Часть 2 Стихия воды

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»


Предисловие...
Итак, Вы держите в руках часть 2 «Стихия воды»


Введение


Вокруг идет череда событий заметных и ускользающих от взгляда, независимых и связанных в незримую цепь.

И в 2016 на Страстном бульваре стучались в “прошлое”. И пришли богомолы в Москву. Мир в поиске и ищется напоминание («наш» воспоминание).

«… Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея, 16:18). «…В согласии («…Ты» - много более широкое понятие, нежели согласие) – «мирское» «есть» «твердо» «рцы/ удерживаешь», и сию твердь окроплю «Я» кровью («Цы») Моею (образное восприятие слов «и на сем камне Я создам Церковь Мою» в момент распятия Христа), «и врата ада не одолеют» твердь ту». И от этого дано людям в природной подпитке противостоять порокам достаточно долго без осознания - время на поиск веры. Дословно с верой «и на сем камне Я создам Церковь Мою»: «…В согласии – «мирское» «есть» «твердо» «рцы/ удерживаешь», и пока («иже») для «наш» «аз» (для души) «слово» «есть» «мысль» и «како» своя «мысль» «есть» «душа» (пока, подпитываемая светлыми мыслями, душа жива) «Я» «слово» «всеобъемлющее» «силой» «добра» «Аз» «мыслю» и «Цы» (либо «Крест» - см. древнерусскую руницу) «есть» «держу (рцы)» «како» «всеобъемлющее» «ведаю в крайностях» «Мыслью Своею», «и врата ада не одолеют ее» (душу). И сам человек душу оберегая под защитой души. При попытке постичь «рцы» и в составляющих посмотреть узрите бесконечность миропорядка («рцы» «цы» «цы» «цы согласие»…). Труден и греховен путь людской и не живы бы были ранее без жертвы Иисуса во искупление и сейчас «живете» мыслью Его.

Человек погружен в материальность прошлого за исключением одного единственного.
 
1. «Простая дорога»

Дорогой дорожат

«Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи», «Русь, куда ж несешься ты?» писал Н.В. Гоголь. Русь сама по себе ассоциируется только с тройкой. Запряженная («сила» «аз» впряженная) тройка лошадей на Руси – это высокая чувственность. Лошадь, гладью своей, одно из наиболее чувственных животных. Николай Васильевич именует ее, тройку, птицей, то есть душой. И нет предела покою и умиротворению в словах «ровнем-гладнем разметнулась на полсвета», нет предела внутренней силе потому, силе души.

Н.В. Гоголь очевидно понимал, ближе даже осознавал, трагедию русского народа и знал ценность души человеческой (не от того ли взялся за написание романа «Мертвые души» (1842 год) откуда бы сюжет к нему не пришел). Не от того ли последний помещик, скупой до крайности человек отдал мертвые души “хоть за что”. Так и есть. А ведь этот вопрос стоит негласно всю поэму до момента. Это и есть описанная трагедия крепости живых душ и трагедия навязанного строя, не людей, не тела – живые души людские неволили (грязно пытались). Материальное держать можно – душу невозможно.

С приходом на Русь Романовых, правление которых связано с разрушением Веры, истории, с выдержкой направления на Западный уклад и подстройкой под Запад, Русь если и развивалась, то простым материальным (семилетними циклами). Но все же более, 300 лет власти династии, похожи на бесциклие (темные времена): поэтапное закрепощение людей (во время поэтапной отмены рабства в Европе (по иронии) и отмена империей права того последней); ухудшение качества жизни (к слову, и это капля в море, переход на повсеместное ношение лаптей, ассоциирующихся с неграмотностью и бедностью, на Руси происходит именно при Романовых); навязывание Западных культурных ценностей (попытка разрушения исконных); событийная перепись истории и уничтожение старых летописей с фактами о величии Руси в мире (формальная причина во введении новой грамоты и она же изничтожение исконных знаний и попытка подавить самосознание), далее изничтожение веры с истинным ее знанием (церковная реформа и борьба со староверами). Пролитая при этом кровь давно ушла в землю и не беспокоит, но память хранится и душевными воспоминаниями ранит.

Не от того ли говорю во истину сегодня в голос.

Это было время не покорности, но борьбы. Каждый старинный род (не только знатные, а и Ваш старинный) делал все для сохранения Руси и возрождения светлого правления (близкого к тому, каким была череда князей («како» «наш» «имеет» «силу» ответственно, с соизмерением) на Руси). Нить эта проходит через всю русскую историю до дней наших, когда пала монархия со своими интересами и обретена свобода (ценой непомерной и неимоверной).

Из истории. Так, открытое восстание Степана Тимофеевича (окончание 1671 год) имело столь единодушную поддержку людей. И суть истории не в личности – это, по сути, был подвиг, был намек русских людей на царящую несправедливость.

В издании "Начало Ордынской Руси" (Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Начало Ордынской Руси. М.: Неизвестная планета, 2005) есть слова, что “Еще в начале ХVII века в русских богослужебных текстах при освящении воды говорилось также и об огне.” и “…в ряде старопечатных книг они есть.” («они» - эти слова). «Огонь» не даст затмить падение. И ясно, святого огня, сути света его не лишить Землю до коле сходит и не затуманить понимание (принятие верой).

Иоанн Креститель святил: «Я крещу Вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Евангелие от Матфея, 3:11). Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме, у гроба Господня, не обжигает. Это свойство придает ему окружающая его и всеобъемлющая небесная любовь. Чуть после он начинает жечься, отражая внешнее. Желая обозначить природу явления, можете найти записи, что в момент схождения святого огня (приборами) фиксируется появление плазмы и изменение электрических полей.

Отчего пошатнулось правление
От чего столь много (и не о долгом правлении речь) сошлось на Иване IV Васильевиче (Иване Грозном) и пошло совсем иначе нежели ранее… И при том, предками нам так легко передано сквозь века – «грозный» (грозный, когда по необходимости, совсем не значит жесткий, когда в постоянном суровом поиске, и тем более не жестокий).
Светлому правлению князей, как череде (выбор из окружающих сомнений «червь» добра и его постоянное (непрерывное) удержание «есть рцы есть»), было очень важно в праведной суровости (суровая ость) не сбиться в сторону (особо, когда тьма рядом). Новые принципы устройства государства, недопонимание с боярами (тогда как «боярин» - «буква» (можно понять как обещание) «во всеобъемлющем» «рцы» (удерживающая) «иже» (окружение), где согласие с «наш» предполагает чистоту помыслов), много иных аспектов – и все имеет свои следствия.

Сила души русской
Темные времена Бориса Годунова обозначили пик слабости династии Рюриковичей. И в 1597 году жен и детей землепашцев де юре (de jure) указом о пяти «урочных летах» сыска направили в крепость (и тем, отказом от прихода поддержки свободному русскому мироустройству (добру), пала сила династии и, более, обозначением «холоп» (крепостной), «душевное» развитие пытались приравнять к «мирскому») и то было знаком встрепенуться Руси. И была смута, но и рознь была.
Сегодня все еще активны те силы, что прервали правление и привели к власти род Романовых, далеких от святости. Но тогда, да и после, Романовы не смели Веру в корне менять потому как среди людей истинное знание Веры крепко было. Самому А.М. Романову (тишайшему от сути его), человеку именно закрепостившему в сознании крестьян определением принудительного бессрочного сыска несогласных (факт), закабалившему предков наших по угоде своей, но не Русь, и в смелых мечтаниях не могло воображаемо быть то, куда Русь с ее исконной чистотой мысли открыто попытаются завести.
Деньги (экономика) Русь не сломят, от того только ость выправляется. Границы земли русской держать щитом способны. Но с прежней силой волна 400 летней давности, накатывает отголоском прошедших событий на Русь и Веру. В шумихе и непросвещенности затемняется разум тех, кому «указывать Веру» должно. Слабо понимание Веры потому как возрождается только после сна при советской власти, но не будет от людей веры тем, кто веру не видит и придут люди в храм пустой к Вере и свет души их Веру даст им. И глуп тот, кто не поймет: несправедливость волей Господа всегда остановлена будет, тьма же сама себя рассудит. И деготь всегда дегтем останется.
Слабо сознание и не всегда может пониматься свободная воля страданий по великой мудрости принятых в сути своей Христом. Великомученик же есть «великой» «мудрости» («мыслете») принятия «ученик». Мудрость не дается просто, постигается она долго (сколь отведено) во времени из последних сил своих (в лишениях, в ограничении), постигается во благо людей со стремлением к свету и то «мудрости учение» и не подменена будет свободная воля роком (стечением обстоятельств, закономерным итогом жизни).
Колесо судьбы неотвратимо и итог в истории подведен через 300 лет. После, при советской власти поле Веры стиралось до почти белого листа и на пороге второго тысячелетия от рождества Христова живут живые свидетели возрождения православной Веры с легко ранимым взглядом и чистым стремлением. И когда спросят Вас от чего искали Веру, когда дана безграничная в свет Господа, то во сохранение души своей не помыслите иного. И не станет заблуждений тех, кто во истину ищет.
Нет же выше преступления над Верой чем открыть дорогу угнетению живых душ на Земле. Люд простой и православный и знают о крепости, но многие осмыслить не могут. Русские люди, принимающие это как должное, глухи и слепы, не понимая страданий предков Своих. Не дано им почувствовать всю боль души Своей, а коли потеряна оная в желании забыть, то шкуры, от того как их предки по материнской и отцовской линиям чувствовали и как разрывалась болью душа на части при принуждениях и посягательствах, насилии, от бесчинств и всяческих ущемлений над ними и душами их. И кажется многим сегодня зло прошлого за малое.
Не стоит помянать (жалеть, перетирать) прошлое. Не в царской семье Романовых дело, рассужены в истории, что канула. Оглянитесь сейчас, сегодня. И думают те, кто действует во изменение истинных устоев православной Веры, что не узнаны они будут, но первыми говорят. И сизново, и сизново Веру («ферт») искать им, где безверие на пути. И когда не попросят указать дорогу к свету, но позовут Вас за собою в страхе рушения Руси и Веры, то не пойдите за ними.
Святость и в миру есть потому как есть она в любом Божественном начале. Благодать всегда вокруг православного по вере идущего. И черпайте ее и в дом свой несите и Вере там быть. И тогда прибывать будет святость в храмы силой и волей Божественной и иконы исконные православные, волей людской, свет разума несущей, озарятся будут.

Предки наши не останавливались в правде слова и в проявлении силы души своей под гнетом. Вглядитесь в картину Ильи Ефимовича Репина “Бурлаки на Волге” (1870 – 1873 годы).

Картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873 годы). Русский музей.
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930 годы)
Изображение на сайте rus.expert.

Минуло 200 лет с восстания Степана Тимофеевича, но тема не минула, она также актуально стояла по всей Руси. И не в силах порыв Руси-Тройки держать, близ этих лет снято de juro крепостное право. Критик В.В. Стасов писал: «… Одиннадцать человек шагают в одну ногу. Это те могучие, бодрые, несокрушимые люди, которые создали богатырскую песню “Дубинушка”. Все это глубоко прочувствовала вся Россия, и картина Репина сделалась знаменитой повсюду.». Вглядитесь в их лица. Все десять не выглядят измученными, на лицах лишь тяжелый загар. Лямки срослись с ними и не тяготят боле – скорее это их опора. Каждый спокоен и занят своим делом: кто сильно тянет и натер плечо до красноты, кто курит трубку, кто перебирает что-то в руках, кто-то смотрит в сторону, кто-то и вправду устал, что понятно. Их лица вдумчивы. Но все лямки десяти точно по месту и плотно скрывают их православные нательные кресты. И только один, тот где молодость, тот кто воспринимает их (10ти) надежды не дает лямке упасть на золотой крест (нательный крест явно виден на картине), он держит ее натертыми руками, он смотрит на Волгу…

Понимайте… иногда картины пишутся осознанно, иногда нет, может быть множество предварительных вариантов, но у таланта, данного Богом внутреннее, родовое сознание всегда отражено в итоговом получаемом изображении.

Простая дорога

Дорога – выбранный нами путь сам по себе бесценен. А простая дорога дорогого стоит. Так вот, простая дорога – это дорога выстраивания своей жизни, день за днем, это простое и честное понимание жизни. На этом пути нет обид и страхов. На этом пути есть место только правде в речах и отказу от оговора Себя.

В старинных русских сказках перед путником всегда лежит камень, и он же дорогу прямо преграждает. Вглядитесь в картину Виктора Михайловича Васнецова “Витязь на распутье”.

Взору предстает бескрайний простор, созвучный простоте.
 
Картина «Витязь на распутье» (1882 год). Русский музей
Васнецов Виктор Михайлович (1848 – 1926 годы)
Изображение на сайте Русского музея.

Васнецов в письме к критику того времени, Владимиру Стасову, писал о надписи на камне: “На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии”.

На камне явственно прописана лигатура букв «ХР» в слове “пряму”. Дорога прямо действительно лежит в священное понимание жизни. У лигатуры свой смысл, но наиболее близка данная лигатура по начертанию к совмещенной букве “Оу”, как к указанию на бесконечность развития во всеобъемлющем, и умейте так воспринять современную прописную “У”. Так вот, православные живут на Руси (и есть поверье, что центр Руси в «беловодье») - то есть живут в священном месте что прямо («пряму» – направление к высшей Божественной мудрости). Рядом с камнем кости того, кто так и остался на месте. Далее напрямки тех, кто желал дойти, да не далече ушел, в камень обратившись, и верные кони рядом.

В народной мудрости говорят «Дума за горами, а смерть за плечами». Витязь знает верную спасительную от смерти дорогу, потому как автору картины путь ясен, начертан и указан. Но витязь медлит и так пристально смотрит в раздумье на камень, обернувшись так, что Вы за спиной – русский художник Вас спасает. Грива коня отсвечивает лучи заходящего солнца: розовый и желтый – тот же свет понимания и высшего знания что идет из-под Земли русской, той что пряму.

Обратите внимание на плавность гривы коня – это красиво! Белый конь – понятие в данном случае иносказательное, олицетворяет, как и в природе, чувственность витязя и образ мыслей его (светлый образ). Сам витязь же и пешим ходит (посмотрите, сапоги под цвет травы и в сырой Земле у пяты).
В витиеватых сказаниях русских о дорогах и о коне так изложено часто: “На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдешь – коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь – себя потеряешь, коня спасешь.»” К слову, развилина есть ви’ла (ви’на) – жизнь в разделенном состоянии, выбор одного. От верного написания Виктором Васнецовым исходя: женату быть (по мирской жизни пойти созданием семьи, твердой ви’ны, заглаживая) означает коня потерять; богату быть (пройти путь становления мысли, обретения взрослого спокойствия и душевного богатства (утверждения ви’ны, понимания двойственности)) означает себя потерять. Смысл (ключ) предстоящего решения ясен: ничто не исчезает бесследно в продолжении своем. Задумайтесь…

Показывает великий живописец дорогу налево (к богатству) как приоритетную – единственная видна. Правда он ясно показывает и что дорога та не менее трудна, оступаться на ней не стоит. То скорее не художественный прием (любое преодоление, вспомнить даже аргонавтов Одиссея, лежит меж скал). Дорога налево и правда витиевата и трудно бывает разглядеть тропу в траве. Иногда на этой дороге каменеют от чрезмерного тщеславия (говорят «Утвердится человек – крепче камня станет»), от обиды и непонимания (говорят «На обиженных (на дутых) воду возят»). Обижаясь, Вы уже не способны идти в сторону откуда Вам нанесли обиду – там из Земли встает каменная стена и окружая так Себя со всех сторон не мудрено стать камнем (говорят «Сидит, надувается да три дня в лапти обувается»). А самая простая и Верная дорога (о которой на картине почти ничего не сказано) направо, от Себя, от мужского начала, и каждый, кто сумеет ступить, идет по ней. Как мне представляется, на полотне Васнецова начинается этот путь направо не так скоро, а то и вовсе в жизни от обратной поступи идет. Но дорога эта совершенно точно есть и не менее ценна.

«Дом строй, а домовину ладь!» говорят на Руси. О дороге направо хорошо ли плохо ли, долго ли коротко без истока времени истинная книга будет найдена. Ищите створку ту что «семейные ценности» светит («… любовь проявляет истинную ценность чувств, стирает разделение, открывает дорогу душе (искреннее согласие перед ликом Господа)». Не в литературе, так в жизни. Сказано «Просите, и дано будет Вам; ищите и найдете» (Матфей, 7:7) и душа подскажет Вам.

В данной части книги («Стихия воды») сии ценности (ценности дороги в Свою собственную семью во всей полноте мирской жизни) если затронуты, затронуты лишь отдаленно, как взгляд.

В книге, которая лежит сейчас перед Вами прочие главы излагают путь налево. Богатство на этом пути прежде духовное (точнее оное первоисточник честно заработанного материального богатства). Созданное Собой материальное богатство в любых проявлениях может прийти только за внутренним взрослением (становлением духа). Так к управлению высокого уровня на древней Руси допускались только люди просветленные.

Немного этимологии
«Богатырь» же значит «к Богу аз спешно идти», где слово “тырить” (ранее, вероятно, “торить” – в понимании “торить дорогу”, “спешно идти”) переведено с помощью толкового словаря «живаго великорускаго языка» В.И. Даля в сохранности своей. И это объяснимо – слабый же человек спешно идти не может. Понятие по кириллице – «с Богом аз твердое согласие держать (умягчение говорит о стремлении к сглаживанию (смирению) и гармонии)». В славянской мифологии белый камень «алатырь» - центр средоточия любви. В современном мире ближе всего к человеку его отклик – алтарь в церкви, что в святости сохранен.
Не богатырь, но «витязь» в данном случае тот, кто стремится постичь двойственное строение мира, вьет Себя и вьет явь («ведает «иже» твердо») и «аз вперед направлено» «силой» («зело», умягчение говорит о разумном применении силы).

О здоровье и становлении Себя
Преданы забвению первобытные времена, когда материальное было первично и духовное легче проявлялось через него. Сегодня духовное призвано сохранять материальное, но в ключе избытка последнего без духовности человек теряет фокус внимания собственно на материальной плоти. И из избытка можно желать здоровья, но без духовной чистоты не будет иметься.

Но не стоит думать, что пути эти по обе руки взаимоисключают друг друга и это смысл и это ключ. И гибнет в отказе от вилы (как от стремления к целому) человек и тысячи тысяч в глуши на единственной дороге. В реальности, в закономерностях людьми подмеченных, можно почерпнуть, что человек вступающий в брак в зрелом возрасте (после своего внутреннего становления) подходит к нему более серьезно и взвешенно, такие браки более крепкие и супруги в них больше ценят друг друга и чувства. Этот путь, что описан поговоркой «До свадьбы заживет» (своим разумом и созданным материальным жить начнет). Это же решение начертано Виктором Михайловичем Васнецовым и явно видно на щите: спина витязя прикрыта и меж двух двой лежит его дорога на пересечении двух путей в вечном кружении – «основа жизни и цепь развития, структура человека». И о времени сказано – убылью своей пути чаще пересекает, но угасает. И, может быть, дано на траве назидание буйным головушкам, что в стремени поводья под правую руку держат.

Не лишним сказать будет: «Пути эти для тех, кто развитие ищет, развитие в Вере и православии, развитие рода своего и Руси». Без принятия ценности времени, труда в праведном действии Своем не ступить на путь и на месте остаться.

Перед каждым из нас лежит такой камень. Лежит он и сейчас.

К слову, все картины Васнецова о русских сказаниях имеют в себе явные знания к пониманию сути, заложенной в сказ (оттого и выделил это направление своих работ столь важным в жизни, выделил ради спасения людей русских и белых птиц душ их).

Мудрость людская о камне
В жизни “горе мыкать” – «горе’» «мудрость» «указывать» от камня на развилине, то есть быть глупцом непроходимым и боязливым. Потому-то прямо идти: идти по дороге черного горя или, что много скорее, вовсе буйну голову сложить. “Беспутный” без своего пути значит.
«Горечь» - сомнения в горе’ (мудрости) и от того неминуемый поиск горечи в мире и в себе. В своем следствии «горечь» – сомнения (потерянность) от го’ря. Выход от того же – непринятие сомнений от верного понимания жизни и/или «глаголь» «ко всеобъемлющему» речь (в минуты просьбы поддержки в поиске понимания, мольбы).
В сказаниях Змей Горыныч – гору (ответ, согласие с «наш») хранящий.
Ту же смысловую нагрузку несет и поговорка «Умный в гору не пойдет». В продолжении стоит отметить, что цель (редко великая цель/ мета) многих – преодолеть эту самую гору. То есть, если Вам тождественен этот образ – считайте, впереди (за камнем) гора. И здесь стои’т Сизиф, корыстолюбивый обманщик, который (по мифу) катит камень на гору, а тот всякий раз скатывается вниз. В жизни «Умный в гору не пойдет, а обойдет» честью, правдой и верой. Но чаще (в глуши, в стороне, в сомнениях) по лени своей люди далеки от заветного места и выбор свой делают, не желая Верить во истину и искать.

Не нужно идти в горы, чтобы быть настоящим мужчиной. Характер и воля воспитываются и на равнине, правда в горах это проще, там все становится предельно понятно.

Любой ларец открывается просто, если он Ваш конечно. И уверенность тогда дается, и знание. А вот коли ключ от чужого ларя искать, то предостеречь можно как на Руси это делали «Не ступай, собака, на волчий след: оглянется – съест». И здесь важно, что след трактуется как волчий (это условное обозначение агрессии и всех ее причин и следствий; в реальности – волк в стае своей животное, находящееся в гармонии с миром, семейное). И не устану повторять о теме своей колеи.

Как быстро
Вопрос скорости (при возможности торопить реальность) достаточно важен, но человек волен выбирать любую, как ему на то кажется. И хорошо коли трасса ровная (не та, что “под гору”/ вниз идет).

В этом мире по жизненному пути можно пройти разными дорогами. Можно честно трудиться и это хороший, но трудный путь – путь понимания жизни и ее простых радостей, путь ответственного, сердечного изменения реальности собой (управления) с большей или меньшей включенностью (и потому путь уверенного спроса с принявших ответственность управления) – он же путь здоровья. Есть дорога боли и страданий, эта дорога проще до момента и короче. Оба пути показаны в главе “Воля и среда обитания”.

Но на любой дороге можно заплутать: рутина затягивает в трясину болота, паутина ловит сетью, тихий омут – лукавством. И лишь душа во истину православного, напитанная Духом Святым, способна узреть нить (“нить Ариадны”, держащую свое добро души в согласии, как держит его женщина, где кровь (понимание) здоровая), узреть луч (любви учение, как рассеивание сомнений двоей) и войти (выйти) верой и знанием в (из) лабиринт (averinto - а ver in to, где ver может быть сокращением от verity (истина, правда) на первом пути или versus (против) на втором). Легкий, чистый и светлый же путь может быть только заслужен.

Что такое простые радости? Почему в монастырях ведут аскетичный образ жизни?

Человеку для полноценной жизни хватает простой еды, простой воды и соответствующей одежды – обеспечивающей тепло или прохладу (в зависимости от времени года). Правда, при таком образе жизни необходима поддержка единомышленниками их схожей жизнью либо множество простых и приятных событий от понимания идущих – что приходит только со временем. Тогда аскеза не воспринимается как «ограничение» («во всеобъемлющем» «глаголь» (в понимании и говорить и, как следствие, делать) «рцы» «аз» «наш» (направление человека душой – в данном случае удержание от излишеств) через «иже сомнения» обретает («есть») душевный («наш») путь в бытие). Для сравнения стопорит человека (и соответственно желанные действия души) «рана». Простые радости предполагают простое общение. Однако, именно с этим у людей связаны некоторые опасения рассказов о хорошем в жизни своей, ведь, “поделившись”, у Вас остается хорошего чуть меньше и восполнено оно может быть только новым хорошим, на что труд надобен.

Так кто такой счастливый человек? Ответ кроется в одной (услышанной мною много лет назад) притче:

В свое время один великий император много воевал и стал правителем мира. Но вскоре он заболел. Тогда лучшие лекари, обдумав, сказали, что вылечится он только если наденет рубаху, снятую с любого абсолютно счастливого человека.
И император отправил своих лучших преданных воинов обыскать все уголки мира. Но каждому встреченному ими человеку чего-то недоставало. Шло и шло время, и, когда отведенный властителю срок подходил к концу, к нему вернулся один из полководцев и произнес:
“Император, мы нашли такого человека, который был абсолютно счастлив – нашли его высоко в горах в прекрасной долине сидящим на берегу ручья!”
“Давай же скорее его рубаху…” - приказал император.
И прозвучал ответ: “Император, я не смог выполнить твой приказ. На нем не было рубахи вовсе…”.

Найдя то материальное, что ценят люди, Вы поймете возможность выгоды (ведь люди редко ценят простые фантики), но так искомое не обресть.
 

Открытое понятие – печать премудрого царя Соломона

Само движение есть наивысшая скорость


Икона «Пророки царь Соломон и Иезекииль»
начало 16 века
Государственный Эрмитаж
Изображение на сайте Эрмитажа

Можно много говорить о праведности и заблудший, имеющий уши, услышит, но не поймет всей важности, потому как слышал об этом и ранее и сочтет за очевидное, и будет глух, потому как опутан, и ленью опутан.

Душа человека и уровень понимания людей будут видны свыше, но затеряны в мире “взрослых” [по мотивам книги А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»].
Существует печать премудрого царя Соломона, что из русского разума говорит. Итак, печать сия не несет каких-то тайных знаний, печать лишь указывает на то, что всем и так хорошо известно, но стоят преградой сомнения многих из всех ввиду широкого проявления лести, обмана в современном мире людей, направленности порой на ожесточенность (как ответной реакции). Так же далеко печать и от всякой нумерологии, насколько небо от земли. Близка же печать Вере православной и Языку Русскому в первооснове. Совсем недавно, среди простых людей на Руси явственно и открыто понимались и целились слово и честь (чистота). Людей было мало и все всех знали и чести было много. Сегодня людей много и мало кто принимает Свое слово за материальную ценность и так говорит и так хранит слово и только первые из равных хранят со словом Свою честь (чистоту) равно как и честь (чистоту) Своей собственной семьи, хранят без примера, хранят от силы так как понимают. И от того честь малого чести многих равна станет.

«Печать премудрого царя Соломона».
Изображение на сайте rus.expert
(Фото на основе книги: Носовский Г.В., Фоменко А.Т. “Библейская Русь: Русско-Ордынская Империя и Библия. Новая математическая хронология древности.” Том 1-2. М.: Факториал, 1998.)

Печать та, как положено, запечатана кругом, что ни одному смертному не постичь ни раздвинуть. Материальным отображением его является «энергетическая сфера» (или «биологическое поле») человека, что в потоках своих согласно современным взглядам закольцована. Человек не способен выйти за собственное биополе, более того, это величайшая ценность и часть Божественного дара что требует обратной задачи – охранения. На Руси же есть образ той печати – «подкова на счастье». «Подкова» – русский символ «омега», символ разорванного круга. «Стым дхом всякая тварь обновляется паки текущи на первое» или «В мысли словом твердым принятым (собой в согласии), в мысли духом своим (в принятии добра и поиске через веру «ижица») всякая тварь обновляется паки текущи на первое». «Паки текущи на первое» - в простейшем понимании единое смысловое выражение, отражающее цикличность, где «паки» указует на двойственность выбора. Толковый словарь В.И. Даля в сохранности своей приводит в кажущейся хаотичности самую свою точность в пояснении слова «паки»:

«снова, сызнова, ещежды».
Первая двойственность по словарю: «паки и паки пошли в кабак гуляти!» - цикличность в проявлении силы привычки мирской («в мирской жизни» «аз» «како»).
Вторая двойственность по словарю: «возрожденье духовное, обновленье духа.». То есть очищение духа через «жизнь в миру» «аз» «како» (православную во обновление) и далее («иже»).

И клетки человеческого орагнизма со временем полностью обновляются. Имеем «паки текущи на первое» - образом жизни и вытекающими уроками жизненными и духовным становлением по данности.

Описание В.И. Даля будет не полным без продолжения. Просто смотрите:
«на смерть родимся, на пакибытие умираем. Пакирождение ср. пакибытие, вторичная жизнь; | возрожденье духом; | новая духовная жизнь, даруемая таинством крещенья. Пакирожденный, воскресший; | возрожденный; | крещеный. Пакирастущий лес, вырастающий по срубке и пр. береза, ольха.»

Человек выбирает всегда и выбор тот длится. Человек всегда имеет альтернативный выбор.

О пропорциях
Известный рисунок “Homo vitruvius” (латинское), созданный Леонардо Да Винчи, тождественно, и ну совсем просто, изображает человека, вписанного в круг. И в пропорциях своих человек не способен выйти за круг. Очевидно, в имени Витрувий, труды которого изучались, “vi” значит жизнь (от vita). В русском первоистоке есть энегрия “жи”, составная часть «житица», лежащей вне печати, и что есть эта энергия – каждому на своем пути есть возможность понимать.
Но это лишь малая синхронность, обратитесь по циклу ближе к русской печати.


Прописные истины


Как известно, по русскому знанию каждая буква имеет свое числовое значение.

В центре печати душа (N, «наш» - числовое значение 50 (пята)). Начертание буквы подобно удару сердца на кардиограмме. Между двумя временами ясно показано движение сверху вниз и далее потенциал устремления вверх. Это есть единственное, что определено печатью точно. Далее печать царя Соломона есть мерцающая.

Мир двойственен и тело есть уникальное сочетание материального (здоровая в основе своей структура и способность к действию) и ценности духовного, есть храм души. В симметрии своей (в диагоналях от «наш») естественно обозначена буква в значении своем «есть» (числовое значение 5), то что человек делает руками (при содействии пальцев рук)/ ногами (пальцами ног как крайней точкой отталкивания от Земли). При том «есть» имеет два мерцания: «есть»1 как таковое формальное без устремлений и «есть»2 на духовном пути – «и(е)», то значит бытие духовное, подкрепленное материальным. Обратись Вы к начертаниям кириллицы, то узрите – бытие («и(е)») включает «есть» и имеет предел в обратную сторону (духовное не дает деградировать). В центре мерцаний лежит нейтральное «есть».

