За кадровыми перестановками грядут перемены?

Проблемы ЖКХ всегда были и, наверное, еще долгое время останутся самыми злободневными в современном обществе, а управляющие компании воспринимаются многими как вселенское зло, однако именно они освобождают жителей от многих проблем, беря на себя заботы о благоустройстве; поддержанию порядка в подъездах; подаче тепла, воды и света в наши квартиры. Конечно же уровень и чувство ответственности у всех разные...

В управляющей компании ООО «СП-СанТехМонтаж» – новый руководитель. С 26 сентября 2016 года приступил к своим обязанностям в должности директора этой организации Владимир Анатольевич Коптелев, который и рассказал о ближайших перспективах деятельности этой управляющей компании.

Опыт работы Владимира Анатольевича, в частности, в управлении многоквартирными домами достаточно большой. Его трудовая деятельность за последние 10 лет была непосредственно связана с организацией и реализацией проектов ЖКХ и ведением финансово-хозяйственной деятельности, а также общением с жителями. 

– Будучи директором муниципального унитарного предприятия «Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства» городского поселения Мытищи мне приходилось взаимодействовать почти со всеми советами домов, их было – около 140. И здесь были разные ситуации, тем не менее, проблемы решали. В плане собственников многоквартирных домов у  меня лозунг такой: Открытость – в первую очередь. Общение. Прямой диалог. Я готов вникать, принимать, обсуждать и действовать, конечно, согласно жилищному кодексу, законам РФ и заключенным договорам.

Несмотря на свой богатый опыт и знание вопроса, Владимир Анатольевич признается:
– Многое зависит от команды. Кадры решают все. Работа нашего предприятия – это командная работа, если человек выполняет свои должностные обязанности качественно и в срок, профессионально, то результат его труда будет заметен, и оцениваться он будет достойно. Пока команда «СП-СанТехМонтаж» только формируется. Нужно понимать что, у всех дети, семьи и многие нашли здесь работу недалеко от дома. Если человек отвечает заявленным требованиям – то почему бы и нет, пусть трудится, профессионалы нам нужны, они везде в почете. Отношение же к делу «спустя рукава», мне лично не импонирует, я человек ответственный, трудолюбивый, поэтому таких людей вычисляю сразу и даю четко понять, что дальше так работать не будем.

Пока новый директор ООО «СП-СанТехМонтаж» еще только принимает хозяйство. Невозможно сделать это моментально. Ведь во главе – вопрос финансово-хозяйственной деятельности. Одно дело передать материалы, оборудование и недвижимость, другое дело – экономика: это же все от копеечки до квадратного метра, от шурупчика до болтика, от тряпки до деталей, до агрегатов. Все нужно увидеть, проверить.

– Все эксплуатационные моменты и не только – это, естественно, огромная ответственность, – поясняет Владимир Коптелев. –  На территории находятся режимные объекты, например, котельная, энергоцентр, на которые необходимы допуски, контроль. Здесь, конечно, были упущения, сразу они очевидны. Нужна производственная дисциплина. На подобные объекты – повышенной опасности должен быть ограничен допуск, закрыты двери, организовано видеонаблюдение. Такие элементарные вещи позволят обезопасить проживание собственников и выполнить законные требования правоохранительных и надзорных структур органов власти. Безусловно, ответственность, в первую очередь лежит на мне, но в совокупности она делится и с другими должностными лицами, которые выполняют свою работу на местах.

Сейчас для всех управляющих компаний очень ответственный период – начался отопительный сезон, но здесь не все зависит от них.
– Хочется отметить, что все собственники МКД являются участниками энергосбережения – открытые двери, окна в отопительный период не допустимы. Мы, к сожалению, не можем содержать целый штат техников, который мог бы стоять на каждом этаже и следить за закрытыми дверями, снятыми самовольно владельцами пружинами с дверей и т.п. Ведь все жители, в первую очередь, хозяева своего дома, а мы – управляющая компания их помощники, которые слышат все замечания, и принимают меры по их исправлению и предотвращению.

Еще одна прямая обязанность собственника – оплата за коммунальные услуги. Какую политику поведения с должниками выберет сейчас ООО «СП-СанТехМонтаж»?

– Надо понимать, что никакая УК не в состоянии тянуть все долги. Эта первостепенная задача является финансовым инструментом взаимодействия, – говорит Владимир Анатольевич. – Есть определенный и четкий алгоритм судебных разбирательств. Должник должен знать, что рано или поздно ему придется выплатить все свои долги. Причем чем позже это будет, тем больше ему придется заплатить. Согласно закону с 1 января текущего года мы имеем право начислять пени, это еще один наш инструмент борьбы с должниками, который нужно включать и работать с ним.

Владимир Анатольевич успевает и знакомиться с людьми. За пару недель он уже встретился со многими жителями Лукино-Варино и Аничкова.

