C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Земля Мечты. Глава 1

Звериное фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ГЛАВА 1

Над лесом парила чайка. Синяя повязка закрывала её правый глаз, а на спине, вцепившись лапами в белоснежные перья, сидели два бурых мышонка. Один был в драной тельняшке, голову другого украшала чёрная треуголка с изображением кошачьего черепа и пары скрещенных рыбьих костей. Глаза грызунов блестели в лучах яркого полуденного солнца, будто крохотные агаты.

- Вы, часом, не уснули? – сердито поинтересовалась птица, повернув голову к наездникам. – Видите нужное место?

- Пока нет, - ответил мышонок в шляпе. Черноносый да хмурый, он выглядел старше и крупнее товарища.

- Но уже скоро, - пообещал мышонок в тельняшке. Его хвост полностью покрывала короткая серая шёрстка, чем далеко не каждая мышь могла похвастаться.

- Гром и молния! – закричала чайка. – Мы без толку летаем половину суток и всё это время ты, Ким, говоришь «пока нет», а ты, Данни, уверяешь, что «скоро»! Клянусь акульим пеклом, вы мне надоели как рыбья чешуя!

Мыши испуганно переглянулись и принялись упрашивать:

- Ну, Тина, давай поищем ещё немного. Пожалуйста. Мы действительно скоро окажемся там, где надо.

- А почему я, собственно, должна вам помогать?! – не смягчилась чайка. – С какой стати?! Вы ведь решили быть сухопутными! Закон морских разбойников не запрещает мне сбросить вас! Скорее, наоборот, приказывает сделать это!

- Но мы же с тобой друзья, - напомнил Ким, покрепче сжимая перья.

Тина отвернулась и фыркнула:

- Тоже мне друзья! Ладно, ещё сотня взмахов и всё. С меня довольно. Я и так слишком отдалилась от моря.

- Спасибо, - дуэтом поблагодарили мыши.

Дальше летели молча. Смешанный лес, распростёршийся под путешественниками, был густым и переливался всеми оттенками зелёного. Проплешины полян встречались редко. Тут и там на верхушках деревьев сидели местные пичуги, с изумлением разглядывая странную троицу.

Данни, одолеваемый дурными предчувствиями, мысленно считал взмахи крыльев Тины и радовался всякий раз, когда суровая птица замирала и пару минут парила в потоке тёплого летнего ветра. Ким надвинул треуголку пониже на лоб и хмуро смотрел вдаль.


* * * * * *

Данни насчитал девяносто два взмаха, когда лес наконец-то закончился. Именно в этот момент Ким вытянул вперёд лапу и радостно закричал:

- Вот она! Земля из моего сна! Земля мечты! Прямо по курсу!

Прищурившись, Данни поглядел в указанном направлении и вздохнул с облегчением. За редким осиновым подлеском раскинулся пространный участок земли, обнесённый покосившейся деревянной оградой. Он сплошь зарос дикими травами, над которыми возвышалось несколько старых фруктовых деревьев. В левом углу стоял двухэтажный белокаменный дом с остроконечной черепичной крышей и пятью кирпичными дымовыми трубами. Судя по виду, строение было запущенным и покинутым. В его тени рядом с калиткой притаился каменный колодец с воротом.

- Опусти нас на крыльцо, Тина, – попросил Ким.

- Только медленно и аккуратно, - добавил Данни.

- Конечно, конечно, - сказала чайка и, расхохотавшись, проделала над зданием ужасающую мёртвую петлю.

Мыши не удержались и с криком полетели вниз. Используя треуголку как парашют, Ким совершил почти безболезненную посадку на крышу. Данни повезло меньше. Он упал прямо в трубу.

- Помните доброту Одноглазой Тины, сухопутные! – прокричала птица и устремилась назад, к морю.

Погрозив ей кулаком, Ким вернул шляпу на голову и по замшелой черепице подошёл к трубе. Приложил к ней ухо, прислушался. Внутри царило такое же безмолвие как в трюме затонувшего судна.

- Данни, - позвал Ким.

Ответа не последовало.

- Данни, ты там?

Тишина.

«А что если он разбился насмерть? – подумал Ким и, вздрогнув, поспешил прогнать страшную мысль. – Чем стоять да гадать, лучше спуститься и войти в дом. Скорее всего, Данни сидит сейчас в печке по уши в пепле и ждёт, когда я вытащу его».

