Сказки шахеризады. Убитый чимган

Часть первая –джакузи.
Раздался большой плюх, и в рот, как мне показалось, попала, вся глинистая жижа с рисового чека, в который мы прыгнули, спасая свою жизнь и 4 трехлитровые банки крепчайшего местного самогона. В ту ночь 14 апреля 1990г нам очень сильно не повезло.
Как всегда, не хватило, а повод для продолжения дружеского банкета был важный - мое день рождение. Несмотря на комендантский час мы - 2 идиота, все-таки рванули на заветную самогонную точку в город Турсун Заде (2 км от базы -  подстанция ВЛ330).
О самогоне, автор татарка Зина.
 Напиток был уникальный, настоянный на горном воздухе Средней Азии, абрикосовых и виноградных косточках, барбарисе, каких-то крайне вкусных приправах, восточном шашлыке и плове, а особый аромат и вкус ему придавали улыбки смуглых Таджикских красавиц, скрип арбы по проселку, и пение муллы на восходе. Вот такой был Таджикский самогон времен сухого закона, обалденно красивой, и просто нереально страшной первой военной Памирской весны 1990 года.
Да, просто не повезло - нас ослепил мощный военный прожектор.
Сначала из тьмы и света выкатился Уазик, следом нарисовались рослые фигуры бородатых воинов джихада, потом мы заметили автоматы… в желудке засосало…, но потом!!!!! мы увидели настоящий крупнокалиберный пулемет на станине советского внедорожника. ПИПЕЦ_ ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ.
Двигатель заработал громче, парни захохотали, и мы разобрали слова-«А русский шайтан- майтан»-, и еще что-то непонятное, но злобное, страшное и злое.
«А ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, а пацаны на подстанции, а золотой, такой прекрасный напиток, наши кишки на дороге, Мишка с простреленной головой и белесыми мозгами, Наташка вся в черном, ожидающая меня в Москве, отец и мама - одинокие и такие беззащитные»-все это и еще много чего другого, пронеслось в голове за секунду, кстати, что-то подобное подумал и Миша.
Решение пришло внезапно, и одновременно к обоим, я так думаю мы просто начали общаться без слов, телепаты блин. По бокам дороги располагался холодный, еще не проросший рисом чек. Вот туда-то мы и прыгнули.
Раздался большой плюх, и в рот, как мне показалось, попала, вся глинистая жижа с рисового чека, в который мы прыгнули, спасая свою жизнь и 4 трехлитровые банки крепчайшего местного самогона. В ту ночь 14 апреля 1990г нам очень сильно не повезло.
А еще через минуту по нам все-таки отстрелялись, по телу, голове, ушам сквозь холодную грязь рисового чека посыпались очень громкие, оглушающие и физически крайне болезненные удары; давление в жидкости передается во все стороны, закон Пуассона …блин.
Я даже не успел испугаться, нет я просто окаменел от ужаса, и ясно увидел ее-старуху с веселой черепушкой вместо головы; бабуся (почему-то в узбекской чалме) злорадно ухмылялась - «Наконец я тебя достала геолог», а еще вместо косы у нее был огромный кетмень, устройство для рыхления земли и чьих-то мозгов. Смерть подошла, вернее, подплыла к нам совсем рядом, а потом вдруг развернулась, махнула инструментом и скрылась в сумрачном тумане.
Дальше был комариный писк и ватная звенящая тишина.
Отстрелялись по нам мимо, если бы хотели, убили, а тут так для прикола, просто пошумели для острастки.
-«Русский шайтан вылазь, мы вас все одно достанем»- звуки были объемные и такие тягучие, как в пустом бассейне, вытянутые и цветные, почему-то ярко красного цвета.
Волна успокоилась, в чеке никого не было видно, мы просто прилипли к дну лужи, лишь 4 трехлитровые банки с заветным самогоном одиноко плавали в глине. Секунд через 20 уже вдалеке раздалась еще одна очередь, а затем торжествующий смех и звук отъезжающей машины. Я все-таки вынырнул, Миши рядом не было, правда секунду спустя, грязь пошла кругами и из нее показался настоящий черт, с ровненькой грязненькой лысиной, маленькими глиняными рожками, прикольными капающими усами и совершенно пустыми огромными глазами, из носа и ушей, как и у меня у черта шла кровь, подумалось-«Слава богу не мозги». Мы начали дышать, и над рисовым полем раздался то ли крик, то ли вой, то ли вопль ужаса, такой вопль - жалкий со слезами.
Произошло это 14 апреля 1990 года, как раз на мой день рождения, в рисовом чеке под городом Турсун Заде Таджикской ССР, в 200 метрах от высоковольтной подстанции, где остановилась наша горемычная изыскательская партия.
Такой ужасной командировки у меня больше не было никогда.


 ФИНИШ_ИЛИ СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ.

 Самое смешное было дальше.Мы поплелись к подстанции,где жили. Издалека увидели, что нас уже ждут у входа-уазик и бойцы. Подстанция была окружена трех метровым забором с железными воротами,но в пустыню выходила дырка туалета.Вот туда то мы и двинули.А теперь представьте - 12 часов ночи, мы все в каолиновой глине , белые и еле ходим - самые настоящие зомбоки. Бурила идет в сортир,берет ручку.... тут дверь открывается и его хватает холодная, скользкая рука , а потом показываются две окровавленные рожи. Короче Серый заикался месяц, ну и наделал в штаны. Отмывали нас все вместе и бородатые воины тоже -из шланга, ледяной водой. Потом был самогон, поездка в горы в гости, барашек, ловля форели, пых..., а еще море пива, короче мы подружились.Только Серега обижался очень.
Вот так, вернулся я в Москву через неделю, ехал с беженцами без копейки денег. Кормили и поили,меня,как родного  немцы, татары, эстонцы, ну и русские -все беженцы .
А на вокзале на перроне ждали  жена и батя...как то так...потом через месяц началась 3 летняя Чукотка.

Полтора месяца до описываемых событий.
А у нас намечался очередной проект, командировка в славный город Турсун Заде, расширение крупнейшего алюминиевого завода, начальником был армянин Вова.
Машины в командировку поехали на товарных платформах, и уже через 7 дней въезжали в ворота завода. Сопровождали их два изыскателя Миша Сергеев и Гришкин Серега, ребята не могли нарадоваться на классное приключение, красивейшие виды гор, пьянящий запах плова и шашлыка, приветливых жителей - русских, татар, узбеков и таджиков. В город стучалась весна, было тепло и радостно, и ничто не предвещало страшной беды. Вова готовился вылететь самолетом, а мы с Наташей наконец сдали Белорусскую трассу и маялись от безделья в отделе. В эту командировку Куликовых поначалу не позвали.


Рецензии
Такое не забудешь никогда!

Как всегда, не хватило, а повод для продолжения дружеского банкета был важный - моЙ день рождениЯ или мое рождение, но без день.

Оксана Задумина   08.09.2020 08:40     Заявить о нарушении
все таки прочитали...не забудется- как вчера

Евгений Дмитриевич Куликов   14.09.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.