Курсач

                Курсач.     (некоторым образом)…
Давненько в лексиконе моем словца этого не было, и вот – нА тебе – появилось… Вот и перед тобой теперь он тоже лежит (Курсач этот мой) – читай, коль не поленишься… - Сдаю….)

Предисловие - анекдот:                В ходе опроса студентов различных именитых ВУЗов, на вопрос – «сколько вам понадобится времени для освоения китайского языка», были получены следующие ответы:
- Английские: – года 3 – 4  (для более-менее сносного изучения)…
- Японские: – учитывая близость восточности взглядов и наши технологии – 2 – 3 года…
- Американские: – если это будет хорошо оплачено, и т.д., и т.д. и т.д. – около 2 лет…
- Советские студенты, кроме традиционного указания куда идти, с испугом ответили хором: - А когда сдавать-то?

Новый 1988 год был нашим предпоследним новым годом справляемым в Киеве, оттого подготовка как и само празднование было знаменательным, тщательным и некоторым образом – даже спланированным… Хотя сказать что встреча других, менее значимых новых годов была для нас не значимой, малозначимой, вялой (вялотекущей) было бы, наверняка, не верно и некоторым опять-же образом – пошло…, что действительности бы не соответствовало…
Но, мы были уже взрослей и серьезней, и многие свойственные молодости ошибки уже не совершали… Однако, совершая, при этом многие другие и молодости не свойственные уже…, прилагая к этому некоторые (свойственные уже не молодости) усилия, т.е. – тоже,  как-бы некоторым образом….
Поэтому подготовиться к серьезному, праздничному мероприятию мы решили загодя. Тоесть - спланировать эту такую подготовку,  а не подходить к ней, с свойственной молодости, хаотичностью и пренебрежением. Логично рассудив, что в последние предпраздничные дни возможно появление очередей, дефицита или отсутствия необходимого ассортимента -  закупили мы этот самый  так необходимый ассортимент за две недели до собственно события. Привнесли все это дело в комнату, рассредоточили по  сусекам и стали ждать... наступающего праздника. А ждать-то оставалось совсем недолго, хотя на деле оказалось и того меньше. Так, безалаберно теряя драгоценное время - прождали около часа. Пытались как-то отвлечься от томности ожиданий…, в картишки поиграть испробовали, но получалось плохо… - силен и безутешен был предпраздничный зуд… Но, - каждый зудился по отдельности даже и не заикаясь о собственном недомогании, тоесть - горячем желании праздника…
Как-то сама собой в томной и наэлектризованной  тем общим зудом, обстановке, возникла ароматно манящая, вместе с тем и очень взрывоопасная, идея - …А почему бы и не…? -Попробовать собственно?… Ну, тоесть - совершенно маленько…, т.е. - Помаленьку?... - И – всё…. И почему бы собственно и нет? - Помаленьку ведь…
- А завтра сходим и восстановим часть частично утраченного запаса. Ну, и что такого? Помаленьку ведь?…               - Помаленьку!....
Так и сделали. Правда завтра восстанавливать не стали…. по причине продолжения проб, и наличия к тому повода – остатка, т.е. – еще не попробованного…. Допробывали  дня три…, и все время помаленьку, хотя и часто…, т.е.  - пока не закончилось.
Потому -  восстанавливали всё и сразу,… и снова, - не много позудившись, начинали маленькие испытания по приближению праздников. Так  маленькая, но постоянная и обильная подготовка планомерно превратилась в собственно празднование. Праздновали дружно, с размахом… Хотя и с  непродолжительными перерывами на сдачу опустошенной посуды и закуп наполненной. Хотя и это проистекало в необычайно праздничной уже атмосфере... Почти круглосуточное веселье наше лишь иногда прерывалось необходимостью (не одновременно к счастью) сходить не по воле своей, но по нужде, конечно-же настоящей, истинной, - в институт.  - Чего нибудь там да доздать или дозачесть… - в плане – подрубить «хвосты», ликвидировать задолженности, странным образом возникающие несмотря на предпраздничные усилия.

Деньги, как ни странно тоже где-то находились. Но,  это уже совсем другая история… А мы давайте-ка вернемся к курсачу …  Чтой-то он у нас, здесь некоторым образом, как и тот тогда и там, забыт…. А ведь уже совсем скоро – правильно, (кто сказал «сдавать»? – ДВА)....  - Праздники… Скоро праздники... Совершенно уже скоро...
Итак: - уже практически подойдя к круглости даты, т.е. в непосредственной её (этой даты круглости) близости - как-то, неожиданно для всех, Петя обнаружил, что не хватает ему в этой и без того неспокойной и наполненной праздником жизни, какого-то курсача. Такое иногда случалось.