Осторожно приблизившись к самому краю крыши, Ким посмотрел вниз. Под стенами дома росли крепкие разлапистые лопухи. Мягкое приземление гарантировано.


* * * * * *

Второе, более оптимистичное предположение Кима оказалось верным. Данни действительно находился в тёмном чреве печки. Только не по уши в пепле, а всего лишь по пояс. И не сидел, а на ощупь шёл к выходу.

«Ну почему эта птица такая неблагодарная?! – думал он, медленно продвигаясь вдоль стенки. – Ведь мы столько для неё сделали! Она попала в пиратское братство лишь благодаря нам! И за это она бросила нас прямо с неба! Я чуть шею себе не свернул! Повезло, что пепел оказался мягче пуха!»

Добравшись до железной печной дверцы, Данни попытался открыть её. Ничего не вышло. Она была заперта снаружи.

Грызун сел, чихнул и закричал:

- Ки-и-им!!!

Мысль о том, что его друг мог разбиться насмерть, не пришла Данни в голову.


* * * * * *

Досчитав до трёх, Ким ухватился передними лапами за треуголку и спрыгнул с крыши. Первый лист лопуха, на который он упал, прорвался, лишь немного замедлив его падение. Зато второй, будучи более прочным, остановил зверька и даже пару раз подбросил.

- Уф! – Ким скатился на землю. – Не мышиное это дело – полёты! Клянусь килем, не мышиное!

Встав на задние лапы, он отряхнулся и поправил шляпу. Потом ловко взобрался на крыльцо и направился к двери. Она была деревянная, закруглялась кверху и в ней имелась щель, в которую без труда могла пролезть мышь.

Люди заколотили все окна досками, так что в доме царил сумрак.

- Ух ты! – восхищённо выдохнул Ким, остановившись на пороге.

Прихожая поражала размерами. Под высоким потолком на трёх длинных цепях висела круглая бронзовая люстра с наполовину сгоревшими свечами. Пауки старательно обвили её паутиной. То же самое они сделали со многими картинами, развешанными по стенам. Художники запечатлели на холстах важных бородатых мужчин, красивых дам в роскошных платьях и чарующие пейзажи. Было среди них и полотно с изображением корабля, плывущего сквозь шторм.

В другом конце прихожей находилась приоткрытая дверь. Над нею навис балкон с изящной балюстрадой. За ним в стене темнел сводчатый проход. К балкону, изгибаясь, вели две деревянные лестницы с витиеватыми коваными перилами.

В центре помещения стоял круглый пыльный стол о шести изогнутых ножках. На краю столешницы горкой лежали бледные керамические осколки.

Гладкий дощатый пол изобиловал сором.

Дрожа от восторга, Ким двинулся к двери под балконом. Стол пришлось обойти из-за подозрительно большой паутины, растянутой между ножек. «Эту сеть сплёл паук величиной с меня», - нахмурившись, подумал Ким. Он не любил подобных насекомых. Даже боялся их, о чём, правда, никому и никогда не рассказывал.

Добравшись до двери, Ким юркнул в щель. Дальше ему предстояло идти по коридору, в левой стене которого было пять закрытых дверей, а в правой – три заколоченных снаружи окна. Между оконными досками пробивались золотистые солнечные лучи.

- Данни, - тихо позвал Ким. – Данни.

Где-то впереди раздался жалобный мышиный писк. Ким бросился туда. Коридор привёл его на кухню, заваленную сломанными стульями, дырявыми бочками и битой посудой.

- Я здесь! – донеслось из печки. – Не могу открыть дверцу!

- Её подпирает обломок доски, – сказал Ким. – Подожди немного.

Грызун упёрся в подпорку и со всей силы толкнул. Один раз, другой, третий. Безрезультатно.

Рядом стоял трёхногий стул с высокой спинкой. Разбежавшись, Ким врезался в него плечом. Стул покачнулся и опрокинулся, попутно сбив обломок.

- Можешь выходить.

Дверца печки со скрипом приоткрылась. На пол спрыгнул перепачканный Данни.

- Акульи зубы Тине в хвост! Посмотри, что стало с тельняшкой! На ней же теперь совсем не видно полосок! Она вся серая!

- Ерунда, - махнул лапой Ким. – Сейчас найдём воду и постираем твою драгоценную рубашку. А заодно раздобудем какой-нибудь еды.

В животе у Данни заурчало. Поглядывая по сторонам, он пошёл к двери.

