под горным хрусталём у них прятались видеокамеры!
«Может это и есть человек Тана?» — подумала Алька.
Лу метнула на К’рока злобный взгляд и подняла руку, снова открыв серебряную пластинку на запястье, по которой теперь пробегали лилово-голубые волны и искорки.
— Луйка, ты, по-моему, с зарядом переборщила, — одними губами шепнула ей Валя. — У меня волосы шевелятся.
— Извини, Валя. Ты стоишь слишком близко, — так же одними губами ответила Лу.
— Я лишь хочу добра приютившим меня таргам, — осклабился склонившийся в вежливом поклоне К’рок.
— Прости его, звёздное дитя, да пусть хранят тебя и твоих юных родичей духи в холодных мирах звёзд, — вождь склонил голову и протянул руку Лу. Лу помня об инструкциях Соллы, положила свою руку на ладонь вождя и так же склонила голову в ответ, принимая извинения.
— Он не умён и порой слишком мало думает, когда открывает свой поганый рот, — продолжил вождь, приказывая жестом К’року убраться из шатра. — Говорят, он хотел сам отдать цветок солнца тёмным людям со звёзд. Но он хитёр, как пустынный лис, его не поймаешь. Ты и твои родичи (вождь кивнул на ребят), получите цветок солнца, если на то будет воля духов.
— Да хранят тебя духи Медалона, мудрый Ох’ан, — Лу склонилась в вежливом поклоне.
— Вы можете жить среди нас, пока духи не скажут своё слово. Как твоё имя?
— Луанна, — представилась девочка. — А это Валя, Паша, Алина, Юля, Зуи, Яся.
— Лу’ни, Вал’ли, Па’йки, А’льни, Ю’ли, Зуй’и, Йа’сси, — повторил вождь имена ребят, переиначив их на свой манер. — Тарги примут священных фаргонов. Если духи согласятся, хранительница Ю’ма (вождь позвал девушку с посохом) отведёт вас к цветку.
Ю’ма поклонилась вождю и, подойдя к ребятам, жестом пригласила их следовать за ней.
— Держитесь подальше от К;рока, — сказала Ю’ма уже за пределами шатра вождя. — И будьте осторожны — он опасный человек.
«Второй раз удивляюсь сегодня», — подумала Алина, приглядываясь к Юме. — «То К’рок, то Ю’ма. Она тоже совсем не похожа на тарга…»
— Да, от этого К’рока лучше… — не договорила Зуйка, заметив метнувшего злобный взгляд в сторону ребят лжетарга, скрывшегося в шатре шамана.
— И опасайтесь С’хара, шамана, — добавила девушка. — Он на его стороне. Хотя шаман глуп, как болотный ногр. Они оба — приблудные.
— А кто такой ногр? — поинтересовался Павлик у Альки и Зуи.
— Болотный крот, — пояснила Зуйка.
— Шаман, это который в синем плаще? — спросила Юля.
— Он самый. А вождю и старухе Ю’рле можете доверять. Ох’ан — человек чести. Ну, а Ю’рла… Она ненавидит и К’рока, и шамана, к тому же не раз бывала у звёздных людей, часто общается с ними и хорошо знает Т’ана, пославшего вас сюда.
«Откуда Ю’ма знает Тана? Значит она, наверное, и есть его человек… Или Ю’рла. Тоже вариант…» — гадал Павлик, пока они шли через лагерь аборигенов.
— А кто такая эта Ю’рла? — спросила Зуйка.
— Она пригласила вас войти в шатёр шамана.
— Ну она же совсем не старуха! У неё даже волосы ещё не седые. Просто пожилая женщина, — возразил Павлик.
— Она очень мудрая и уважаемая в племени женщина, поэтому её называют Скар’ха Ю’рла, т.е. старуха Ю’рла. Это не указание на возраст, это своеобразный почётный титул, — объяснила Лу.
— Вам лучше разбить шатёр там, — незаметно подошедшая к ребятам Ю’рла показала на небольшую поляну у подножия холма на противоположном конце стоянки. — Это священная поляна и звёздным людям положено жить там, рядом с духами.
Свидетельство о публикации №216102001026