От сердца к сердцу

                От сердца к сердцу

    15 октября 2016 года в г. Щёлкино состоялся литературно-музыкальный вечер «Монологи»  – творческая встреча Валентины Яровой с коллегами и читателями.
    Не только щёлкинцы, но и другие крымчане хорошо знают Валентину Владимировну как талантливого педагога, руководителя вокальной студии  «Гармония», члены которой не раз завоёвывали награды на фестивалях и конкурсах. Однако  автором трёх книг, руководителем Щёлкинского отделения Союза писателей республики Крым, а также ЛИТО «Свирель», как «поэтическая личность» Валентина Яровая перед широкой аудиторией «сольно» выступила впервые.
   В тот вечер гости литературно-музыкальной гостиной щёлкинского Дворца культуры «Арабат» увидели на сцене высокую, статную, яркую женщину, необычайно взволнованную, эмоциональную, чьи слова шли от сердца к сердцу.
В начале встречи выступил Вячеслав Килеса, ответственный секретарь СПРК. Он поздравил Валентину Владимировну и вручил ей Грамоту Правления Союза писателей республики Крым «за номером один».
И «Монологи» (так назывался вечер) зазвучали.
    Первый из них был автобиографическим. Небольшой рассказ о детстве, юности автора, насыщенный строчками из ранних произведений и стихов-воспоминаний. Их лирическая героиня предстала перед нами восторженной, романтичной, восклицающей:
                Заглянуть хочу я в глубь Вселенной,
                Вечной жизни знать святую тайну,
                На Земле не гостем быть случайным,
                А хозяином, творцом...
   А вот «монолог» – в прозе – обращённый к морю:
                «Сколько было встреч с морем, но каждый раз как будто
                впервые видишь эту ширь, эту необыкновенную голубизну,
                эту   величавую первобытную стихию!»
   Далее зазвучали стихи, и сомнений не осталось: это любовь навсегда!
Море в творчестве Валентины Яровой разное: то равнодушно-холодное, то лениво-сонное, то яростно-гневное:
               …К небу вздымаются волны в злобе,
               Рокот их реву чудовищ подобен.
               Но недоступна им высь, и со стонами
               Падают волны в глубины бездонные.
   Строки философские: слышны отголоски элегии Жуковского «Море», тютчевского «длань незримо-роковая … свергает в брызгах с высоты», горьковского «Над седой равниной моря…». Это неудивительно: Валентина Яровая филолог по образованию, поэтому культурный подтекст в её произведениях очевидный и многослойный.
   Вот, например, образ ветра в её поэзии. В нём, с одной стороны, ощущается глубинная фольклорная основа, связь с народно-поэтической традицией. С другой стороны, есть что-то от блоковского надмирного ветра. А ещё – некая домашность, доступность, доверчивая близость стихии ветра человеческой душе:
«Ветер – холодный ветер – ветер колышет – чуть качает кипарисов верхушки стройных – холодные ветра вдруг осмелели –  ветра усталость – гуляка-ветер треплет ветви тополя – набирает силы Ветрило – ветер веткой березы стучится в окно – ветер веселый грозу собирает…»
    И две уникальных – по образности, звуку, поэтической силе: «Ветер, крылья сложив, чуть колышет // Ветви редких маслин прибережных…», «…завоют студеные ветры – готовы одеть всё вокруг в белоснежную бязь».
    Лирическое, личное, женское в творчестве Валентины Яровой не просто тесно соприкасается с гражданским, но глубоко пронизывает его, обнаруживая неразрывную связь с родной землей, придавая образам жены, матери эпическую широту. Пример тому – строки о степи из новой поэмы «Звоны»:
           … Сколько раз горячей кровушкой
           Окропились земли древние!
           Вражьи кони окаянные
           Сколько вытоптали травушки –
           Не сочтёшь… Лишь плачи вдовушек
           Нам поведали б, наверное,
           Песнь печальную журавушки
           Спела б ты о днях о бранныих…
   Особое место в творческом вечере Валентины Яровой заняли выступления её учеников из студии «Гармония»: Николая Галайды, Марины Деминой и, конечно, Валентины Магер, «монологи» которой – песни собственного сочинения, несомненно, украсили программу. Положенные на музыку стихи В. Яровой демонстрируют глубину звучания, лиризм и драматизм, а порой звучат трагически высоко, как Реквием. «Без тебя» – эта песня Валентины Магер на стихи Валентины Яровой воспринимается не иначе как со слезами на глазах: здесь и свет любви, и горечь утраты, и любовь к жизни, и вера, и надежда и ещё многое, о чём говорят не просто слова, а стихи и музыка.
    Красивым финальным аккордом вечера прозвучал «монолог» памяти Владимира Ридигера – талантливого автора, покойного супруга Валентины Яровой. По её задумке, строки Владимира и слова о нём произнесли поэты-щелкинцы Нина Плаксина, Ирина Коляка, Ирина Щербина. Прекрасные стихи, проникновенные слова, тихая грусть самой Валентины – всё это создало эффект подлинности, неподдельности чувств. Их высокий накал объединил стоявшего на сцене автора с теми, кто внимал ей из зала.
    В заключение прозвучали тёплые слова и пожелания: выступали поэты Галина Яковлева и Ирина Игнатьева из Феодосии, Вера Коваль из Керчи, щелкинцы Надежда Зога, Ирина Коляка, Ирина Щербина, Валентин Мазепа, Нина Плаксина, другие гости литературно-музыкальной гостиной. Поздравления, цветы, подарки..
Монолог завершён… Жизнь и творчество продолжаются!

Ирина Щербина
Крым Щелкино


Рецензии