- А здесь неплохо. Даже очень.

- Увидишь прихожую – парус потеряешь, - пообещал Ким и не ошибся.

Остановившись под балконом, грызуны долго любовались обширным помещением.

- Великолепно! – воскликнул Данни. – Величественно! Бесподобно!

Ким усмехнулся:

- Получается, ты понимаешь, где мы?

- Да, - кивнул Данни. – Мы дома.


* * * * * *

Когда они вышли на крыльцо, шерсть у Кима вздыбилась. «Засада!» - мысленно закричал он и в который уже раз пожалел, что у него нет оружия, кроме зубов и когтей.

Попятившись, Данни подумал о том же.

Перед крыльцом на каменной дорожке стояли двое: старый бурый ёж и молодой угольно-чёрный крот. Ким немного расслабился, отметив, что незнакомцы тоже безоружны, если не считать кривой деревянной трости, на которую опирался старик.

Первым заговорил крот.

- Кто вы такие и зачем сюда пожаловали? – щуря крохотные глазки, вопросил он с неприязнью.

- А кто спрашивает? – с той же интонацией ответил Ким.

- Те, кто управляет Огороженной Землёй.

- Мы – пираты и ничьей власти не признаём.

Крот собрался ещё что-то сказать, но ёж сделал ему знак молчать и заговорил сам. Спокойно, без эмоций.

- Вы были пиратами. А теперь… просто две мыши на чужой территории. Наши гости. И, будучи гостями, обязаны представиться, а так же сообщить о цели вашего визита.

Ким немного подумал и сказал:

- Моего друга зовут Данни. Я – Ким. А кто вы такие?

Ёж промолчал. Он пристально смотрел на бывших морских разбойников и ждал.

Рассказывать управляющим о том, зачем они прилетели, Ким не хотел. Понимал, что ежа и крота это известие не порадует. Однако… можно было сказать лишь часть правды.

Ким поправил треуголку:

- Мы собираемся здесь поселиться. Навсегда. И для этого нам не нужно ваше разрешение! Мы будем жить там, где пожелаем!

На эти слова ёж никак не отреагировал. А вот крот едва не задохнулся от такой вопиющей наглости.

- Дерзить вздумали! – вскричал он, подняв лапы-лопаты. – Да мы вас в порошок сотрём! Вы что же себе думаете?! Решили, что нас только двое?! Глупцы! Нас много! Стоит мне только свистнуть и…

Что будет, если он свистнет, крот поведать не успел, так как ёж с невозмутимым видом сунул ему в рот конец трости.

- Друг мой, не забывай, что я говорил тебе о многословии и пустословии, которые нередко идут лапа об лапу, - наставительно сказал старик. Затем снова обратился к мышам: - Итак, пришельцы, вы ответили честно. Моё имя – Аврелий. А его…

Ёж взглянул на обиженного крота. Тот выплюнул трость и буркнул:

- Мартин.

- Теперь, когда мы познакомились, - старик вновь перевёл взгляд на незваных гостей, - я бы хотел побеседовать с вами возле Дерева Мудрости. Если вы, конечно, не откажетесь.

- Откажемся, - сквозь зубы ответил Ким, обшаривая взглядом заросли лопухов. Стоило болтливому кроту намекнуть на присутствие других зверей, и самоуверенности у грызуна поубавилось.

Данни оглянулся на дверь, готовясь к отступлению.

- Позвольте узнать, почему? – спросил Аврелий.

- Думаете, мы законченные глупцы? – Ким с вызовом посмотрел на ежа и крота. – Вы, сухопутные, смекнули, что у вас не выйдет с лёгкостью взять нас на абордаж, и поэтому решили заманить в удобную для нападения бухту! Ничего у вас не получится!

Какое-то время Аврелий молча разглядывал Кима и Данни, а потом улыбнулся и спросил:

- Молодые мыши, как же вы собираетесь жить здесь? Одолеваемые постоянными подозрениями, вы будете вздрагивать от каждого шороха. Будете шарахаться от каждой тени.

- А нам не привыкать, – сказал Данни.

- Точно, - подтвердил Ким.

Ёж развёл лапами:

- Ну, как знаете. Однако побеседовать нам всё же придётся. Раз уж вы отказываетесь идти к Дереву Мудрости, где мы обычно проводим все наши собрания, давайте устроимся здесь, на крыльце.

