дороги и жизнь

                ДОРОГИ И ЖИЗНЬ.
     Я, узнав, что мой коллега получил повторный инсульт в день своего юбилея, 70 – летия, когда съехались родственники для чествования юбиляра (они вынуждены были разъехаться), пришёл отведать его в больнице. Вася на вопрос, как это случилось, рассказал:
  -Утром, проснувшись, не смог поднять левую руку, одновременно  нарушилась чувствительность половины лица и не смог вымолвить слова, что бы позвать жену. Речь немного восстановилась. Но рука осталась без движений.
-Ты же после первого инсульта полностью восстановился, собирался выходить на работу.
-Теперь всё, я уже не работник.
-Ты ведь недавно обследовался в столичной клинике.
-Да, делали МРТ, нашли протяжённый стеноз внутренней сонной артерии, восстановление кровотока по ней признали невозможным. Выписали, сказав при этом: живи, сколько сможешь.
     Качество и продолжительность нашей жизни зависит от локомотива – сердца и сосудов – дорог, по которым в непрерывном движении ко всем клеткам переносится всё то, что необходимо для их жизни. Это как государство в миниатюре: хорошие дороги, бесперебойное снабжение, достойная жизнь. Блокада – медленное обнищание и вымирание. Прекращение кровообращения органа неминуемо приводит к его смерти. А это инфаркт, инсульт, гангрена конечности, кишечника  приводит в лучшем случае, при оказании своевременной помощи к инвалидности,  а при закупорке крупного сосуда – к мгновенной смерти. Прекращение движения по другим нашим дорогам, а это пищеварительный  тракт (блокада которого приводит к кишечной непроходимости), мочевые (закупорка камнем – гибель почки),  желчевыводящие пути  (их непроходимость –  печёночная кома), лёгкие (непроходимость бронха – гангрена лёгкого), -  неминуемо приводит к смерти, если их вовремя не отремонтировать.
        При рождении у ребёнка все дороги находятся в безупречном состоянии, готовы длительное время пропускать грузы в нужном направлении, все клетки организма молоды, полны сил и желания трудится, человек весел и жизнерадостен. На зрелый возраст (35 – 45 лет) приходится пик  трудоспособности, затем, по инерции сохраняется трудоспособность, но не такая продуктивная. Далее клетки постепенно отмирают (они отмирают всегда, но возобновляются), уже не восстанавливаются в полном объёме, дороги стареют, не ремонтируются, появляются ухабы, из широких и просторных становятся узкими, извилистыми, поток транспорта по ним замедляется, становится турбулентным, питание клеток становится скудным. Гибнут клетки головного мозга и человек из спокойно – уравновешенного превращается в желчно – агрессивного или в эйфорично – дурашливого (многие из больных, перенесших ампутации ног из – за  гангрены веселы и беспечны вследствие атеросклеротической энцефалопатии). Вначале появляется одышка при небольшой нагрузке, затем и в покое. По этой же причине отмирают клетки печени, вместо них разрастается соединительная ткань, а это как сорняки в огороде, цирроз печени.
       Сердцу перестаёт помогать «периферическое сердце», сосуды превращаются в ригидные водопроводные трубы, они прекращают, сокращаясь  гнать волну крови на периферию. Всё это со временем приводит к пробкам, дорожному  коллапсу и неминуемой гибели. 
 Появляются отёки ног, жидкость в животе и в лёгких. Оно, как загнанная кляча, которую уже бесполезно стегать кнутом, (равно как и сердце - медикаментами) ибо её ресурс уже исчерпан и появляются перебои в работе, вопрошает хозяина:
     -Что же ты со мной вытворял всю жизнь? Объедался без меры, валялся в постели, набирал избыточный вес? С какими усилиями мне приходилось прокачивать кровь через все эти ненужные жировые отложения! С меня достаточно, устала, надоел ты мне, прекращаю работу.
      Природа подсказывает: движение – это жизнь, это стимул нормальной работы всех органов человека. В прежние времена человек вынужден был заниматься охотой в поисках пищи, войной для защиты от нападения соседей. В наше время появились все блага для жизни и уже нет потребности в физической активности.  Малоподвижный образ жизни -  это застой, многочисленные болезни, инвалидность, обуза для семьи, человек превращается в капризного, всем недовольного, углублённого в свои болезни, в обузу для семьи, обречённого на медленное умирание.
        В продолжительности жизни играет роль наследственный фактор, идёт естественный отбор: природа выбраковывает слабых, выжившие  сильные производят такое же сильное потомство. Всех впечатляет актёр Владимир Зельдин, возраст которого перевалил за 100 лет, а он продолжает интенсивно трудиться в театре при хорошей памяти и физической форме, а это свидетельствует о том, что в жизни нужна достойная цель, поглощающая всего человека, когда на зависть и интриги нет времени.


Рецензии