Далее же рассмотрим нейтральное «есть» и «есть»2 в Вере, стремлении и желании привести существование в бытие.

Если человек живет с Верой, Верой православной, то он способен понять всю любовь и доброту этого мира и действовать разумно (двойственность разума, «слово» - в числовом значении 200, «слово» «како» «веди» - в развернутом понимании 222). Разум стоит в высшем положении на печати и тождественен голове человека. Совершенно ясно, что только против правды нет возможности восстать, только честное и справедливое слово можно сдержать при любых обстоятельствах, слово исключающее крайности, и только такое слово соответствует свету разума. Слово сие, удерживаемое в направлении к «наш» волей своей («рцы» - в числовом значении 100, «рцы» «и» «аз» - в развернутом понимании 111) питает душу, оберегает ее в вере в Господа (православной вере). И тогда своя добрая свободная воля через «есть», как бытие (5), определяет «твердо» (в числовом значении 300, и по сему явно поддерживаются природные/ Божественные законы естества в реальности) «глаголь» (в числовом значении 3, как речь естественно переходящая в дальнейшее действие) и тогда рушится формальный “тенет” и течет поток света через деяния Ваши к разуму.

Изображение печати премудрого царя Соломона с пояснением на сайте rus.expert

Если слово и действие в добре своем от души идет, то наш Отец Всевышний оберегает человека и дает ему защиту. То защита абсолютная души в стремлениях оной. То отраженная защита на реальность, как если затронет взгляд Ваш искомое во многом и как если рассеет мысль Ваша «обман» (обойти «в объемлющем» «буквой» «мысль аз от души» идущую или «буква подменяет мысль наш»). Потому праведным словом («глаголь», 3) и делом («твердо», 300), идущими от мысли человека, создается вокруг разума его (осознанности его, осознанного выбора его, ви’ны/ ви’лы, 2) благодати удерживаемый круг защиты: воплощаемое праведное «аз», 3*1. Действием и святостью мироздания же круг поддерживается. Господь и Отец наш уберегает («рцы», 100) детей своих неразумных («аз», 1). Так «троя» (защита Всевышнего) в разуме («двоя») благодатью питает душу православного («наш», пята) и даются свыше возможности человеку. Так Небо помогает формированию разума (;, «пси» - сформированное через истинное «кси» сознание).

В печати, высвечивающей благостное бытие, два круга, образующих знак бесконечности с «N» в центре, что неотъемлема от времени, поступков и дел Ваших. То есть печать сия самоценна и создана самой мыслью.

Печатью сказано «Слово рцы наш». «По верности праведному слову, слову по вере православной душа устойчива в сохранности своей, развитии и единении с любовью Божественной». И это вертикаль, и соотносится с основным энергетическим каналом в человеке, проходящем вдоль позвоночного столба.

От того, «како мирское» сейчас нет устойчивой дороги («хрупкая») к удержанию понимания жизни. От слова твердого (что будет сломлено с «хрустом») нет той дороги. Слово (тем паче стороннее – потому как имеет свойство влиять на ум (формировать так называемые блоки) и далее на тело) не должно в ином удерживать душу. Но от стремления идти по законам Божественным, природным будет слово (слово стремления к любви) удержано («рцы») (подкреплено и проверяться), будет выстроено мирское.

Пропускает печать души движение в мир, что обретает «твердо» во имя сохранения души, только коли «люди» (человек в проявлениях своих), в числовом значении 30, в «любовь» переходит (природа же честна в любви милосердной). Если любовь человека созвучна душе, тогда это найдет отражение в «ости». Если душу («маленького принца/ принцессу») человек оберегает, то слышит иже оные от того «Твердо» «любовь» «глаголь» - в развернутом понимании 333. Для развития требуется стремление к переходу «глаголь» в действие и духовно много более того.

Это аспект сердечной «открытости миру» (там, где крест у православных). И солнечное сплетение – духовная открытость и мудрость. Таким создал нас Отец наш. Но не есть они часть «N» и понимание мира есть задача Земная.

Душа же ведет человека к свету, к счастью на земле, на этом свете и к разуму. Реализуется стремление это в «покое» (в спокойствии своем), в отказе от нервных напряжений страстей. Стремление «наш» к тому бесконечно (;). Бесконечность в нормальном распределении стремится к «покою» (в числовом значении 80).

«Покой» вовсе не означает обездвиженность. «Покой» - это поиск выхода («како») в мирском (спокойный («с» «покоем» рядом; мир уравновешен)), но именно «поиск» и об этом говорит современная буква «й» (эта буква есть трансформация буквы «иже», связанная с произношением). Понять это легко по словам: бой, зной, герой, изгой – и это всегда некоторое крайнее для человека состояние и уход от него, прохождение, преодоление его (возврат в некоторую середину, в центр), а потому слово «покой» не исключение и обращается в зло, когда трактуется как бездействие и остановка. Покой – это глубина, как если на водной глади рябь или шторм. Покой – это отдаленность, как если смотреть на бушующее море с берега. То есть покой есть стремление (действие) к пониманию для осознания положения вещей и когда для этого нужно действие (часто выбираемые: переезд, пусть даже в благоприятный климат; поиск выхода через умиротворяющее общение; снятие напряжений самоорганизацией, пусть даже распорядком дня), то оно естественно. Неподвижность и заточение обратны жизни.

Из печати ясно видно, что душевное развитие, 8 («3» как знак разума “2 + 1” (за воспринятой благодатью (“1 + 1 + 1”)) снисходящее на «наш» («5»)), само (через «Землю», через «он» - для отдаленных от веры это “таинственный” эффект притяжения настоящих хороших событий) подкрепляется материальным действием, 7, и удержанием («рцы») перемен, 1 (и только тогда душевное состояние может быть удержано, когда перемены верно принимаются).

Изображение печати премудрого царя Соломона с пояснением на сайте rus.expert

Так куда ведут человека разум и таковые (полные своей воли и любви к миру и Господу) дела рук его? И дела рук «аз» воздействуют на «он», 70, и воздействуют/ возделывают на Землю, 7. Так изменяется материальный мир по циклу 7ми, окружающий людей, окружающий все создания Всевышнего, каковым в сути своей и является. И тогда в безмерном стремлении человека к благости и любви к этому миру, миру обретенному, само созданное со светлыми мыслями материальное способствует развитию и теплому окутыванию в бесконечное добро человека с душой его. И тогда уже материальное то поддерживает человека («рцы», поддержание живых созданий в материальных целях их, в движении вперед). Так проявляются плоды благости свыше данной и «воли собственной» («рцы» «и» «аз» по «слово» «како» «веди», по христианству, по православию).

Грехи “по неволе” у тех, кто в стремлении к добродетели и делах благих год прожил, при снисхождении Огня Божественного и силой его отпущены будут. Так знаменуется начало Нового отсчета в утверждении добра (сил свершения во благо) без летоисчисления, а временем Божественным.

Это и есть путь сохранения души, путь мудрости учения. Путь этот трудней грехов во сто крат, не испейте иллюзий. Грехи проявят себя непременно, а путь Веры подобен дороге в пустыне, когда впереди скитания бесконечности и есть только Вера, когда иссекает в кувшине вода, но не испить самому.

Путь выбора против печати.
Человек, не по Вере живущий, не стремится в бытие («(и)е») и довольствуется формальным «есть» и себя («аз») и придуманные формальности ("люди твердо") во главу ставит. Так человек сознательно, по выбору своему искажает слова печати и обретает в стремлении своем лишь рисунок Леонардо Да Винчи.
Дорога его тогда ведет к “тенет”, пересечение в печати слов по диагонали. Так обретается “тенет” и ставится им крест на путях к спасению (спасению в следовании к слиянию с печатью), открещается (не понимая) либо открещивается умом своим.
Человек, живущий бездумно и без православной Веры (не ступивший на «аз ферт»), делает что-то своими руками (5) и ходит по Земле ногами (5), то он не понимает что творит. В таком поведении просто не откуда взяться разуму, и разума не будет отворена ему дверь. Участь его печальна. Так образно говорил «Маленький принц» в книге А. Сент-Экзюпери [своими словами на правах рецензии]: фонарщик, труженик давший обещание; на Земле миллионы фонарщиков и то что они делают поистине завораживает, но есть одно “но”, планета его, душа его, угасает день ото дня, растворяется, исчезает, и мог бы он быть счастлив в движении, но любит спать от жизни. Действие человека идущего в «тенет» есть действие ради действия, ради того, что “приказано”, ради самого «твердо» (в расширенном понимании поддержание «твердо» «люди» «глаголь»). Тогда на «твердо» печать прекращает влияние свое спасительное. Выживает тогда человек физиологией – выживает так, как описывал А. Сент-Экзюпери мир взрослых; свое определение жизни без веры приводил и французский физик Блез Паскаль. Пороки человека слабину в безжизненной (духовно) каменной тверди находят, в поиске только потребностей лишают его жизни не убивая при этом. В относительной сохранности тело до поры, пока теплится истинно светлая надежда цели и не залита будет.
И более, возводит себя («аз») человек в культ и обращает “тенет” в танатос (древнегреческое танатос – в переводе смерть), и обрушим стновится к смерти центра, души. И кажется человеку, что сила его в том, чтобы накричать, ударить и силу зла использовать – так, чтобы воля его состоялась. И кажется, что защищается подозрением. Но то лишь сила собственных пороков, одолевающих человека.
«И не обращены будут реки вспять и три («твердо») и пять («есть») не станет равно развитию в 8». Но наука и деньги застят разум слепца, и думает что «цы» это «аз» и считает слепец («слово» «людей» «в мирском» «есть» (и от мирского «есть» - принимается как) «цы») за «цы» обратное и ведут его дороги в «тенет». И думает что можно таблетками лечиться и думает что деньги могут миром править и в этом развитие узреть желает. И дивятся люди, что Аральскому морю подобны становятся. Потому-то либо стан свой формируешь, либо “с танатосом” дружбу заводишь, как народная мудрость гласит “третьего не дано”.
Верный выбор во множестве возможных, тот что мимо танатоса проходит, – всегда единственный.

И оба пути людских в печати премудрого царя Соломона имеют связь с диагоналями (образно буква «хер», что в средине кириллицы). Со ступени «аз ферт» кириллицы высшее понимание Христа принимается православными за начало и со следующей ступени развивается далее. И тогда слово уже и от веры и от правды идет. На другом пути, что ограничено по выбору своему ступенью «наш есть твердо», крест ставится, душа твердью формального, ложного, порочащего гасится.

Отражение сути печати царя Соломона можно найти и на иконе «Спас в силах» (схожая иконография есть и в Успенском соборе во Владимире, роспись Андрея Рублева). Направления вверх, вниз, влево, вправо – Божественные. Направления в диагональ – отклик веры в душе человеческой, сила Веры. От того и людские деяния. И от того человеку не дано условного снисхождения благодати и дана оная может быть по Воле Божественной как отражение безусловных любви к миру, усердия и труда местами каторжного к сохранению Божественной реальности (от того литераторами и просвещенными всех стран во все времена поставлен «труд» во главу угла – в икону, в смысл жизни), и прежде через моление как понимание в любви сколь далеко Вы отпущены от дома родного и благодарение за то и как надежду осмыслить направление кровное свое.

Икона «Спас в силах», начало 16 века
Государственный Исторический музей
Изображение на сайте Исторического музея

Так, на Руси строились шатровые (и это есть открытость и потому есть поиск и надежда) храмы (в селе Коломенском построен первый каменный), коим храмам и должно быть, то есть нести отражение понимания. Обратите взоры свои на рисунок «План церкви в селе Коломенском», точно это отражающий.
 
Изображение плана главы шатрового храма на сайте rus.expert

Когда же обратиться к четырехчастной иконе «Богоматерь Неопалимая Купина, Богоматерь Троеручица, Богоматерь Казанская, Богоматерь Федоровская» (со святыми на полях, XIX век, экспонировалась в музее-заповеднике Коломенское), обратить свои взоры на «Богоматерь Неопалимая Купина», то ясно отображено – поступь Ее и дела Ее рук оберегаются святыми.

Икона «Богоматерь Неопалимая Купина, Богоматерь Троеручица, Богоматерь Казанская, Богоматерь Федоровская», XIX век
Изображение на сайте rus.expert

У печати Соломона есть одна важная ценность, пожалуй наивысшая: печать не требует дальнейшей расшифровки, да и не требует вовсе, хоть и всем начертаниям значащими быть. Если Вы смотрите на печать и не понимаете того, что там начертано (коли и живете Вы по нравственным устоям), то не осознае’те пока до конца Вы истинных ценностей бытия, нравственных законов вселенной, благодать и благость мира Вас окружающего, то это знак Вам идти по Вере далее и осозна’ть. Не более того и не менее и это не плохо и не хорошо.

Когда же добро постигнуто и умножается, в печати не останется иных тайн. И все же чуть поясню по тексту книги направления.

Немного этимологии
«Легенда» - писание либо сказ, в котором «люди» «глаголят», подтверждая существование («есть») «доброты» «духа» (душевного добра человека).
«Миф» - «мыслете» о «ферт».
Немного мифологии
В поэме VIII в. до н. э. упоминается о яблоках Гесперид. По сути это иносказание. Яблоки «золотые», но Атлант все же отдает их после спасения Гераклом Гесперид. Это сродни благодарности за спасение детей, и детей собственных. Отдает, потому как держит он Небо в стремлении своем (образно малую толику отражения красоты «души Божественной»). Отдает, потому как в спасении Геракл последовал закону Божественному о реализации себя в добре без ожидания награды на то.
««НБО рцы» «Ветры Добро» принесут» (на то воля Всевышнего).
В земной жизни пытаться можно использовать близких не понимая, что их существование ценнее материального, создаваемого ими. Так умножается печаль.

Как же душе увидеть цель свою в стремлении к свету указано ««Мыслете како море» «Земля указана» будет». Благо цели даны каждому от рождения, но пороки и непонимание застят их. Землю (цель) невозможно спутать ни с чем, это как чувство встречи надежды с истинно желанным, чувство, наполняющее при виде Земле на горизонте, после долгих скитаний на паруснике посреди бескрайней глади морской. И рыбам кажется, что законы мира не влияют на них, не благосклонны к ним, принимаются законы как данность. Но лиши рыбу чистой воды, воды в которой живет, как следствия проявят себя незамедлительно. И цель ее станет очевидно указана на чистую воду, на воду. И стремление на то Божественное имеет и возвратится в воду. Человек же осознает то, но часто отказывается от стремления Богом данного жить в единении с природой, воздухом пропитанным свободой и разумом, пропитанным верой и Духом Святым дышать и цель свою видеть ясно. И не будет найдено то, что изничтожено.

В разум дорога лежит через любовь сердечную (Землю сердце указует), когда внемлет человек глубоким и светлым чувствам своим. Об этом явственно говорит икона «Святые Борис и Глеб», на которой область сердца выделена красным на обеих иконах (в остальном образы отражены противоположно: красный и зеленый цвета на одеже), хоть для понимания такой прописной истины взор на икону будет чрезмерным. И в миру дорога лежит только как следствие принятия голоса сердца, как отражение чувств. Икона для всех дана и святые разъясняют оба начала. Глеб разъясняет женскому началу («глаголь» «любовь» «буквой»), Борис – мужскому («букву» «во всеобъемлющее переходящую» «держать» «иже» (среди прочего) «словом»). У Бориса на стороне плаща, что ближе к телу, по имени его («букву» «во всеобъемлющее переходящую») ясно показана та точка кириллицы русской («хер»), что в развитие Веры православной от мирского лежит, что сподвигает в стремлении обресть бытие (понять свет) и в стремлении к поиску и выбору добра, к созданию семьи (поддержанию света, своему продолжению в детях) и к «ижица».

Иконы «Святые Борис и Глеб», 14 век
Государственный Исторический музей
Изображение на сайте Исторического музея

Основа человека – «вода». И понималось то до открытий научных. Суть человека и силы его в «ведении» «всеобъемлющего» «добра», и далее в стремлении к «салнцу» (««Аз Вода» «Ки Салнце»» (на то воля Всевышнего). В стремлении своем («аз») к добру имеет (когда в сути своей «Аз» - «аз зело») «аз зело вода» - имеет силу добра, свою силу в добре и потому свою силу от добра получает («аз зело – вода» «аз – зело вода» меж которыми лежит накопление добра духовного и понимания). И только тогда возможен переход к «Ки Салнце». Вспомните русское «аки салнце» - «аз како иже салнце»). Божественная энергия (и прежде природная энергия «Цы», энергия света близкая к солнечному) открыта человеку. Путь к «аки салнце» дан печатью и также прописан на иконе (свиток в руках Соломона [изображение пророка Соломона на иконе]).

«Салнце» есть «аз» «любовь» «души» в «Цы» переходящая. Переход к пониманию «Како иже Салнце» («Ки Салнце»), к пониманию «како живете Салнцем (верой)», к пониманию настоящей святости – это вопрос духовного роста человека (осознание устройства мира окружающего (природного) и жизни в нем), результат созданного трудом праведным избытка «Цы» при следовании в одном направлении с христианской православной верой (верой старых истоков). Добро имеет обыкновение возвращаться по собственному (добра отпущенного) желанию, желанию которого не гоже ждать. У добра есть еще одна особенность: у добра свой путь, подобный ледоколу (добро проходит, лед же в полынье снова схватится и застынет без ущерба). И умножение добра (и материального также, 7) есть результат следования к свету.

И нет в печати места тьме. Кто от страха перед злом зло осмыслить пытается рушит себя отказом от подобия Господу. И теряет он подобие.

Есть и светлейшие (льющие свет понимания) люди в нашем Отечестве. Так это описывал В.С. Высоцкий с его открытым пониманием в «Дорожной истории» (В. Высоцкий Кони привередливые. Поэзия и проза / Владимир Высоцкий. [«Дорожная история», 1972, отрывок, отдельные пары строк объединены] Серия малая библиотека шедевров. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014.):

«…И за Урал машины стал перегонять.
Дорога, а в дороге - МАЗ, который по уши увяз, (путь)
В кабине - тьма, напарник третий час молчит, - (тенет)
Хоть бы кричал, аж зло берет - (тенет)
Назад 500, 500 вперед, а он - зубами «Танец с саблями» стучит! (путь)
Мы оба знали про маршрут, что этот МАЗ на стройках ждут, - («слово рцы»)
А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь! («Наш»)
Ну надо ж так - под Новый год - назад 500, 500 вперед, («Наш»)
Сигналим зря - пурга, и некому помочь! («люди твердо»)
«Глуши мотор, - он говорит, - пусть этот МАЗ огнем горит!» (танатос)
Мол, видишь сам - тут больше нечего ловить. (танатос)
Мол, видишь сам - кругом 500, а к ночи точно - занесет, - (танатос)
Так заровняет, что не надо хоронить!.. (танатос)
Я отвечаю: «Не канючь!», а он - за гаечный за ключ, («слово рцы»)
И волком смотрит (он вообще бывает крут), - (танатос)
А что ему - кругом пятьсот, и кто кого переживет, (танатос)
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут! (танатос)
…………...
И он ушел куда-то вбок. Я отпустил, а сам - прилег, - («Наш» прощение)
Мне снился сон про наш «веселый» наворот: («Наш»)
Что будто вновь кругом пятьсот, ищу я выход из ворот, - («Наш» надежда и Провидение)
Но нет его, есть только вход, и то - не тот. («Наш» отказ от танатос)
…Конец простой: пришел тягач, и там был трос, и там был врач, (Провидение, выход трои в 7)
И МАЗ попал куда положено ему, - (Провидение, выход трои в 7)
И он пришел - трясется весь… А там - опять далекий рейс, - (судьба на пути)
Я зла не помню - я опять его возьму! (выход «твердо» через искреннюю любовь в 1*3 (и защита и на защите стоит) и развитие, укрепление «Наш»)

Так тенет в крайности своей затягивает одних. Так сила воли и неугасаемая надежда дают выход через верное действие другим и выход этот не может быть закреплен – это есть Провидение. И если есть на то Воля Божественная и если дошел тот кто сбился с пути – то не оставил его Господь и прощению людскому быть, без прощения внутри не мог быть найден выход прежде.

Во многих других песнях В. Высоцкого слова часто плавающие (взаимозаменяемые), то есть они не цепляются и смысл многогранен (и найдете здесь и понимание смыслового русского языка, и формирование личности). И важно, что свет большой огромной души человека в Отечестве Нашем – сознанием людским держится и удержан будет. И это один из посылов преодоления серости современникам. Мудрость народная гласит «Творите добро и не будете в просьбах своих кланяться», а потому и стройте дороги и площади и наименовывайте их именами великих поэтов. И меняйте мир этот легко решением Вашим, когда не будет иного среди людей – станет решение реальностью.

О крещении на простом пути
Для человека важно понимание (смысл сложения перстов) и потому душевные стремления при наложении креста и только это воспринимается Богом.
Наложение креста православным по тому, как изображено на иконах старинных (более близких к истокам), всеми почитаемых, тех, что с пониманием мастерами создавались и вновь в отражении своем пишутся, двумя перстами, ведет к пониманию, что, находится среди всего сущего, наполненного Духом Святым (благодатью): является частью круговорота добра Божественного на земле, имеет доступ в высшему и несет великую ответственность – принимает Святой Дух в мире, в жизни.
С реформой церковной Никона (все те властные западные ветра) был сделан шаг назад от понимания законов познания и Веры, но не от самих неизменных законов. Шаг назад от потенциала развития силы русского православия.
Теперь не темные времена – православная вера едина как Бог един. Двумя перстами клали крест встарь и крестятся так сегодня, согласно вере в свои духовные силы и мудрости смирения, что постигнуто.
И Господь Вседержитель, и на пути к свету Господа ищется точка опоры. Важно принятие в сознании в момент наложения креста Духа Святого (от Бога оный исходит). То помнится, о снисхождении помнится и может быть отражено в одном из двух перстов. О природе Христа помнится – Божественной (духовной) и человеческой и Его завете. И от того крестятся «истово» - «истину» «ведая» «о всеобъемлющем».
Когда семейный человек благостно кладет крест в Своих надеждах, близких душе, так сохранено будет развитие в семье как ви’на («ижица»).

О вере
Скромность имеет две ипостаси. Одна близка к слову недосказанность (и там близко «тихий омут» бывает). Не такая скромность, граничащая с вежливостью на словах и общественным мнением (по формальному признаку) и даже помощью по мере желания искомой является и такая скромность - понятие столь далекое от смирения и Веры, сколь сильно искажающие суть Веры. Это всё вторичные признаки, находящие у православного человека отражение в реальности сами собой (без обращения внимания на них и не придавая им, как таковым – формальным, ценности) вследствие: делать дело благостное, быть правдивым в словах своих, отмечая успехи ближнего, жить от Себя, по возможности своей поддерживать вокруг круговорот/ цикл добра. Скромность другая – это честная и идущая от сердца умеренность и стремление к простоте – это богатство в котором нет места стеснению. Жизнь продолжается только там, где собственно Жизнь есть.
Чувство же такта – это резонанс пониманию кого-либо.
Так, к примеру, отрицательное часто связано с обращением к слову «зверь» – то есть «сила» «ведения» умягченная/«ерь» («не способная к удержанию»). И дикий зверь в природе был таким рожден и не понимает что творит. Но сознательному отрицательному (неправедному) не обмануть себя, по законам же высшего бытия вырождается и низвергается и низвергнуто будет.

О циклах еще раз
Со своей стороны отмечу, что наиболее быстрый путь – это путь познания, который определен циклом 3. Русь («птица тройка») сама в генетике своей несет знания. Принимая верное решение, мы действуем. Обновление этого мира происходит по циклу 7. Это материальное изменение мира ближайшей отправной точкой которого является седмица (7 дней подряд с понедельника, а точнее ото дня исходного события).
Так вот, тут денег нет. Тут нигде нет денег. Об этом писал еще А.С. Пушкин в романе «Пиковая дама». Тройка и семерка – это правда, а дальше «пике» для искателей «Золотого тельца».
У русских также есть выражение «на 7 ветрах/ дорогах». Его суть как нельзя лучше передана в песне В. Высоцкого «Очи черные» (В. Высоцкий Кони привередливые. Поэзия и проза / Владимир Высоцкий. [«Очи черные», часть 2, «Дом»] СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014.). Над созданием материального блага надо трудиться, вкладывая свои силы и позитивный настрой в создаваемые вещи и быт. Если человек бегает/ не может определиться и пытается «урвать» (саму «двою» рвать) – таким людям чистоту числа 7 не найти потому как не дано будет.
 

2. «Истина и Фита»

Любое материальное добро, кроме «природного», неустойчиво.
Добро устойчивое – Божественное.


Истина едина и, развеиваясь, хранится в разных уголках Земли. Но истина не есть бездуховный факт, истина всегда проявляет себя и потому создает жизнь, обретая характерный окрас местности и уже так возвращаясь в места, где когда-то уснула и где чувствуется ее недостаток, и принося с собой окрашенную инерцию развития среды.

И сегодня на Русь возвращается такая трансформация как Фен-Шуй (в переводе с китайского Ветер-Вода). Но надо понимать правильно, что корни этой Юго-Восточной культуры уже давно самобытны и не могут быть переданы вместе с поверхностными правилами Фен-Шуй, и, более того, для гармоничного развития не могут быть приняты. Слова “Фен” и “Шуй” есть лишь напоминание русским о своем коренном, об уснувшем знании «Фита» (Земля (все что несет), Вода, Небо (Воздух), Солнце (Огонь)) для развития их через осознание истин.

Человек выстраивает свое личное пространство относительно внешней среды, от окружения и потому далее по тексту русское понимание стихий будет обозначаться исконным словом «Фита», вбирающая уже в себя (когда достигнута) все непреложные истины.

При том идти всегда от Себя следует, то есть “вопреки и в согласии” одновременно (иначе нет жизни и нет перемен) и, естественно, в «правде» идти, где звук «п» по верхней планке мирской жизни проходит в стремлении православном (по «спокойствию»). С оглядкой на общепринятые традиции в поколениях людей идти верно и надобно. Кривда (ложь), где звук «к» показывает раздвоение вверх и вниз, и потому, то’ правда, что не всё «како» кто-то прежде сделал повторять потребно (ложному примеру уподобляясь).

Слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

«Покорность» - значит далеко не подчинение, а означает идти «по своему корню» не покоряясь. Свою данную Богом жизнь жить открыто в выбранном направлении. Покоряют тоже от своего корня. И здесь нет филологического конфликта у добра, так решено (есть множество образов непротивления злу насилием и всегда сказанные слова: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфей 5:39)). То всегда не про зло слова... но и не всегда про добро...

Агрессия, связанная с покорением как вторжением/ завоеванием, от непонимания и от страха идет. «Гнет» действительно направлен на души твердение, а «раб» же и в демократии будет сказанную ему «букву» держать. Свободный же в душе народ невозможно покорить. Прежде это связано с сохранением и поддержанием внутреннего состояния одного как многих, и, лишь после, пути молитвы приводят к перемене материального и среды обитания. При удержании внутренней свободы более чистое и близкое к Божественным законом во времени верх берет.

Уровень интенсивности защиты, в том числе провала агрессии (отвода негатива, как один из образов), определяется способностью реально изменять окружающую действительность, то есть способностью на основе собственного доминирующего здорового мировосприятия (далее образа жизни и далее физического здоровья) быть вовлеченным в реальность. Действия при этом направлены на создание таких условий жизни в окружающих стихиях и энергиях, чтобы реальные (не путайте, пожалуйста, с вероятностными – то есть со страхами) факторы угроз (неприятия) волей Своей отстранялись в сторону вовсе или не могли оказать влияния, даже оставаясь рядом (гнет). Это чем-то напоминает, но отличается от понятия: “проводить свою линию”. В наивысшей точке природной гармонии это называется безопасным расстоянием: сосуществуя рядом в природе животное просто не подпустит хищника на опасное расстояние, чувствуя себя при этом совершенно естественно (отсутствие хищника как такового не мыслится вовсе равно как и отсутствие у хищника его образа жизни, повадок (принятие Божественного мироустройства), но на безопасном расстоянии хищник таковым не мыслится также – утрачивает свойство агрессивности). Человеку понять то сложнее, а по сему говорю «Мыслете естественно о переменах Вашего места в мире, о красоте природной в целостности телесной».
Агрессия же – это ничто. Когда готовятся защищать близких, то по непониманию обращены бывают во зло и копят материальные приспособления нападения (например, дубину имеют), финансовые запасы на счетах и конечно самое разрушительное – внутреннюю агрессию. Агрессия иногда приобретает совершенно причудливые формы, когда человек в своем стремлении обезопасить себя подвергает себя истязанию (якобы для готовности в будущем) вместо своего развития и взросления, становления «крепким» либо соглашается на притеснение (под боком людей якобы сильных, и без разницы, но неисключено при том нехороших). Так как же понять что это лишнее, что сила противодействия конечно же будет не более чем сила действия и потому достаточна для возвращения всего на свои места, понять, что оружие нападающего бессильно против человека.

Когда говорить о русских солдатах, мужьях земли русской, в Великую Отечественную войну отразивших напор агрессора и ставших на путь жертвенности, то чуть большая ясность отражена будет. Плоть человека может быть поранена, а военной огневой мощью тем паче. Но все же человек, тот самый, решением своим действует свободно.

И здесь именно сердце подсказывает верный путь. И чтобы лучше понять смысл открытости сердца перед роком, приведу притчу:

Один воин много ходил в походы и прошел сотни сражений. Его кровь стала холодна. Страх давно исчез...
И вот судьба забросила его на корабль. Тот вышел в море. Через день начало штормить: шквальный ветер рвал паруса, сказать что соленой морской воды на палубе и в трюме было много - ничего не сказать. В один момент оживление вокруг и суета заставили его выйти на палубу.
На корабль надвигался 9 вал. И тогда воин услышал позабытый истинный голос жизни – такие бесстрашные, свободные и сильные удары.

Страх способен погубить человека (“сердце уходит”, как говорят, и, более того, человек боязливый где-то разрушает себя – подавляет сердце страхом, тихори’т) и не от страха сердце бьется сильнее. Оно как раз не таится и, спасая, открыто указывает человеку на открытое свободное преодоление, указывает ритмом (от «мыслете»).

