Глава 96. Повзрослевший Мелис

Все глаза устремились на молодого человека, но он почти не смутился под пристальными взглядами товарищей.

– В Долину Домиэль могут войти только Посвящённые, более того – только Менгиры, да вдобавок только если они к этому готовы…

Нелли во все глаза смотрела на Мелиса. Откуда он всё это узнал? И что значит - готовы? И почему она ничего подобного не может сказать?

– Кое-что нам говорила старая Зэм, – видя недоумение подруги, пояснил Мелис. – Кое-что я помню из дедушкиных рассказов. Остальное просто очевидно.

– Очевидно? А, ну да, конечно. А что ты имел в виду под словом «готовы»?

Мелис выразительно посмотрел Риугу, который жадно прислушивался к разговору. Торментир перехватил этот взгляд.

– Пусть слушает, – пренебрежительно бросил он. – Это потом легко будет исправить.

– Эй, постойте! – возмутился Риуга. – Что вы имеете в виду?

– Лучше не исправлять, а предотвращать, – подняла брови Эйлин.

– Ладно. Оглохни! – и маг направил палочку на Риугу.

Тот досадливо тряхнул головой – в ушах у него раздавалось назойливое жужжание, заглушавшее все остальные звуки.

– Можешь говорить, – обратился волшебник к Мелису.

– Я хотел сказать, помните, что говорила нам старая Зэм? Менгир должен иметь Огнистый Меч и Лук-Без-Промаха, да не просто иметь, а научиться владеть ими, чтобы они подчинялись владельцу…

– Да, вот как скрипка – мне, – самодовольно перебила юношу Нелли. На неё тут же зашикали, и она обиженно умолкла.

– Далее, нужно найти Хризолитовые семена, которые, к счастью, уже при нас. Присутствие Истинной Владелицы скрипки – тоже одно из необходимых условий…

Пока Мелис говорил, Эйлин смотрела на него, словно не веря своим глазам. Робкий и застенчивый мальчишка из провинции говорил твёрдо и решительно. Сейчас он больше напоминал своего отца – высокий, стройный, светловолосый, властный. Интересно, дед Мелиса, Алиас, тоже был таким? Накинуть сейчас на парня серый плащ да повернуть его в профиль – ну просто вылитый Мастер Мортаг…

От этих размышлений Эйлин оторвал толчок в бок. Фергюса, похоже, также удивили перемены, произошедшие в юноше.

– А наш-то мальчик вырос! – шепнул Фергюс на ухо Эйлин.

От Торментира не укрылось их перешёптывание, и он сердито сдвинул брови. Эйлин только усмехнулась. Меньше всего теперь её волновало чьё-нибудь недовольство.

– Одним словом, Мелис, ты хочешь сказать, что ты готов? – спросила Эйлин – Ну, и ты, Нелли, тоже.

– Спасибо, что вспомнила, – буркнула Нелл.

А Мелис умолк, задумчиво обвёл светлыми глазами своих спутников, потом деревья, которые темнели за их спинами.

– Я не уверен. Сейчас – не уверен.

– А что, неделю назад был уверен? – спросила Нелли.

Не обращая внимания на насмешку в её вопросе, юноша медленно сказал:

– Бывали моменты, когда я считал, что я готов войти в заповедную Долину. Потом я точно так же считал, что ни за что не войду туда. Когда я стоял с Мечом напротив Нейла, я опять думал, что время пришло, а вот сегодня…

– Ясно, ты в своем репертуаре, – заявила Нелл. –  То пойду, то не пойду!

– Значит, – подытожил Фергюс, – сейчас для всех нас главная задача – найти дорогу…

– Это не мы ищем дорогу, – ответил ему Мелис. – Это дорога проходит через нас.


Рецензии