Т.е. заходя на очередной семестр, в перечне для всеобщего овладевания какого-то (второстепенного обычно, т.е. не основного) предмета не было… -  Ну, недоглядел кто-то…, с кем не бывает?... А уже ближе к выходу из него (семестра этого) – возьми он (предмет этот) да и появись (ну тоесть в перечне том)….  И надо-ж было  такому случиться, что именно он, и  в этом именно семестре и в этом самом перечне - до зарезу как стал нужен… В том плане, что совсем он даже и не нужен, по большому-то счету до зарезу до того, но по счету небольшому (т.е. – маленькому) – доздать его для полноценного усвоения, вобратых уже  во внутрь наук, - было все-таки некоторым образом необходимо…  с научной, естественно (естественно-научной) точки зрения...
Понятно, что не одному Пете так свезло, а и еще некоторым товарищам…, но почему-то те некоторые - как-то чуть раньше об этом узнали, а вот Петя – узнал аккурат в канун той самой, вышеупомянутой праздничной близости…
Преподаватели нашего института в основном большинстве своем - людями были адекватными, гуманными, преимущественно грамотными… Если сформулировать одним и емким и хорошим словом – Авиаторами… или почти… По крайней мере – в  душе…
по крайней мере -  в душе нашей казалось нам именно так.
ГАФовская* их смекалка относительно безвременно объявившегося того курсача подсказывала им – если не сможет студент сделать (сдать) данную работу за неделю или  хоть бы пару дней… т.е. - до 31 числа (декабря)…-  то – конечно-же скорей всего не сможет он её сделать и сдать – уже никогда… Тоесть  - до 4 – 6 – 7 и т.д. января и подавно…. Потому как - для всего пространства  студенческого, и тем более - студенческо-авиаторского можно было смело считать эти новогодние дни актированными т.е. – из ритма деловитости жизненной напрочь вычеркнутыми… Т.е. для хоть сколь нибудь полезной работы аннулированными начисто,  ибо были то - Великие дни…, и в зачет шли лишь Настоящей Жизни, и Душевной…, а не светской и естественно-научной как и любой другой, наличие праздника не подразумевающей...
А если «не сдаться» в зачетную неделю (не вписаться в неё вообще) - то возникают почти стопроцентные шансы быть отстраненным от сдачи экзаменов….  Которые, кстати, в условиях групповой сдачи происходят куда как более веселей и соответственно – результативней чем в условиях уже пересдачи, когда приходится обнаруживать глубину знаний, практически с глазу на глаз с жаждущим этой глубины преподавателем… Следовательно -  возможность использовать совет друга, его конспект или учебник в этой обстановке, существенно ущемлялась… (хотябы за отсутствием рядом этого друга, совета, конспекта, учебника или собственно  глубин).
Так появилась необходимость выполнить дня за два курсовой проект, на совершенно не-… или по крайней мере  – мало-… знакомую тему… 
И главное, как обычно – это не важность дисциплины или  подробное содержание её внутренностей – главное было другое… Главное было – знать срок сдачи…   и это, как раз главное, дня за два до сдачи, и узнал Петя…. Не менее важно было и то - что если не воспользоваться возможностью предпраздничной атмосферы - придется «сдаваться» в атмосфере постпраздничной, а она, согласитесь - не такая теплая и веселая и праздничная…, А скорее напротив даже – совершенно непраздничная, сухая и суровая, - постпраздничная эта такая атмосфера.     И это,  пожалуй, самое важное в предполагаемой для сдачи науке, Петя понимал тоже…   
Благодаря именно  этим, таким важным и главным познаниям - где-то сподобилось ему по случаю раздобыть аналог подобного курсача, сильно-сильно мохнатой древности… Или технически правильным языком – свежести далеко не первой и сильно приблизительный такой аналог… Настолько не первой, что многие из элементов чертежей мы просто не могли идентифицировать и лишь предполагали – что бы это могло обозначать…
Что, кем и когда было понаписано и нарисовано в добытом том творении, лишь некоторым образом напоминающем курсач, Петя  выяснять даже и не пытался … Но, как раз это было уже менее  важно….   ибо это всё – были мелочи в сравнении с теми набранными темпами и оборотами, в которых мы на то, предпразднично-неспокойное время, уже многодневно и неспокойно находились… Скорее таки не находились даже, а пребывали…
Так он вернулся в общагу и разделил с друзьями и с пивом свою РАДОСТЬ за добытые знания сроков и «оригинала курсача», таким образом  внеся их в уже многодневно празднично-бойцовскую дегустацию-жизнь. Вместе с тем, под все то-же - еще пиво, выразил он обеспокоенность и некоторые сомнения за предполагающийся срок, который, учитывая многодневно царящий в комнате праздничный размах, выглядел как, совсем даже недопустимо - небольшой…
Дабы не огорчать и даже успокоить еще не вошедшего в привычный тонус товарища и не  растягивать «удовольствие» надолго - было решено оказать ему коллективную поддержку и напрочь ликвидировать причину его сомнений и колебаний…  Начать предлагалось незамедлительно… ибо повод представлялся важным.