«Небо» – это стихия. Дыхание чистого душой (то есть душа направляет очищение) человека близко к воздуху («ведать» «во всеобъемлющем» силу («зело») «духа»), ветру, несущему жизнь и обновление, ветру, свободному и от того несущему свободу. Дыхание же переходит в речь. «Вода» – это стихия. И отбросив важные для ума научные основания о молекулярном строении, Вы поймете, что стихии невозможно победить, они есть и их нет (ветер нельзя поймать, ранить, вода испарится и перейдет в ветер, разомкнутся и сомкнутся).

Действовать свободно. Почему? Душа открыта и никогда не замкнется. Душа есть свет и источник света. Так, и образно и прямо, на залитом солнцем поле человек лишь проигрывает свету безоговорочно (может только лишь отбрасывать тень). Именно свет души переходит в решение действовать свободно в пространстве (в том числе в том, на которое претендует зло и агрессия). Среди живых ни один не в силах препятствовать встречному движению Самой души как движению жизни. И эта сила есть в тех, кто свет души хранит. Оружие может ранить плоть, но бессильно против силы жизни, против сознания, против воли человека.

Срединная отметка души по букве «N» («наш») определена. «N» в сути своей устойчивое состояние в движении.

По внутреннему смыслу буквы «наш» душа наиболее связана через «аз» с первичными энергиями «ша». Потому ласка, от сердца идущая, греет душу людскую. Весенний ветер есть ветер Божественного дыхания во времени и пространстве, Божественная Воля и он несет жизнь в Себе и в тоже время в дар встречной душе.

В устремлениях души к проявлению не гоже действовать по путям от жизни мирской далеким. Любая физическая агрессия бессмысленна с обеих сторон, позитивные же действия, действия реальные и спокойные не оставляющие злу места, следствием которых является пресечение зла, зла проявленного (агрессия) и непроявленного, есть движение добра.

Другие слова Невского: «Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет». Меч один, выражение ясно показывает непротивление злу, меч нападающего направлен против обладателя в справедливости силы. Здесь к мечу близко и молчанье («молчанье» обратно читается «душа, разрушаемая/ умягченная» «аз» «сомнением» в «любви всеобъемлющей» «мыслимой»). Молчанье бывает и покупают, бывает как бы ненароком, бывает страх диктует, бывает оно ослабляет других и тогда молчанье яд Ваш и говорит тогда он молчаньем. Молчанию верно быть без умягчения.

Часто делают «молча» («мыслете» постигая «люди» «в сомнениях» «аз»), но не такое и не умудренное молчание есть просто пассивность. А здоровый человек в свободное время ищет положительную активность и мудрость настоящего и этим все сказано.

В связке с деньгами – на активность можно тратить разумно и не очень (более того, часто, если активность не предполагает создание прибавочного достатка, то вовсе может не предполагать трат), но на пассивное времяпрепровождение потратить разумно не получится при всем старании. Иногда активность желают подменить контролем, что часто разочаровывает, но всегда бессмысленно. Как только к Вам придет понимание безрезультативной (неприменимой к Вашим целям) активности – поток Ваших трат будет скорректирован в созидательное русло. Попытка же постичь цель без духовного развития подобна теории вероятностей или гаданию на гуще кофейной. В этом и есть один из первоистоков понятия Фита – движение к цели должно быть сопряжено с пониманием происходящих вокруг преобразований и гармонией внутреннего состояния.

О внутреннем состоянии можно сказать так «Если тебе больно или если тебе радостно, то степень признания красоты физической и материальное все равно остаются на втором плане».

Первоисток понятия Фита – сформировать открытость и ясность в Себе и только как следствие создать спокойствие и гармонию в жизни и в доме. Стихии (природные силы, несущие обновление и жизнь) есть естество и им присуща первозданная чистота. Не суть отгонять негатив зеркалами и платить за рассказ о том, в какой угол поставить вазу с цветком, если она ни в одном Вам проходить не мешает, а у окна (где свет для растения) всего два угла. Негатив отторгается позитивом (внутренним) прежде и только. Мирскому бытию во всех ограничениях разумным быть след.

Природная разумность в деньгах
Фита по назначению своему не о расходах и накоплении.
Деньги это, как и всегда, лишь средство. «Считать» - «аз» «твердостью» (материальным фактом) от связанных («иже») «сомнений» уходить через итоговое «слово» либо «словом» развеивать «сомнения» через «твердость» (устоявшееся мнение либо фактический расчет) «аз».
Сберегать деньги – значит без колебаний направить их на нужное дело, результат которого (вещь или событие) позитивен и, главное, Вам очевиден (может быть осязаем Вами). То есть суть того - проявление потенциала денег и переход их в иную форму. Либо, что не равноценно, оставить их при Себе и при этом оградить от посягательств всяких бездельников и нахлебников, кто чрезмерно желает.
В этой книге правда показана такой, какая она есть. Чем раньше Вы уясните одну простую вещь, тем лучше (может даже найдете в себе силы отказаться от цели сильно разбогатеть) – на поддержание высокого уровня благосостояния (как материального богатства) требуется высокий заработок. И чем выше объем материального, тем больше должен быть заработок. Так скажем яхта (стоящая на якоре/ пришвартованная) сама по себе требует больших затрат на аренду стояночного места на пирсе, на экипаж, поддерживающий ее в нормальном состоянии и так далее. Именно это и есть объяснение того что объем недвижимости (не коммерческой, не приносящей доход) у богатых людей сравнительно ограничен. Да, класс этих единичных объектов может быть высок (тоже крайне редко) и цена (особенно амбиции при продаже), но объем скромен. Говорят «Добрый хозяин – господин деньгам, а плохой – слуга».
При этом неоспоримо – материальное богатство есть богатство фактическое (физическое, помогающее получить комфорт или просто выжить) и обладает такой характеристикой как возможность “распоряжения” им, стремление к которой само по себе говорит об ограниченности. Удерживать материальное - это как удерживать надуваемый воздушный шар. Если излишне нагнетать, то в какой-то момент оболочка разойдется по шву, то есть Вы начнете терять излишки (образно излишки воздуха) в силу неспособности их удержать. Избыток – это когда ставишь ровно ранее наклоненный сосуд для того, чтоб перестало вытекать с одного края, а с другого начинает течь еще.
Смотрите, что вещь вам приносит: спокойствие или беспокойство, дарит или отнимает время и так далее. Приобретая новомодную вещь, облегчающую на первый взгляд Вашу жизнь Вы вполне можете попасть в «денежный капкан». Легко это объяснить на устройствах с электроприводом, позволяющих без выраженной механики тела (и более, того, в данном случае обязательно) передвигаться на короткие расстояния. Работает «денежный капкан» очень просто: как только Вы отказываетесь от совершенной ранее дорогостоящей покупки (как оказалось бессмысленной) – Вы теряете деньги (как правило такие вещи за дорого уже не перепродать, дураков нет). Продолжая ей пользоваться, Вы портите свое здоровье (а именно не проводите время, которое отнимает данная вещь, с пользой для себя). В нашем случае Вы могли гулять пешком или бегать, укрепляя ноги и тренируя тело. Сохраняя ее у Себя Вы засоряете этой вещь свой дом и ум. Это и есть капкан денег. Хорошо капкан описан русской поговоркой «Позавидовал плешивый лысому».
Абстрактно это показано в фильмах, когда человек не может бросить деньги или золото и погибает.
Ты («твердо согласие» и, как писали ранее, «ти» (подтверждение твердой позиции собеседника относительно окружающего и жизни («иже»)) или Вы (тот, кто «ведает согласие» и от того более уважительно, признавая развитие)) можешь что-то непринужденно “терять” (отказываешься от удержания либо приобретения) и кто-то вероятно ищет и ему эта вещь реально нужнее (в сравнении не нужна тебе). Так устроен мир. И в одном из ключей владение оправдано движением. Так можно отразить Фита и круговорот вещей.

Весь Ваш дом, обустроенный по Фита, нацелен на подготовку к последующей активности и благостный отдых, сопровождающий такую подготовку. Обустройство каждодневно в гармоничном понимании и наиболее ценно в утренние часы.

Существует одна хорошая фраза “Если Вам что-то не нравится в Вашей жизни, меняйте себя”. Не приспосабливайтесь к тому что есть, а, изменяя себя, находите новые более лучшие пути на встречных дорогах. Начинать, конечно же, надо с малого. Мудрость гласит «Большое дается только тому, кто умеет ценить малое». Если человек не способен ценить кусок хлеба, то помыслит ли он ценить щедро накрытый стол…

Парадокс богатства заключается в том, что бедные люди держатся (не ценят) за то, что имеют, наиболее остро в сравнении с людьми, имеющими деньги. Объяснять же этот парадокс можно до бесконечности и так и не объяснить. У каждого человека своя причина, но каждая из них – страх. Есть и следующий двойной парадокс (свобода без клети), очень созвучный понятиям Фита. Это стремление души (резонирующее с ясностью воли), та самая теплота бедности или неугасающий порыв вырваться из стесняющих по каким-то направлениям обстоятельств. Именно это обуславливает наше реальное богатство: чистоту помыслов, физическую красоту в юности и далее со стремлением – как узника мечтавшего вырваться из заточения греет мысль о свободе и только она дает ему надежду. Свобода – это не золотая клетка, свобода подхватывает надежду (живого в душе человека, открытого миру) и окрыляет последнюю. Однако, окажись человек сразу в золотой клетке (куда часто стремится), обменяв свободу на материальное, уходит та самая опора, определявшая силы. Подобно то размену, часто на что-то большее чем это самое финансовое богатство, подобно мене связи души с разумом.

Лишь если светлыми чаяниями приобретается богатство “до”, усердием и с ним терпением, “после” может быть сделан шаг к свободе.

О труде как основе обустройства
На трудных путях праведных в заработке на хлеб Божественная, духовная поддержка важна потому как иное самоотрицанию подобно.
Труд следует направлять на свое развитие и тогда возможности Ваши будут Вами поняты и Вас воспримут тем, кем Вы являетесь (отклик). Так через труд проявляется Ваша суть и суть окружающего мира. Труд есть обретение Себя.
И любая потребность, превышающая необходимое для выживания субъективна, однако желание (желаниями при «жизни» следует проявлять «любовь» к «своей» «душе») ее вызывающее может быть более чем объективно и заслуживает быть понятым и войти в стремления при созвучии природному восполнению добра и благости. Это есть преодоление. Преодоление, потому как по сказкам (исключающим скупость и жадность) известно, что желаний может быть и одно и три, но не более.
И у любого преодоления есть своя мера. Так, можно истинно заботиться о ближних, а можно подменять заботу тратами. И та же сумка c полезными продуктами временами может быть сравнительно большой, но при том и нести экономию.
«Экономия» направлена на становление богатства и при достижении гармонии (Фита). Любое богатство (обретение цели) достигается через труд (постигается через труд и его ценность) и от того, то богатство ценно, что своим трудом прежде не к себе, но через себя направлено. Добру свойственно перетекать, и только добро осознанное добром остается и добром отдано быть может.
Гармония проявляется и через циклическое развитие. И если многое равно преумножению добра через труд, то в содействии станет в том числе материальное, денежное накопление, как простейшее следствие первичной истинной экономии.
И, пожалуйста, помните – труд всегда доброволен и иное немыслимо.

В русской традиции жизни, когда Вас просят что-то сделать, но Вы не понимаете причин, то это и есть Ваш “открытый вопрос”. Когда ситуация “тупиковая”, ставящая подспудные вопросы, то это и есть Ваш “открытый вопрос”, открывающий собственное ви’дение.

Фита – это как миф о похищении самой прекрасной девушки, по Земле ступающей (Европы), Зевсом в образе Тельца. Фита предполагает единение стихий, умеренную вовлеченность и только умеренную.
 

3. «Исконный смысл пословиц»


Можно словом и мысль ограничить, ограничивая душу (слова воздух не сотрясают). Слово «человек», по сложносоставной форме, форме не направленной, есть «чело» (образ) и «век» (время). И это среда и это природа и дает это «спокойствие». Но в двойственном мире всплывает и «тревога» об отклике, о напоминании.

Когда же человек что-то не понимает, прежде подумать не лишне о том («твердо» «во всеобъемлющем» «мыслится»), чтобы по глупости своей не отвернуться («в сторону от», в данном случае, «веры» в «наш» пойти) от создания Божественного. По кириллице говорю: «из послушаний во времени на путях Господних, из укрепления Веры душа ость поддерживает «сомнения переходят в любовь всеобъемлющею, когда ведаешь во истину како»». Попробуйте указать на Себя и скорее всего покажете Вы на чело свое – на переносицу (где-то меж бровей – энергетически активная точка о способности понимать ментальные концепции) либо в центр грудной клетки (там, где крест у православных и где сердечная «открытость миру») – в любом случае Ваше указание на человечность будет направлено.

Из проповедей оптинских старцев во истину «Человек, живущий без Бога, боится глубины. Он сам создает для Себя условия, исключающие возможность встречи с Богом…».

В этом мире Божественные законы живые, отражающие совершенство сотворенного бытия, и не могут быть отражены постоянной фиксацией. Оттого, от ограничения страхи возникают. Если сказано Вам «до’лжно» оно есть не “так точно”, а в направлении «до ложного идти следует». Во множественности направлений и в пределах их и есть выход в крайности ложные, что узреть человеку предначертано. Истинные пословицы – сказ о том как будет (крути не крути), ложные – сказ о том, как и чем бывает люди живут.

Человеку предопределено делать свой выбор. И другой и снова. Так формируется цельная личность – целостная крепость человека. Оттого говорят «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться». Плюнув ядом в другого человек в себя плюет (в свой колодец). Человек есть отображение мира и мир вокруг есть отображение сути человека и его восприятия. Принимайте людей такими, какие они есть, не осуждая. Принимайте материальные стихии в сути своей, в сути их рождения. «Все на свете годится; только то не годится, что не родится».

В настоящей главе не приведены поговорки замкнутые, ложные, придуманные из злобности или обиды, завистливости, страхов и их осуждения и многие другие, дабы не употребляли их в своем смысле, сбивая с толку тех, кто в поиске. Со старых времен и покуда пороки изживаются будут и такие высказывания кружить по близости, но то не мудрость. Некоторые, двоякие по-разному (по уму и разуму говорящего) читаемы (трактоваться) и сказаны могут быть (в том числе и с посылом ограниченности своей и негатива). Ниже по тексту уточнения искажающих записей (те, что выправить возможность есть) приведены с пометкой «1».

Немного этимологии
С точки зрения восприятия слов сочетание повторяющихся букв (по типу «оро», «или» и иных сочетаний) в составе русских слов не может не передавать наивысшую степень, особое понимание буквы в центре, важность и внимание к ней. «Око» – ценность принимаемого отображения «како» мир устроен; «порок» – удержание («рцы») мирского образа жизни без принятия ложных примеров («како»); «хорошо» – особая важность и умение человека держать и развивать дорогу высшего (духовная часть кириллицы) понимания энергий добра и жизни; старославянское «ирий» (современное «рай») – наивысшее удержание согласия, стремление к обретению в людях любви.
Более мягкая ипостась («ирий» у древних славян), когда Вы принимаете то, как Божественный мир Вас поддерживает (особенно если мир вокруг наполнен благостной верой) и развиваетесь (держа сами) по мере свободного веления души. Это понимание образного единения с Духом Святым, пронизывающим все Божественное. Слово легко осознается при транскрипции его кириллицей (поддержан всем («иже») что окружает до и после/ кругом). Слово «рай» как некоторое сокращение произношения «ирий» (далее «рий», далее «рай») несколько отдаляет от сути и отображается более современным пониманием (более непоколебимым, проходящим через «аз» человека, и потому менее устойчивым в движении к Вере и любви), когда человек идет к свету через свое ежедневное совершенствование и вынужден хранить Веру свою в борьбе, когда Дух Святой (наполняющий «иже», иное в окружении и потому способный поддержать) отдаляется в сознании.
Частица «же» является по сути своей сокращением слова «жизнь/ жить». Например, “так же хорошо” – так жить хорошо; “так же важно” – так в житие важно, “когда же будет” – когда в жизни будет…
Слово «сему» («по сему») в суете не произносится – «слово разума» («по слову разума») означает.

Пишу ниже лишь часть из той народной мудрости (пословиц), что первый раз сказаны были с толком и по правде. Малую их толику из множества известных, пронесенных через века, и позабытых.

Запреты и наставления на Руси.

1. Основной запрет Руси: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Насколько запрет этот строг – в нем прямым текстом написано, понятней не бывает. Но разве может человек не вспоминать прошлое, ведь прошлое продолжает наставлять. Вспомнить можно, но “помянет” вовсе не значит “вспомнит”. А значит это слово: будет мять, обсуждать нескончаемо (в том числе осуждая), “по косточкам разбирать”, мусолить. Сегодня многие живут нарушением этого запрета, но много ли хорошего в жизни они узнали и поняли таким образом – большой вопрос с известным ответом. И очки уже у всех на минус (или плюс) такой, чтобы мир без них не видать и потому не ведать более, и голова болит так что только бы глаза закрыть и поспать – ан нет, не помяли как следует еще кто и что…
И если суть Запрета в общем понятна, то ценность зрения не все могут прочувствовать так сразу. «Что имеем не храним, потерявши плачем». А ценность зрения, поверьте, велика и сравнима, если доверять народной мудрости с самым дорогим, что у человека только есть в жизни. На Руси говорят «Беречь, как зеницу ока». Это не о материальном – о материальном редко кто плачет, разве только совсем заблудшие души, но многие при этом ценят его больше духовного.

2. «Алчешь чужого – потеряешь свое». О том сказано, что чужое всегда чужим останется, а свое создано не будет.

3. «Не подымай меня высоко, да и не опускай низко». Чем выше человек поднимается, тем ниже падать, а не зная дна падение по обыкновению болезненно. Но есть у этих слов еще одна трактовка: ключ которой в понимании сути вещей и истины – истина всегда лежит посередине. Но люди склонны максимизировать и середина им кажется компромиccом. Это не так – истина лежит посередине и на краю одновременно. Это как живительный родник, колодец, изображенный на рисунке Антуана Сент-Экзюпери (Сент-Экзюпери А. Маленький принц. М.: Эксмо, 2014). Истина в простых радостях: глоток воздуха, созерцание, а иногда в пирогах. Да, в пирогах и уюте дома тоже иногда бывает счастье. Иногда, время от времени. Но людям так хочется, чтобы счастливые минуты длились вечно, что они обращают их в ложь. Но минуты на то и минуты, чтобы быть средоточием своего особого счастья.
Счастье зыбко, развитие через преодоление сомнений нескончаемо, вечно.

4. «Свет не надокучит». Тепло света безгранично и подобно мягким солнечным лучам, свет принимается в его совершенстве (настолько, насколько каждый принять способен). Свет близок к знанию и правде жизни и течением своим раздвигает тьму.

5. «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Сказано тут, что мысли всегда должны быть трезвы, отсеивать ложь и лесть и прочую срань. Сказано, что пост – шаг к осознанию. Сказано, что себя беречь надобно, направлять Свое движение в сторону добра, развития и благополучия.

6. Современная поговорка «Много будешь знать скоро состаришься» так же запрет. Человек современный в силу различных причин пытается узнать по максимуму без разбора. Положительное из прессы и ТВ не получить, да и в бытовом общении людьми хранится, а вот отрицательное выдается теми же медиа в “добровольно-обязательном” режиме. Однако отрицательное это никуда не уходит – оно крепко въедается в память. Человек же в беспомощности ищет причины своего разрушения. Есть и более мягкая интерпретация поговорки «Меньше знаешь – крепче спишь», сон же как известно восстанавливает.
Сновидения – это проявленные чувства души. Чаще сны демонстрируют отрицательные эмоции потому как путь сохранения души далеко не легок и труден. Так, к примеру, настойчивые требования во сне от человека того, что он сам не хочет и не делал бы может быть интерпретацией (в отражении сна) ранимой души как нападение. Однако, например, проявление собственной агрессии во сне к великому сожалению не является восприятием души и не требует интерпретаций потому как говорит о том, что душа почти угасла.
Светлые сны снятся людям по светлому волевым и милосердным, как малодушным так и имеющим сильную душу, снятся тем кто стоит на пути правды не агрессией, но волей и действием. Такие сны вещие, чувственные, это восприятие душой человеческой грядущих событий. По обыкновению это последующий день и далее (иносказательно в русской традиции, с четверга на пятницу, то есть на следующий день). Так и сим проявлением через веру благодать способна хранить мир.

7. «Одни уста – и теплом, и холодом дышат» – все есть дыхание, повествовать и согласие и непринятие в праведных силах человеческих. Ценность у человека единая со всеми проявлениями, людям свойственными. И минус плюсом не перекрыт будет.

Некоторые критерии ума.

1. «Всяк своим умом1 кормится» и «Всяк своим разумом1 живет» потому как «На всякий час ума не напасешься». «Мудрому урок – на благо», он ум вытрезвляет и вразумляет по уму. А «Каков разум1, таков и ум1», но «Дай уму волю, он две возьмет».
К слову, важно разделять слова «такой» (указание на определенное качество в его полноте) и «таков» (несущий и оставляющий после себя «веденье», соответствующий «веденью»).
«Разуму1 и сила уступает». Оттого людьми и подмечено бывает: «Ума палата, да разума маловато», да «С умом нажито, а без разума1 прожито». Образно говоря, где ум, там знание как гвоздь забить, где разум – понимание зачем это надобно (то что делается «на» «добро» «души»). От того по жизни «Не нужен ученый, а нужен смышленый» (то есть «с мыслью»).
Разум еще так описан бывает: «Близок локоть, да не укусишь», «Близок локоток, да ум короток». Если сказанное построено на интуиции (на высшем проявлении чувственности), то к пониманию приведет только тандем логики и интуиции. Одна из сокровенных задач разума понять то, что тебе не надобно, хоть близко да и манит.
Отношение к проявлениям мудрости среди людей по обыкновению таково: в хорошо знакомом/ постоянном/ повседневном круге общения «Не смотрят на платье, смотрят на разум»; при “разовом” бытовом общении по стечению обстоятельств (по какому-то случаю) «Встречают по одежке, провожают по уму». Человеку же помнить следует «Одежды подобны лохмотьям, коли не ценится то, что в них. Но не по ним, по одеяниям и тому что в них встречены будете.».
«Чужим умом жить – добра не нажить». Именно «добра». В чужих мыслях прока нет. Жить по чужим мнениям значит почти чужой жизнью жить. Но все же при том привлечение чужого полезного опыта часто выручает («Одна голова (ум) хорошо, а две – еще лучше»). О тех, кто заумничать начинает на базе ложных и навязанных стереотипов, говорят «Умом больно обносился».

2. «На всякого мудреца довольно простоты». Против простых истин (чем истина проще, тем сложнее она для понимания (подобно атомам в молекуле)) заумный глупец спорить не в состоянии, правда современная наука пытается (когда человек без веры ищет причины происходящего, он мыслит в направлении логики, что необъяснимого в этом мире не бывает, все имеет свои причины и следствия, но исключает составляющую миротворения (Духа Святого) и потому ум его слеп в поиске). С другой стороны, вокруг столь много простых заблуждений, что мудрость приходит.
Понимание же законов Божественных лежит над так называемой наукой, собственно и стремящейся их в отдалении изучить. К слову, лучшие умы в истории с их принципиальными открытиями говорили о Боге и законах Божественного мироздания.
«Умный не осудит, а глупый не рассудит».

3. «На всякого дурака ума1 не напасешься». Это об усердии в поддержании мироустройства и усердию тому, как и терпению, следует быть понимающим, то есть не бесконечным, имеющим выход (но не через злость или агрессию), имеющим средоточие в направлении добра и позитива. О терпении (в современной трактовке “о преодолении”) же в отношении своей собственной глупости сказано людьми «Всякому терпенью бывает конец».
«Глупый много просит, а умный много дает». Глупый только просит, а умный дает и в ответ получает.
Есть на Руси и дурь, но легко отстраняется от глубокого и особого понимания.

4. «Красота без разума пуста». Уважающий Себя человек – человек думающий. На Руси говорят «Красен человек статью» – поведением, отражающим внутреннее содержание.
«На других умен, на себя глуп». Другие люди – за себя каждый Сам решит, советы же им со стороны (принципиальные жизненные) скорее окажутся заблуждениями. Прежде человеку на Себя смотреть надо, именно Себя человек редко ведет естественно, природно. «Всяк молодец на свой образец, сам себе загляденье». Заглядеться значит смотреть на то что есть и ничего не делать. Если хотите изменить Себя и направить жизнь в новое русло – меняйтесь. Заглянуть полезно, а не просто смотреть. Внутренняя красота ценится. И проще всего заглянуть в себя.

5. «Борода глазам не замена». Если человек пожил на Земле и сравнительно много знает и много что видел ранее, то это вовсе не означает, что, увидев какую-либо вещь, он, не глядя, расскажет о ней “все” либо разрешит уже случавшиеся ситуации. Обстоятельства меняются, человек с человеком имеет дело и выводы делает именно «сегодня» (в современных обстоятельствах).
К слову, «предостаточно» значит много для оценки всего (ста) и выбора, но не все.
И Себя конечно надо развивать, ведь «аз» «есть» «он». На Руси предупреждали поговоркой: «Борода росла – разума не принесла» и «Мудрость в голове, а не в бороде». Напыщенность и важность ничего не стоят. «Борода – трава: скосить можно».
Своей профессией и именем (репутацией) возможно создавать материальный достаток. Просто «Бородой в люди не выйдешь». Показное позиционирование себя может произвести впечатление на время и уж точно не приведет к формированию человека так такового.
«Былой славой боя не выиграешь», однако совершенны подвиги и не вычеркнуть их из скрижалей времени. Не только на поле боя подвиги свершаются. «Не годами старость красна – делами».

6. «Хоть я дурак, да делаю1 так». Осознанный выбор глупостью быть не может, но и спрос за него по всем законам мироздания с их естественной суровостью. К слову, недальновидно упиваться своей глупостью.
Важны именно волевые, ответственные и значимые решения одновременно.

О подходе к делу и о мастерстве,
о восприятии событий.
«Дело» - «добро» «есть» «людям» «в объемлющем».

1. «Будет день – будет и пища». Выйдет рабочий день – будет еда, выйдет безденежный – будет пища/ предмет для размышлений. При стоящем деле, инициация начала которого лично за человеком, «Лучше поздно, чем никогда». В то же время «Работа не волк – в лес не убежит». Это не призыв к безделью – это указание на то, что работа всегда есть.

2. «Делу время, а потехе час». Когда мы слышим данную поговорку, не стоит думать, что просто-напросто необходимо окунуться в работу с головой. Как говорят «Всему свое время» и дело не является исключением. Поговорка эта о том, что в этой жизни все надо делать вовремя: готовить сани, начинать новое и завершать старое – своевременное начало позволит сэкономить время, верно распределив нагрузку по дням, и в таком случае вполне вероятно появляется час свободного времени на отдых. В свой сезон не успеть – значит рисковать по поговорке «Часом потеряешь – годом не наверстаешь».
Делу время еще и потому как «Наездом хлеба не напашешь». Как правило, это так и для полноценного результата надо работе уделить соответствующее время (на заметку, построение любого дела стремится к математической функции нормального распределения). Упорный и толковый конечно напашет, да сам устанет (здесь элементарно многократные затраты на дорогу). Подмечено и то, что «Глуп да ленив: одно дважды делает». Любое дело должно делаться эффективно – за один подход. Если же опыта нет да лень рядом ходит – затраты на перерывы в работе, на подготовку рабочего места по поговорке удваиваются и более того.
Но и дело делу рознь. Так «Сделать на скорую руку» не значит ни плохо, ни хорошо. Итог зависит как от исходного умения мастерового человека, так и от цели использования предмета изготовленного.
В противовес, о времени, уделенном праздности, замечено «Часто во дворцы ходить – ворота скрипеть станут». Сегодня с развитием средств массовой информации и средств связи эта поговорка звучит примерно так – «Чужой жизнью (целями, “санями”) жить – терять Себя и Свое благосостояние в придачу» – будь то жизнью знаменитостей, транслируемой через масс медиа, “показными” бездумными целями других людей и так далее. Более непосредственное понимание пословицы – жить расточительно, но это уже не к теме времени.

3. «Век долог, да час дорог». Порой, когда страда идет, равно как когда жизненно важные вопросы решаются, – счет на часы идти может. Не до веку тогда. Интересный ракурс высвечивает поговорка: «Летать умеет тот, кто умеет садиться». Полет дает и ограничения, на вечный полет силы крыла мало. От того и дорого короткое время, когда человек в состоянии желаемое осуществлять.