– Недавно провел встречу с инициативной группой дома №7 по улице Заречной. Записано было 13 вопросов. Видно, что люди бьются уже два года и опять хотят услышать решение по поводу тех же проблем, которые были обозначены уже давно. Они ключевые. Например, это касается начислений за тепловую энергию за 2014-2015 года и связано с работой индивидуального теплового пункта (ИТП), собственниками которого они являются на основании имущества МКД. Предстоит разобраться.

Пока диалог с жителями происходит в одностороннем порядке, они высказывают свое мнение, а руководитель все берет на заметку.

– Если мы говорим о прямом диалоге с собственниками, то чисто там, где не мусорят. Ситуация в целом здесь не плохая, но в отдельных частях есть проблемы – в подъездах, лифтах, холлах, местах общего пользования. Наверное, каждому не нужно быть равнодушным. Если видишь, что дети проказничают – рисуют на стенах, сделай им замечание, поговори с их родителями. Важно понимать, что те деньги, которые уйдут на закраску всего этого и восстановление испорченного имущества, будут браться со статьи расходов «текущий ремонт». Это экономика, которая завязана на кошельке собственника.
В настоящее время ООО «СП-СанТехМонтаж»  управляет  22 домами, которые расположены на территории поселка Аничково (сельское поселение Анискинское) и ЖК «Лукино-Варино» (городское поселение Свердловский) Щелковского района Московской области. Может ли такое разделение быть источником проблем в работе УК?

– Важно не расстояние, а быстрота реакции, взаимодействие со службами, – отвечает Владимир Анатольевич. – Я уже посмотрел все объекты, и в подвал зашел, и с работниками пообщался. Видно, что люди сработанные и проверены временем. Есть, конечно, огрехи, но это все рабочие моменты, буду контролировать ситуацию. В «СП-СанТехМонтаж» в большей степени работают профессионалы, люди надежные. Все остальное – ежедневная кропотливая работа – видеть детали, замечать нюансы, вовремя реагировать…

За время беседы, сложилось впечатление, что Владимир Коптелев не просто хороший хозяйственник, но и внимательный, инициативный и неравнодушный человек, который относится к своей работе – как к любимому делу и вкладывает в него все свои знания, силы и опыт.   

– Планов много, все они разного масштаба, – говорит Владимир Анатольевич. – Но  называть их конкретно, пока преждевременно. Хотелось бы многое сделать по благоустройству территории, для входных групп, например, что-то придумать. Хочется уюта, комфорта, чтоб люди понимали, что они дома, где им тепло, уютно, безопасно и вокруг красиво. Это те мелочи, без которых в нашей работе не обойтись!

Фото Валерии БУЧАЦКОЙ

 


Рецензии
"В управляющей компании ООО «СП-СанТехМонтаж» – новый руководитель. С 26 сентября 2016 года приступил к своим обязанностям в должности директора этой организации Владимир Анатольевич Коптелев, который и рассказал о ближайших перспективах деятельности этой управляющей компании."

Давайте подумаем - что не так?
Вспоминаем дедушку Зоси Синицкой из "Золотого телёнка":
"Мой первый слог сидит в чалме",
"В чалме сидит и третий слог".
Там ещё и про дно морское есть.

"В управляющей компании ..." - "... этой управляющей компании".
=================================================================================

Это почти придирка, но:

"... согласно жилищному кодексу ..." - наименование свода законов (наверное)
лучше давать с заглавными - Жилищному Кодексу.
Хотя, утверждать не буду, нужно смотреть у Розенталя.

=================================================================================

"Если человек отвечает заявленным требованиям ..." - заявленным? Кем?
Предъявляемым - это понятно, заявленным - не вполне.

=================================================================================

"Владимир Анатольевич успевает и знакомится с людьми." - это - о чём?
Куда ВА успевает?
Понятна конструкция "ВА успевает и красиво финиширует".
"ВА успевает и на этот раз", "... и вовремя подаёт декларацию в налоговку".
Здесь-то - И - что пристёгивает?
Может просто "Ь" пропущен? "ВА успевает и с людьми знакомитЬся"?

=================================================================================

"Ситуация в целом здесь не плохая, но в отдельных частях есть проблемы ..."

- что именно хотела выразить автор?
НЕПЛОХАЯ (удовлетворительная) ситуация;
или НЕ ПЛОХАЯ (подразумевается противопоставление - не плохая, а хорошая).

Контекстно (могу и ошибаться) здесь форма "отрицания" подходит больше
(утверждение отрицательного против отрицания положительного).

=================================================================================

Дмитрий Сухарев   22.11.2016 16:59     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю! Какой у Вас острый глаз! Ошибки, с которыми согласна исправила) Благодарю еще раз за такое неравнодушие к моей работе!

Ольга Кулагина Вяткина   23.11.2016 15:51   Заявить о нарушении