Исключительно для активации умственной ловкости, предложено было быстренько «разыграть» на всех потенциальных помощников «беленькую»… Для начала – одну…
Уничтоженная "разыгрыванием"  за один прием «беленькая» мгновенно дала понять, что не так уж и страшен черт*…, и чтобы отвлечение от праздника не успело стать долгим и гнетущим, решено было по стахановски - вдвое перекрыть предполагаемый план и управиться с  работой  за предстоящую ночь… Ибо завтрашние силы и работоспособность уже сейчас были под большим вопросом… Запасы «беленькой» обоснованность таких планов лишь красноречиво утверждали.
За это, уже начавшее своё творческое по…-ползновение, время  - требовалось всего-то -ничего – сделать курсовой проект… т.е. - так себе рядовой проектишко – листов обычно на 30 – 40 текста и расчетов, и еще пару-тройку чертежей на А-1 формате ватмана.
- Надо так надо…, нисколько не сомневаясь, лукаво посмеивались Бойцы, закусывая пивом водку - Сделаем… - Прорвемся!…- Кто мы? – Бойцы мы?!  - Бойцы…
Еще совсем немного доразмялись мы перед ответственной работой…, т.е. если точнее – дополнили к той уже произведенной (не считая многодневной)  подготовке еще несколько акцентированных Па.… И принялись за неё…
Поскольку чертил и писал я вполне тогда прилично (для хвастовства скажу…  - а,  говорил уже недавно в (про Альбом) рассказе… не стану тогда повторяться)…– пала на меня ответственность – разобраться с пояснительной запиской и с буквами в чертежах тоже… Особенных хитростей это не требовало – поскольку ни переписывать, ни даже перечитывать её, думаю вообще никто и никогда не собирался (из нас, тогда присутствующих – это уж точно). Мне же лично и перелистывать «это» особенно не хотелось, да и не до того было… А потому – задачей моей было аккуратно отсоединить от древней рукописи, смертельно подбитый жизнью титульный лист и водрузить на его место новый, заменив в нем лишь «кому» и «от кого» вдохнув тем самым в мертворожденное кем-то давным-давно дитя, хотя бы видимость какой-то жизни, скорее даже – лишь видимость таковой видимости… (к тому же ФИО нового «от кого» я знал).
На все это (включая, поиски инструментов, разминку и перерывы на творческое общение) хватило мне времени около часа - двух… Снаружи теперь записка выглядела как дидактическое пособие, - т.е. выставочный образец…(старался), чего совершенно нельзя было сказать о её внутренностях и уже тем более – о чертежах….
На их производство времени ушло больше, хотя и не на много… Но и получились они как совсем уже другое, тоже выставочное и совершенно необычайное пособие с рабочим названием – «смеяться и плакать…, но лучше – РЫДАТЬ или выть» или типа «я нэ умэю рисават и фтом признасса нэбаюс» или «граждане…. ё пэ рэ сэ ТЭЭЭ…!?!»  или «не умри ты меня, мне и так тежело…  или – …сам я умрусь» Ах… аххуйдите от меня (или - вы от нас..)