4. «Дело мастера боится». От мастера дело уходит, а приходит на смену/ будет выполненная работа. Так, со временем начинает звучать и свое имя (репутация), о том поговорка «С именем – Иван, без имени – болван» (но не только). Конечно же не только чистый функционал ищется, ведь это как летний дождь. Кроме влаги растениям несет он с собой что-то еще, несет свое восприятие. И может быть воспринято. Именно Иван является героем русских сказок, потому как имя – «ведать» «аз» «наш» (дурак (добро держащий от своего понимания) со временем переходящий к удержанию «цы» сквозь сомнения (царевич)).
Не стану далее повторяться, в мире достаточно уже сказано, что заниматься стоит своим делом, делом продвигающим и приносящем радость, не тешась поговоркой «На безрыбье и рак рыба» (где рак – «рцы» (в народной мудрости к этому членистоногому скорее применимы крайние (относительно «рцы») моменты “хватать” или “не пускать”) «аз» «како»). Ведь нет ничего более постоянного, чем принятое когда-то временное.
Есть и выражение «Дело говорить». К мастеру своего дела у людей особое отношение, «Знают Доку и сзади и сбоку». Он не подведет в любой ситуации и стечении обстоятельств / при любом заходе, он дока (профессионал). Пробовать стать докой в своем деле мог тогда (да и сейчас) любой «И косолап, да цеп из рук не валится».
«Кто смел, тот и съел». Смелым быть значит умелым быть (смелость базируется на уверенности от знаний и опыта), то есть не нахрапом, а умением еда дается. И все же отдельному человеку трудно проявлять себя во всех направлениях (как в профессиональных сферах, так и во множестве разнонаправленных жизненных ситуаций) одинаково хорошо. Так и расточаться понапрасну (просто так) не стоит.
Ворчунам кажется, что они сделали бы что-то лучше, но весь секрет в том, что делает тот, кто cделал.
«Он и сам за собой не поспевает». Скорее не про постановку себе многих задач при отсутствии времени, но о поиске цели, так скажем о прощупывании вариантов. Еще одна интересная поговорка про цель «За деревьями леса не увидать» - то есть должно быть понимание цели.
«Все дело – врозь да надвое». В сложносоставном деле разноплановые специалисты востребованы. Если процесс распределить правильно, то и дело спорится. Помимо, дело может делиться по географическому признаку, когда отдельные его “сегменты” выполняются параллельно, может и быть случай принципиальной потребности напарника (толкового/ умелого, том числе с целью повышения скорости выполнения). Так, на заметку, построена любая организационная структура.
Говорят «Мастера учить – только портить». Бесконечное освоение того, что уже есть (включая смежное), ведет к закостенелости. Если Вы достигли высшего уровня мастерства, если Вы дока в своем деле (а современный мир недалеко ушел в каком бы то ни было направлении) – Вы становитесь подвижником своего ремесла и далее Вам развивать его (если не заняться простым тиражированием).

5. «Лес рубят — щепки летят». Большое и сложное дело по обыкновению связано с большими “накладными расходами”. И здесь след помнить, что чрезмерное старание стирает предмет труда (так подметание стирает веник).

6. «Как рыба о лед». Трансформация времени имеет одну характерную черту: мир этот меняется и стена у Вас на пути уходит подобно смене сезонов друг другом. Брось Вы рыбу зимой на лед – рыба будет биться о него, брось в этом же месте летом – уплывет. Но время “не резиновое” и задачи бывают неотложные: тогда тоже есть выход не такой экономичный, но волевой в виде «проруби». С другой стороны бывает говорят «Кусают и комары до поры». О комфортных условиях (о времени возможностей, стечения обстоятельств) среди людей сказано «Куй железо, пока горячо».
«Кто торопится, тот весь век колотится». Каждой двери нужно время на отвор.

7. «Глаза боятся, руки делают». Человек не боится и способен воспроизвести лишь то, что знает или понимает посредством навыка. Это базовый путь к саморазвитию. «Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп».

8. «Работа учит сноровке». Учит даже с ноля. Работа (результат как таковой), выполненная хорошо, и без сноровки ценится. А усердие в работе и особенно в своем призвании способно открыть дорогу ловкости и творчеству, осознанию сути дела. Безделье и мечтательные фантазии оставляют при своем, а на длительном промежутке времени вторые имеют склонность улетучиваться, что вовсе разрушает.
Про эффективного профессионала своего дела сказать можно «И рыбы наловит, и ног не замочит». Навык и далее сноровка с опытом по обыкновению приходят. «За одного битого двух небитых дают». А вот «прожженный» немного другое, скорее побитый - «в мирском удержании» «жизнь многократно» учит с отражением («есть») на состояние «наш».
Выражение «Бери быка за рога» – нужное. Только вот поймите сначала суть Вашего действа и что оно несет в этот мир. Добро, так и начинайте с бычка, это потом он вырастает, но и Вы крепчаете с ним. И вот уже в отдельные мгновения Вы управляете ситуацией – всеми ее аспектами – направляя голову. И перемены самого человека естественны, потому что добро не может стоять на месте. Под другим углом зрения говорят «Не лезь на рожон» или не стой на пути бегущего быка.

9. «Время лечит» говорят, но лечит только верно проведенное Вами время. «Вода камень точит». Делаем понемногу, а перемены, в любом случае, приходят не сразу.

10. «Как в воду глядел». Вода – это кристальное озеро интуиции и души, заглянув в Себя, если чистота источника сохранена, мы увидим наше будущее. Человек способен почувствовать грядущие события. Так же можно «Вывести на чистую воду» и кажется все ясно – в чистой воде детали разглядеть можно. Душа Ваша обладает полным знанием хоть далеко находитесь, хоть будущее пока не настало. Человек через душу Свою («50»), как часть света Божественного, способен познать то, что его окружает во исполнение пути своего. И тьмы нет там, где есть свет и это все скажет об истинности. Да вот на заказ воды такой не набрать «Вода в ключах, а голова на плечах». Думать своей головой надо и на ключевые точки наблюдений полагаться. Рыбу же на стол ловят и из мутной воды.
А вот гадание (и речь совсем не том символическом, которое принято издревле на Руси, таком как пускать венки на воду) есть гадость и мрак, отнимающий свет надежды у человека, где потеря денег на оплату услуг лишь маленькая толика потерь.

11. «Игра не стоит свеч». Реально выражение крайне лаконично и продиктовано исторической эпохой свечного освещения, где “игра” – интерес или выгода, а “свечи” – материальная составляющая затрат на свечи. В интерпретации, которую стоит сохранить в обиходе, это есть новое начинание, не стоящее (относительно предполагаемого итога) вложения действий на основе имеющегося опыта и света знаний. Это указание на существование нижней планки эффективности. Если Вы по православной вере живете, стоите на пути создания добра, то Ваш взгляд будет высвечивать данную планку объективно в плоскости взора через оценку альтернатив, денежных выгод, не денежных выгод по сравнению с затратами всех родов. Если же такой отсечки нет, то есть высокая вероятность “неэффективных” действий или камней преткновения: от идеализации, от “пионерского костра” (для обогрева и приготовления пищи тот совсем ни к чему). Любое дело надобно делать, стремясь понять последствия и вкладывая в него средства по необходимости.
«И дурак праздники знает, да будни не помнит». Человек, не нацеленный на результат, подобен глупцу.

12. «Лиха беда начало». Ваша стартовая точка может начинаться с потрясения или с Вашего обдуманного решения – выбор за Вами. Но по данной поговорке повелось – часто от беды идут. Так же говорят «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Те, кто плавности в новом начинании ищут, могут идти согласно поговорке «Не спросясь броду, не суйся в воду». Спросить сперва стоит, коли ответят – хорошо. Но идти в любом случае.
Вообще в житейских делах, равно как и бедах человек умудряется, бывает. Впрочем бестолковые ушибы да ссадины по обыкновению заживают.

13. «Не свой воз не везти, не в свои сани не садись». Чужой воз тянуть – свои сани не делать. Чужие же сани увезут – не воротишься. Характеристика «воза» раскрыта пословицей «Что с возу упало – то пропало». То что мы не тянем за собой, то за чем престает человек следить (включая себя Самого и душевные стремления Свои, как неотъемлемые), то постепенно пропадает и разрушается. В продолжение говорят «Любишь кататься – саночки вози». Каждый человек изо дня в день поддерживает свой образ жизни для сохранения его. И платит Собой часто и хорошо понимать, тогда, за что.
От того есть у человека экономного поговорка «Наше дело сторона». Это не равнодушие, это указание на отсутствие интереса в ситуации. Здесь важен не выход в отрешенность: избирательный и периодический информационный фон в жизненно важных направлениях конечно следует поддерживать (в том числе от знакомых). Важно свое («дело») в этот момент делается.

14. «Где дурак потерял – там умный нашел». Ценность вещи, как и события/дела, нужно понимать, ее, ценность, нужно видеть. Однако далеко не все умом дается, аксиома «Что посеешь, то и пожнешь» применима к исходному намерению. Каковы не только дела, но и посыл и мысли будут, так откликнутся, таков и собственный урожай/ пища в итоге будет.

15. «Надо бы лучше, да некуда». Другими словами, достаточно для дела и хорошо по восприятию. Могут возникать сомнения надежности из-за постулата «Где тонко – там и рвется». Важно заметить, что в поговорке нет призыва править и делать надежно: выправив в одном месте в другом тонко станет и закон относительности пока не отменен. Делать стоит только то, на что есть очевидные предпосылки, то есть с оглядкой на закон сохранения энергии.
Так же говорят «Чем дальше в лес – тем больше дров». Чем дальше заходит человек при том, что выходить все-таки собирается (рано или поздно), тем больше делает ошибок (иносказательно), тем труднее “дрова” выносить при необходимости. Вглубь “леса” (дела)/ вопроса заходят на столько, чтобы экономно выполнить задачу, достаточно узнав все базовые детали. В прямом смысле действительно: чем дальше человек идет в лес, тем больше потенциальных дров кругом.
Для идеалистов можно предложить вспомнить пословицу «Копна копной – так и переваливается». Как бы неровно трава не была сплетена между собой и как бы неровно она потом оказалась вновь переплетена суть от этого не поменялась ни на йоту.

16. «Без сучка, да без задоринки». Это не про идеализм. Здесь говорится о деле прошедшем без препятствий и зацепок (легко), об отсутствии ругани и раздора, провокаций. В том же направлении развивается поговорка о том, что люди видят маленький сучок в чужом глазу, а на Себя не смотрят.

17. «Тише едешь – дальше будешь». Движение (а часто и пункт назначения) не самоцель, движение до’лжно (не абсолютное утверждение, а необходимо без переступания грани, то есть “до” захода в крайность, в “ложь”) быть разумным в направлении и скорости, в осмыслении своем, требует приносить радость. Делай Вы сознательно любое дело размеренно (не то что одно из “рутинных”, наподобие уборки по дому, а самостоятельное), Ваш «воз» будет катиться, а там гляди и окажется, что в него довольно бойкие кони запряжены будут. Хотя на “тройку” таким темпом, честно говоря, рассчитывать не стоит.
В простой интерпретации говорят «Поспешай, не торопясь». Спешить – Себя обманывать. А бывает потому и так выходит что «И готово – да бестолково». И только «Цыган ходом дорожит». По-русски разуметь надо, где быстрее можно, а где медленнее нужно или вовсе не нужно.
«Не спеши хватать: оботри руки». То есть сначала поработай руками, подумай (разговорное “обтереть вопрос/тему”), а уж потом бери сделанное/ предложенное. Но, наверное вспоминается волшебная палочка из сказок и люди часто хотят результат сразу, однако только труд и дорога (вероятно, что длинная) принесут результат («И тихая вода подмывает берега»). Кто вовсе на месте стоит, на месте и останется.
Когда забыть про плевки, и скажут Вам «Пусть Вам дорога будет скатертью» – это по-доброму. Только представьте...

18. «Всякий человек вперед смотрит». Именно вперед, а не оглядывается на прошлое, именно человек. «И сей день не без завтрашнего». Чтобы завтра было насыщено событиями спокойными и благостными нужно действовать сегодня, но в любом случае завтра – отражение сегодня.
Созданное дело может идти либо быть в состоянии «Ни шатко, ни валко». Промежуточные итоги для дела, что не стопорится, подводить малополезно. В конце периода (этапа, цикла, года) итог сам выявит себя («Цыплят по осени считают»).

19. «Запас человека не портит». Под запасом, с высокой долей вероятности, предполагалось то, что можно было положить “за пазуху” (под рубаху). Как понимаете, много туда не положить и запас не может быть большим. Сегодня бы сказали “оперативный резерв”. От запаса сверх меры лень идет.
С другой стороны есть тактический запас. «Едешь на день, бери хлеба на седмицу». Это о том, что к возникшему делу, с которым задержка связана быть может, надо быть готовым. Это о независимости – независимости на период, за который возможно разрешить задачу (не месяцы, а всего лишь семь дней).
В любой более длительный период мир выправляет человека по жизни его от прожитой ранее.

20. «Кто проворен, тот доволен». Еже ли все дела прошли по намеченному графику и цели намеченные достигнуты/ приближены (проворный успевает оценить и проверить все возможные варианты), то благосостояние (состояние достатка материального и душевного комфорта) прибывает. Сделан еще один шаг на пути к («до») воле.

21. «Волка ноги кормят». Еду и вправду не найти на одном месте. И хотя есть поговорка «В ногах правды нет», но они до правды довести могут. Возможность ходить – ценность и ее надо беречь иногда и от самого себя, если «Дурная голова ногам покоя не дает».

22. «С умом задумано, да без ума сделано». Так случается, когда решают и делают разные люди. «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Часто после самостоятельной работы (самостоятельной организации всех работ в простейшем варианте) приходит понимание избыточности требований или избыточности платы за работу. Оттого один дом строит, а другой – покупает. Потому у первого и часть денег останется и новый дом уже хоть Себе, хоть на продажу построить может (навык есть). У второго и денег временно нет.
К любому делу надобно подходить со знанием: так для увеличения урожая следует удобрить Землю.
Особо труд хорош на природе, в поле, а не в суете и малоподвижности городских офисов. В поле нет дрязг, природа умиротворяет, с собой не поспоришь.

23. Человека/ фирму по делам ценят и по сему есть поговорки: «Со слов хорош, а дела ни на грош» и «Тот хорош, кто для дела гож». Мнение о человеке со стороны (личные качества, навыки и прочее), как и личное позиционирование себя, всегда в определенной степени условны. Выбирайте наемника/ фирму по подходу к работе (включая формирование цен) и стилю работы, наличию профессионализма/ профессионалов и такого же инструмента и так далее. Умейте не выспрашивать, но узнавать и открыто спросить.
К слову, сформировав мнение о профессионализме человека что рядом с Вами и имея решение, не стоит стесняться отказывая (вероятность чего желательно обозначить/ проговорить заранее). Не сумев отказать – потеснены Вы будете. Обычно наемники – это простые люди, вне зависимости Вашей оценке их мастерства понимают ценность денег и с уважением отнесутся к Вашим сомнениям, а нет – так это еще одно подтверждение верности отказа. Обе стороны имеют право на уважительное к себе отношение.
Наемнику же усилия свои (именно эффективные усилия для реализации дела, в котором участвует) осознавать и оценивать адекватно нужно, а то и «Ретивому коню тот же корм, а работы вдвое».

24. «Доверяй, но проверяй». Не контролируй и не подозревай, а поспроси обо всех нюансах работ (включая скрытые – чисто профессиональные), оговаривай условия и гарантии, потом доверяй полностью, потом проверь. При ясных критериях выполняемой работы против результата в объективной реальности мало кто поспорить может.

25. «Назови его братом, а он и в старшие захочет». Человеку по обыкновению свойственно думать, что он умней других – потому-то во избежание конфликтов и требуется сохранение исключительно деловых отношений, о человечности помня. «С медведем дружись, а за топор держись», то есть не страшись, не злись, не нападай, а лишь понимай с кем дела водишь.

26. «Лошадка упряма, да везет прямо». Настойчивость в меру хороша, если с ней дело делается и в нужном направлении к тому же. Чрезмерное же тупое упрямство дорого выливается.

27. «Просьбы не докуки, раз не пусты руки». В этом мире процветать может только обмен добрыми намерениями и делами, взаимовыручка и благодарность, имеющая под собой реальную основу.

28. «Стара мельница, а не бездельница». Каждая вещь имеет предел своего эффективного полезного использования. И до того предела вещь – полноценная часть жизни здорового духовно человека.

29. «Не переведя духу, дальше ворот не убежишь». Перевести дух значит понять что и зачем так делаю. То есть, не осознав истинную необходимость – из текущей реальности, из сложившегося образа жизни не выйдешь.

30. «Вода и камень точит». Текущая вода действительно точит камень. К тому же слова эти образные и пословица многосмысловая. Описывает она и усилия людские («Терпение и труд все перетрут»), и то, что жизнь (один из первоисточников жизни, «ведать» «объемлющее все» «добро» «аз») превалирует над материальным и приспосабливает оное – и другие.
«Плетью обуха не перешибешь». Дело (стойкая позиция) над указками и агрессией всегда верх имеет. Крайний случай (цивилизованный) – это отказ от дела (забастовка).

31. «Исподволь – и ольху согнешь, а круто – и вяз переломишь». Из под воли значит и у человека всегда «результат в кармане» - вот только вопрос в том положительный (мирская жизнь по любви к миру прожита) или отрицательный (безверие). Где же круто там нет разума вплоть до проявлений дикого фанатизма.
Положительный, тот что из мирского отбирается, как любовью жизнь среди людей, и ложится в основу тела (и как понимаете далеко не о банальной еде речь), отрицательный, тот что «от» удержания («рцы») иного («иже») чем «цы».

32. «С ним каши не сваришь». Тот, кто в дело не годится и к учению глух, тот и в безделье не товарищ.

О Себе и человеческих качествах, о людях.

«Облик» человека определяется «буквой» (далее «словом») им принимаемой, тогда как основа каждого, душа – есть «лик» («любовь» «иже» «како» к чему стремление быть должно).

1. «До слова – крепись, а давши слово – держись». Слово твердо, и православного тем паче. Люди стали забывать цену слову, его чистоте и крепости. «Уговор дороже денег» - слово дороже денег. Потому то и держава бывает сильна людьми.
«Забывать» – «силу» «аз» от «буквы» «согласия» «ведать», когда нет практики, когда не развиваться, подтверждая ежеденно истину (ту, что от Вас зависит), то вслед теряется понимание причин и следствий и не чувствуется ни правда, ни ложь и мерки теряются. И тогда, когда забыто (будь то со сменой поколений, в простейшем понимании «за» «быт» задвинуто, за “букву не закона («сила» «аз» «како» «во» «всеобъемлющем» «душа» «аз»), но законодательства”, приучая), когда истинное не отстраняется, но в стороне, то перетрактованное искаженно, ложное, иное напускное направлено против носителей (внутреннее согласных).
И вечное развитие исходно, а потому придав «буки» силу абсолютного Вы окажетесь «без» в той области, где допущено.
Говорят «Хорошо забытое старое». Так бывает и хорошо, если это старое - доброе. Тогда идет фокус на поиске этого доброго, потому находится и проявляется. Но вспомнится, когда есть чистое стремление к новому само по себе, к любому новому и светлому.

2 «Охота пуще неволи». Здесь есть два понимания. Прямо по тексту «охота» (другими словами поиск, понимание (за переходом), которое каждому предстоит искать во сохранение «аз», «твердости» «аз») сильнее неволи или из неволи можно выйти только новым поиском, волей. Человеку, который свой дух так и не воспитал (в нескончаемом пути)/ сдал, на ум придет скорее трактовка “Желание сделать столь велико, что есть готовность отдать волю”. Эта пословица – один из ключей к осмыслению мира, к тому как внутренние трактовки мнимого удобства, закоренелые заблуждения, эмоциональные зависимости низводят.

3. «Быль молодцу не укор», а «На ошибках учатся». Только пройдя через свои ошибки, равно как и не совершив их своим умом, можно вынести уроки по жизни, то что называется сформировать Себя. “Умный” же, учитывая печальный опыт других, не учится, он просто не совершает их ошибок, а это даже не похоже на трамплин. “Умный”, по причине глупости, сразу ищет больших ошибок или иначе «Не ошибается тот, кто ничего не делает». И не обретет он силу действия и останется ограничен. Только тому, кому суждено на Себе испытать силу действия станет обладать равной или не станет вовсе. Отчасти потому-то и акцентируется внимание в сказках на слове «дурак», ведь герой всегда действует или находится в средоточии происходящих вокруг событий. Говорят «Не терт, не мят – не будет калач».
«Молод – да стары книги читал» – другими словами ко всему прочему проверенные знания предков воспринял (основу основ жизни и православия, как части ее).
Говорят также «Дай Бог с умным и1 найти и потерять». Другими словами, научиться у умного и далее вновь обрести уже благодаря Своему собственному опыту.
«Кабы знал, где упал, тут соломки подостлал». Пословица эта в прошедшем времени верна, передает она смирение к происходящему в миру, ведь прошлое не меняется – оно ценится. А в будущем времени – нелепа, сродни наговору на Себя же.

4. «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Если Вы от Себя идете, несете добро в Свой мир, то это уже есть добро для других – пусть Вы им конкретно и не оказываете поддержку. Принесли на работу чай с сахаром – теплый сладкий чай создаст спокойный настрой не только у Вас, но и у коллег при необходимости. Пытаться помочь в случае кажущейся очевидной Вам проблемы влезая прямо в жизни других людей, если не просят, не стоит. Ваш совет, если он не из функциональной сферы и покреплен собственным практическим опытом (совет от твердого знания идет, совет – путь которому можно последовать или нет, создав не новый “прецедент”, но новый/ Свой путь, совету не до’лжно иметь ничего общего с настойчивым навязыванием), будет практически всегда ошибочен. Верная дорога – это дорога со свободой выбора других людей.

Образно
Вы кормите птиц (допустим городских голубей) и, к примеру, подлетает та, у которой между лапками завязавшаяся веревочка, не мешающая птице ходить (без явных узлов и затяжек, что опасны в случае с тонкими нитками). Так вот, следовать поговорке выше – это пытаться поймать голубя для помощи (физический и нервный ущерб птице), равно как и сопереживать ему. В любом случае, если в силу каких-либо странных обстоятельств птица выбьется из сил и позволит подойти, то первый встречный человек ей поможет уже по явной нужде (и без вмешательства в мир внутренний), а не по своим намерениям. Либо поможет тот, кто знает или же обучится тому, как голубя безболезненно для самой птицы поймать. К слову, чтобы природа не страдала, всего то и исходно не надо мусорить.

В назидание/ укор говорят «Всяк Еремей по себе разумей». И хоть «аз» есть «он», не судите по ситуациям случившимся ранее обо всех («одно про всякого»), ровно как и обо всех по Себе, из своей позиции. Ваша позиция и чужая различны, хоть бы и взгляд один.

5. «Ешьте, ешьте – хозяйку тешьте». Кушать из деликатности дело ох какое тяжелое и к тому же обман из благих побуждений. Радушие в первую очередь принимается, а не кушанья. И не стоит забывать, что экономия хозяйского стола в следующий раз, не исключено – косвенный результат Вашего хорошего и ориентированного только на здоровое питание (здоровье) аппетита. Когда же Ваш пример дурной, это вполне может лечь в мировосприятие хозяйки, когда избыточное принято будет за достаточное.

6. «Если голова на плечах есть, так и шапку достанешь». О притяжении необходимого материального и о формировании прибытком «стана/ стати» предками сказано уверенно (без сомнений). Что притяжение легко дается в словах не сказано.
«Здоровым будешь – все добудешь» (просторечное «Поживем – увидим»). Добыть – значит не нажиться материальным, а значит продолжать жить/ быть на Земле до момента. Значит увидеть и познать будущее. Здоровье же есть «с силой (целенаправленно) добро всеобъемлющее держать и ведать». Говорят также «Здоровьем слаб, так и духом не герой».
О здоровье в народе исследовано «Не поддавайся, не ложись, а сляжешь – не встанешь». В физическом плане это верно, решив болеть, человек поднимается только после выздоровления или не поднимается вовсе. Интересна игра слов в данной пословице: не поддавайся лжи, а свяжешься с ложью – не вернешься в стан. Своевременное понимание и разбор причин болезни – есть экономия, ведь «Застарелую болезнь лечить трудно».

7. «В пустой бочке звона больше». Верная беседа крупицы мудрости содержит. Бестолковые разговоры (так же как и раздутые на пустом месте новости) отнимают у людей очень много сил, утомляют, хоть бы и слушаются. Хотя кажутся интересными и познавательными, содержащими разносторонний взгляд со всех точек зрения (“звонкими”). Дело в том, что мало кому хочется быть пустословами и за слова (за правду и разумность сказанного) надо держать ответ. Вот и «льют из пустого в порожнее» без толку, приходя к тому от чего шли. Редко “льют” и свои достижения, в которых ответы, часто – проблемы, полные вопросов и отрицательного. В речи до’лжно быть пользе («Что не варить – о том нечего говорить»). Подменяют такие разговоры часто безделье, да лень («Долог день до вечера, коли делать нечего») – они и говорят, скатываясь до болтовни. «Не стыдно молчать, когда нечего сказать». Людьми деликатно подмечено и то: «Вешний путь не дорога, пьяного речь – не беседа», «Чужие шаги считал, а свои лапти порвал».
Не стоит быть каждой бочке затычкой, но стоит смотреть по сторонам в поиске простого рационального, вокруг очень часто произносятся мысли, не относящиеся к Вам, но способные подсказать. Окружающий нас мир не создан для борьбы.
Пустомеля – тот, кто заумствует, пересказывает то что где-то услышано было, ставит в пример других, а сам палец о палец в направлении добра не ударил (“пусто мыслит, говорит”). Болтовня, глупость пустая не требует разъяснений. Через толковый спор истина рождается («спор» - «слово» мирской жизни «держать» (часто в затянувшемся споре «слово» «пороть»)). В сказаниях Емеля – тот, который «Есть» (сущность) мыслит, говорит (мелет) и тогда дело к нему приходит. А на печи ездит потому как печь протопить нужно/ потрудиться и только тогда она (печь) согреет и приготовит/ накормит – то есть на своем труде и делах своих выезжает.
Спокойствие вносит размеренность и экономию в жизнь. «Он и усом не ведет». Концентрация на темах, которые не в состоянии затронуть лично или практически не могут быть включены в сферу собственных интересов, не свойственна человеку успешному и целеустремленному.

8. «Мечется как угорелый». Мечется, то есть активно мечту, мету ищет. Но правда и то, что без осознанности и гора и горе близко могут быть. «На ходу подметки рвет». Пометка – то что под метой (целью), то есть для достижения цели нужно двигаться к ней. Настоящее легко не дается.
«Предмет» - пред метой (развернуто «пре» (до) «добра» «мета»), то есть то, что предшествует цели. Истинная цель человека живого нематериальна (ручка и листок бумаги для написания стихотворения (культура) и цели создания семьи и иные в стремлении к высокому).
«Он и из камня воду выжмет». Люди не скажут о том, чего не видели. Все просто, человек формирует свое мнение от своих способностей и трудолюбия и изменить его далее сложно. И вот люди смотрят, что кто-то собрал с поля равного их полю по площади урожай выше условно предельного, или договорился с людьми о том, о чем повторяющий данную пословицу во век не договорится, так как считает, что ситуация и так на пределе. Именно о таком волевом человеке и идет речь – учитесь выжимать воду из “камня”. Но убедитесь прежде, что это не действительный камень. К скупости притягивать поговорку “за уши” – плохой совет.
«Ешь солому, а форс не теряй» говорили на Руси. Не теряй скорость движения к своей цели где-то даже ужимаясь в материальном себе (расходуя свои накопления), не теряй способность “форсировать реку” – переходить в новое качество. Только тот, кто узнает и знает свой ресурс – достигает горизонт. Правда только в том случае, если форс не пустой/ не бестолковый/ не авантюрный.

9. Человек идеален от природы и когда в пословицах мы встречаем образ “Зеркала”, то это значит отражение нас в мире, отношение добрых людей к человеку. Человек видит то, чем живет. Говорят «Зеркало не виновато, что рожа кривовата».
«Дорого, да не дороже денег». Деньги – бумага. Деньгами не можешь заплатить – Себя продавать непотребно. Наши предки это добре знали и потому понятие «цены» не имеет исходно форму денег – это «цы» «наш» для «аз».

10. «Как кафтан ни близок, а рубашка к телу ближе». Рубаха – естество, кафтан – напускное. Здесь далее важно чтобы старая да истрепанная рубаха за новь не воспринималась. Искажение/ смысловая подмена (осуждение в равнодушии) при устной речи связана с перестановкой и уточнением слов “своя рубаха ближе к телу”.
«Не осуди в лаптях – сапоги в сенях». Здесь смысл конечно не сказочный, когда принц притворяется нищим. Суть такова, что смотреть на потенциал человека нужно, в сенях же, многофункциональном подсобном помещении по-другому, и множество хороших качеств и умений может быть.
«Неладно скроен, да крепко сшит». Это о надежности речь.

11. «Добрый человек – чужого не жалеет». Не жалеет, так как уважает выбор других людей. Приведу для понимания, что в таком взгляде говорят о крайности «Ваш колокол – хоть разбей его об угол». В то же время «Всяк в своем добре волен», то есть кому добро нести всяк сам выбирает.
Выражение «Не до чужой печали: и своей еще с плеч не скачали» от добра идет ведь коли все печаль принимают, то у каждого по паре быть.
О мудрых и естественно добрых людях на Руси говорят «Взглянет – что огнем опалит, а слово молвит – деньгой1 одарит». В наш век хорошим и добрым человеком с душой нараспашку быть трудно – возьмут в крепость, растащат. Так что крутой и серьезный нрав естественен. А вот общаться с таким человеком при расположении сторон – получить положительные чувства, узнать интересные факты (разъяснения, подводящие к пути решения) и уйти с ощущением готовности сделать новый шаг. За пониманием дело приходит, за делом – благополучие (включая финансовое).
Есть и другие люди как говорили «Вид блестящий, а сам смердящий» или «Глаз черный, взгляд бойкий, обычай волчий». Так «Не гляди на лицо, а гляди на обычай». Иногда замечают «Крепок шкурой, да слаб натурой» (сила воли эта та же натура человека; сила воли имеет только один знак «плюс», все остальное от лукавого). Сила – она не в кулаках и не требует доказательств и подтверждений «Кто силен, тот драчлив не бывает». Сила воли не имеет ничего общего с крутым нравом. «Кто в нраве крут, тот никому не друг».
Еще говорят «Коготок увяз, всей птичке пропасть» - когда поддаться каким-либо порокам в малом, они свое возьмут, даже если фатально не погубят.
«Чужой нрав1 – потемки», так что «Пока не поешь каши из одной чаши, так и человека не узнаешь». В современном мире этого достаточно. Раньше люди чище были и верна была другая поговорка: «Человека узнаешь, когда с ним пуд соли расхлебаешь». Ну а, по-хорошему, нужно уметь различать по внешним признакам, ведь норов себя проявит – «Норов не боров – не оттолкнуть1» (не забывая о воспитании себя без пагубного норова).

