Выставка Тайны донской земли-5

    После соединения Старочеркасска с Большим Логом дорогой с твёрдым покрытием, в станице ведётся активное строительство, которое не начинается без предварительного археологического обследования. В результате Старочеркасский музей-заповедник ежегодно пополняется новыми экспонатами, которые рассказывают о жизни жителей города Черкасска в разные его периоды.

    На выставке представлена коллекция горшков 15-14 веков до нашей эры экспедиции РОИОЭПИК грунтового могильника «Монастырское урочище» на Каплице. Раскопки производились в 2001 году археологической партией В.В. Гудеева Также, здесь представлены предметы быта 18-19 веков жителей города Черкасска, найденных при археологическом обследовании участков земли под строительство жилых объектов по адресам станицы Старочеркасской: ул. Почтовая,4; ул. Советская, 45; ул. Ленина (водовод). Исследования проводились археологической партией в 2005 году под руководством начальника ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» Н.И. Лапшина.

    В 2011 году археологической экспедицией Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» были выполнены охранно-спасительные работы по адресу ст. Старочеркасская улица Советская, 19.  Было найдено множество железных изделий: ножи, топоры, гвозди, скобы, навесы, петли. В квадрате№17 был найден клад в медной коробочке, в которой находилось ожерелье из коралловых и сердоликовых бусин.

    Археологические исследования в станице Старочеркасской продолжаются, и наш музей пополняется новыми находками.


Рецензии