Статья в газету Из огня, да в воду

    Стихийные бедствия не обошли стороной древнюю столицу донских казаков город Черкасск. От чего только не страдала донская столица. Здесь были и землетрясения, и песчаные бури, и ураганы невиданной силы. Не раз Черкасск выгорал до основания, и его приходилось вновь отстраивать. За время существования города произошло более 15 сильнейших пожаров, не считая более мелких, когда страдали только отдельные станицы города. Самыми катастрофическими для города были пожары 1687г и 1744 г.

    В 1687 году огонь из Татарской станицы перекинулся на весь город. В результате взорвался пороховой магазин, а деревянные постройки города превратилась в пепел. Не осталось ни одного дома, в котором можно было укрыться от осенней непогоды.

    Пожар 1744 года унёс жизни более 300 человек. В огне сгорели все церкви Черкасска, пострадал даже каменный собор. От сильнейшей температуры, после взрыва порохового погреба, лопнуло связное железо, и загорелись деревянные полы храма, оплавилась серебряная утварь.

    Пожары обычно тушат водой, либо засыпают песком, в Черкасске пожар 1767 года тушили пресным молоком. От удара молнии загорелся Петровский бастион. Существовало поверье, что пожар, возникший от удара молнии, можно было затушить только таким способом.

    После каждого пожара казакам предписывалось держать средства для тушения пожара: бочки с водой, крюки, топоры. От пожарного разорения казакам было приказано строить печные трубы из камня, либо кирпича и камышовые крыши обмазывать глиной. На всё лето во всех домах есаулы опечатывали печи, и варить пищу разрешалось только во дворе. На соборной колокольне постоянно находился караул, который наблюдал за окрестностями. В случае возникновения пожара, били в колокол и всем миром боролись с пожарами. В 1906 году войсковая канцелярия учредила должности «огневиков» то есть профессиональных пожарников. Так была образована первая пожарная команда станицы Старочеркасской.

    Если с пожарами можно было бороться, то с наводнениями справиться было невозможно, их можно было только пережить или приспособиться. До сих пор местные жители принимают в своё общество только тех, кто вместе с ними пережил, хотя бы одно наводнение и остался жить после этого в станице. Во время наводнения река Дон в районе Черкасска превращается в море. Город во время половодий почти на полгода становился островом. Не зря Черкасск, одно время, называли Донской Венецией.

    История донских наводнений начинается с 1646 года, когда Дон, затопив всю пойму, заставил ногайцев и турок бросить осаду Черкасска и в панике бежать от города. Возникновение катастрофических наводнений в пойме Дона учёные связывают с хозяйственной деятельностью человека. В первую очередь вырубка деревьев по берегам рек способствует быстрому таянью снега весной, что приводит к подъёму воды до критических отметок.

    Первый разлив - "холодная вода" - происходил в конце февраля - в марте, когда на Нижнем Дону таял снег, и начиналось вскрытие реки ото льда. Второй разлив - "теплая вода" - более мощный, начинался в конце апреля и затягивался на 2-3 месяца на всем протяжении Дона, от верховьев до гирл.

    Жители города Черкасска никогда не переселялись во время наводнений, жили на вторых этажах куреней. По улицам города они плавали на каюках, строили мосточки, ловили рыбу, вели торговлю на лодках и баркасах, посещали церковь. Разлива, повторяющегося ежегодно, никто не боялся. За два века у жителей сложилась традиция давать название особо высоким разливам.

    Например, наводнение 1740 года было названо Таракановской, потому что в этом году на Дон прибыл генерал-майор Тараканов. В стену собора был вбит бударный гвоздь, на шляпке которого была выгравирована надпись: «1740.П.Г.В.Б.»( «по гвоздь вода была»).

    В последующие годы стена соборной паперти стала своеобразной летописью больших наводнений города Черкасска. На основании этих отметок были получены данные об уровне стояния высоких вод Дона во время наибольших наводнений за двести лет. Отметки на стене паперти Воскресенского собора оказали большую помощь инженерам при разработке проектов Волго-Донского судоходного канала.

    Наводнение 1786 года запомнился городским жителям тем, что засмоленный гроб с телом бригадира Алексея Фёдоровича Кранощёкова несколько месяцев проплавал в подвале соборной колокольни. И лишь когда вода ушла, его тело с почестями похоронили на кладбище. Краснощёковская вода запомнилась жителям ещё одним событием, которое затем стало регулярным. Войсковой атаман Алексей Иванович Иловайский и правительство изволили в ту воду выехать за Аксай под вербы и «там имели суть правительства».

    В последующие годы, если случалась большая вода, войсковая канцелярия в полном составе покидала Черкасск и пережидала наводнение в станице Аксайской. В 1805 году войсковой атаман Матвей Иванович Платов решил вокруг Черкасска насыпать земляной вал, чтобы защитить этот город от наводнений. Ежегодные наводнения в густонаселённом городе создавали большие неудобства и антисанитарные условия, которые вызывали болезни. Атаман для расчёта необходимых средств на постройку пригласил итальянского инженера Де Романо. Его расчёты показали, что для осуществления проекта необходима огромная сумма денег. Средств, в казне не было, и Платов обратился за помощью к царю. Но царское правительство отказало в материальной помощи казакам и предложило подыскать место для новой столицы.

    О благоденствии людей думал знаменитый воин, но известно, что многие жители Черкасска были недовольны этим решением. Они не хотели переезжать, ведь место расположения Черкасска было удобным для рыбной ловли, плаваний по Дону, держания переправ и торговли. Матвею Ивановичу Платову пришлось употребить свою власть и оказывать воздействие на жителей суровыми приказами. Организованный и массовый переезд состоялся 9 мая 1806 года. Так огонь и вода сыграли роковую роль с Черкасском, превратив столицу донских казаков в станицу Старочеркасскую.

                Автор – старший научный сотрудник
                Старочеркасского музея-заповедника
                Багаевская Светлана Васильевна


Рецензии
Интереснейшее повествование Светлана Васильевна. Жизнь наших предков на своем месте несмотря на регулярные наводнения и пожары думаю это стойкость характера видимо. Выкованная веками.
С благодарностью и уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   20.10.2016 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.