Выглядел творческий процесс примерно так:
Немного расчистив от паласа и многодневных следов (слоёв) праздника, на почти девственное в сравнении с окружающим (нерасчищенным) половое пространство, был помещен, скорей всего тоже некогда мертворожденный, и потрепанный долгой жизнью, оригинал чертежа. Или – нЕчто лишь некоторым образом его напоминающее.  Сверху его быстренько накрыли ватманом новым, относительно опять-же, - более чистым, по крайней мере –  в сравнении с тем же оригиналом…, и ранее  еще не использованным… И сразу же зафиксировали это фиксаторами, каждый своим, т.е. своей… - недопитой пивной бутылкой… Необходимости фиксировать скрепками - кнопками особенной не было, по причине во первых – их отсутствия, а во вторых того, что свет из под нижнего чертежа (как это положено в козлотроне) все равно не проникал и это мешало его (чертежа) видению. Чтению (чертежа) наверное мешало бы тоже, но благо – читать его (чертеж) как и пояснительную записку никто тоже  не собирался… ибо другие задачи стояли тогда перед Бойцами…
Все, проникшиеся скоропостижной нуждой ближнего собравшиеся… скорее – присутствующие, поскольку собравшимися  всех можно было назвать лишь недели две как тому…  постоянно  провозглашали какие-то, еще более стимулирующие и без того боевой дух, тосты и акцентировано выпивая  за это - такое святое дело символически, но беленькую, (закусывая все тем же пивом) вновь принимались за работу…  Прекращать выпивать при этом никто совсем не собирался…   Художники со всех сторон равномерно облепив эти ватманы самозабвенно творили на них какое-то никому не веданное действо из которого трудно, но таки рождалось, так же неведанное никому, изображение… Очень рационально при этом, используя немногочисленный чертежный инструмент, излишки которого выкладывались на середину чертежа и тут же разбирались другими чертежниками, начинающими испытывать в них жгучую нужду…
Каждый, отвечающий лишь за свой фрагмент чертежник, при необходимости приподнимал свой «фиксатор», вглядывался в лини оригинала, как мог запоминал это дело (количество линий и их направление) и как можно старательней (быстрее, чтобы не забыть) старался воспроизвести «это» на верхний (Петин уже) образец… Делать это старались реже, дабы не тревожить соседние фиксаторы и не сбивать и без того не совсем точный «прицел».  И уж упаси Б… - разлить или вспенить содержимое фиксаторов…, что конечно же не получалось, хотя вряд ли пролитое на данное произведение пиво могло его испортить… А вот почеркнуть достоинства – Да, но в этом отношении Бойцы были скромны и было им не до подчеркиванья достоинств… Да и пива в принципе – жалко…
Все излучали радость от охватившей гармонии совместного, коллективного творчества, но  каждый горазд был лишь в своем, отдельно взятом сегменте, поэтому некоторые линии одной части рисунка или не находили своего логического продолжения в другой его части, либо неожиданно меняли в ней свое направление, а так же толщину, цвет и зачастую - даже глубину залегания…
От того общая картина при детальном рассмотрении, как оказалось в процессе защиты,  задалась не особенно четкой, хотя и весьма занятной…
Именно в эту предпраздничную ночь  Шура (А. К. Ульшин) со справедливыми словами типа:  «Да проще же надо быть…» впервые ввел новейший - инновационный метод явления окружностей в белые чертежно-ватманные анналы чертежно-неетрезвенного производства. Вернее сказать не окружностей, а кругов и полукругов (еще вернее – почти кругов… - овалов) … Для производства данного вида чертежного триумфа традиционный циркуль ни разу не применялся – не было его под рукой. Вместо него применялись подручные лекала - примерно подходящие по размеру (диаметру) предметы:  разного достоинства монеты, стаканы и даже в одном, наиболее неординарном и крупном варианте – блюдце (до своего триумфа исполняющее роль пепельницы)… Все округлые элементы с диаметром меньшим копеечного калибра, за неимением нужного шаблона, рисовались от руки…  Небольшие отклонения размеров  шаблонных кругов от оригинального образца ошибкой не считались; Важным признавалось лишь совпадение начала начертания окружности с завершением её нанесения, а это происходило увы далеко не всегда… Потому многие из них сильно бросались в глаза красотой, однако, при том на общем и красивом фоне совсем не выделяясь.
На защиту полученного в результате Бойцовского творчества творения ушел Петя глубоким, точнее глубочайшим еще (хотя скорее уже) утром, когда некоторые соавторы даже еще и не все угомонились, хотя многим удалось это сделать, а немногим – даже неоднократно…. Ну, и состояние его в тот момент ближе было к состоянию плохо-, но сидевших еще на боевом коне, товарищей, нежели тех, других товарищей, кто на боевого коня и не влезал, а готовился традиционно, т.е. самостоятельно и менее усердно.
Преподаватели наши, как и говорилось ранее,  в основном большинстве своем людьми были тоже живыми и многое из живого и людского было им  не так уж и чуждо, тем более новый год подступил уже так  до неприличия близко, что запах его буквально витал в большинстве институтских буфетов, коридоров и даже некоторых аудиторий… Замечу, что запах далеко не сугубо елочный... В такой обстановке хмурость и серость просто обязаны были улетучиваться и они так и делали уступая место настроению более подобающему – более мандаринно-ёлочному… Более авиаторскому.
