Рассказ Юрия Петракова Граница на замке
- С прибытием вас, товарищи офицеры!
Выверенным движением руки, он достал из полевой сумки карту острова и развернул ее на столе, тускло освещаемом лучом карманного фонаря. Так же четко была поставлена задача:
- Первая группа на Восток, вторая – на Запад. Действуем, как условились. Выход через две минуты. Связь до 2-45 отменяется. После контрольного срока действуем по обстановке.
Оставив одного офицера охранять обезвреженное КПП, обе группы разошлись для выполнения поставленной задачи.
Двигаясь на Запад, первая группа быстро дошла до цели – зенитно-ракетного дивизиона, расположенного на западной оконечности острова. Задолго до назначенного срока проверяющие, ловко обезоружили постового, захватили спящее караульное помещение с командным пунктом дивизиона и стали ожидать времени выхода на связь со второй группой. Однако в назначенное время та на связь не вышла. Офицер, посланный на пирс для установления связи, вернулся ни с чем. Никакой информации о действиях второй группы туда не поступало. Тогда, старший офицер дозора отправился на поиски пропавшей группы самостоятельно.
Ночь была темной. Луна едва проглядывала сквозь череду облаков. Идти незнакомой дорогой было жутковато. Особенно там, где дорога спускалась к самому морю и скалы нависали над нею фантастической черной громадой.
Наконец, поднявшись на пригорок, офицер разглядел в темноте контуры казармы и хозяйственных построек. Над мирным покоем царила мертвая тишина, ритмично нарушаемая морским прибоем. Подойдя к казарме, проверяющий, попытался - было открыть входную дверь, но та не поддалась. Похоже, что ее заперли изнутри. Подобравшись к окну, офицер разглядел спальное помещение казармы. У погасшей печи мирно дремал дневальный. Солдаты спали, накрывшись поверх одеял бушлатами и шинелями.
Будить казарму в планы проверяющего не входило. Следов пропавшей оперативной группы здесь явно не просматривалось. Подкравшись к боевым позициям дивизиона, проверяющий затаился и стал высматривать караульного. Просидев минут двадцать в безуспешном ожидании, офицер подлез под колючку и стал на четвереньках огибать позицию, обследуя ровик за ровиком с боевыми ракетами на пусковых установках, проникая в землянки и каптерки, расположенные недалеко от ракет. И хотя дивизион был снят с дежурства, такого поворота дел офицер даже представить себе не мог. Дойдя до караульного помещения, расположенного в небольшой землянке, офицер заглянул в незапертую дверь и увидел одного из проверяющих, охраняющего обезоруженный караул. Увидев старшего дозорного, офицер попытался вскочить для доклада, но стукнулся головой о потолок.
- А где второй? - остановил его повторную попытку подняться старший дозорный.
- Ушел на командный пункт для связи с вами.
- Давно? – спросил старший.
- Как условились, ко времени, - отрапортовал дозорный.
- Посиди еще здесь. Я схожу сам. Если через пятнадцать минут не приду, поднимай караул в ружье и буди дивизион.
С этими словами, старший дозорный вышел из караулки и, переходя на бег трусцой, в две минуты добрался до стальных дверей подземного бункера в котором располагался командный пункт дивизиона. Дверь была не заперта. Слегка отодвинув ее тек, чтобы можно было протиснуться в образовавшийся проем, офицер вошел внутрь помещения и освещая дорогу карманным фонариком стал спускаться по бетонным ступеням в помещение командного пункта. Дойдя до второй металлической двери, проверяющий попытался было открыть ее, но та не поддалась. Тогда, приложив ухо к двери, он стал прислушиваться к звукам, доносящимся из помещения. Поначалу ничего не было слышно. Но, минуты через две раздались звуки, похожие на легкий стон. Голос был явно женский. Офицер хотел было стукнуть о дверь, предупреждая нечто необъяснимое, происходящее за дверью, но стон усилился. Сквозь усиливающиеся стоны и всхлипывания стало различимо слово, которое невидимая женщина повторяла снова и снова:
- Еще.., еще..., ой, ой - еще..!
Не сразу, но проверяющий офицер понял, что происходило за дверью. Это понимание было настолько неожиданно, что он словно остолбенел на месте.
За дверью между тем возгласы прекратились, и стала слышна легкая возня.
- Пойду, курну! – пробасил мужской голос за дверью. Дверной запор повернулся, дверь распахнулась, и старший дозорный увидел своего подчиненного на ходу застегивающего ширинку своего галифе.
Столкнувшись в дверях со старшим дозорным, офицер явно растерялся. Но уже через пару секунд нашелся и приложив к виску кисть той самой руки, которой он только что безуспешно пытался застегнуть галифе, доложил:
- Товарищ полковник! Проверка закончена! Дивизион в полной боевой готовности!
Но старший дозорный уже не слушая его. Оттолкнул докладчика и вбежал в комнату командного пункта. Там он застал насмерть перепуганную телефонистку с растрепанными волосами и полу расстегнутой рубахе, сквози которую выглядывала пышная женская грудь .
Девушка, только минуту назад пережившая оргазм, надрывно зарыдала и выскочила из помещения мимо опешившего полковника.
- Что здесь произошло? – закричал полковник.
- Ожидал вашего прихода, товарищ полковник. Сидел вот с Тамарой. Виноват с товарищем младшим сержантом, - залопотал виновато дозорный.
- Вижу, как вы тут сидели! – закричал полковник.
- Почему не доложили вовремя?
- Виноват, товарищ полковник, связь не работала. Помехи.
- А эта, ну, как ее – Тамара что ли! Что она не позвонила?
- Так звонила. Но никто не отвечал.
- Молчать! Мальчишка! Бабник! – заревел полковник, - Зови эту героиню сюда. Пусть объявляет тревогу.
Минут через двадцать, с трудом успокоив Тамару, полковник и дозорный нажали кнопку тревожной сигнализации. Еще через пять минут, кто-то из солдат, вставших в казарме по малой нужде, эту тревогу услыхал. Еще через какое-то время казарма пробудилась и вышла на позицию, где ее уже ожидали проверяющие и вконец успокоившаяся телефонистка Тамара.
Под утро, проверяющие на том же катере возвратились на большую землю.
Ну что, - спросил у отличившегося дозорного полковник, - как ты там говорил «дивизионы в полном боевом порядке». Так и запишем в отчете.
Через месяц после проверки Тамару перевели в другой дивизион на большую землю. Там она вскоре вышла замуж за хорошего парня из увольнявшихся солдат и стала ему верной подругой жизни. Проштрафившегося дозорного направили на учебу в академию. По ее окончанию он дослужился до полковника и сам не раз возглавлял ночные проверки дальних дивизионов.
Свидетельство о публикации №216102001438