Опираясь на трость, Аврелий подошёл к первой ступеньке, сел на неё и жестом пригласил мышей последовать его примеру.

Стрельнув глазами в сторону лопухов, Ким с недовольным видом опустился на ту же ступеньку, только подальше от ежа. Настороженный Данни остался стоять возле двери. Мартин намеревался устроиться рядом с Аврелием, но тот велел ему принести гостям еды, так как они, несомненно, проголодались с дороги.

Когда вконец обиженный крот, бормоча под нос что-то неразборчивое, скрылся в зарослях, ёж поведал мышам следующее.

- Хоть вы и называете себя пиратами, я не чувствую от вас угрозы. Но я не Творец и могу ошибаться. Посему, я решил дать вам испытательный срок. Разрешаю вам жить в Огороженной Земле десять дней. Всё это время за вами будет вестись наблюдение. И если вы не нарушите ни одного нашего правила, то я позволю вам остаться навсегда. При условии, конечно, что вы и дальше будете соблюдать правила.

- Пираты не подчиняются правилам, - насупился Ким.

- Вы уже не пираты, молодые мыши, - с лёгкой улыбкой сказал Аврелий. – Правила же наши незамысловаты. Их всего три. Первое – не причинять зла обитателям Огороженной Земли. Второе – не разрушать ничего на территории Огороженной Земли. И третье – защищать Огороженную Землю и её жителей от врагов.

Ким оживился:

- У вас есть враги? Они устраивают набеги? Вы с ними часто сражаетесь?

- По твоим горящим глазам, - сказал Аврелий, - я могу заключить, что тебе нравятся битвы.

- Да я от них без ума! – воскликнул грызун, стукнув лапой по ступеньке. – Это моё призвание!

- Тогда почему же ты оставил пиратскую деятельность?

Ким открыл рот, закрыл, быстро глянул на хмурого Данни и ответил:

- А это секрет.

- Что ж, у каждого есть тайны, - изрёк ёж. – А врагов у нас немного. В основном лесные звери, которые действительно не желают подчиняться каким-либо правилам, а посему являются совершенно неуправляемыми. Сражаемся мы с ними нечасто, но, к сожалению, такое время от времени случается. Итак, вам всё ясно, молодые мыши?

- Да, - сказал Ким. – То есть нет. Я не понимаю, как нам различить, кто друг, а кто враг. Как узнать, кто житель Огороженной Земли, а кто коварный захватчик? И кстати, мы можем причинять врагам зло, если они по эту сторону ограды?

- С большинством обитателей вы познакомитесь вечером, когда в вашу честь будет устроен праздничный ужин, - пообещал Аврелий. – Что до чужаков, то вступать с ними в битву на территории Огороженной Земли дозволяется только в том случае, если они нападут первыми.

Ким скривился:

- Глупо сидеть и ждать удара. Ведь первый же удар может стать последним. Если врагам удастся застать нас врасплох, то они могут покончить с нами за одну атаку.

- И что ты предлагаешь? Хочешь, чтобы мы незамедлительно убивали каждого незнакомца, который ступит на Огороженную Землю? Если б мы так поступали, то тебя и твоего друга уже не было бы в живых.

Грызун молча почесал затылок.

- Что ж, мне пора вернуться к прерванным делам, - сказал ёж и поднялся. – Но перед тем как удалиться, я должен вас предупредить, что здесь живёт Марилла. Кошка.

- Кошка?! – в один голос воскликнули мыши.

- Да. За два года она не нарушила ни одного правила. Так что, пожалуйста, не бойтесь её. И не затевайте с ней потасовок.

- Как она выглядит? – спросил Ким. Он ненавидел всё семейство кошачьих, с тех пор как его чуть не загрыз огромный рыжий кот по кличке Крысодав.

- Она чёрная с двумя белыми пятнами на лбу и груди, - сообщил ёж.

В лопухах затрещало и на дорожку вышел Мартин. В лапах он держал сплетённый из лозы поднос, усыпанный прошлогодними пшеничными зёрнами и спелыми вишнями.

- Итак, мне пора, – повторил Аврелий. – Приятного аппетита.

Ёж не стал продираться через заросли, а побрёл по дорожке между лопухами и домом.


* * * * * *

Обед прошёл в молчании. Дабы показать, что еда не отравлена, крот первым отведал её, после чего угрюмо ждал, пока гости насытятся. А дождавшись, забрал поднос и удалился.

