Выставка Тайны донской земли

    Выставка «Тайны донской земли»  знакомит посетителей с археологическими экспонатами из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Донская земля богата археологическими памятниками, из которых многие имеют не только европейские, но и общечеловеческое значение. Археологические и этнографические свидетельства позволяют воссоздать историю Донского края с древности и до наших дней.

    Бассейн реки Дон в древности представлял собою как бы мост между Востоком и Западом. Через Донскую степь проходили многие народы. Археология нижнедонского региона стала не просто альбомом иллюстраций вещей, могил, строений, а судьей в спорах по вопросам этнической, социальной и даже политической истории. Ввиду скудости письменных свидетельств от археологии ждут ответы на вопросы культурно-исторического развития Скифии и Сарматии, Хазарского каганата и Золотой Орды, на проблему заселения региона и формирования донского казачества.

    Сначала археологическая коллекция музея-заповедника пополнялась предметами, найденными во время реставрации музейных зданий. Так, в 1979 году во время реставрационных работ в Благовещенском приделе Воскресенского собора был обнаружен склеп неизвестного. В склепе нашли деревянный гроб, где находился скелет взрослого мужчины. Судя по остаткам кусочков ткани, он был одет, как простой мирянин. В правом ухе у него была медная серьга, которая указывает, что здесь похоронен не священник, а казак. Также в музейный фонд попало 10 предметов из склепа: мужские туфли без задников, печать со шнуром, серьга, пояс, гробовые доски и ткани в плохой сохранности. В эти же годы коллекция музея пополнилась находками при расчистке алтарного предела домовой церкви в честь Донской Божьей матери.

    В коллекции музея 46 предметов, где представлены строительные материалы 18-19 веков, деревянные фрагменты резного иконостаса, изразцы и деньги. При снятии грунта у Воскресенского собора в 1985 году были найдены изразцы, керамика, монеты, ядра, пули, ножи и женские украшения. Всего было сдано в музей 153 предмета, которые отражают жизнь города Черкасска с 17-18 веков.




Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/20/1274


Рецензии