12. «Спасибо за честь, у нас своя есть». Честь оказать невозможно, оказать только милость можно. Честь от Себя идет. Честь душу хранит. Честь есть также сбережение чести тех, кто ищет того рядом (так что не стоит путать честь с тупым самомнением). «Увечье – не бесчестье» и следовательно было и такое на Руси мнение, что честь потерять хуже, нежели увечье (в том числе урон какого-либо характера) получить.
«Кем хвалился, от того и повалился». На Себя надейся. Все усилия надобно прикладывать, чтобы самому справляться… Помощи со стороны не жди, но прими душевную.
«Бой отвагу любит». В достигнутой жизни от Себя не сэкономить.

13. «Кость да жила, а все сила». Здесь не найти указки на рост, вес, материальное состояние. То есть жилистый – к жизни приспособленный на подобие как жилы (сосуды/ вены) человека поддерживают. Жизнь же «ость» формирует.
Живите так, чтобы по случаю недруги к Вам сказали о Вас «Ему палец в рот не клади», а Вы здраво рассуждали к чему бы это их пальцы у Вас во рту, но чтобы по случаю к друзьям поворачиваться спиной. Впрочем есть и другая поговорка «Не клади волку пальца в рот» – так вот ненароком и “волком” стать не долго. Лучше для ориентира выбрать более понятную народную мудрость «Он не даст себе в кашу наплевать», «Он не лыком шит». К слову, волк – очень честное и семейное существо, и от того обладает он столь притягательной силой.
«Бояться волков – быть без грибков». Да и вообще «в лес не ходить» (не жить гармонично в том месте где обустроились). А со временем и Самому своей тени бояться (страхов рядом нет, а, преувеличивая опасность, жить мешают). Ведь «Бояться несчастья – и счастья не будет» – только о несчастье и думать.
Есть две большие разницы: бояться жить и плыть на утлом суденышке в открытый океан.

14. «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Если двух зайцев ловить, значит не ведомо какой нужен, значит ни один и не нужен так и не ловится. Это до добра не доведет (и заметьте «до добра не доведет» – это не о том, что приведет к злу и не кликайте и помните то впредь). Да и время уходит – не только зайцев гонять, но и потери нести. Так же как алмаз по просторечью «Глаз – алмаз» преломляет свет и играет своими гранями, так же человек концентрирует Свое внимание на важных и ценных жизненных аспектах, выбирая близкое или далекое Свое. «Нельзя объять необъятное», но возможно выбрать свою дорогу.

15. «Выше головы не прыгнешь». Выше своего понимания за раз не прыгнуть (для того поход есть), более созданного материального не потратить. Среди людей жить. Достижениями не хвалятся потому как настоящие достижения, подвижничество легко не даются.
К слову, «легче» - «любовь» (настоящая людская) «есть» совместное преодоление (разумеется после «глаголить» «сомнения» «есть»). «Легко» - «люди» «есть» «глаголить» «како».
«Ретив веку не доживет». Ходить везде и делать без толку все одно что “проруху на свою голову искать”. И тот, кто с толком да с лишком делает/ держит («рцы»), преображая этот мир, век на Земле не живет, равно как и тот, кто беспутно плоды труда имеет – всё отличие в смысле, полноте и качестве, жизни.
«В своей сермяжке никому не тяжко». Нужно остановиться и посмотреть со стороны куда и что тянете. Если без того жизнь на выживание, разумная экономия на пределе, то и не опустите планку в стремлении к лучшему. И укрепит тогда знание – за благость монеты не берут, благость душевным трудом нисходит (проявляется) к труду физическому.

16. «В шутку сказано, да всерьез задумано». Так бывает. Но если же шутка правда, то к ней стоит прислушаться.

17. Недопонимание (потому как гоже требовать лишь истину, а не выгоду) проявляет слабости в полной мере:
- «Пуганый зверь далеко бежит». Страх вырывает из реальной жизни и человек ходит окольными путями, а то и вовсе плутает либо на месте сидит. А как говорят «В окольных дорогах проку нет».
- «Стоит по горло в воде, а пить просит». Воды не увидать, коль нет понимания, что вода это. Так жадность шутит.
- «Меж слепых и кривой в чести». То не об увечьях. Люди часто не видят реального посыла человека.
- «Не гляди высоко, запорошишь око». О ложных мирских ориентирах. Смотри по сторонам и улучшай мир вокруг, меняй именно его каждый день и ты будешь видеть те улучшения, что создал.
- «Не льсти: не к шерсти». Говорите знакомым коль лесть замените.
- «Гордому кошка на грудь не вскочит». Гордецов никто не греет.
- «Хитрецы живут лет до тридцати». То есть после 30 с ними дружбу не водят, все понимают.
- «Дал топор – дай же и топорище!» Так лень и наглость говорят. Когда дана возможность, не требуют удобства, будь хоть и дополнительный труд необходим.
- «Тихой сапой» - через «слово» «аз» «мирское» пытаться продвигать («й»), но вот только одно – «тихо», без передачи понимания намерений своих, без результата часто.
- «Заносчивого коня построже взнуздывают». Не посмотрят на то, что (истину или выгоду) требует. Экономия и в эмоциях способна проявить себя.

18. «Увертка не вывертка». Выкручиваться – обманывать. «Увернуться» (к двое вернуться) же достойно.
«И из петли выдернется». Безвыходных ситуаций не бывает. Этот мир создан совершенным и с течением времени лишняя твердость уходит. Из петли – то есть из замкнутого круга.
«Не хитер парень, да удачлив, неказист, да талантлив». Безхитростность ведет к удаче, а внутренняя красота к таланту.

19. «Меж дверей пальца не клади». Быть реакционером это как меж дверей встать, и идти вроде надо, а можно и подумать еще. Чревато в короткой перспективе и гарантирован урон во времени.
«И редко шагает, да твердо ступает». Это конечно ценно, но вот главное, чтобы это не было всего пара шагов за всю сознательную жизнь. Поступи с ее твердостью добро следует нести и обретается малым частым добром.

20. «С ним натощак не сговоришься». Таков на первом этапе экономный человек. Аналитика и понимание помогают, быть может новый предложенный вариант не лучше старого («Тот же Савка, на тех же санках»).
«Суров – неладно, смирен – негораздо». «Суров», в понимании переходящем к «строг», значит общего языка трудно найти с людьми, а как смирен – меньше возможностей добиться чего-либо в этой жизни.
«Голыми руками не возьмешь». То есть на испуг, на ощущение вины не возьмешь. То есть человек понимает разумность событий и действий, окружающих его. «Прямое дерево ветра не боится». К правде не подкопаешься. «У насмешливого зубы белы». Так говорят о человеке, не скрывающем ничего.
«Видна сова по полету». Летит сова бесшумно – не услыхать. Так и человека экономящего не застать в возмущениях у какой-либо витрины магазина с высоким ценником. Он видит, понимает причины, классифицирует вещь и проходит мимо.

21. «Видна печаль по ясным очам, а кручина – по белу лицу». Здесь, “как сказал бы доктор”, очевидно изможденное состояние, стресс и снижение уровня гемоглобина в крови. Уныние – грешно. И уход от уныния есть одна из защит здоровья православной верой, взятая из и приближающая к сути жизни. Это неизменные законы жизни словно непременный расцвет ветвей вербы, поставленных в воду.

22. «Деньгу1 наживает, а две проживает». Расход не более прихода должен быть, даже если уже накоплено что-то. Лишь тогда Вы в каждый конкретный момент будете в состоянии увидеть используют Вас или дают честную работу. Ведь живи отрок с родителями и питаясь за их счет никогда не узнает – достойные ли деньги ему платят как заработную плату, можно ли на такой доход в жизни добиться чего-то самостоятельно…

23. «После драки кулаками не машут». После драки делают выводы и действуют впредь соответственно. Это не значит принимать безысходность и кушать “низкосортную колбасу”, если другой нет. Это значит менять свой выбор. Особенно поговорка заметна в обидах на государство. Действуйте, создавая критическую массу добра для новых изменений и пресекая на намеченном пути развития в момент его становления присасывание “паразитов”. Меняйте правила: высокий налог на прибыль – инвестируйте снова («Не в деньгах счастье», а изменение реальности позволит жить в желаемом окружении), и так далее.

24. «На обиженных воду возят». То есть человек в обиде остается в одиночестве, закрывая Себе мирские перспективы («вода» – в единстве добра, где кто бежит от этого единства (человеку свойственно трактовать («твердо» «держать» «како» «твердо» должно «ведать») добро и делиться им), а кто идет к нему). К слову, сама по себе стихия воды это действительно единое: когда вы погружены в воду она вокруг Вас, а, выходя из воды, та опять сливается воедино. Из уединения (указания на единение либо из двои единения) с оставлением обид к ведению «единого», колыбели этого мира приближаются.
Но если стороннее действие на угнетение проявляется, то «Терпя – горе скажется». Если молчишь и терпишь, то горе заговорит и проявит Себя. Да и «Человек – не камень». Терпение осмысленным действием преодолевается. Действием, далеким от агрессии.

25. «Иной смех плачем отзывается». И это попытка разъяснить сострадание. Помнить до’лжно, что внутренняя ирония над человеком – тот же смех.

26. «И волки сыты и овцы целы». Каждому свое, другими словами.

27. «Имя свое всяк знает, а в лицо себя никто не помнит» это про то, что человек отождествляет себя со своей личностью прежде. Это глубокая психология русских, предков наших.

О Богатстве

1. «Ни дать, ни взять». Это условная точка отсчета (включая, но не ограничиваясь, понятие материального) свободы либо неволи. Свободы, когда человек имеет все чем живет (не менее и не более). Неволи, когда живет тем, что имеет (замкнут материальным).

2. «С миру по нитке — голому рубашка». Рубашка из нитей мира – великие слова. Вот только работает это так что голый нити собирать должен, а холодно и голодно коль рубахи нет. От того и греет потом. Гуманизм “насильственный” (прописной) по отношению к обездоленным (по примеру Европы 2016) или позиция обиженного миром, которому кто-то должен, в современном их понимании ущербны. Не стоит путать добродетель с откупом на бедность, там, где нет труда и работы, там нет и добродетели.
Добродетель естественна для православного человека и поддержка добродетели есть ее благодарное принятие.

3. «Хлеб-соль вместе, табачок – врозь». Это не о жадности, это о поддержании добра всем миром (поддержке человека в добре – хлеб-соль вместе) и об оставлении человека с его заблуждениями наедине, чтобы сам мог он их понять (условно: “табачок” в виду произрастания его в тропиках определяет «привычку покупки» – зависимости от других, то есть действие формальное, а потому ложное). Зависть не свойственна человеку и не должна от того поговорка про “табачок” осуждение вызвать, ведь «Чем богаты – тем и рады». А «За худую привычку и умного дураком обзывают».
«Лишнее пожелаешь – последнее потеряешь». Потеряешь “последующее”, то есть это самое лишнее. А далее возможно и все.

4. «В бурлаках богатство не вытянешь». В поиске работы не забывайте эту мудрость, мудрость очевидную. А по теперешним временам «бурлак» подразумевает совсем другие профессии и понимаются по выражению «Была бы шея, а хомут найдется». Да и «Скрипка да гудок сведут домок в один уголок». Работа должна приносить достаток (при товарно-денежных отношениях – деньги). Оттого и уровень соперничества в поисках лучшей доли развит.
В развитие темы «Лисица хитра, да шкуру ее купцам продают» – на мех, на ценности это мира, что достижимы, всегда будут охотиться (иногда смекалкой, а в другие разы упорством).
«Не кует железо молот, кует кузнецов голод». Так-то оно так, если человек надеется и трудится по совести (кузнец почитаем и работу круглый год иметь может), если не вязнет до срока в замеченной людьми так называемой “привычке к бедности”.
«Чужой бедой не проехать1». Заработок не должен нести беду людям (ущемление и давление на других людей). Такой доход погружает в бездну из которой нет возврата. С другой стороны, помнить важно, что сам человек ценен, а ему – “золотого тельца” – из века в век одну приманку ставят.

5. В пословицах можно встретить выражение «Богат шел в пир, а убог брел в мир». Через средоточие на монетарном богатстве жизнь не познать и не начать ценить ее. Убогий человек в истинном понимании слова не беден. И только человек в своей душе богатый каждый будний день будет воспринимать как величайшую благость, бедный же и в праздник будет горевать. «У лысого голова не чешется» и отсутствие у человека чего-либо вовсе не связано с его самодостаточностью.
Однако, убогие люди не обязательно бедны материально. Богатство материальное бывает им сложно дается, ведь «Кому много дано – с того много и спросится». Богатый духовно человек не может преступать некие моральные границы, включаясь в культ “золотого тельца”.
Здесь же близко проходит грань понимания пословицы «Живет на широкую ногу». Не каждый, кто “много” тратит, так живет – скорее это заблуждение. Все относительно и у человека активно и при том созидательно действующего/ волевого объективный расход повыше, но и притоков всегда больше. Здесь понимаются широкие шаги в торении дороги Своей. Высокая же активность (темп жизни), больше связана с вероятностью необдуманных никчемных растрат во вспомогательных направлениях, оттого и искажение смысла пошло.

6. «Богато не жили, нечего и начинать». Суть пословицы в том, что в самой жизни (от простого факта до полноценной) богатство лежит.
Если понимать богатство в истинном его значении, как накопление добра и позитивного восприятия, то здесь сказано, что люди понимают: у них светлого в душе малым мало и начать работать над Собой, начать менять Себя им просто не с чего, нет внутренних сил. Впрочем это может быть и настрой на сохранение того что есть, реакция.
В обиходе выражение может быть трактовано как отсутствие монетарного богатства для зачина. В таком случае опять же отсутствует основа:
- перво-наперво доход концентрируется у востребованных профессионалов своего дела, имеющих репутацию таковых. И в случае с пословицей именно дела нового нет в видимости для начинания (для притока денег), а дело есть так страх на пути стоит;
- нехватка способности наладить оптимально домашнее хозяйство с вытекающими растратами (регулируют свой доход, если и имеют достойный доход за труд, на минимум своими же расходами). Еще о том же: «Не по наживе еда – видимая беда», где нажива – уровень общего благосостояния (нажитого). «Рот – шире ворот». Это не совсем о том, что не все внесенное в ворота дома быстро кушать надобно (умеренности в еде). По сути ширина ворот в доме определяется деловитостью и достатком хозяев – лишек никто делать не будет. Таким образом, поговорка о потреблении свыше возможного достатка. «В руках было, да по пальцам сплыло», где большое уходит малым безотносительно к цепкости.
Истинная суть поговорки лежит посередине: люди, понимая осознанно или бессознательно условность денег и высокий уровень труда и воли за “честными” деньгами стоящий, часто страшатся впускать в свою жизнь перемены, переходящие в доход; духовность же, сохранение которой только и помогает жить и выживать на Земле, и ее развитие предполагает снижение материальных зависимостей.

7. «В брюхе хоть щелк, а на брюхе шелк». Еще один важный момент – это готовность получить вещи путем отказа от чего-либо. Накопить на что-то или не остаться на голодном пайке – это две разные вещи, хоть обе и лежать в плоскости экономии. Поскольку русские пословицы учат первостепенным реалиям, то и второе в данном случае является первым по важности. И здесь нужно для себя уяснить – в этом нет ничего плохого, если отказываетесь от излишка (не голодный паек). Пословица же призывает не тратить последнее.

8. «Добро — дело наживное». На добро время тратить надо, сразу оно не бывает. “Вдруг” позитивную атмосферу в доме не создать. Добро должно «преобладать» (быть предвестником «обладания»).
«С достатком и смелость приходит». Кто-то думает, что деньгами можно прорехи закрыть, знающих и храбрых привлечь, стать увереннее. Это не так. Есть смелость, которая Смелость. Достаток дается тому кто прошел трудный путь и много понял. Так вот смелость и приходит из опыта. Кто платит несоразмерную цену за достаток или достаток по случайности дан – от того с достатком смелость лишь уходит, сменяясь страхами и беспомощностью.
«От добра добра не ищут». Добро само по себе цельно в своем деянии и не стоит искать лучшего от него. Такой поиск приведет к разделению добра на добро и зло, но добро всегда добром останется. Часто, коль ищут в добре добро, пытаясь людей под Себя подстоить, оно и вовсе на нет сходит. И самое важное в этом то, что само добро искать надо, а “черти” (можно назвать “заблуждения”), так сказать, и “сами собой ищутся то там, то сям”.

9. Влез кот на сало и кричит: «Мало!». От избытка теряется чувство меры.
«Лучше скуповато, чем мотовато». Интересная народная игра на полутонах. Нельзя («наш» «есть» «отступает от любви» «зело») в данном ключе жить, потому как подобна такая жизнь скупости или же мотовству, но можно прощупать Свое потребительское поведение. Это при том, что складировать вещи про запас нет необходимости, к вещам нужно аккуратно (бережно) относиться в их неограниченном использовании.
«Бережливость дороже богатства». То есть ценнее богатства может быть только то, что участвует в создании собственно богатства. Вы экономите свои силы и живете в этот момент Своими желаниями и чаяниями. Бережливость (именно бережливость, но не склонность к накопительству) помогает в раздумьях и ведет к осознанности. «Бережливость – не скупость». «М;ка не м;ка, а бережливость – наука». «Наука» слово простое и означает «на указание», то есть здесь сказано быть бережливым и точка. Как же это достигнуто будет зависит от человека.

10. «Нужда выучит, как калачи едят». Когда Вы живете от заработной платы до заработной платы впритык (на объективном пределе), Вы вольны скушать малый объем более дорогого продукта из тех, что можете Себе позволить, за раз. Но можете готовить, скажем, 100 грамм рыбы в один день и 100 грамм в другой. Это и есть “наука нужды”, как иметь в итоге нужное. В простейшем понимании пост (ограничение/ нужда) нужен для постижения через опыт истинно искомого.
«Нужда» – одновременно и то добро, что ищем извне семью создавая и развивая, и внутренняя необходимость творить (отдавать) добро. То есть нужда это жизнь двои от и во имя добра, жить добром.
«Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена». Акцентировать внимание надо на товарах первой необходимости, которые товары роскоши никак не заменяют. С другой стороны, «На спичках не сэкономишь». То, что надо – то надо. Без огня в печке не выжить.
«Нужда закон не знает, а через шагает». Именно поэтому законодательные акты разумными держать надобно тем, кто при власти отвечает за состояние страны, в другом случае и закона как такового нет.
«Голь на выдумки хитра». Но все эти выдумки от нужды реально рабочие и полезные, у бедных людей нет права на ошибку. Потому то и «Голь перекатная» – на одном месте не выживешь, «Голод в мир гонит». Справляться надо всегда самим. А связано это бывает с сохранением собственного достоинства, у бедных людей, сумевших сохранить тепло к миру, достоинство хранится.
С другой стороны, «Сапоги смазные, а дыры сквозные». Это о тех, кто не может уже поддерживать имеемое материальное.

11. «Ум за морем не купишь, коли дома нет». Здесь говорится о том, что накопление опыта и знаний не зависит от места. Поясню: купить – значить быстро получить готовое необходимое, следующее за длительным “копить” (набирать понемногу, осваивать).
Интересно, что в аспекте товарно-денежных отношений просьба же “продать” – значит исходно разговор про то, чтобы (от)дать, торг же всегда начинается со спроса, c нулевой цены (“про то, чтобы так дать”). Если хотите, смысл слов “продать” и “купить” сложнее нежели простой “закон спроса и предложения”.

12. Говорят: «Глаз мал, да далеко видит». Человеку от природы дано зрение в том числе для поиска, для уверенной ориентации – так смотрите по сторонам и в магазинах. На природу исконно понятийную (Божественный мир, иcтинное богатство, обретаемое от момента рождения) не смотреть, а любоваться нужно.
«Одно око, да видит далеко», словно два сразу. Но лишь два дают всесторонний взгляд.

13. Забывчивость с поверхностным мышлением играют с человеком под час злую шутку. Так есть пословица «Береги денежку про черный день». И все берегут, не ведая или забыв, что предлоги “на” и “про” совершенно разные. Пословица сия означает: вспоминай про чернен день, да денежку береги. Другими словами, вспоминайте причины ненастий и снижайте свои риски (условно: если совсем просто вспоминайте про черный вторник 1998 года и делайте из этого выводы. Те, кто сделал выводы и хранил после сбережения в стабильных финансовых инструментах еще не раз остались в большом плюсе по всем направлениям. К слову, нельзя сказать, что на Руси как-то особо относились даже к золотым деньгам – «червленое золото», то есть «червь» (сомнения), в том числе и потому как золото не может быть мерилом со всеми следствиями (золотые имели хождение во внешней торговле).
Или еще одна пословица: «Хорошо беречь шубу на стужу, а деньги на нужду». Так вот нужда – это то, что Вы решили Вам будет нужно, на Вашу цель, и уж точно не на момент крайней нужды в понимании бедности (для такой трактовки есть слово “бедность”). А главное, цель Ваша должна Вас согреть также как шуба в лютую стужу.

14. «Хорошо море с берега». Нам всегда кажется богатство (либо иные успехи) других чем-то элементарным. Это не так.

15. «Займом богат не будешь». И здесь все правильно. Потому ссуды под процент не рекомендуются к принятию.
Про займы есть много пословиц: «Долг не ревет, а спать не дает», «У долга и век долог». Поясняя заблуждения отметить стоит, что надо понимать у какого человека берешь и четко оговаривать условия.
Человеку настоящему Ваш ремешок вместо лычка взятого не нужен. Говорят еще «С чужого коня посреди грязи долой». Поговорка эта крайне интересна для понимания (может быть двояка), но суть ее проста: коли человек дал тебе что-то, а потом не по данному слову обратно просит, то это грязь и есть (Вы средь грязи) и коня человеку такому вернуть надобно непременно. Ну а если уже Вы даете что-либо, то давайте бескорыстно, без задних мыслей и срок тут – момент вовсе не определенный, а момент, когда сложиться сможет. Возврат же описан очень уважительно в русской народной мудрости «Долг платежом красен, а займы отдачею».
Любая вещь стоит денег как вещь или как материал, из которого она сделана. Отношения ценят не в деньгах, а в ценности. И только зло «Гроша ломаного не стоит», от того и тащит деньги на Себя чтобы люди хоть так не отвернулись.
«С ветру пришло – на ветер и уйдет». Шальные деньги не задерживаются. Более того, все во что не вложены старания и труды, надежды и устремления, все уходит либо проходит мимо.

16. «На чужом добре далеко не уедешь1». Ценится только материальная основа самим человеком созданная (своими руками, своим делом, та что в собственности). Купленное – того менее.
«Чужая спина далеко не стена»1. «Спина» - «слово» «мирское» «иже» «от души» «Аз», и как итог – дело, стоящее за Вами. Здесь близко выражение “Выехать на чужой спине”.

17. «С него взятки гладки». Если человек по правде живет, в невино’вности, то его не оберешь, будь и богат.

О семье и о быте

1. «Седмица середою крепка, жизнь - половиною». Жизнь крепка тем, что создается в расцвете сил: дело, семья, дети, хозяйство. Жизнь также «второй половинкой» крепка.
Чтобы встретить своего спутника нужно поискать и нужно общаться, искать реального совета на тему (смотреть «како» «люди») у людей независимых и отстраненных от Вашей ситуации. Ведь как говорится «В чужой душе – не вода в ковше: не разглядишь сразу». И здесь сразу лучше стараться понять отношение человека, предполагаемого в спутники, как к режиму экономии, так и превышению достатка (избытку).
Все старания желанны, но ждать чуда по итогу преждевременно, предки ясно предупредили: «Девичьи думы изменчивы», «Девичьи слезы – что роса на восходе солнца», «Коротка – что девичья память». После замужества новая жизнь идет. О женихе сказано «Конь добр, да не езжен, дорог парень, да не учен». На становление мужчины также время и стремление женское нужно.
В повстречавшемся мне ежедневнике-мотиваторе (Гретхен Крафт Рубин Проект счастье. Уникальный дневник-мотиватор на 5 лет. М.: Эксмо, 2013) написано «В семье не будет счастья, если Вы не принесете его туда с собой». Семейное счастье предполагает “шаги на встречу” и ежедневный труд. Свадьба есть единение и при том крайне важен посыл организации торжества – перенятие подтвержденной благости. Для приготовления свадебного каравая на Руси не столь важен был рецепт, сколько замес теста замужней женщиной, имеющей детей и живущей счастливым браком.

2. «Хвалят на девке шелк, когда в самой девке есть толк». Наши любимые испокон века были такими в хозяйстве и не надо ждать обратного.
Чумичка значит не испачканная в саже, а значит непоседливая (словно чумная), все у нее в руках-то спорится, и за собой время ухода находит. «Кудри завивай, да про дело не забывай». Но так чтобы свою естественность подчеркнуть, и уж не с усердной регулярностью посещать косметические и процедурные салоны. На Руси говорили «В праздник – белоличка, в будень – чумичка».
И здесь не переживать о том, что разве что ль в какие-то один - два дня малопонятных праздников Вы будете нарядны, ухожены (женская внутренняя красота есть всегда, если не потеряна). Не переживать, ведь в русских народных пословицах отражена именно древнерусская, старославянская, православная жизнь со всеми праздниками, которых поверьте великое множество. И разбросаны они по году и длятся бывает не дни, а несколько, бывает и седмицы, ознаменовывая новые этапы, устремления и события, где есть истинная радость созвучия жизни и природе. Праздники долгие, но труда между ними поболе будет. Именно труд дает радость отдыха и радость свершений от окончания этапов, переходящего в вехи.
Про тех, кто не формировал женские тепло и уют, акцентируя внимание на внешность, отзывались «И белится, и румянится, а все не приглянется». Внутреннюю суть не скрыть.
Надежда поиска «второй половинки» самая яркая и искать так надобно «И личиком бела, и с очей весела». Вот только каждый божий день не каждой женщине такое под силу будет. Идеала нет и здоровый человек идеал не ищет («Рябая, да дорогая»), ищет любовь.

3. На Руси говорят «Веселого нрава не купишь». Но это не про смех и шутки, это про светлую внутреннюю сущность человека, так как смурные люди по обыкновению заморочены, немного или сильно озлоблены, в общем пессимисты неисправимые. Если же человек не умеет сам радоваться от души за события светлые, то радость его сторонняя («Злоба до тепла живет»).

4. «Не петь бы рано пташечке, не съела б кошечка». Всему свое время и за муж надо выходить/ жениться во время – с пониманием о выбранном спутнике. «Не люби красивого, а люби счастливого». Люби того, кто тебя любит и счастлив от того.

5. «За мужниной спиной как за каменной стеной». Так должно быть, но коли стена жене проходная. «Хозяйкою дом стоит». Дом на жене держится и мила если, то дороже она в сто крат самой кормилицы на Руси («На что нам корова, была бы жена здорова»). Скорее материального лишались – нежели корову могли обидеть «Осерчав на корову – да подойник оземь».
«Муж крепок по жене, а жена – по мужу».

6. «Милые бранятся – только тешатся». «На что и клад, когда у мужа с женой лад» («клад» – «како» «любовь» «для» «аз» «добро», то есть «како» «лад» искать не требуется). Неладное можно почувствовать только когда не свойственно. «Бежит как черт от ладана» – черт бежит не от ладана, а от «лада» – от согласия и примирения. «Меж мужем и женой один Бог».

7. «Было бы болото, а черти найдутся». Именно хозяин с хозяюшкой в доме решают латать или восстанавливать. «Без хозяина – дом сирота» или коль Ваша хозяйка дом запускает, так он в болото и превратится со временем. А глаз человеческий он притирается да “замыливается” – без сноровки да отдыха не заметить.
Для рачительного хозяина домом является весь мир. Ведь только заботливый хозяин будет смотреть на глубокий белый снег, словно на одеяло с теплым оттенком белого, накрывшее поля с озимыми сортами пшеницы.
Хозяйка/ хозяин – сила сверх мирского развития, сила духа. Хозяин – это несравненно больше чем заурядный формальный владелец.

8. «Хоть коровку избыть, а сережку купить». Пословица образная с обратной трактовкой, предупреждающей такое действие. Корова издревле кормилица семьи – в Вашей семье это может быть совершенно конкретный человек. Здесь обращено внимание на поддержку кормильца/ кормилицы, о не напряжении на износ для обеспечения трат пустых и ненужных. Дню следует быть по-хорошему шумным, душевным. Эта пословица и о сохранении детских черт (так называемая инфантильность) – нежелании подойти ответственно к своему будущему.
Если же траты нужные, то и вре’менное чрезмерное напряжение не иначе как на пользу.

9. «Ест орехи, а на зипуне прорехи». Под “орехами” понимать следует сытную вкусную еду, но ограниченную по количеству (произрастание в другом регионе, менее урожайную, доступную трудом усиленным (труднодоступную)) и от того более высокую в стоимости. Более дорогое питание предполагается лишь после обустройства быта. В поговорке можно усмотреть и неверное распределение затрат в продовольственной корзине в пользу более дорогого продукта. Не являясь базовым (где “базовый” подразумевает значительный объем при невысокой цене и длительном насыщении) продуктом питания дорогой продукт в некоторых случаях имеет свойство завышать потребление по причине лишь выраженного ощущения вкуса. Более поздняя интерпретация, более очевидная и просторечная «На колбасах штаны проел». Знай составитель поговорки об отсутствии мяса во множестве современной колбасы так приложил бы пожестче.
«Худ обед, коли хлеба нет». И только лишь хлеба здорового и сытного (грубого помола, на закваске). «Хлеб – всему голова». Хлеб – это отдельное блюдо и его приготовлению и потреблению надо уделять особо почетное внимание. Также на Руси исконно «Щи, каша – пища наша». Хлеб и каша по составу наиболее близки к основе, к зерну. Зерно, семечко всему основа. Пища это то, что потребляется ежедневно, одно из того, что мы ищем день ото дня. В праздник же угощения на стол ставить гоже.

10. «Купить кота в мешке». Иногда мы спешим, нам не хочется вникать в детали, мы банально устали. И тогда наше желание покупки, если она не обдумана заранее, приводит к такой же покупке. И дело здесь не в том, что Вам специально продадут малопригодную вещь, дело в том, что современная индустрия продаж держится на самом факте продажи и все запасы рано или поздно должны быть распроданы. К Вам лично это не имеет отношения. Это раньше, в эпоху единичного спроса, человек имел имя (ювелир, портной и другие) и желал отвечать репутацией за товар предлагаемый. При массовом спросе велик соблазн поступиться вторым без понимания безусловной потери первого (потери Имени от того, что даже формальная репутация есть следствие внутреннего уважения к Себе и значит прежде всего Себе нужна (как подтверждение отсутствия обмана). Вытекает же репутация из нравственного пути человека).
«Банкнота1 голову стережет». Большие деньги тратятся с умом.
«От частого сита редкие пироги». Медленнее расходуешь – больше понимаешь кода хватит.