- Не очень-то этот Мартин гостеприимный, - заметил Данни.

- Да, уж, - согласился Ким.

Они сидели на краю ступеньки и болтали в пустоте нижними лапами.

- Ёж не лучше, просто притворяется, - продолжал Данни. – По-моему, вечером нам могут устроить западню.

Не глядя на друга, Ким зашипел:

- Говори тише! Не забывай, что за нами будут постоянно следить. Уже следят.

- Извини, - прошептал Данни. – Но разве я не прав?

- Очень может быть. – Ким снял треуголку, сдул с неё пылинки и водрузил обратно на голову. – Поэтому нам нужно подыскать оружие. Хотя… мне кажется маловероятным, что местные хотят убить нас.

- Почему?

- Если б они собирались это сделать, то не стали бы ждать до вечера. Что им стоит прямо сейчас накинуться на нас толпой и разорвать в клочья?

Данни прищурился, подумал и предположил:

- А может, они блефуют? Может, на самом деле здесь нет никого, кроме Аврелия и Мартина?

- Да? – Ким задумался. – В таком случае они действительно могут приготовить нам какую-нибудь хитрую ловушку… Аврелий так умно завершил разговор упоминанием о кошке. Он хотел напугать нас тем, что на их стороне хищник… Ладно, надо постирать твою тельняшку и раздобыть оружие.

Рядом с крыльцом у стены стояла старая помятая кастрюля, почти до краёв наполненная дождевой водой. Напившись, мыши приступили к стирке, и вскоре вернули тельняшке прежний вид. Повесив её на листе лопуха, Ким и Данни принялись искать оружие. При этом они притворялись, будто просто прогуливаются.

Однако в районе крыльца поиски не увенчались успехом. К тому времени как солнце высушило тельняшку, бывшие пираты не смогли найти ничего, кроме пригодных для метания камней.

- Давай глянем там, - предложил Данни, указав лапой на заросли лопухов.

Ким покачал головой:

- Не стоит. А вот в доме полно вещей.

- Да, верно. – Данни натянул на себя тельняшку. – Идём туда.


* * * * * *

Обыск прихожей тоже не дал желаемого результата. После долгих и тщетных поисков мыши направились в кухню, а по пути заглянули в кладовку. Это была небольшая комната с пыльным полукруглым оконцем и несколькими рядами полок, заставленных старыми глиняными кувшинами и деревянными бочонками.

- Кошка! – фыркнул Ким, обследуя самую верхнюю полку на правой стене. – Это же надо так врать! Будь поблизости кошка, то от её вони у нас бы глаза слезились! От всех кошачьих разит! Они слишком тупые, чтобы умываться водой! Она пугает их как огонь! Помнишь Руфуса?

С нижней полки противоположной стены, донёсся хохот Данни.

- Как такого забудешь?! Вот уж комедиант! Всю шхуну веселил!

Месяца три назад человеческому кораблю, на котором плавали Ким и Данни, случилось остановиться в одном на редкость грязном порту. Один из матросов-людей после прогулки по берегу вернулся с пушистым дымчатым котом по кличке Руфус. Всё время, пока судно было пришвартовано, кот вёл себя так, как и подобает животному его породы: важно прохаживался по палубе, грел на солнышке брюхо, подлизывался к людям и, конечно же, безжалостно охотился на пиратов-грызунов. Но стоило кораблю отчалить и выйти в открытое море, как у Руфуса случился нервный срыв. Выяснилось, что он смертельно боится морских путешествий. Вид бескрайнего водного простора едва не свёл его с ума. Не зная, что предпринять, дабы снова вернуться на благодатную сушу, бедняга не придумал ничего лучше, чем приблизиться к небесам. Взобравшись на верхушку грот-мачты, кот провёл там трое суток, оглашая округу душераздирающими воплями. Крысы и мыши из пиратского братства быстро смекнули что к чему и в первую же ночь плавания устроили на камбузе форменный погром. К тому же каждый грызун счёл своим долгом выйти на палубу и от души посмеяться над терзаниями Руфуса.

- Нет здесь никаких кошек, - уверенно сказал Ким, простукивая когтями кувшины. – Я кошатину-тухлятину за милю чую.

- Точно, - подтвердил Данни. – Кошками здесь даже не пахнет.

- А может, вас нюх подводит? – поинтересовался чей-то мягкий голос.

