Человек и эпоха. 1941. Рассказ 8

СНОВА  В  СТРОЮ.

В Калинковичах в военкомате их с сержантом разлучили. Его товарища отправили в формировочный пункт, а отца как офицера – в отдел кадров штаба Юго–Западного фронта.  И  снова в бой за Речицу, Гомель, Чернигов. Вот как  отец описывает фронтовые будни: «Вечером отступаем на 20-30 км, а утром идут бои. Немцы пытаются нас окружить. Когда наступает вечер, они трассирующими пулями обозначают для своих самолетов край своих войск, чтобы их не бомбили. Смотришь на эту «красоту» и видишь, что мы опять в кольце, надо уходить, - и всю ночь идем под дождем без дорог по болотам, измученные до изнеможения, чтобы утром опять идти в бой». 

Много пишут о том, что на фронте и родная земля помогает. На самом деле, силы человеческого организма, даже молодого (отцу в 1941 году был 31 год),  не беспредельны. Вот  строки из его дневника, относящиеся  к октябрю 1941 года: «У меня полный упадок физических сил, смертельно хочу спать, машинально, как манекен, передвигаю ноги и сплю на ходу. Небольшая остановка -  и я падаю на землю там, где стоял, в грязь, в воду, и мгновенно засыпаю. Вдруг команда «Становись!»  - и я, как заведенный, снова шагаю. Заболел ревматизмом, в суставах нестерпимая боль, мышцы жгутом скручивает. Один товарищ посоветовал растирать ноги керосином и закутывать в сухое. Керосин я достал, но где же в походных условиях взять сухое тепло. И все же немного помогло. Попроситься в госпиталь не могу, сочтут трусом. Ревматизм – это не открытая рана».

В одном из боев на Днепре отца  ранили в руку,  он был контужен, на две недели  потерял слух.   После излечения в госпитале отец снова  встал в  строй. Ему  приказали сопровождать группу мобилизованных солдат в количестве 25 человек в Старый Оскол  Курской области. «От города Солнцева до Старого Оскола мы по колено в грязи проходили в день 10-12 км, кормились в колхозах. Они в основном были эвакуированы, так что давали то, что  осталось».

В Старом Осколе отец получил приказ следовать в Урюпинск в качестве  сопровождающего группы офицеров,  был выделен  специальный вагон, так что доехали к месту назначения относительно спокойно.

Ноябрь 1941 года. Положение на фронте было сложным, огромные территории нашей страны были заняты немецкими войсками, фашисты  - уже  на подступах к Москве, главные события происходили именно там.

Основной  задачей, которую отец ставил перед собой на тот момент, было возвращение в свой родной 21-й  стрелковый корпус, в котором он начал свою военную службу. По некоторым данным стрелковый корпус вышел из окружения и воевал под Москвой. Отец обратился к командованию с просьбой откомандировать его в родную воинскую часть. Ему пошли навстречу.  По прибытии  в Москву  отец узнал, что 21-го   стрелкового корпуса под Москвой нет, он где-то гораздо южнее.  Предстояло возвращаться  обратно в Урюпинск.

Его очень беспокоило отсутствие сведений о своей семье – жене и детях, которых он оставил в Витебске в начале войны. Писем от них не было. Живы ли они? Успели ли эвакуироваться? В Москве у знакомых он узнал, что семья находится в селе Солдатское, недалеко от станции Рузаевка. Отец решил найти свою семью, используя время, которое у него оставалось от командировки.

Проездные документы у него были через станцию Грязи. До Рузаевки предстояло добираться без билета на попутных товарных поездах. С большими трудностями он доехал до Рузаевки,  до села Солдатское пришлось пять  километров идти пешком, невзирая  на  снег и ветер. К счастью, довольно быстро отец нашел своих родных. Они проживали у хозяйки, муж которой был на фронте. Жена и дети были здоровы, но времени уже не оставалось побыть с ними, и  через несколько часов предстоял обратный путь.

Погода была плохая, сильный мороз, метель, а на отце -  тонкая шинель. На пассажирском поезде он  не мог ехать  без проездных документов, сумел забраться на открытую платформу товарного поезда, укрылся между ящиками. Метет метель, его засыпает снегом.  Замерзая, он заснул

Отец писал: «Я бы замерз насмерть, но поезд почему-то остановился в степи. Один из проводников разбудил меня, этим спас от смерти, но выгнал с платформы и не отходил от меня, пока поезд не тронулся. Проводник вскочил на подножку, а мне некуда сесть, не все вагоны имели ступеньки. Вагоны бегут мимо, поезд набирает скорость, вот и последний вагон. В отчаянии  ухватился за ступеньку, ноги подвернулись и оказались почти под колесами вагона. Какими-то нечеловеческими усилиями мне удалось подтянуть ноги к себе - животный инстинкт жизни. Сумел подняться на площадку вагона, доехал до станции Алексеевская, от которой ехал в Урюпинск  уже с относительным комфортом в пассажирском поезде». Если бы отец не сумел сесть в последний вагон товарного поезда, он все равно замерз бы в степи:  до ближайшей станции было 30 км.

В войну гибли не только от пуль и снарядов, но и от голода, холода, болезней, Страшное было время не только для военных, но и для мирных жителей. Катина  тетя в 1942 г. замерзла зимой в степи, когда ходила в деревню за 10 километров  менять вещи на продукты.  Ее муж погиб на фронте, двое детей  остались сиротами. Сколько горя принесла война!

В Урюпинске отец пробыл пять дней, потом   получил  назначение на должность командира артиллерийской батареи  и  был  направлен  на фронт в район  г. Щигры  Курской области, где воевал до апреля 1942 года. Впереди  -  бои под Сталинградом, но это уже конец 1942 года.

Почему  Катя решила написать о своем  отце? Ведь о войне уже так много создано фильмов, книг, воспоминаний. Судьба  Катиного  отца подобна пути, которым прошли миллионы советских солдат, защищая свою землю. Мы вспоминаем о ветеранах войны в день Победы, когда они надевают свои ордена, дарим им цветы. А в повседневной жизни? Так  ли  внимательны  к ним мы и наше государство? А их так мало осталось в живых, они уходят от нас.

Но не теряем ли мы нечто важное, что должно быть в наших душах:  сострадание,  милосердие, взаимопонимание, а, главное - любовь к своей Родине, к своей родной земле?         


Рецензии