11. «Что было, то сплыло и быльем поросло». Событийно и чувственно здесь нет ограничений, Вы вольны давать импульс на поддержание нужного в своей жизни и отпускать ненужное. Только вещи не столь мобильны.
«Копейка деньги1 бережет» и «Пушинка к пушинке – и выйдет перинка». Не деньгами жив человек, и денежное богатство до поры (при условии своевременной трансформации) есть копия физического.

12. «Кто не бережет копейки, тот сам не стоит больших денег1». Ведь каждая Ваша копейка может помочь кому-то, включая Вас. Рациональным тратам присущ взрослый и ответственный взгляд на жизнь.

13. «Была кучка – стал ворошок». То есть с издревле русские различали деньги не работающие и сложенные в кучу (в переводе на современный язык – на счете в банке) и деньги из которых периодически выбирают что-то или перекладывают с место на место, меняя номиналы и т.п. (сейчас это можно назвать диверсификация рисков через сбережения и инвестиции в ценные бумаги со своевременной реакцией на изменения).

14. Современное общество то что называется «С толку сбилось». То есть при уходе от сознательности сдвигается внимание и ресурсы от круговорота полезных продуктов и вещей в сторону “потребления Себя” другими и, что совсем глупо, попытки потреблять других.
Не говоря об официальном найме на работу и о мировом сдвиге к обществу потребления, даже гостей надобно уметь приглашать (умеренно) и принимать (с уважением не безраздельным, но объективным). «Указкою глупого Фомку не выучишь, ласкою наглого гостя не выгонишь». Иногда нет никакой возможности разъяснить человеку что-то, тогда лежит ему дорога в мир с его уроками. Православная строгость («слово» «твердо» «держит (рцы)» ость) сбивает спесь наглости, которая может быть крайне разнообразна в своих проявлениях: «Липнет как банный лист», «Наглому дай волю, он захочет и боле», «Неотвязчив - как гвоздь в сапоге», «Стряхни его с плеч, а он на руки лезет», «Свинья только рыло просунет – и вся пролезет». Свое личное пространство нужно оберегать 24 часа в сутки. Экономия в обе стороны: забота должна быть о тех, кто Вам дорог и свое участие в других (иных в Вас) тоже хорошо ограничивать.

15. «В дороге и палка пригодится» Есть простые вещи, без которых никуда. А здоровый человек в дороге всегда. «Жили, были не тужили». Не тужились (не напрягались) – к чему предпосылки создавать нужно.

Здоровье

1. «Нездоровому все немило». То есть изнывать от безделья – также явный признак нездоровья.

2. Радоваться здоровью каждый дарованный божий день, не забывая об этом, великое искусство. Есть по русской поговорке странный способ проверить это – «Без болезни и здоровью не рад» и тогда «Больной лечится, здоровый бесится», уделяя предмету беспокойства большую часть сил и переживаний. Беситься («буки» «есть» «слово» твердость умягчится) – значит перестать различать понимание букв и слов или понимать иначе, тогда от отсутствия смысла приходит беспокойство и раздрай. Начало слов, берущееся от «бес» часто означает формализм со всеми его следствиями (беспутный, бесчувственный, бессовестный…).

3. Физическая красота не главное в жизни, главное физическая форма (вера («ферт») в объемлющем об удержании («рцы») «мысли», то есть закрепление формы посредством мысли, мысленная ассоциация с представлением своим, если хотите) и здоровье, здоровье душевное, эмоциональный и чувственный комфорт, создание дружной и любящей семьи. Говорят «И некрасива, да счастлива».
«Прекрасный» - человек излучающий внутреннее здоровье, тот, что «подходит к красоте» (без крайности), следите за мыслью – является ее неотъемлемой частью (движение снимает противоречие). «Красный» - «како» «рцы» «аз» «слово» (светлое) «наш» (души). Красный равно красивый. В этом же ключе закономерный, но не ограниченный, срок прекрасного – срок расцвета жизненных сил (когда «наш» ближе).

4. «Где просто, там живут лет до ста». Здесь скорее на первом плане игра слов (“просто” и “до ста”). Составное по логике пословицы слово «просто»: “про” “сто”, то есть “в мирском о” “сотне” или близко к тому (то есть там, где делают достаточно – ровно столько сколько нужно для дела (обретения функциональности)). Делать просто значит не расходовать Себя в пустую. Логика в пословице образная и “лет до ста” значит не меньше чем суждено.
«Простое» утверждение значит «определенное», «без хитросплетений», «то что разрешает жизненную ситуацию». Усложненное – не ложное, а из понимания двои сложенное.

5. Наш возраст есть не паспортный – приговорный, а есть отражение нашего внутреннего состояния. И конечно же и своевременному внутреннему взрослению до’лжно быть. В поговорке запечатлено «Знать по лицу, сколько лет молодцу». «На лице не утаится, что в сердце варится». В сердце, в середине, в среде. Меняйте образ жизни и среду обитания и под стать (желаемый целостный образ).
«Дерево гнется, пока молодое». У человека же молодость – состояние души. Человек здоров, пока душа здорова и жива.

6. «Где пиры да чаи, там и немочи». Человеку с рождения пристало трудиться для того, чтобы быть в хорошей физической форме. Пристрастие к праздной жизни не сочетается со сказанным. Еще говорят «Сладко естся, так плохо спится». Ведь только уставший человек спит крепким здоровым сном. «Горьким лечат, а сладким калечат».
«И дурак ездит в карете, а умный ходит пешком». Есть полезные вещи, делать которые мы за себя можем кого-то нанять, но вот пользу тоже наемники получать будут. Если приблизиться к сути поговорки, то читать стоит так что, дурак только в карете ездит, а умный, помимо прочего, обязательно время пешком ходить находит.
«Как ни ширься, а один всей лавки не займешь». Человеку не надобно больше места, чем он занимает в своем физическом теле, больше еды, чем нужно для работоспособности организма.

7. «Когда потчуют, и воду пей». Принимай предложенное с открытым сердцем. Простая пища не в обиду. Вода же – живительная влага. Вода – одна из основ.

8. «Здоровья не купишь». Это о болезни. Только в современном обществе как-то об этом не хотят помнить и покупают таблетки, “перегибают палку” в визитах к врачам. Людьми же четко отмечено «Аптека не прибавит века», но так удобно списывать со счета свою пассивность, поднимать значимость и жертвенность и уж точно забивать свои страхи.

9. «От здоровья не лечатся». Не секрет, что лечение себя без причины особенно в молодом возрасте (будь то хоть дозы антиоксидантов или крема) способно нарушить устойчивые клеточные реакции организма. Нет и ровным счетом никаких причин глотать для профилактики таблетки из-за истерий Министерств здравоохранения различных стран. Если же здоровый человек пытается лечить себя таблетками, то он уже болен, вот только не совсем то лечит. Парадокс в том, что на знакомые уже таблетки без замеченных побочных эффектов (те, что сразу не гробят) идет устойчивая реакция “мне можно”, подогреваемая фразой “а у вас нет аллергии на …”. «Где много лекарей, там много и больных». Не спутайте стремление дать таблетку с заботой – это разные понятия (таблетка даже не мнимая забота). Не с болезнью надо бороться (отдавая силы), а идти к здоровью (направляя энергию).
Искренне говорят «сердцем», тем сердцем что есть. Искренне лечит ближний своим чистым стремлением к добру и лечатся, когда воспринято.

10. Говорят «Лечит да в могилу мечет». То есть, чтоб угробить много силы не надо. Во истину не так лечить, что в могилу метать. «Не то зелье (нечто, обладающее силой – «зело»), чтоб в землю, а то, чтоб жилось».

11. «Свою болячку чужим здоровьем не лечат». Это о попытке пойти к целителям (бывает что и истинным, к которым и мануальных терапевтов отнести можно). Жизнь все вернет без Ваших личных усилий и жизни праведной и православной на круги своя рано или поздно. Иногда пословица о иждивенческом образе жизни: на радостном и позитивном отношении к жизни других/ близких людей так же пытаться выезжать не гоже. Живите активностью и здоровьем. Учитесь нежно чувствовать и нести свои чувства, чувства, которые будут лечить и поддерживать Вас, создавая Ваш мир.

12. «Сама болезнь скажет, чего хочет». Этот вопрос изложен в одной книге Владимира Жикаренцева (Жикаренцев В. Путь к Свободе. Как изменить свою жизнь; Добро и Зло; Взгляд в Себя. М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010.) или же причины можно узнать из книг американского психолога Луизы Хей. Когда болезнь имеет первопричины, что правда (то есть найдена безусловная устойчивость организма при отсутствии причин (базиса для начала или сколь-нибудь заметного развития болезни)), то страх не имеет основы.

13. «Чистая вода – для хвори беда». Есть и такой метод лечения – пить воду и не кушать. Это даже далеко не православный “строгий” пост.

14. «Довеку далеко – все заживет» и «На живом все заживет». Это о переживаниях и о ранах – их лечении внутренней силой организма.

15. «На солнышке просвечивает». Солнечный свет лечит человека, в том числе подпитывая как и все живое на земле.

16. Есть тема подумать. «В благополучии человек сам себя забывает». Так было когда-то, и есть сейчас. От того и хвори. Забываются в благополучии и другие.

Господне Провидение и жизнь мирская

1. «Береженого и Бог бережет». Суть же поговорки в наблюдательности/ сохранении внимательности человека, раз, Бог покажет, и в разумном действе (временной концентрации в направлении цели и собственно выборе человека, что неотме’нен («Богу молись, а к берегу гребись/ не плошай»)), два. Оттого и говорят «Русские судьбы не ведают» – истинно верующий православный человек в силах судьбу Свою править («справить»).
«Невзначай, да кстати» – о проведении Господнем сказано.

2. «Знающий молчит когда глупый говорит». Здесь понимание слова молчит близко к понятию «молитву чтит (почитает)». Божественные законы вспоминать до’лжно, когда глупые разговоры ведут к скверне. Говорят так же «Молчание – золото».

3. «Мир тесен». Значит в мире возможно найти все что нужно, выбирая из бесчисленного.

4. «Семь бед – один ответ». Что бы ни случилось, как бы ситуация не усугубилась, скликая лихо (как говорят «лихо пробрало») и беды, ответ всегда один. Страх бед уйдет, придет открытое действие (ответ на ситуацию), будет обретен путь свой – уйдут и беды. Страх же основы не имеет, потому как «Чему быть (выбор собственный) – того не миновать».

5. «Что ни делается – все к лучшему». Лучшее не есть хорошее. Все что с нами случается – это уроки, которые мы проходим в этой жизни, это уроки, которые даны нам свыше и из любого из них есть выход к свету (к лучу), к «любви учению». Свет не должен обязательно стать ярче, но не дадут ему угаснуть, хоть тьма («тьма» есть «умягчение» «положительного в твердости своей» «мышления» «аз» (по направлению за крайности) равно как и «умягчение» «твердо» (действия в общности со светом) при материализации («утверждении») мысли «аз»; отдача мысли на откуп) и накрывает со всех сторон в сто крат. Человек же часто выбираем тьму, чтобы смотреть на свет через нее. И покажется тогда тьма светом (одно из проявлений в народе это называют “золотой клеткой”). Егорьев день на 6 мая приходится. Егорий Вешний – славянский бог Солнца, знаменовал победу Солнца над тьмой, как теперь знаменует ее святой Георгий, победоносец.
В жизни (в жизни здоровой, направленной к поверхности, обновляющей себя) не бывает, чтобы наиболее питательная среда была сосредоточена вдали от солнечных лучей. Так может только лишь показаться, так преподноситься.
«Одна слеза катилась, а другая воротилась». Надо ли реально плакать о случившемся. Внешность бывает обманчива и даже черные угли, пока не постыли, отдают тепло. Часто и слеза из одного глаза течет, а осознание со временем приходит.

6. «Не было бы счастья – да несчастье помогло». Глубинный смысл пословицы в понимании счастья лежит – без несчастья нет понимания счастья, его ценности. Но чтобы так счастью учиться – дурнем совсем быть надо. А если быть точнее и не применять нестабильные для понимания аллегории, то: несчастье есть отсутствие/ редкость «света» «частоты». То есть несчастье есть редкость самого счастья и так то понимать.
«Нет худа без добра» наоборот не читается. «Худо» есть духовное «указание» на «добро» «всеобъемлющее». Чем выше уровень добра, тем дается посыл на выправление худа. И не стоит ошибаться, присваивая поговорке негативный смысл делением на добро и зло, ступенью последующей будет скрытый запрет на добро – кабы худа не произошло так что и добра не надо.
И вновь укажу здесь как и выше, что нет в русской кириллице негатива и слов на него указующего, русская кириллица создана как дорога к свету, как законы самой жизни. «Плохо» есть «в мирском» «к любви» «во всеобемлющем начальная точка отсчета (охо)». То есть негативная оценка может присваиваться слову только тем человеком, кто ориентир потерял и истину простых добрый ценностей в любви Господа не знает.
Но в абсолюте, тот, кто с творцом добра себя отождествит, с Всевышним – по предсказаниям предков, тех что прежде добро как творить ведал, наших (прежних душ) и по завету – повергается в «ад» («аз» «добро»). «Ад» есть и каверканье живых созданий генной инженерией. И живые, следуя, отрекаются…

7. «Жар костей не ломит». Жар ости (оси’, основы человека) не ломит. Жизнь здорового человека не сломает. А сумей в жизни тепло найти – это всегда на пользу. Касательно же поговорки «Баня парит, баня правит» речь о физиологии, о расширении сосудов и импульсном приливе капиллярной крови к внутренним органам (их поддержка).

8. «Береги честь смолоду». Честь конечно смолоду беречь стоит, и беречь через православную веру легче. Не вера от чести, а честь от веры. Честь – это «есть» «внутренняя чистота в человеке». Причастие священником лишь на помощь очищению направлено, священнослужитель по сану своему слову правды дверь приотворяет.
«И волк каждый год линяет, а все сер бывает (нрав не переменяет)». Человеку, повзрослевшему и сформировавшему себя, не свойственно меняться. Мир способен изменить и обучение его столь простое для живущего в единстве с миром человека, сколь тяжко для человека, удерживаемого пороками. Оттого в православии наставляют, предупреждая.

9. «Пусть меня Бог простит так, как я тебя сейчас прощаю». Так звучит истинный ответ в прощенное воскресение. Подменяется он в современности ответом, лишенным Вашего участия и сочувствия “Бог простит”. Бог безусловно прощает, но истинный ответ больше Вам нужен, чем вопрошающему, который Вам слова говорит.

10. «Природа1 шельму метит». Все наши поступки на виду. Выражение это о том, что наши мысли и поступки отражаются на нас не образно, а прямо (и то – непреложный закон бытия). Отражаются в образе, в болезнях и в здравии.
«Та душа не жива, что по лекарям пошла». Славянское слово «болезнь» означает «потерю Божественной силы». «Здоровье не купишь – его разум дарит» и потому болезнь трудом лечится.

11. «Сытый голодного не разумеет» Все люди одинаковы, но мир воспринимают по-разному. Так вот для того, чтобы не терять Себя, всех понять коли обратятся и по справедливости решать, и следует пост держать.

12. «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». Духовная полнота и теплота дома важны. И это даже не смотря на то, что «образа святых» (иконостасы) в углу дома располагаются. От теплоты души святость их проявляется, а не наоборот.

13. На Руси говорят «Душа – всему мера». И Вы идите всегда от Себя уверенной поступью. В «мере» не следует искать меркантильные интересы, и материальное (тем более не денежное) богатство есть только средство, а не цель («Душу кашей не приманишь»). «Глаза – зеркало души». «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи» – без душевной тяги путь свой не отыскать, без сердца речь откровенную не определить. Не главное в жизни быть самым самым, образ жизни важен «Глазами и кос, да душою прям».
«Подкова есть – осталось купить лошадь». За незамысловатым шутейным выражением стоит идея, что есть знаки. Подкова в данном случае «знак» («сила» «души» «аз» ищет ориентир в окружении и сравнении («како»)) возможного направления развития. Подкова имеет явное сходство с «омега» и дана «на счастье» по русским приметам.
Надежда есть сила души нашей. «Без надежды и в теплую погоду замерзнешь». «Без одежды, но не без надежды». Доверие в предрасположенности от рождения (характер от знака зодиака) имеет под собой твердую основу, так как стечение звезд и планет на небосклоне есть Божественное создание. Доверие в предрекаемом направлении действий наших и смены окружения (предсказаниях, гаданиях черных) – есть отказ от промысла Божественного, отказ от надежды, выход их под защиты Создателя и передача силы выправления Своей людям черным. Участь того печальна.
«Душу Свою другой душе открывать не гоже». Устремления души сокровенны, душа может быть открыта только миру или Господу. Рассказ об устремлениях строжайший запрет. И совсем другая история – рассказ о свершениях.

14. «Семь раз примерь – один раз отрежь». Цикл полного изменения материального соответствует 7. Так был мир сотворен.

15. «Недостатки у людей – продолжение их достоинств» на тернистом пути к саморазвитию, ведь достойным быть означает словно “рыбой в воде” быть (до ста инстинктов врожденных (от предков) и приобретенных/ таинств «ведать»). Коли половина известна, так половину познать предстоит (недостает). При современном стремлении всегда соответствовать “ста процентам”, а не быть такими какие есть (совершенствуя Себя день за днем), недостатки не превозмогаются, а проявляются. От того и любое достоинство должно иметь меру. «Все хорошо в меру».

16. «Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не ведаем». Человек дышит свободно, когда он не впускает в свой мир негатив и “тень”.
«В окно всего света не втянешь». Только открытость миру и его принятие дает свет истины (к слову, электричество (электрическое освещение) можно экономить. Свет солнца невозможно экономить – это и есть благоденствие в совершенстве его.)

17. «Боится как черт ладана». Черт душевного согласия («лада») в православной семье боится.

18. «За спасибо кума пеша в Москву шла». За пожеланием о спасении своем от Господа шла.

19. (о мирском). «Клади крест по писаному, поклон веди по-ученому». Крест следует класть по писанию, по тому как на старинных иконах ясно писано. Общаться с товарищами по коммерческим делам следует в соответствии с наукой менеджмента, в госструктурах – согласно принятым процедурам.

20. (о мирском). «Кроткое слово гнев побеждает». Учитесь говорить «Да» и «Нет». Кто умеет эти слова говорить, тот и «За словом в карман не лезет». Когда говорите «нет», то «От ворот – поворот» даете. Здесь нет запрета как такового, Вы ведь за Себя говорите (от своей позиции, от своих ворот) – человек же Вами не ограничен, далее по миру идет и зла на Вас держать не может, если только не хотел Вас принудить к чему-то. Потому и гнев побеждает, потому и говорят «На "нет" и суда нет».

21. (о мирском). «Подводить под монастырь» – складывать ситуацию, в которой от человека все могут отказаться. Один же копить можешь только одиночество.

22. (о мирском). «Смерти бояться – на свете не жить». Жизнь великий дар свыше и человеку нужно просто жить. И каждая следующая секунда так же ценна как и обе крайние. «Живым – забота». Человеку свойственно заблуждаться, что время уходит. Время лишь прибывает, дается. И только старое всегда отступает «Был дуб, а стал сруб. Время прибудет – и того не будет».
«Жизнь не камень: на одном месте не лежит, а вперед бежит», «Живи не прошлым, а сегодняшним днем». Привязываясь к негативу прошлого человек обрекает Себя. «Жизнь дана на добрые дела». Доброе дело не только то, что пользу несет по согласию принимаемую, но и то, что на мироустройство благоволит (дела на благо людей, Себя включая, (общества в современной интерпретации)).
«Быстрая вода до моря не доходит». Но и медленная уйдет в песок бесследно. Истина лежит посередине. Жизнь есть стремление к нормальному распределению (норме), к единению с природой («И горячая вода быстро стынет» и то мягко) и тот здоров физически и душевно, кто единение чтит изначально.
Вода есть основа жизни. Образно: «Встретились и схлестнулись вода в своей земной стихи и пламя. И тогда испарилась вода и бесследно затухло пламя. И вот уже пасмурно и в воздухе влажность...»

Поговорки с ясным пониманием/ без темных сторон
Крутится как белка в колесе.
Все хотят порядка, да разума нехватка.
Ранить легче, чем лечить.
По шерсти и кличку мир дает.
Душой кривить – черту служить.
Коня положили, да зайца уходили.
Которой рекой плыть, ту и воду пить.
Умеренность – мать здоровья.
Мягко стелет – да жестко спать.
Нет таких трав, чтобы узнать чужой нрав.
Солнце способно всех обогреть.
Ему храбрости не занимать.
Хороший повар врача стоит.
Новую одежду кроят – к старой примеряют.
Каждый видит то, что хочет увидеть.
Ум да разум надоумят сразу.
Пустой колос гордо стоит.
Кто прямо ездит, в поле ночует.
Обещанного три года ждут.
Легка ноша на чужом плече.
Глаза страшатся, а руки делают.
Мороз ленивого за нос хватает.
Кто рано встает, тому Бог подает.
Кто ясно мыслит – тот ясно излагает.
Птице – крылья, а человеку – разум.
Дурак сам скажется и в углу светится.
Все равны бобры, один я соболек. (ироничное)
Меньше хмурься, так больше увидишь.
Зрелые семена поздно выходят.
Умные речи и в потемках слышно.
Ум не в летах, а в голове.
На всякую дурость ум найдется. (ироничное)
Брат он мой, да ум у него свой.
Разумный и в пустыне дорогу найдет.
Тот дурак, кто сам себе враг.
Остер шип на подкове – скоро сбивается.
Темна ночь не навек.
Похвала лести близка, крылья чести вяжет. 1
Будешь лукавить, так черт задавит.
Весь бы прост, да лисий хвост.
Заставь дурака кланяться, так он и лоб расшибет.
Как ни хитри, всех ниток не спрячешь.
Волк в овечьей шкуре.
Говорит прямо, а делает криво.
Мягко стелет, да жестко спать.
На рубь сотенных не меняют. 1
Когда коня вадят, тогда его гладят.
Всем хорош, да на душу крив. 1
Завидливому свой хлеб не сладок.
Собака на сене: сама не ест и другим не дает.
Огня взаймы не выпросишь.
Не для себя овца руно растит.
Он уже и мышей не ловит.
Как пришло, так и ушло.
Не тот живет больше, кто живет дольше.
Не слова слушай, а человека.
На грубую правду не сердятся.
Умом понимает, а сердцем не принимает.
Рыба мелка, да уха сладка.
С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.
Хорошо птице на зеленой ветке.
От сладкого отказаться – вкус пищи познать. 1
Из одного дерева икона и лопата.
Положительные чувства - залог здоровья. 1
Русский долго запрягает, да быстро едет.
Каков настрой – таков покрой.
Волков бояться – в лес не ходить.
Смерти бояться – не жить.
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
Земля слухами полнится.
Меж сказанным и сделанным – пропасть. 1
По ладу и дорога стелется. 1
Не буди лихо, пока оно тихо.
Лучше горькая правда, чем ложь.
Насильно мил не будешь.
Утро вечера мудренее.
Февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый.
Не на страх, а на совесть.
Страх плохую славу подгоняет, да и сам ею бит. 1
Глаза – зеркало души.
Нашла коса на камень.
Под лежачий камень вода не течет.
Умным быть просто. 1
Вилами по воде писано.
Каждому свое.
Неча на зеркало пенять коли рожа крива.
Любовь – труд души.
От слез и плача бежит удача.
Добрый разум наживешь не сразу.
Поживем – увидим.
Раскидывая ворохами, грошами не соберешь.
Счастье – вольная пташка: где захотела, там и села.
То не беда, что во ржи лебеда, то беда, что ни ржи, ни лебеды.
Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
Черные мысли1 и мылом не отмоешь.
Умный отказ лучше глупого посула.
День долог, а век короток.
Не тот болен, кто лежит, а тот, кто над болью сидит.
Играй – не отыгрывайся, лечись – не залечивайся!
В добром здоровье и хворать хорошо.
Дай Бог смолоду мир смотреть, а под старость семью кормить.1
Не было бы зла, да зависть нанесла.
Дуракам закон не писан, им во всем счастье.
Навел тень на плетень.
Не спрашивай у больного здоровья.
Не стой надо мной, как черт над душой.
На свой ум надейся, а за чужой не держись.
Дай глупому лошадь, так он на ней и к черту уедет.
Страх по пятам за неправдой ходит.
Не играй, кошка, углем - лапу обожжешь.
Терпи, казак, атаманом будешь.
На хотенье дело1 есть.
Кто везет, того погонять соблазн велик1.
Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Своя рука – владыка.
Высоко садятся, да низко летают. 1
Не прикидывайся овцою: волк съест.
Горшок котлу завидует, а оба черны бывают1.
Кто родом кулак, тому трудно1 разогнуться в ладонь.
На сердце мир – и лицо цветет. 1
Кошка на все ноги падает.
Не будь складен, да будь ладен.
Не все то золото, что блестит.
Дурной пример заразителен.

«Некоторое» – точное местоположение не определено, но «твердо» «держится» (рцы), есть основа из которой почерпнуть «наш» «есть» «како» (в сказках: в некотором царстве, в некотором государстве).

«Скоро» - слово, знакомое всем по сказкам (говорится «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», где само «слово» есть отправная точка). «Скоро» - «слово» «како» «сдержанно» (другими словами развивая мысль – насколько удачно, насколько ответственно, насколько быстро – а уже от этого и фактическое линейное время зависит). «Быстро» - «буквы» «согласие» полученное и идущее от «слова твердо сдержанного (рцы)» во всеобъемлющем (чем яснее ситуация, чем выше к ней доверие, тем быстрее вытекающее действие). Так, с проверенными партнерами договора заключаются быстро; или же сани запряжены («согласие буквы» - условие) значит быстро добраться («слово рцы») возможно или же, скажем, вода в горных речках быстрая – сама удерживаемая природой и не размываемая твердь окружения (горного ландшафта) этому содействует.

Люди живут на Земле, но могут жить в угаре пира, прожигая жизнь и нажитое, пиратствуя, или же могут в миру – в мире с природой и Самим Собой, помогая не прохожему, но ближнему. Смирным быть не значит забитым, значит с миром в единстве жить и мир так выстраивать и оберегать, защищая посредством добра.

«Не рубить с горяча, да рубить с плеча» значит горячиться по результату – русским не быть (с горяча не держат), быть же «с плеча», русским быть – «мирскую» жизнь выправлять/ «лечить». Лечат светом, и даже по-персидски “ruz” – “день”. “Бить” – закреплять понимание, учить «букве»/ втолковывать принудительно (так формируется “быт”).

к истории вопроса
и к пониманию речи без авторитетных искажений
«…Куна две денги, а ногата 7 денег, а гривна серебра рубль» (из собрания Соловецкого монастыря (XV век)). До гривны везде проставлено количество и, очевидно, что на одно понятие не может приходиться два определения (но речь не о том, исторически сомнений нет). Запись значит, что гривна есть целое и «должна быть разделена («рублена»). Имеется ввиду действие (рубить полноценную длинную серебряную монету для размена) и форма закрепления его в слове, хоть и читаема, но неприменима. То есть “рубль” – некая странная производная (с претензией на имя существительное), скорее даже притянутое к месту стечение обстоятельств, введенная как обозначение на «монеты» при последней царской династии (где-то с 1654 года). Слово это в своем окончании ведет к тому, что деньги могут влиять на Ваше решение («умягченное люди»), заглушая Ваши исходные внутренние стремления (свободную волю как независимую чистоту действия в ином случае) и Ваше понимание (открытость в общении), а в итоге Вашу цель и Вашу жизнь. И такое сочетание со столь сокровенным «рцы» «ук» в корне неверно и ни к чему хорошему не ведет. Потому до сих пор подсознательно и не принимается русскими людьми (в обиходе именуется “деревянным” и обозначается по номиналам: стольник, трешка и так далее, а рубль вытягивается на «рупь» - «умягчающий мирское»). Правильное же наименование – деньга (образно, «день» «глаголь» «аз» - оплата дня работы), монета (образно, уверенность в материальном, его неизменности/ твердости), ассигнация или современное банкнота – все они передают в большей или меньшей степени материальную суть добра.

Фото. Денежный клад в кубышке (XVI век). Основная масса монет – монеты Москвы, Новгорода и Пскова (чеканка при великих московских князьях Иване III (1462-1505) и Василии III (1505-1533)). ГИМ
Изображение на сайте rus.expert

Фото. 5, 10, 50 копеек. Начало XXI века.
Изображение на сайте rus.expert

«Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет». Людям вера, еде мера, труду счет. Вот и выходит, человек, которому близка экономия «Не лыком шит» будет. Прежде всего Себя и Свою семью надобно кормить, себе добро делать – тогда то и на добро другим останется. Праведный человек путь другим найти поможет (в том числе примером Своим). Даже при спасении утопающего и риске для собственной жизни учат спасать прежде всего себя, как единственную надежду для двоих.

Понимание естественной экономии хорошо на перефразированную поговорку ложится «Экономного человека1 по приему знать». Экономия – это не путь создания запаса на теплые дни за печкой, это не путь желания фиксации мира и, более того, удержания в таком состоянии («На дурака была надежда, а дурак-то поумнел»), это путь ничем не ограниченный. Кто не развивается (не путать с приспособленчеством к модным трендам современности), тот проигрывает – проигрывает день за днем однообразно.


4. «Врожденное стремление - семейные ценности»

4.1 «О семействе. Узы»


Мир людей устроен в созвучии двое. Даже ветхозаветный потоп указывает на парное строение мира. Пара молодых в океане жизни ищет свою Землю. Чувство любви единственное и единое, что может дарить друг другу двоя, не имея ровным счетом ничего в конкретный момент («С милым рай в шалаше»). «Шалаш» понимается как «любовь» «аз», окутанная первичными энергиями («ша»). «Обоюдно» - буква, получившая развитие со дна как со сложившейся у каждого и выбранной двоими отправной точки (исходно понятие «дно» есть «добро» «наш» такое, как оно тождественно самому всеобъемлющему).