Мыши разом смолкли и посмотрели вниз. В тёмном углу под полками светились изумрудные глаза с чёрными вертикальными зрачками. Кошачьи глаза.

- Значит, это правда, - пробормотал Ким, стараясь успокоить себя первым правилом Огороженной Земли. – Ты – Марилла, верно?

Вместо ответа кошка моргнула и… выпрыгнула из темноты. В мгновение ока она очутилась перед повалившимся навзничь Данни. Её гладкая шерсть была чёрно-белой, как и говорил ёж.

- Чего вы тут копаетесь?!

- Ничего! – прижав уши к голове, пискнул Данни.

- Ах, ничего! – Кошка занесла над грызуном переднюю лапу, выпустила когти.

- Полегче, Марилла! – закричал Ким. – Ты, кажется, забыла о правилах! Аврелий сказал, что нам не надо тебя бояться!

- Аврелий? – Кошка спрятала когти. – Вы с ним знакомы?

- Ещё бы. – Ким сел на край полки. – Сегодня вечером он и остальные местные жители устраивают праздничный ужин в честь нашего прибытия.

- Вот как? – Марилла пригладила усы.

- Да, - сказал Ким. – И мы надеемся, ты тоже будешь присутствовать.

Кошка улыбнулась.

- Вы, правда, хотите видеть меня на празднике? – промурлыкала она.

- Конечно, - подтвердил Ким, а Данни, постепенно приходя в себя, с готовностью закивал.

- Благодарю, - сказала Марилла. – Я буду счастлива побывать…

Опять молниеносный прыжок и хищница оказалась рядом с Кимом, который не успел даже вздрогнуть, не то что убежать.

- …на ваших похоронах, мерзкие паразиты! – с яростью договорила она. – Если мы встретимся с вами хотя бы на шаг за оградой, я с превеликим удовольствием выпотрошу вас!

Оскалившись, кошка спрыгнула на пол и вышла из кладовой с гордо поднятым хвостом.

Некоторое время мыши не двигались и молчали. Первым заговорил Ким:

- Да, соседка у нас та ещё штучка. Думаю, с ней будут проблемы. Ты как считаешь?

Данни не ответил. Он лежал на спине и смотрел в одну точку.

- Эй, приятель, - встревожился Ким, - ты там живой?

Данни шевельнулся, но не издал ни звука.

Ким спустился на полку друга.

- Что с тобой?! Она тебя ранила?! Она…

- Она такая красивая, - прошептал Данни, не глядя на товарища.

Ким не поверил своим ушам.

- Кто… красивая? – ошарашено спросил он, хотя всё прекрасно понял.

- Марилла. – На мордочке Данни появилось мечтательное выражение.

Насколько знал Ким, подобное помешательство было, к счастью, не очень распространённым. Однако, к несчастью, случаи, когда животное одного рода, влюблялось в животное другого рода, были не так редки, как хотелось.

- Ты рехнулся?! – заорал Ким и влепил другу такую оплеуху, что у того искры из глаз посыпались.

- Это ты, похоже, обезумел! – закричал подскочивший Данни. – Чего дерёшься?!

- Пытаюсь вбить в тебя хоть толику здравомыслия!

- Не стоит! Я набит здравомыслием, как торговая барка специями!

- И поэтому влюбился в кошку?!

- Влюбился?! Да с чего ты взял?!

- Ты же сам только что сказал…

- Я сказал, что она красивая, но не утверждал, будто влюбился в неё. Деревья, по-моему, тоже красивые.

Нахмурившись, Ким почесал за ухом:

- Ну… Пора вернуться к делу.


* * * * * *

На кухне мыши наконец-то отыскали несколько старых металлических иголок. Выбрали две наименее ржавые. Свою Данни сунул под тельняшку, предварительно насадив кусочек винной пробки на остриё.

- Сгодятся в качестве кинжалов, - удовлетворённо сказал он.

- Дело сделано, - заключил Ким, спрятав иглу за полем треуголки. – Теперь можно отдохнуть. У меня такое чувство, будто я не спал целую вечность.

Над столом висел деревянный зелёный шкафчик для посуды. Забравшись в него, мыши закрыли перекошенные дверцы, издавшие пронзительный скрип.

- Ну и звук! – скривился Данни.

- Очень полезный, - сказал Ким. – Не позволит врагам застать нас врасплох.

Устроившись поудобнее, друзья вскоре уснули.


Рецензии