Песня рассвета - 14

-Гаврила?... Так тебя зовут? - подошла к нему пожилая цыганка, но Гаврила всё ещё смотрел на повозку, в которой скрылась Анналис.
-Ну и что? - усмехнулся он.
-Волосы такие чёрные у тебя, редко встречаю такие, - улыбалась та, и Гаврила взглянул в её хитрые глаза:
-Мой прадедушка был цыган.
-Родства с цыганами русский народ не стыдится, знаю, но не врёшь ты. Не просто так говоришь, - кивала цыганка, от чего Гаврила рассмеялся:
-Вот уж не знал!

-А ты поосторожней. Вот что ещё скажу, - улыбалась исподлобья цыганка. - Опасная женщина стоит на твоём пути. Но ты поможешь отыскать её и предать суду. Кто она, не знаю, но выяснить собираюсь. Чувствую, не случайно эта девка к нам в табор напросилась, дабы отвезли к помещику Кандалинцеву, а тот, наслышана, не так чист... И ты когда-то был его крепостным...
-Мне пора, - вдруг опомнившись или что-то решив, Гаврила хотел поспешить, но цыганка схватила его крепко за руку:
-Не отлучайся из усадьбы больше да будь на виду, чтобы беды не случилось.

-Каркаешь беды мне, - выдернул руку Гаврила и, забрав корзины, поспешил к лодке.
-Только предупреждаю! - еле расслышал он её спокойные слова и отправился в путь.

Долго ли ещё цыганка смотрела вслед, Гаврила того не знал, но будто чувствовал, пока не причалил к берегу. Только оглядываться не хотел. Привязав лодку к небольшому причалу, он пошёл с корзинами в сторону усадьбы, но навстречу показалось двое рослых крестьян. Не узнавая их, не понимая, в чём дело, он не успел что выяснить. Гаврила видел их грозные лица, пронзительные взгляды, а потом ощутил острую боль в голове, по которой кто-то сзади чем-то тяжёлым ударил...

Долго ещё Алексей ждал, когда Гаврила вернётся, но так и не дождался, решив всё же уже отправляться в дорогу. Карета для него и детей уже была готова и пожилой слуга помог уложить чемоданы с вещами...

-Присмотрите с Гаврилой здесь за всем, пока меня нет. Мой отец будет навещать. Он и за дела мои возьмётся, коли надо будет, - говорил Алексей.
-Конечно же, Алексей Алексеевич, - кивнул тот.
-Ну, что ж, готовы? - заглянул в карету с улыбкой Алексей, и его дочь с сыном радостно воскликнули:
-Да, папенька! Скорее!
-Прощай же пока, Тимофей, - обнял слугу Алексей и сел быстро в экипаж, чтобы расставание не затягивалось и не приносило с собою больше чувств.

Переполненный предчувствием чего-то интересного, хорошего от будущей поездки, Алексей отвёз детей родителям. Так же стал кратко со всеми прощаться...

-Ты уж погоди. Куда так спешишь? Ты даже не знаешь, куда отправишься! - остановил его отец, когда Алексей хотел сесть в карету. - Андрей проводит тебя. Сказал, сейчас выйдет. Никита как раз в плавание выходит, может с собой возьмёт.
-Да, да, чудесная идея! Я обожду его, - улыбнулся Алексей, на вид крайне взволнованный, но довольный, что те перемены, к которым он готов, приближаются с чем-то приятным.

На душе было радостно, спокойно и за себя, и за детей. Те были счастливы оказаться вновь с бабушкой и дедушкой, остаться на время жить у них. Тем более, что тем временем там же гостили и двоюродные сёстры, братья...

-Как там с твоими делами? Отпуск что ли взял? - интересовался отец, отправившись прогуляться с Алексеем в саду, и тот подтвердил:
-Да, пришлось взять. После письма Безобразова государю, где он обвинил нас, что мы клеймим людей, зарождаем новую революцию, что, мол, намерены уклониться от желаний Государя, мне посоветовали взять отпуск.
-Ну, думаю, что и правильно всё складывается... Хотя Государь и испещрил записки Безобразова, насколько знаю, своими возражениями. Назвал всё вздором, - со вздохом поддержал отец.

-Правда, ко всему прочему, письмо имеется анонимное, что недавно получили и я, и остальные депутаты нашего комитета, - достал Алексей записку из кармана и остановился зачитать. - Чем мы будем? Неужели мы все кинемся в колесницу бюрократии, захотим туда вскарабкиваться и в ней прогуливаться по головам отставшего населения? Но такая мостовая ненадёжна, и слишком легко перекувырнуться не нам одним, а и всему государственному устройству. Одно спасение для нас, для народа и для государства есть принятие нами благого решения присоединиться к народу, слиться с ним и стать во главе его.
-Ой, Алексей, держись, перемены в нашем краю грядут далеко не первые и не последние, - принимая всё происходящее на родине так, как есть, говорил отец, как бы ни было жалко, как бы ни хотелось менять свои устои, своё привычное течение жизни.

И он, и Алексей, как и многие вокруг, понимали, что так дальше, как есть, продолжаться не может, что всё, что теперь происходит и будет происходить, — не в силах изменить, но надо будет стараться выжить,... жить достойно...

-Забудь о делах на то время, пока путешествуешь, - положил отец Алексею руку ему на плечо. - Правильный тебе дали совет уйти в отпуск. Это должно помочь тебе не влезать в дела глубже да может обойти стороной явно назревающие неприятности.
-Будем надеяться, - улыбнулся Алексей...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/20/1199


Рецензии
Дорога от влечёт Алексея. Надо побыть одному...

Елена Серженко   14.07.2019 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.