Обручальное/ свадебное кольцо надевают именно на безымянный палец. Трактовать в житейской мудрости так можно: человек не знал своей второй половины при рождении и кольцом подтверждает (наименовывает) выбор – душу и мирское имя.

Мир держит двоя. Энергии «Фита» способны проявить себя только лишь в гармоничном сочетании мужского и женского начал в доме (положительные энергии). Добро идет из двойственной позиции, когда сделанное за «Добро» двое понимают, когда единое «Оу» на двух основаниях стоит, то начертание, что на старинных (будь то и XIII век) иконах Божьей Матери видеть можно. Такое добро боле духовное, милосердное. Оно возможно, когда чутко (примеры имея «како» «в объемлющем» «двоя» «твердо», отклики от мира имея и развеивая тем сомнения «червь») самому мир слушать. Есть и материальное добро, что от одного идти может и вокруг себя направлено. Такое добро трудное, неуловимое, развенчивает часто. На то говорят «Один в поле не воин», «Со стороны виднее»…

Когда в семье не создается счастье, не ищется (не перенимается лучшее одним от другого) оно там и не преумножается, не поддерживается позитивный посыл домочадцев – каждое “не” ставит под сомнение путь души и наличие («души» в облике «аз» отражение (лич… и хорошо, когда нет масок и личность светлая)).

Семейные завтраки или ужины за одним столом могут сгладить небольшие разногласия. Это умиротворенное время спокойного общения. И хорошо, полезно, когда речи, если имеют место быть, на протяжении относимого к трапезе времени имеют положительный уклон: планы на будущее, успехи и чаяния… (направление на подъем). Ведь, как бы то ни было, настоящее есть то единственное, что способно к формированию воспоминаний (в данном случае приятных). Когда это не так – терпением и спокойным теплом примера своего идти сквозь внутреннее сопротивление близких.

При том, человек достаточно силен и может справляться с невзгодами в одиночку. Но что от того?! Во избежание разрыва (ухода), но не удерживая, думайте, говорите искренне и мягко о своих переживаниях, объясняя (формируя их из «всеобъемлющего» в «букву твердо значащую» (то есть правдивую, положительную) и тем делая их «ясными»). Способность к такому шагу есть способность к развитию и пониманию Себя в том числе. С другой стороны, когда Вам в созданной Вами семье стремление к добру показано, представления о мирском миропорядке страхом не укрываются. Не бойтесь “бить посуду”. Склеить разбитую “тарелку” в прямом смысле намного проще и экономней, чем склеить ее образно в рамках отношений. Но это в тоже время со стороны обратной вовсе не значит, совершая поступки («в мирском» «ступать»; от слова поступь), идти на поводу, тем более, когда склоняться к потаканию завышением трат (относительно траты умной и умеренной).

В стремлении к свету путь один и природное единение экономит усилия обеих сторон, оставляя силы на жизнь и наслаждение ею. То есть именно вторая половинка, ее стремления делают этот путь неимоверно легким либо непреодолимо трудным… То есть простая дорога – это дорога создания семьи и домашнего очага: пройдя внутреннее становление, найти Своего спутника жизни, Своего суженого/ Свою суженную.
Мужская сила отождествляется с правой стороной, женская мягкость и понимание – левой. У мужской половины есть стойкое убеждение или лучше сказать аргумент в свою пользу о том, что женщине сидеть дома с ребенком и вести быт – дело наилегчайшее и невесомое. Возможно и так, что если мужчина зарабатывает на домработницу и няню/ гувернантку для детей, то женщина предстает как некий атрибут образа жизни мужчины. Оба аргумента неустойчивы и глупы. Аргумент “заработка” особо шаткий при сравнении. Женщина со здоровой кровью (пониманием) вкладывает в семью много больше и к тому же без женщины заработанные деньги уходят.


Основа семейного бюджета
Не забывайте, что есть семьи, где отношение к питанию допускает приобретение полуфабрикатов (или пусть даже когда-то блюда с доставкой, “на вынос”) – это дорогое удовольствие при низком качестве. Если в Вашей семье не так – это заработок женщины. Покупать нужные продукты недорого (если выбор на плечах женщины) и готовить из недорогих продуктов вкусно – это великое искусство, большой труд и заработок женщины как по деньгам, так и по сэкономленному мужчине времени.
Не забывайте, что чистую одежду при условии ее бережной очистки не так уж и просто получить. Застирать руками. Важно загрузить оптимальное (не больше) количество порошка (подобрав недорогой и экологичный). Нужно все отгладить. Сравните со стоимостью химчистки и временем на дорогу к ней. Заметьте – в химчистках тоже стоят стиральные машины. Так что это заработок женщины. К слову, костюм, без которого бывает не обойтись, и правда, только для химчистки.
Не забывайте, что чистота в доме – это хорошее настроение и здоровье. При платных услугах по уборке почти всегда используют упрощающие работу моющие химические средства, не деликатно воздействующие как на поверхность предметов и на воздух в доме. Женщина может вымыть дом водой с минимумом средств вроде соды и мыла. Когда мужчина не хочет тратить время на собственную уборку или деньги – тогда это заработок женщины.
Не забывайте, что именно женщина ищет и покупает одежду малышам и, возможно, мужчине. Ищет и покупает скатерти, постельное белье и другие вещи. В создании уюта женщина еще и как высокооплачиваемый дизайнер. Если все покупки (когда, конечно, их не миллион и они не для псевдо уюта) происходят не бездумно в плане первого попавшегося места и самого дорогого места – тогда это заработок женщины.
Не говорю о приготовлении солений (овощи, грибы) и варений на зиму, о лечении всей семьи (настоящем, заботой, не таблеточном), об обучении подрастающих детей при увиливании от процесса мужчины. Оговоримся, что это естественно при реальном полноценном ведении хозяйства по всем направлениям (без притворства).
Вести дом как говорится “Мука не мука, а великая наука”. Женщина предрасположена быть хорошей женой и хозяйкой, поддерживая мужчину. В ответ в силах мужчины быть надежным и нужным.


И снова о женщине
Женщина воспитывает общих детей и поддерживает мужчину, в том числе советами. Обеспечивает эмоциональное и чувственное спокойствие семьи. Это все бесценно и не может быть заменено приглашенным воспитателем.
Женское понимание ценно. Например, как бы то ни было всегда есть текущая необходимость отдыха на природе/ у моря (образный пример предусмотрительно исключает настойчивое желание женщины потратить деньги в определенном заранее месте). Семейный пример развития экономии и трансформации ее в пользу выглядит так: тягостные времена безденежья (свободных финансов) сильной половины и на первый взгляд усложнение положения всей семьи. В такой ситуации очень просто и очень действенно прежде всего понять экономию как поддержку близкого человека, как поиск выхода в естественных потребностях без оглядки на общественное окружение. Можно предложить или согласиться на предложенные альтернативные (условно бесплатные относительно “организованного через турфирму отдыха”) варианты, в которых мужчина сможет проявить свои лучшие мужские качества: поход на природу и проживание в палатке, поездка на рыбалку семьей и многое другое. Это проявление экономии, естественных отношений и «общения с миром». Мужчина должен иметь возможность чувствовать себя сильным, а женщина чувствовать его незаменимость в любых ситуациях и настоящую защиту.
В итоге, если мужчина уверен в себе и своих силах, а в семье в общем хватает денег, то в какой-то момент соревновательный дух отступает и амбиции в уровне заработной платы отходят на второй план. Это побочное действие уверенности – недооценка себя и своих способностей, навыков, компетенций. Женщины чутко видят этот момент и напоминают о повышении по службе, повышении в заработной плате или более перспективной работе. Именно женщина, как вторая половинка, интуитивно и сравнивая, может тонко прочувствовать потенциал мужчины, вовремя подсказать и предостеречь. Не всегда, в половине случаев. Но отмечается, что замужние мужчины более привлекательны для одиноких женщин, ведь их потенциал замечен и развит по максимуму.


Надо жить от души и по совести и если уж так жить, то невозможно требовать от других жить так. Одно “но”: не требовать, но просить конечно можно и в ответе свободная воля и по ней ответ.

Именно мелочи часто бывают причиной конфликтов и поводом прийти к согласию. Нужно и важно любить, любить вторую половинку, любить жизнь во всех ее проявлениях.

Человеку суждено от рождения искать. На это ведет само естество: трепет сердца, ощущение внутреннего счастья не от обладания, а от приближения. Любовь – вечная тема художественной литературы. Поцелуй (целовать) есть «улавливание» дыхания «цы» в создании «целого» из двух начал. Когда не говорить об очевидном, то это имеет под собой и вполне материальную основу. И итальянский нейробиолог Рита             Леви-Монтальчини в 1986 году получила Нобелевскую премию за открытие фактора роста (фактора роста нервов – особого белка в крови, ускоряющего их медленное восстановление). Итальянская женщина смогла показать, что все то, что сопутствует нежной любви и легким ее проявлениям (волнение и надежда), происходит с одновременным повышением в составе крови концентрации этого особого белка. Так вот, у погруженных в проявления любви, в светлое обновление мировосприятия, в романтическое чувство фактор роста нервов был много выше, чем у людей в долгом и крепком (бытовом) союзе и еще большее отличие отмечено по сравнению с людьми вне союза. Так в материи, по причинам нематериальным, любовь экономит и выправляет здоровье.

Красота дается от природы, нет некрасивых людей – внешность каждого человека есть отражение его внутреннего наполнения, его жизненных устремлений и ориентиров. Характерно, что мужчины, именно мужчины, обращают внимание как раз на естественную женскую красоту (дополнительный повод проявлять разумность в расходовании денег).

И мужчины, и женщины могут очаровать – от этого искать суженного/ суженную для жизни нужно аккуратно (и легче со сформированными пониманием жизни). Так, когда не выдумывают из себя, растрачивая энергию/ усилия на иллюзорность, а развивают внутреннее содержание, закладывая притягательность – после свадьбы спутники их (она/ он) будут уже с тем же/ той же кто виделся и то хорошо (это есть направление себя в мир). А если серьезно, то выбирайте обычных (принимающих мир в добрых обычаях и воспринимающих мир адекватно – таким, какой он есть) и надежных («на» «добро» «есть» «живущих» в любых ситуациях, как бы на них последствия от не отзывались), понятных (от честности своей) и откровенных (искренних) спутников, которые сохраняют энергию на восполнение здоровья и домашнего очага (отрицая мнимую заботу для галочки или самоуспокоения), и соответственно не будут тратить “лишние” деньги на поддержание “представлений” в том числе. Только когда Ты живешь Сам от Себя, Ты можешь встретить настоящую любовь (как минимум это притягательность, идущая от самореализации – имеющей следствием доход денежный) и только если у двух пониманий нет лжи, притворства и стереотипов эта любовь может быть.

Случается, мужчина от достатка семью ищет, а женщиной - ищется. Любовь меркантильная есть отчаянная («от», в сторону от надежд, «чаяний»). Но если разрыв в стартовой материальной основе случается так просто, ведь выбирают вне зависимости от материального, или когда нет разрыва в бедности с обеих сторон, то именно чувства создают стремление сохранить и развить обретенный собой мир. Однако далее достигнутое материальное, призванное когда-то защитить, накладывает испытания на чувства. То не нагрузка на чувства снижается, а материальное гасит их проявление.


Умение искать
(как воспитание формирует взрослый поиск)
Естественно (чувственно) искать либо откликаться на поиск может только взрослый (окрепший в понимании) человек. Свободный человек. И таким еще предстоит стать.
Вопросы воспитания детей вероятно будоражат только современные умы в России. В западных странах уже сформировалась четкая («червь» (сомнения) заменяются («есть») на «твердо» «како» надобно), понятная и справедливая позиция, что дети после определенного возраста должны в финансовом плане полностью заботиться о себе сами. Этот же парадокс был замечен и в отношении очень богатых людей к своим детям – то есть их мысли направлены на развитие собственных детей. Это один из базовых принципов экономии – возможность идти и укреплять себя на пути своем как можно более ранее.
Речь тут идет исключительно о заботе родителей по отношению к детям. Во-первых, это высокий уровень доверия и уважения, признание способности и умения жить в этом мире. Во-вторых, это оставление за собой возможности помочь в действительно трудную минуту, что от чужого человека ждать самонадеянно. Проведывайте – как там мирское держат («про») узнать («ведать») с согласия («яры ведать»). В-третьих, это здоровый эгоизм, когда родители хотят увидеть какими их дети станут после них, но увидеть еще при жизни, а увидеть это можно только так. Наконец, это та самая жизнь для себя, то самое продолжение жизни, время своего активного духовного развития. Именно поэтому в духовном плане бабушки и дедушки так запоминаются.
Не бойтесь отпускать. Ищите «золотую середину»… Сдерживание детей – есть сдерживание душ – есть действие несовместимое со свободными законами вселенной. Важно принятие. Лучшее действие есть моление перед Богом за светлую дорогу близкого человека.
Покажите, что Ваш мир лучше и, быть может, они примут его. Когда Вы скажете, Вас не понимают, то кто учил Ваших детей понимать этот мир, а потому Вас. Укажите свою точку соприкосновения (Ваш интерес, скажем совсем просто, кулинария и приготовление оладей/ оладышков) и будьте понятны в этой точке (скажем, это традиционное блюдо один раз в месяц), тогда Ваши миры будут иметь возможность объединятся на короткое время. Правда (но) в этих точках следует искать экономию во всем: экономию траты времени детей, созидание как экономию (отказ от лжи, лицемерия, заискивания, злости, страха и прочих пороков отказ), экономию денег и привнесение тепла взамен. В таких точках нет границ для экономии – здесь действует «запрет» на навязывание (отсутствие усилий давления – экономия). Это лишь точки соприкосновения и в них есть место сохранению направлений жизни каждого (есть место экономии усилий, по-иному уходящих на сохранение личного пространства). На Руси говорили «Умный отказ лучше глупого посула».
Воспитание («питание» тем, как «ведать» «в объемлющем» «слово») и дальнейшее отношение к происходящему (внутреннее) непременно отражается на образе поиска детей (внешнем). Даже слово «дети» ранее писали чуть иначе (можно посмотреть по обложке первого издания романа «Отцы и дети» (И.С. Тургенев, 60е годы XIX века)) – как не «есть», но как «выбирающие» (брать/ отдавать (;)) добро.


В характерах, привычках и ином, устоявшемся в родах своих – на тропах этих точек для соприкосновений сотни. Но не жить интересами близких нужно, не упираться в ироничные клише “неволя”. Важен осмысленный поиск новых путей как тандем совместных возможностей. Сомнения преодолеваются жизнью и путь ищется верой.


Переезд в замок
В современной семье функции “дворецкого” лежат на обоих супругах. Совершенно очевидно, дворецкий – это упорядоченность и оптимальная организация в текущем моменте. Хозяин же поместья – направление курса событий.
Чуть большее участие по справедливости ожидается от того, кто менее занят (по логике, у человека, много зарабатывающего и тратящего на это основное время, мало времени разбираться с бытом; его с высокой вероятностью подхватит эффект «подмены скорости потока», когда траты возрастают пропорционально доходу). По той же причине “человек зарабатывающий” чаще концентрируется на своем круге общения, улавливая гребень волны проходящих событий.
И все логично, но (и это, как всегда, не истина в последней инстанции – так может быть…) тот, кто, принимая внешние обязательства менее занят (имея меньший доход и иногда имея меньший кругозор по жизни, не выстроенные жизненные приоритеты), с той же более высокой вероятностью хуже разбирается в сложных вопросах и эффективных тратах. Опять проявляют себя эффекты «скорости потока» (или быть как все).
Увязка всегда проста – подход “что именно, когда и где лежит в сфере интересов” оговаривается между собой (слияние оптимумов), в семье и принимается далее как данность. Первейшие жизненные потребности (из теории градации А.X. Маслоу) должны быть отделены от потребностей более высокого порядка и поставлены в приоритет (именно как поиск и внимание к оптимуму). В такой постановке вопроса «скорость потока» сбрасывается до собственных скоростей – этим обуславливается та самая почетная обязанность кушать овсянку по утрам при наличии альтернатив. И это – жизнь от Себя – как ничто другое повышает эффективность (доход как отсутствие неизбежных в ином случае потерь) “во внешних/ общественных коммуникациях”. В России такого рода поддержку ждут от жены, когда она видит в этом смысл. Но правда в том, что эффективное распределение каждодневных усилий “в быту” – это всегда неопределенное “кто”, это динамика, а не статика.
Еще немного о понятии «жизненные потребности». Когда с семье появляется понимание “стоимости выживания” (в обеспечении “безопасности” и еда в утоление голода, и добротная одежда, и квартплата или содержание/ ремонт дома до нормальных условий жизни, и вопросы чистоты в доме, и вопросы обслуживания личного транспорта и ряд других строго обязательных и «здоровых» трат) толки о деньгах скорее уйдут в прошлое. Это неоспоримая точка единения минимума (при простом обеспечении жить с душой, пусть даже “выживая” временами – значит жить) и максимума (жить без сердечной тяги к свету Всевышнего сравнимо с тем, что влачить жалкое существование, пусть и при простом избытке или в роскоши и безмерном довольстве). Умейте понять переход от выживания к жизни. Но так или иначе заработок кормильца семьи при этом естественно должен быть выше и быть уважительным, и обеспечивать движение к цели (в том числе скорым достаточным накоплением), и быть “по местному рынку труда” (говорят «Где родился, там и пригодился»).


Ключ же действительно ко всему это «семья» – это то, что создается нами по велению живой души. Ценится это выше денег.
В холостой/ незамужней жизни могут быть суровые и холодные ветра, но с созданием семьи с любящим Вас человеком все настроится/ устроится (от «наш» «аз», от двои решения «строится»). Чувствуете созвучие со словом «утроится». Устроится скорее, если в семье появляется новая жизнь, третья вместе с матерью и отцом. Это тепло и любовь. Рождение – это не выбор места, рекомендации или формализм процедур, а это русская нежность, которая рождается еще до появления на свет. По всем православным канонам это есть благо. Обретение «наш есть цы» – первенец. И со временем приходят более легкие возможности строить свои судьбу и быт, идти своим чередом к намеченным целям. “Накопление” – это понятие лежит “после” всех минимально необходимых трат на семью, а не “до”. Дети даются свыше. Двое встретившись однажды и создав новый материальный уют, через обновление себя способны сотворить новую, третью, жизнь, открыть с нуля дорогу душе в этом мире. Тут понятия влияния на накопление просто-напросто нет, есть же обязательства во не потерю Себя.


4.2 «Принятие экономии с малых лет»


Напутствие в жизнь
Как наступает пора крестить Ваше чадо, то к выбору крестного стоит отнестись крайне серьезно. Вам такой человек будет приходиться кумом или кумой. Крестный чистотой своих помыслов при крещении указует путь крестику (кум или кума должны быть добрыми и верующими людьми для открытия дороги младенцу).
Пояснение этому можно найти в слове «покумекать» - то есть поразмышлять, о чем в мирском думает человек, чем живет.


Как приучать детей к экономии? Рассказ по сути может преподнести Вам опытный в семейных делах человек. Но все же...

1 Прежде всего в праведности своей надобно быть откровенным с детьми
Душа рожденного с легкостью различает правду и ложь («люди» сторонние («он») «живете» с умягчением). Переходя в детство, ребенок не понимает обман и только взрослое влияние способно привить последний (от того выход один есть – за правду не наказывают). В юности правда и ложь с трудом различаемы (лишь через труд могут быть различены), от чего в юности бывает хаотично принимаются различные объяснения и нравоучения. От того и юношеский максимализм проявляется с отказом от устоев (как плохих, так и, как ни странно, хороших) родительского дома – затем идет полное переосмысление и возврат, когда переоце’ненно как «хорошее».
Равные отношения с детьми приводят к честным с ними отношениям, где правдивость – залог будущего. На примере с едой – это единое питание, и, если аскетичное здоровое, то для всех вместе.
«Будь правдив даже по отношению к дитяти: иначе приучишь его ко лжи» (Л.Н. Толстой)

2 Свобода выбора
Все что имеете Вы – это лишь на время. Говорят «Господь дал, Господь и взял». И лишь детей Бог дает этому миру свободными. Потому не спутайте строгость с наказанием и наказ с наказанием. Непотребно всегда последнее.
Строгость – «слово» «затрагивающее» «ость» человека и только «слово». Если действие, то действие непротивлением – с любовью. Строгость вообще близка Вере и православная также. Это особенность ответственности сознания и ясности взгляда на мир.
Строгость православного воспитания приходит не просто так. В начале родительское слово ласково вразумляет. Если же ребенок не может понять и где-то пытается хитрить, видит ограничения вместо того, чтобы увидеть заботу изо всех сил (пусть и скромных на сегодня), если неокрепший ум ищет сравнения с неправедным существованием, с неправедным получением заработка, то не оставляет он места ласке потому как только собственный опыт учит и быть тому его уроками по жизни. Родитель же тогда не видит другого (помимо строгости – «слова» «затрагивающего» «ость») пути привести чадо к свету понимания, привести от любви к нему, оградить от легкой растраты времени жизни, так как знает, что мир бывает учит крайне жестко по делам и помыслам. Но строгость допустима, только если втолковываемые шаги Собою пройдены («…добром в душе своей отражены») и есть понимание, что верны. И здесь жизненно важно понимать, что строгость – это не ограничение и совершенно невозможно преграждать путь душе ребенка с взрослением и приходом сознания. Всему свое время и на воспитание отводится свое (дети малые: «мыслете» «аз» «любовь» «в согласии» (по примеру взрослых)). Следом лишь идет наставление (как разъяснение направлений) и принятие подле Себя в случае необходимости и расположенности на это ребенка.
Наиболее благостное восприятие без ругани, порицаний с преимущественным желанием образумить (и от того и святые образа в доме есть).
Ограждать детей от дурного окружения (в общем случае без благочестия, без созидательного развития, без собственной свободы) правильно. Окружение людьми дурными ребенка, не набравшего силу, подвергает его риску потери ориентиров потому как «воспитание» - «веденьем/ пониманием» «слов» питание. Вопрос в том – “как”? Самое правильно не ограждать физически, а привить интересы и задать направления развития и мышления с дурным несовместимые, дурное выправляющие. Тогда ребенку будет по силам пройти своей дорогой, а дурное же само отойдет в сторону. В материальном прежде создавайте, указывайте детям на среду обитания, направляя. Среду обитания через труд, в любви к себе и к миру (спортивные секции, кружки ручной работы и так далее). Среда обитания ребенка – это его досуг (платный или бесплатный зависит от оценки Вами ситуации и положения дел в современном обществе и местах жительства). И не строгостью тогда воспитание отзовется.
Воспитание (на основе объяснения) следует понимать как восполнение пониманием мира (доброго и светлого, ласкового к каждому создания Всевышнего; мир всегда благодатен и благостен, люди лишь разные), глубинным пониманием слов (добро несущих) и объемлющих их значений. Для того наставникам/ родителям самим надобно идти через тернии.
И пример Ваш будет передан и соответствующим образом подготовит к восприятию жизни. К примеру, Вы делаете выбор и покупаете своему ребенку дорогое питание из линейки детского, того самого, за которое просят именно по “принадлежности к особой категории” огромную цену за крошечный объем (равно как и балуете). Обосновывать это Себе лично можно безграничной любовью к чаду или отсутствием времени. Факт остается один: Ваш собственный ребенок во взрослом возрасте скорее всего окажется в плену тех же заблуждений и с легкостью согласится отдать свои, даже последние, деньги за какую-нибудь туфту.
Воспитание постоянно до поры до времени. До окрепшего сознания ребенка (воспитывают только трудом, примером и словом). Воспитание словно нежный цветок розы: пока тот на кусте и растение его питает, цветок держит бутон и пахнет восхитительно, крепящийся на самой слабой, молодой и мягкой части ветви (сразу перед бутоном), но если срезать такой цветок раньше времени, то ветка не сможет взять из воды достаточное питание для удержания и тем более раскрытия бутона. Бывает цветы так увядают. К слову, больше стойкость розы зависит от сорта (даже на тонком основании).
Строгость в понимании этого мира делает путь дальнейшего становления и жизни Вашего же ребенка простым и радостным. И в более молодом возрасте все проще, но для этого должна быть дана свобода со стороны старшего поколения. Строгость и свобода – две грани поддержки.

3 Обучение и разъяснение
Детей нужно учить общаться, преодолевая непонимание того мира, что вокруг. Это прекрасно отражено сказкой Льюиса Кэрролла “Приключения Алисы в Стране чудес” (преподаватель духовной школы Оксфорда, Чарльз Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson)), 1865. Если абстрагироваться от той чепухляндии, что лежит на поверхности книги, то книга обучает преодолению страхов и спокойному размышлению (хотя бы бесконечное падение Алисы в начале книги и вопрос “А что потом/ в конце/ в итоге?”). Все маски в книге сняты. Алиса преодолевает непонимание через общение и учится понимать манеры поведения других (хотя бы бесцеремонное на первый взгляд приглашение черной и белой королев друг друга в гости к Алисе как отражение их настроя и далее возможность Алисе самой решить новое направление (альтернативу) своего будущего – подтвердить приглашение или просто отменить).
Понимание часто лежит в преодолении ограничивающих страхов, а потому покупайте и читайте детям открытые по восприятию книги путешествия, такие книги, как хорошая детская книга Н.Н. Носова «Незнайка на луне» (это очень точное отражение общественного устройства), несмотря на издание 1965 года (хотя, чему тут удивляться...). Или более созвучные природе, такие как рассказы о Маугли (Mowgli) из книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» (кн. 1, кн. 2), 1893-1895 годы (Joseph Rudyard Kipling). И заметьте, Маугли остается человеком. Или книги Астрид Линдгрен (Astrid Anna Emilia Lindgren) с такими персонажами как Карлсон или Эмиль из Лённеберги.
Для того, чтобы не делать ошибок в воспитании, нужно уяснить одну важную вещь: “любые капризы детей относительно материальных желаний надо понимать и надо разъяснять”. Только так ему/ей придет умение задумываться о причинах просьб. Проявляйте участие снова и снова. В общении не ожидается агрессия и потому каждый повтор предполагает еще раз спокойное напомните об объяснении. Любите ребенка безусловно. И когда будет отклик на Ваше тепло и заботу – то понято и принято будет.
Именно в реалиях строгость есть вразумление. И здесь важно принимать как данность следующее: “как ребенок может Вас убедить, что вещь ему нужна, так и взрослый может терпением, лаской, объяснять устройство этого мира и свое представление об этом мире, объяснять почему желание ребенка не вписывается в такое представление (то есть вести речь здесь не об отговорках)”. Если вещь действительно нужна, но:
- вещь некачественная, то сориентировать по альтернативам и качеству и определить план приобретения ‘тогда-то”, “там-то”. Примерами объяснить ребенку (и самим заодно припомнить), как работает мир взрослых, что рыночные ходы в виде ярких фантиков – это лишь рыночные ходы. В данном случае лучше купить (а лучше приготовить) полезный заменитель/ аналог того продукта, который просит ребенок (скажем шоколадки). Отказ может быть воспринят как отговорка, жадность, отсутствие интереса и даже уважения к нему (к ней) как личности и еще черти как. Будет очень вкусно сделать какао (даже просто залив кипятком) из настоящего какао, такого какао, из которого еще не выжали все какао масла до состояния пыли, подсластив достаточно, до 100 % ровно. Достать его можно под маркой одного из мировых поставщиков качества, где планку фирме задаст то, что помимо какао фирма реализует кофе молотый и в зернах, то есть конкурирует в сегменте с необычайно высокими требованиями. По аромату и вкусу получится очень близко к горячему шоколаду. Или просто достать шоколадку с натуральным составом и какао-маслами (такими плитками шоколада еще славится производство на территории Москвы).
- нет денег, то, объяснив, что пока нет, искать выход самому и потом показать его (объяснить) ребенку.
Так он скорее вырастет серьезным (по хорошему взрослым и ответственным) человеком.
Но важно. Человек сам не ведает, что творит, когда ставит именно ультиматумы своим детям. Обратите внимание, что в практике есть простое решение “Если я тебе куплю, то ты будешь или не будешь что-то делать (например, перестанешь плакать)”. Это разрушает как Вас так и ребенка. Вспомните тему “Я выполню твое желание, а в ответ мы заключим договор о чем-либо”, – и договор этот обязательно накладывает на человека обязательства. Не надо ломать молодые неокрепшие души! Не уподобляйтесь правилу “сделки”, учитесь понимать этот мир, в том числе с позиции ребенка, и объяснять (озвучивать свою позицию) как на равных, но со всей возможной просветленностью, интеллектом мировоззрения взрослого.
Все дети разные и Вы вольны развивать своих (их понимание) чем посчитаете нужным.
Кроме прочего, до’лжно быть приучение к доступности. Детям всегда кажется притягательным недоступное по цене. Можно ограничивать их, преграждая дорогу, а можно приобретать им бывшие в употреблении предметы, с которыми они вдоволь наиграются, осознав их заурядность. Можно легко рассуждать о легкодоступности дорогих сегодня машин, ведь в момент возможности получения ими прав цена авто соответствующего сегодняшнему году выпуска будет более чем скромной. Родитель не должен ставить препоны, проецируя на ребенка, если ему (родителю) вещь такая не доступна в желаемом им качестве.
Избыток при том снижает стремление, а достаточный минимум (например, всего одна-две мягкие игрушки) скорее будет развивать воображение.
Не лишне и знания. Вы можете обучать сами на жизненных примерах (например, совсем просто, первый информационный слой с этикеток продуктов (состав и т.п.)) и это много проще, нежели приобретение некоторых тематических книг.
Но комплексное разрешение понимания сосредоточено в формировании верного понимания богатства у детей – это одна из целей «экономии» родителей (примером). Формирование собственного понимания, а не сравнения Себя с другими по достатку. Так, скажем, в верующих семьях строгость относительна (дети, приобщаясь к таким этапам как “пост” в православии, уже сами понимают эту сторону жизни и перекладывают применительно к себе).

