Передай-ка мне трубку...

Давайте представим, что Добро и Зло существуют не в виде метафорических сущностей и философских категорий, а в в виде вполне реальных существ, тысячелетиями живущих рядом с нами. Итак...
 
  Восхитительно хмурым и промозглым утром Зло открыло глаза, зевнуло и сладко потянулось. Оно нехотя вылезло из теплой постели и, громко шлепая белыми тапочками, отправилось в ванную. Тщательно почистив зубы, умывшись и причесавшись, Зло отправилось завтракать.
        Нет-нет, что Вы! Никаких беспомощных младенцев и невинных девиц. Даже Злу не нужны напрасные жертвы. Зло же не людоед какой-нибудь. Масштабы не те, понимаете? Сев за стол и подоткнув салфетку, Зло приготовилось вкушать…
- Овсянка, господин. – Провозгласил невозмутимый Служитель, снимая крышку с подноса.
- Опять? – риторически поинтересовалось Зло. – Тыщу лет бы ее не видело. Или две.
- Столько и не видели, господин. – Невозмутимо отозвался служитель. – В этот раз вы изволили проспать две с половиной тысячи лет.
- Сколько-сколько? - Удивленно присвистнуло Зло. И мечтательно: - Славная была битва! Ну, ладно. Кто новости расскажет, пока ем? Зови.
        Служитель равнодушно пожал плечами.
- Я расскажу. Но, в общем-то, всегда одно и тоже. Люди на редкость однообразны. Хотя проще включить телевизор. - Он щелкнул кнопкой на пульте.
- Это человеческое изобретение показывает новости и многое-многое другое. А иногда такое, что просто ой-ой. Множество людей постоянно смотрят в эти ящики, позабыв обо всем на свете. Затягивает, знаете ли.
- Надо бы войну организовать, по какой-нибудь дурацкой причине. Ну, там, во имя мира, или для установления лучшего порядка… - Оживилось Зло, бодро потирая конечности. Затем, взяв пульт, быстро освоилось с управлением и принялось с немыслимой скоростью переключать каналы. На двухсотом ему стало скучно, оно переключило на новостной канал и задумалось, слушая новости.
- Сегодня президент США заявил, что демократизационные бомбардировки государств, где правят неправильные режимы, будут продолжены вплоть до полного торжества демократии на их территориях, – бодро провозгласил телевизор.
Зло покосилось на Служителя, невозмутимо стоявшего рядом, и вернулось к остывающей овсянке. Нехотя поковыряв ложкой серую массу, оно вдруг оживилось, и поманило Служителя. Тот послушно наклонился к левому уху господина...
 – Говори, чего еще в мире изменилось, а то я, похоже, все самое интересное проспало. - проворчало Зло, набив рот холодной кашей.
  Слуга задумался. Минуту спустя, когда Зло начало многозначительно поглядывать на стену с пыточными инструментами и холодным оружием, он заговорил:
- Господин, видите ли, за время, прошедшее с Вашей последней битвы с Добром, человечество научилось прекрасно обходиться без Вас. Да, люди все время говорят о самосовершенствовании и пути Добра, но как только дело доходит до, так сказать дела, благие намерения просто тонут в крови. Секты, религии, странные философские учения, просто психи с оружием...
А ведь прогресс не стоит на месте. Они додумались до единой информационной сети, опутавшей всю планету. - Служитель зловеще понизил голос. - Они назвали ее Интернет.
- И что? – поинтересовалось Зло.
- А то, - продолжал тот, не замечая грусти господина, - что теперь каждый желающий творить гадости, может делать это почти безнаказанно. В общем, я бы сказал, что Интернет – венец эволюции зла человеческого.
- Венец, значит, - пробормотало Зло, вставая из-за стола. – Ага. Ладно.
  И не торопясь направилось в свои покои. Через пару минут оно вышло, держа в руках необычного вида курительную трубку с двумя мундштуками и двумя чашами. Скрипнула дверь соседней спальни. Зло обернулось. На него удивленно глядело заспанное Добро, одетое в пижаму антрацитового цвета.
- Здорово! - Радостно пробасило оно. – Давно не виделись! Как дела? Случилось чего? Ты че такое грустное, в натуре?
- Доброе утро, - индифферентно отозвалось Зло.- Действительно, давно. Кстати, поздравляю с победой. 
- Да ладно, - махнуло рукой Добро, - Тебе просто не повезло в последний момент. В следующий раз все равно местами меняться... Так чего стряслось-то?
- Ну сходи и сам спроси, – рассеянно отозвалось Зло, методично набивая трубку.
- Я пока покурю, пожалуй.
  Когда Зло вычищало из чаши пепел, вернулось Добро. В руках оно держало открытую пачку табака.
- Знаешь, братан, а я, пожалуй, тоже покурю. Передай-ка мне трубку...


Рецензии