Видя веселость нрава соискателя «зачета» и душевно приподнятое его состояние, немного позавидовавшие преподы как-то завуалировано спросили:
- Готовился, мол, ли?
На что Петя улыбаясь еще больше, неопределенно замотал головой и  коротко ответил – что мол:  - Да… - и скорее больше показывая мимикой,  - Как видите… тип-того…  или, пардонте, не заметно?... ик!… (сюда бы очень хорошо вписался, пущай вписывается как вкусный, но высоко… возвышенно-художественный домысел).
Те, выказывая все большую заинтересованность, еще более завуалировано намекнули:  - К чему же больше готовился-то – защите или типо-того (подражая качанию головой)   – ИК-новому году?
Петя, старательно заулыбался уже более осмысленно, но ответил что-то еще более неопределенное, хотя – в этот раз преимущественно словами… и тогда и во взгляде его и в особенности конечно же в выдохе обозначилась совсем уже не завуалированная ясность – подготовка, мол, еще и не закончена вовсе, - она лишь совершенно внезапно, надменно и цинично приостановлена на время этой, так необходимой всем и ответственной процедуры - защиты…. (вот дескать и… Ик – видите же?…)
Подойдя поближе и познакомившись с чертежами более детально, преподаватели нашли там много интересного, полезного и что характерно – нового… даже для себя; А заодно и  погрелись в лучах и парах излучаемых Петей от радости за счастливое его и беззаботное детство и исполненное чистой любви к сдаваемой науке, произведение…
Петя, кстати тоже впервые для себя узрел на своих-же чертежах много интересного, необычного, и извлек в виде хоть и  позднего урока, что пожалуй не следует хотябы наиболее ответственные линии рисунка исполнять на паркете, потому как в аккурат в размер ширины этого самого паркета основная линия зачастую дополняется просечкой, где карандаш либо ломается либо рисует какой-то небольшой, но не совсем уместный зигзаг…
Не скрывая на лице переполняющего восхищения, один из преподов заговорил…
- А что, вполне красиво…. Сам что-ли сделал-то? (в смысле – смастерил..)
- Ну, так… и сам… и ребята …- тоже – (ИК), помогали…
- Ну, а записка как?
- Записка…? – Да, и она на (ИК!) - отлично…!
- В смысле – такая же, что ли!?
- Не-а…, - даже еще и (ик!) лучше…
- Да-а-а…!?  (не веря, что в этой жизни лучше этого еще что-то может быть) Ну, а ты её хоть читал?
- Да так… не…(ик!) так немного… да, некогда было особенно-то… старались же (ик!) побыстрее чтобы… - неуспеть боялись… - новый год же...
- Ну, а так-то ты хоть примерно-то в курсе – чего хоть тут вообще такого происходит-то?
- Так-то? – конечно-ж в курсе!… - в общем-то ничего там такого (ик!) особенного и не происходит…, все в принципе (ик!)  нормально, примерно… и (ик!)  понятно…?
- Ладно тогда, раз все примерно понятно – давай тогда зачетку… Видно же… – старался… - «Зачет» ставим. Ребят не забудь поблагодарить за помощь…
- (ик!) Дак, - это как водится…  С новым (ик!) годом и вас!
- С новым годом и тебя…. И ребят тоже!
Не могли тогда не сглотнуть преподаватели скупую свою мужскую слюну вожделения к Петиной и его помощников радости… И они её, по всей видимости,  и сглотнули…
И чем спрашивается не повод, спрошу я уже у вас? И мы его, тогда,  естественно, тоже не пропустили…

Вместе с тем, и возможно с этим… (шутк.) хотелось бы здесь еще раз высказать  благодарность нашим тогдашним Преподавателям (большинству из них) которые в большинстве своем очень хорошо нас тогда учили…  И не только своему (иногда не совсем нужному, нудному или трудному) предмету, но и чему-то несоизмеримо большему, за что им и такая же – тоже несоизмеримо большая, отдельная за то БЛАГОДАРНОСТЬ…

П.С. Не знаю как вам, а я  счас вот – еще один, некоторым образом курсач, как-бы сдал… или как говаривали раньше – «сдался», т.е. – откинул… хотя возможно и не «сдался» - вам судить… или преподавателям, однако, или еще кому… опять спросить надо…. 

                25,02,11
*ГАФовская, от аббревиатуры ГВФ – Гражданский Воздушный Флот, упрощенно – ГАФ;
* - шутка вот попутно родилась (такое случается иногда), ну не убивать жеж, не хоронить заживо… вот она:
- не так страшен черт как его Сейфульмулюков… (Фарид имеется ввиду)… шутк. канешн.


Рецензии