4 Устройство дома и вещи
Искренне говорю, что по большому счету детям нужны тепло и забота, одежда и еда. Одежду можно брать чуть на вырост, да и не объест никого ребенок.


Про игрушки
Детям, как ни странно, не нужно много игрушек. Их ограниченное количество (фактор экономии пока опустим) оставляет дом более чистым и комфортным; придает искреннюю радость подаркам. Такой подход больше ориентирует на реальную жизнь (ориентирует по необходимости) и помогает находить больше радостей в самой жизни, а не в восприятии детских товаров на полках магазинов. Ни одна игрушка не заменит собственные игры, такие как кораблики из подручных “плавательных средств”, да и просто игру с мячом во дворе (не обязательно собственным).
Ребенку надобно дарить то, что человек может обработать руками (изделия из дерева или более сложные, из тканей, разборные из металла). Тот, кто не научается работать с первичными благами, всегда остается зависим. Так, пластик – не совсем удачное решение (это промышленное производство с пресс формами и конечной отливкой, если и предполагающей дальнейшее воздействие, то деструктивное) и с меньшей вероятностью даст свободу мышления.


Конечно, ребенок предполагает некоторое изменение устройства дома. Так, каждый отдельный вопрос требует решения, суммарно образуя бытовой хозяйственный комплекс.
Например, в вопросе что лучше: пеленки или памперсы – мамы разберутся лучше. Отмечу только, что при стоимости одного памперса даже порядка минимальных 10 денежных единиц можно специально приобрести отдельную стиральную машину для стирки пеленок с сушилкой белья (если пространство в доме позволяет) ценой порядка 20.000 денежных единиц и решить на этом вопрос (20.000/10 = 2000 штук). Так же не лишним будет вспомнить о запоздалом понимании происходящего у малышей, носящих памперсы.
Чем меньше (обратите внимание: меньше не значит хуже) имеет ребенок материального, тем лучше он пробивается в жизни при достатке духовного. Духовное открывает и дает умение общения и поиска. Важно одно – объясняя, дарить тепло, дабы избежать возникновения зачатков обиды на мир. Очень условный пример: имея одни кроссовки на все случаи жизни, показывать лучшую игру в футбол (к слову, когда это увлечение, то лучше конечно иметь зальные бутсы вместо).
Во всех моментах следует полагаться на настоящее качество товара. При этом, разумеется, выбранное качество не должно отразиться на здоровье и психологии ребенка, вещь в любом случае должна быть адекватной мировосприятию (снимающей страх несоответствия).
Если же Вы настроены в воспитании серьезно, то переход на простую пищу, на не совсем модную в детской среде, но на порядок выше по качеству, одежду, на недорогие и не особо изысканные по дизайну, но удобные и полезные предметы – помимо всего прочего покажет истинные ожидания Вашего ребенка от Вас, покажет его душевную близость с Вами и уровень принятия и любви, отразит его уровень нацеленности на все легкое, который является прямым отражением неспособности выжить в жестких порой условиях этого мира. Покажет, а значит позволит Вам опять же плавно скорректировать воспитание – донести истинное понимание ценностей.

5 Взгляд на защиту интересов
Не забывайте, детство – это детство. Так, например, зачем ребенку нужно, чтобы он хорошо читал в 3 - 4 года? Может чтобы он отстал от Вас и все прочитал в журналах и на стенах подъезда? Ребенок бегает, изучает мир, квартиру. На данном этапе именно физическое развитие, движение влияет на интеллектуальное и развивает его. Вы ему читаете…
Когда идти чуть дальше, то вспомните немого о Себе. Что Вы лично вынесли на поверхности после школы и как эти знания пригодились Вам? Простейшая математика для подсчета бюджета; научились в школе грамотно читать и писать – наверное да. Только жизнь жизни учит и ответственность начинается с выбора профессии – с выбора института. Всему, чем Вы зарабатываете деньги, научил Вас институт и, главное, опыт работы. Школа не дает возможность “пробиться” в современном обществе – если в этом направлении лежит Ваше беспокойство. «Грамотность по себе не есть просвещение, а только средство к достижению его» (В.И. Даль).
Но тогда, по логике, нужно иметь хорошую базу для поступления в высшее учебное заведение – школа как трамплин для поступления в институт/ университет. И большинство родителей стараются соответствовать неким требованиям. Вот только часто это подхватывает денежную составляющую. Но уровень достатка семьи не должен отражать уровень обязательного (начального) образования (и прежде всего самой системе образования следует это отслеживать, и думаю это так: в системе образования свою идею надо доказать (отметая необоснованные придумки) и защитить (показав необходимость) для получения финансирования). Соответственно вопрос не может переводиться в адрес наименьшего сопротивления “зависимой” стороны (что совсем некорректно), а именно родителей. При этом школа должна дать возможность обучения Вашего ребенка (все что нужно у учителей есть (доска, мел и парты) – именно так учили Вас же в свое время – тогда все зависело и сейчас зависит от учителя).
Не надо подменять “заботой” о детях задачу учить. Именно для этого созданы школы, забота же должна идти от семьи. Поэтому ключевой задачей системы образования полагаю поиск учителей с призванием учителя, в котором никто никого не неволит. Способность выучить ребенка просто по учебнику – вопрос компетенции.
Но чему тогда учит школа? Азы истории во времени, художественная литература, геометрия пространства, физика близких процессов (трение, скольжение, ускорение), география пространства и иное – школа должна развивать мышление. И тогда завышение формальной нагрузки, относительно уже существовавшей ранее, очень субъективно.


Об отсутствии самоиронии
От перемены мест слагаемых сумма не меняется, что до’лжно помнить образованию. Учителю до’лжно не нагрузить объемом, не создать преграды задачами, а объяснить и провести через них (через препоны), научить. Образование должно нести стремление сделать детей свободными и думающими людьми, близкими к культурному слою  и обходящими и преодолевающими сложности, и никак не хранителями набора тестовых вопросов.
К слову, когда за свои деньги поддерживают и пытаются переложить нагрузку на технику (характеристика западного манера обучения), то техника вряд ли это примет.


Простое обсуждение действительности детей, формируемой среды и целей между взрослыми совсем не обязательно выглядит как отстаивание интересов и увлечений ребенка. Не забывайте, что те условия, в которые Вы ставите ребенка предстоит ему преодолеть или быть подавленным ими.

6 Обращение с деньгами
Мы все учимся со становления своего. Со временем очень важно приучать детей верно тратить деньги не на своем примере, а давая им возможность получать свой опыт. Карманные расходы стоит обеспечивать (если только есть небольшая возможность и Вам не жаль). Возраст, думаю, должен быть определен от обратного тем, в каком возрасте Вы научили (учите) ребенка верно тратить деньги (хотя бы при совместном походе в магазин даете ему деньги и просите самостоятельно закрыть какой-то вопрос).
Карманные расходы предполагают небольшие суммы (относительно, достаточные, скажем, для приобретения книг), с оговоркой, что нужные дорогие покупки будут совершены на 100 % за родительский счет. То есть не должно быть противоречия между суммой (притоком) и возможностью накопить деньги на действительно значимую вещь (так, к тому же, будет искаться оптимум, «начало координат», в доступном нижнем ценовом сегменте – и иногда поиск “под располагаемый бюджет”).
А вот сами деньги передавать стоит при том условии, если Вы видите верное развитие детей – ребенок добивается успехов в делах и в понимании окружающего мира, ставит себе цели и идет к ним (тратит часть денег опять же на движение к своим целям, скажем, покупает дополнительную литературу, канцелярские принадлежности для школы и т.п.; покупает что-то в дом). Деньги в данном случае – это «да» его развитию и помощь его развитию, это Ваше доверие. Когда встречены неэффективные расходы – финансирование не отменяется, но сокращается (все по-взрослому, заработок не отменяется, но премия сокращается). Такое сокращение не обидит, но научит рационально планировать молодому человеку/ молодой девушке бюджет. В иных случаях, моментах деструктивных, равным словом стоит дать понять, что на “иллюзии” в семье денег нет и это будет правдой.
Если же Вы идете в магазин с ребенком совсем маленьким, то примите как данность выбор чего-то полезного и вкусного ему до подхода на кассу. Дайте ему в руки, как бы отвлекая. Это могут быть и сухари для всей семьи к чаю или орехи. Так воспитывается забота о всех членах семьи и не формируется эго. «Потворствуйте» - «в мирском» «творить» «слово» «твердо» «ведая». Когда говорим о мирском, то человек будет стремиться к тому, что уже знает. Впрочем, иногда, не лишним будет разъяснять о возможности выхода из магазина без покупок (своим примером также).

7 Наследие
Вопрос наследия может быть поделен на анализ внутренних качеств в человеке и зависимость характеров “отцов и детей”.


Созвездия о характерах
В мировой культуре и от славянских основ двенадцать месяцев в году (с солнцестоянием в двух точках) и свое их деление и понимание. Двенадцать таково число зодиакальных созвездий. И в предопределенности характера человеческого нет подвоха и это (звезды) есть творение Божественное. Человек рождается в день стечения порядка звездного и с тем живет на Земле («звезды иже»).
«Звезда» – «сила» «веденья» «есть» «сила» «добра» «аз» (и потому путеводная звезда Вашей жизни – есть Ваша способность понимать и видеть, а потому двигаться в направлении верном – есть Ваше понимание добра и его силы). «Се звезда» - это есть звезда, «слово» «есть» «звезда».
Гороскоп (как и должен быть понимаем) – это именно основные 12 зодиакальных знаков и характеры по ним, лишь подсказка (не предсказания, а свод наблюдений) в направлении преодоления своего духовного пути развития. Обстоятельства почти всегда разные, суть одна.
А, впрочем, уроки (быть может как “отдельные закономерные случайности”) человека не минуют его. Чтобы жить по настоящему нужно сначала это пережить, прочувствовать как это. Звучит немного странно, но суть в том, что книги и формальные знания Вас вряд ли чему-то научат – они лишь указатель и иногда могут лишь предостеречь. И указатель этот часто не закреплен и крутит его ветром во все стороны.
И сегодня и каждый день - день положительных и благосклонных событий и наша основная задача сделать его таким.


Говоря образно о воспитании, прикормив птиц, место постоянного кормления будет включено в ореол обитания. Часть времени птицы будут тратить на проверку места кормления (в любом случае). Часть - от того то птицы и не приручаются. Часть своего поиска корма всегда будет уделена естественным приемам поиска (пусть и не с прежней интенсивностью). Если же подкармливать периодически – дилеммы нет прежде для человека (бросить-оставить), и подкорм может быть без сомнений приостановлен, и птица не столь зависит от человека. Собственные дети “приручены” по определению и вопрос их становления есть обратная задача, то есть отказ от поддержки с переходным периодом. И когда переходный период удается включить во взросление лет эдак до 18 (до 21), то это органично, это укладывается в русскую культуру.

Важна вера в детей своих – в их способность и в их высшую задачу самим жить и добиваться всего в этом мире на основе показанных им на этапе становления истинных ценностей.

Благородный человек с детства таковым становится – это тот, кто в поколениях рода благо чтит и изо дня в день поддерживает и меньше тот, кто в коем-то веке хороший поступок решает сделать.

Итак, взрослея и в лучшем случае имея реальную свободу, каждый строит свой мир (строит маленький мир или участвует и пытается сделать мир лучше). Мир этот состоит как из материальной основы, так и из жизненных ориентиров и ценностей. В нем человек стремится чувствовать себя уверенней, и хорошо, когда это правильно понимается (как стремление к свету (вера), открытость без страха, как созданный в итоге уют).


5. «Стакан сока»


Мир вокруг меняется без остановки. И человеку не всегда нравится то, что он видит вокруг. Не нравится потому, что чувствует давление со стороны (и одно давление может быть различно), давление на уровень комфорта прежде всего психологического.

История самоиронии
Однако, кто этот нехороший человек, который напирает и откуда ветер дует? Сразу в зеркало смотреться не стоит, сначала стоит прочесть и разобрать влияние собственной прижимистости в силу непонимания мироустройства на жизнь вокруг. Приведу одну из сотни составляющих и имя ей “стакан сока”.
Вот человек собрался провести отпуск в одной из жарких стран. Прочитал отзывы, взял пакет “все включено” (конечно же, не смотрел что в стране остались и отели, в которых можно брать полупансион; да и “больше” – это “не меньше”) и выехал на отдых. Денег на карманные расходы тоже сколько-то взял.
Теперь он на месте и наслаждается солнцем и морем. И, разумеется, свежевыжатые соки не включены в стоимость. Он конечно понимает, что это очень и очень вкусно и крайне полезно, но вот только как отдать свои заработанные два “dollars” всего-то за один стакан.
- “Нет” – говорит он себе и пьет бесплатно холодную бутилированную воду (что тоже очень полезно без шуток). Где-то в глубине он понимает, что ущемляет себя, но поделать ничего не может – как говорят, “деньги на дороге не валяются”.
Далее местные производители, которые работали под палящим солнцем (сажая плантации, поливая деревья и ухаживая за ними и не только) и несли затраты (в том числе платя налоги на землю), потом собрали урожай и аккуратно упаковали и доставили до отеля, находятся в недоумении.
Владелец плантации думает “Я честно работал на земле от рождения как мой отец, и прежде как учил отец моего отца, и давал работу другим. Но мой урожай не нужен имеющим деньги людям, приезжающим к нам на отдых. А обычные граждане страны такие деньги за отель не могут себе позволить и считают их необоснованными. Хорошо, я отдам урожай на экспорт чуть дешевле справедливой цены.”.
- “Хорошо” – добавляет плантатор – “В этом мире что-то не работает! Я уже привык к такому пониманию мира, и, конечно, я оставлю свою плантацию одному наследнику, но остальных детей направлю в сторону от земледелия. Дам им образование за границей и, получив (имея), они напрямую будут зарабатывать деньги на жизнь, если мы не можем получить часть этих денег за наш каторжный труд”.
Так и происходит – они уезжают по миру, учат язык, получают образование и поэтому могут жить уже в двух странах. Их конкурентное преимущество в большем знании (и здесь же как минимум 2 языка), в мобильности и в стесненных обстоятельствах как стимуле (как говорится “Сытый голодному не товарищ”) - они более мотивированы по сравнению с жителями на местах.
Вот уже зарплаты пошли чуть вниз, а свободных рабочих мест стало меньше. Далее…
И вот человек сидит и думает “Хрень какая-то. Денег в этом году на отдых не будет. Да еще помню обдираловку с апельсиновым соком за 2 “dollars”! У них же там этих апельсинов тьма, под ногами практически валяются...”.

А для понимая, как это же самое работает в России скажу, что обычная морковка в 2015 году бьет рекорды по росту стоимости. Чем больше Вы потребляете всякой изысканной дорогой ерунды, тем меньше спрос и производство в России и тем больше скачки цен, так как уже обычные товары за счет низкого объема производства становятся дефицитом.

Простая дорога – есть умение принять и умение отдать; есть осмысление поступков в своих следствиях и ответственность за происходящие процессы.
К слову, морковь – жесткая пища, а потому мелко тертая насыщает надолго и хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт. К тому же морковь – это польза витаминов и, выращенная без пестицидов, сладкий продукт сам по себе.
 

Заключение части «Стихия воды»

«Солнце» - со всеобъемлющей любовью Божественного начала «цы» творится. Душа на пути к чистоте своей (Салнце), к Божественному началу «цы» творит.
«Луна» - любовь указующая на душевное. Луна показывает не свою светлую сторону, показывает же отражение солнечного света («Цы») и идет по звездному небосклону.
Человек и сегодня свободен в выборе Своем, потому как определяет Сам направление Свое: «Есть» то, что «Ведаю» «Аз». И праведный выбор душу сохраняет, грешный – изгоняет на путь поиска дороги к Своей душе.


Икона «Борис и Глеб» (14 век).
Государственный Русский музей
Изображение на сайте Русского музея

День и ночь это две энергии Мужская и Женская. Образно, Солнце и Луна. Для того, чтобы находиться в состоянии гармонии их надо пытаться понять и понимать. И стала сила Солнца силой Света у крещеных православных на русской Земле и то соединяет стяжками мантию Бориса («зело земля»* по кириллице). И стала сила мысли силой буквы у крещеных православных и то отблеском озаряет мантию Глеба.

Изображение фрагмента иконы «Борис и Глеб»* на сайте rus.expert

«Зело» «Земля» - «любовь Божественная первична» и только лишь следом идет понимание человека - «мыслете любовь».

На этой Земле все возможно, что реально, и лишь неумолимо каждый из нас отдаляется от момента своего рождения. Жизнь дарована… и в этой жизни повторный дар оной не имеет ровным счетом никакого смысла, но вот сохранить первозданную чистоту души есть цель высшего порядка. Вдумайтесь. Именно чистота души и следование Божественному закону мироздания в чистоте помыслов приближает нас к нашему рождению. И когда судьбы светлые, предначертания вершатся судьбами. Разумное поведение (не имеющее при том ничего общего с сухим расчетом), понимание ви’лы (ви’ны), начертанной на старинных иконах (где прежде «добро» на двух основаниях с искомым уровнем, плавающим, и следом ви’ла), разумные решения и такие же шаги, призванные сохранить добро вокруг, и как итог разумная экономия – это есть направление сохранения души, дорога, которая подразумевает Веру и православной Верой на Руси подкрепляется.

У каждого есть «цель» и хоть ценность («Цы» «есть» «Наш» в «ость» переходящая) неизменна на путях, но не может быть достигнута на сбитом (потому как «л» умягченная) пути.

Дорога – путь что до’рог.

Простым языком о дороге. Есть утверждение о параллельности «В плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной…» (Евклид, до н.э.). И две параллельные прямые – это как дорога человека. В «геометрии плоскости» точки будут параллельны до последнего и угаснут одномоментно согласно «начал» (прямые эти, различаясь, имеют единую цель, направление и фактически являются одним целым – одной прямой дорогой, с одними возможностями, так как точки связаны в постановке вопроса). Когда на дороге смотреть в перспективу, то прямые как бы сходятся в одной точке (цель). Обернувшись – видим прошлое, цель достигнутую. И это отражение управляемой реальности, развития.

Русский народ пытаются забить уже многие века, но страх их еще велик и еще идет и приумножается молва о Руси как о стране “не пуганных”. И сегодня пытаются запугать и из своих (страхами и проявленными пороками) и чужие. Проявление тени идет от нежелания утруждать Себя сохранением первоисточников во всех их проявлениях и сохранением Себя, как развитие первоисточника, своим же трудом, а не чужими руками. При том никому не пристало бояться, а от страха себя отучают малыми шагами, ежеденно.

О государственности
Если со стороны государства идет ущемление, надо помнить: без людей государство ничто и государство (прежде свод законов) людьми создано на свое (людей) и страны укрепление.
Есть известный закон “Сила действия равна силе противодействия”. То есть на ущемление Вашей способности жить по-человечески, Вашего направления движения, предполагающего Ваши свободы и свободы детей в искомом в сильном государстве – возможно преодоление на силу действия. Но, по-хорошему, здесь нет места напряженности и силовой борьбе… От согласия или противления переходит материальный ресурс, а силы человека убывают – потому созидание искомого направления развития и одновременное движение к свету (что, по определению, за пределами управления/ контроля лежит) есть наивысшее проявление борьбы.
Еще и еще раз вспоминается Василий Осипович Ключевский (перефразированно): «Текущее история воспринимает (не учит), но фактами своими в ретроспективе высвечивает правду и потому надзирает.» Особенность любого государственного властного ресурса в том, что в исторической ретроспективе (по прошествии времени, с проявлением следствий) отсутствие или наличие его читается все более четко. И хоть в будущем это уже не важно – то «наказ» (становление понимания «души» «аз» в силе своей («како» «аз» «зело»)) и важно здесь иметь собственный (исторический, не отсекая своих предков от Себя самое) опыт для сравнения и понимание искомого.

Уважайте Себя особо, если Вы относите Себя к русским по духу – это налагает высокую ответственность за свои действия потому как представляете Вы древнейшую культуру с ее высоким развитием, что не от устрашения стоит, но в че’сти своей! В духовном и нравственном смыслах стоит помнить о «экологии» намерения. После Великой отечественной войны у людей было ясное представление о заявленных и истинных моральных ценностях. Посмотрите мультфильм ими созданный – “Дракон”, 1956 год. Чистота Ваших помыслов в единстве с природой лежит – именно тогда истоки могут быть возвращены.

Не мучайтесь, становитесь мудрее через опыт. Где действие и труд, там обучение и опыт, а как писал А.С. Пушкин «и опыт, сын ошибок трудных». Смиритесь с этим. Каждый имеет право на ошибку, которая его учит. Труд – смысл жизни (в том числе по собственноручному предисловию В.И. Даля к толковому словарю «живаго великорускаго языка» в сохранности своей (В.И. Даль писал «руский» («Встарь писали Правда Руская» В.И. Даль). И это так. Если в древнерусском и можно встретить слово «рус-ьск-ий», то есть «Русь слово како» и посыл такого изложения понятен только при общении с культурами иноземными… Когда же Даль пишет «Правда Руская» – пишет «Слово Руское» (пишет без тавтологии))) и в широком понимании (труда) – оправдание ее. Но труд редко самоцель, потому всегда пробуйте понять более глубоко «другую сторону монеты» (и это устойчивое выражение). Труд, направленный на формирование в себе человека, труд с мыслью о жизни («смысл жизни») безграничен, но не требует расторопности и спешки. Оттого на Руси каждый на свой разум полагался (говорят «Каждый сам кузнец своего счастья») и бесцельно проживаемую жизнь отрицал.

И все же путь к цели должен давать какой-то результат – тот самый материальный (для направления свободной воли побочный, но при том непременно жизненно важный) результат (дом, работа, увлечения и отдых, …), достигнутый от добра (тот результат, который не спутать ни с чем.

Материальный результат важен, но не так важен (получение его совсем не говорит о его качестве), сколь важны справедливость, чувства, довольство («по направлению к воле» – как итоговая свобода от результата, уход от «денежных капканов» и при том же подкрепление результатом потенциала воли).

Говорят «Тише едешь, дальше будешь». Не в скорости дело. Вся красота и позволение скорости в том, что обретенные так светлые душевные моменты желают быть замедленны, но низкая скорость есть стопор развития ситуации иной, что напротив, желанна к выходу из нее. Скорость же одна и встречены могут быть среди людей двойные стандарты, но то лукавство.

Не надо взывать к небесам словами “За что мне все это?”. Если Вы что-то делаете, находитесь там, где находитесь, в соответствующем окружении, значит Вы сами так распорядились своим временем, а часто и будущим. И может быть скорость в том месте мала. Человек ко всему быстро привыкает и к плохому и к хорошему – так благостно уж этот мир свыше устроен – потому как движение трудно дается.

Человек всегда в нужном месте (образно, если Вы в дороге к географической точке сбора экскурсионной группы, то без самой дороги не обойтись и любое место в пути нужно) – «нужное ли это время» определяет сам человек (образно, опаздывая ко времени сбора и не имея возможности или желания скорректировать отправление группы, можно развернуться в другом направлении, востребованном и актуальном по времени и Вы снова (в тот же миг) в “нужном месте в нужное время”). Обычное число Пи (;) после запятой повторяет различные числа до бесконечности, это норма для сути данного числа (при том что круг ограничен). Человеку также по природе присуще искать выход и в отличие от числа ; он в силах делать выбор, завершая круг текущего поиска из многих. Для этого требуется малость: активная жизненная позиция (подкрепленная наблюдательностью вокруг) и понимание своей жизни в окружении мира.

Избегайте «геометрии ограниченного поиска» (ограничения человеком Себя в стремлении к свету), геометрии пресекающейся кругом – бесконечное множество непересекающихся хорд создает новую, меньшую окружность.

Слушайте тишину, слышьте Себя.

Выбирайтесь «Своей колеей» [по мотивам]. Заботой предупреждены:

“Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя,
Выбирайтесь своей колеей!”
В. Высоцкий
(В. Высоцкий Кони привередливые. Поэзия и проза / Владимир Высоцкий. [«Чужая колея»] СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014)

И здесь только позитивное пожелание потому как «Своя колея» есть кратчайший путь становления Себя. В целеполагании важно понимание: «чем больше смотреть на “картинки”, тем меньше красоты возможно в Вашей жизни».

Принятые же стереотипы, вязь и тина чужих империй подменяют наше собственное мышление. Народная мудрость говорит на это «Добрыми намерениями дорога в ад выстлана». Говорит, потому что хотим часто казаться лучше, чем есть на самом деле, думаем об идеале или лезем исправлять жизнь других. А вот «подвиг», читайте «в мирском всеобъемлющее добро ведать и продвигать» в путях его, не требует обратного отклика. Так же говорят “Делай добро и бросай его в воду”.

Важные (знаковые) составляющие понимания Фита
Отношения могут быть разделены на товарно-денежные и человеческо-денежные. Именно ошибочная трактовка вторых способна загасить суть жизни человека и повергнуть в бездну. Вся ориентация на оптимальную экономию и минимум платы и гроша ломаного не стоит, если вместо взаимовыгодного сотрудничества в достижении цели Вы пытаетесь перейти (изначально ищите такой вариант) или переходите впоследствии к эксплуатации людей, помогающих Вам.
Вывод в знании того, что счастье не в деньгах и точка Вывод – это не резюме, как привыкли считать. Вывод – это мысль, которая выводит на новый уровень понимания мира. Многие темы крутятся около денежной составляющей, но чувства первичны. Истина такова: человек редко помнит то, что ему сказали дословно, но он всегда помнит то, что он почувствовал в результате беседы.

Все наши чаяния надежды и пожелания находят отражение в этом мире. Но кто слишком много желает, тому очень мало дается. Желание материального ни на чем не основанное может реализоваться, но это ложная иллюзия смысла жизни и по сути ничто. Это как всю жизнь просидеть в бункере, полном золотых монет или всю жизнь строить его, чтобы когда-нибудь сесть внутри и сказать сакраментальную фразу из романа И. Ильфа и Е. Петрова “Золотой теленок”.

Взгляд
Есть два разделенных понятия «за плечами» и «за душой». За плечами много дел и сомнений, за душой – дума.
Правда далеко не всегда найти в окружении того, кто разумным советом поможет. От того и обращаются к святым образам. Святые великомученики – великой мудрости («мыслете») ученики. Обрели они великую мудрость (мудры ость – похожими словами «разума форму») не через муки, а через свет сознания («мыслете»), чистоту и их помыслов и единение с природой. И нимб их – Божественная благодать. И ясной мыслью рассеивали обман и ложь и порождения пороков человеческих, объясняя толк. Сила их столько велика, что даже их образа продолжают нести добро и излучать энергию. Осознанная дорога, не есть мука и не может быть таковой, так как есть это свободный выбор, «выбор ради». Дорога на Голгофу – путь, который учит и показывает. Это путь без мучений, благодарность за который не имеет границ. И чем ближе к истоку, тем праведней Вера.

И сказано о волхвах, пришедших с востока: «Увидев же звезду они возрадовались…». Сказано: «…принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Евангелие от Матфея 2:10, 2:11). Принесли не злато, но силу людскую твердую, согласие (лад) и смирение (единение с миром). Эти ценности есть ценности и сокровенные драгоценные камни и дня сегодняшнего.

«Стихия воды» в Ваших руках написана в понимание. Информация – это лишь направление предстоящего движения. Когда в старых русских сказках говорят “извести” имеют ввиду «исключить из вести» или, другими словами, не передавать благостные вести либо сведения («слова» «веденье» («сведущий» - слово ведающий и от того словом ведущий)) / накопленные знания, не объяснять либо, по-современному, не вводить в тему. И если многие пишут о получении желаемого и многие констатируют очевидные следствия (те, которые сбылись бы и без их советов), то описывают часто не верные причины.

Собирайте книги. Собирайте книги с живыми знаниями авторов, те книги что написаны от души – несут чувственность и правду. Авторов, что идут по пути непредвзятого исследования, выборки полезных и высвечивающих «историю» («истину торящих») знаний прошлого и знаний, подтвержденных своим опыта. Не все книги даже одного автора несут силу жизни и добра (мир не так уж и прост и многое зависит от жизненного этапа). Если так – ищите именно такие. В случае, если Вам интересна история Руси, Вы можете изучить ее по книгам Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, содержащим новую хронологию Руси и всеобщей истории, выверенную математически.

"Как давно снятся нам только белые сны -
Все другие оттенки снега занесли, -
Мы ослепли - темно от такой белизны, -
Но прозреем от черной полоски земли."
В. Высоцкий
(В. Высоцкий Кони привередливые. Поэзия и проза / Владимир Высоцкий. [«Белое безмолвие»] СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014)
На правах рецензии: слово "снега" здесь созвучно "слов нега", слово "от" "земли" - "в развитие от" "силы мысли"...)


В свое время английский посол так писал о персах: «Персы могут говорить не то, что думают и делать не то, что говорят. Но это совсем не значит, что то, что они делают, расходится с тем, что они думают». Довелось автору и краем воспринять древнюю персидскую культуру Ирана. Персы честные люди. К слову, любое лукавство «обречено» («буква» «держит» «сомнениями одолевая («есть»)» «наш» или, менее точно, «всеобъемлющее» «ограниченное» «буквой» выливается в речь с ее следствиями на «наш») на провал.

Цените себя. «Аз» есть образ своей силы – это инертное непрерывное движение силы («зело»). Любая попытка разложить до простейшего букву «аз» (по порядку, каждый раз сначала и далее) приведет к сохранению «Аз» и дел силы Вашей. «Аз» «зело» «зело»… Если же ориентиры сбиты – переключайтесь на ключевые точки наблюдений и простейшие действия. Время почти стерло такое понятие как «сделать что-то на веру» столь памятное по русским сказаниям. Помните. И в праведных делах будет дана «сила» человеку, поддержка. У человека есть все что нужно и, не желая многого сверх того, мир со временем открывает нужные (жизненные) пути. Мир двойственен и в нем есть две великие радости: рождения и возвращения – вторая из которых не самоочевидна, что правда. Сказано: «…и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфей 16:27).


Рецензии