Король Истван. Книга третья. Заоблачная академия

Глава вторая. Тот, кто не хочет взрослеть
-Ваше Величество! Ваше Величество! Вы только посмотрите на наследника! Разве мыслимо будущему королю устраивать столь опасные потехи, да ещё и вовлекать в них фей?! Они же могут пораниться! – в покои Маргариты Шестнадцатой вбежала испуганная старшая фрейлина. – Ваше величество, я вас умоляю: объясните Иствану, что феи заняты очень важным делом, и их нельзя отвлекать ни в коем случае!
-Вы напрасно переживаете, Вероника, – правительница поспешила успокоить взволнованную гостью. – Иствану просто скучно. На его долю с самого начала жизни выпали такие приключения, о которых нам и не мечтать, – задумчиво отвечала королева. – Вам бы, Вероника, случись пережить такое с самого детства, была бы интересна размеренная жизнь в Долине?
-Ах, ваше величество, как мне судить об этом? Я участвовала лишь в битве за Долину и, признаться, мне это ужасно не понравилось. Всю свою жизнь я провела в здесь. И я настолько привыкла к ней, что даже не могу представить себе, как можно жить иначе.
-И я всю жизнь провела в Долине, – задумчиво отвечала королева. – А мой сын здесь - гость, и я даже не знаю, хорошо это или плохо.
-Как бы то ни было, – подойдя к окну, старшая фрейлина лишь пожала плечами, – но он - будущий правитель нашего прекрасного дома. А, разве правление - это игра? Вы только посмотрите! – всплеснула руками девушка. – Вместо того, чтобы посвящать время учебе или подготовке к первому в истории нашего королевства свадебному торжеству, юноша предпочитает развлечения.
-Будущий король волшебной Долины фей, – прошептала правительница, глядя на сына.
За окном на импровизированной площадке несколько фей играли в ножной мяч. Собственно, играл только один разгоряченный молодой человек, в котором мы легко узнаем наследника престола волшебной Долины – Иствана. Запуская мяч в стену, он старался одним касанием на отскоке отбить его так, чтобы он со звонким ударом снова врезался в стенку. И так – непрерывно. При этом остальные участницы забавы лишь пугливо метались по площадке, стараясь не попасть под мяч или не быть сбитыми будущим королем престола фей. Такая забава быстро утомила и юношу. Видя, что его напарницам потеха в тягость, будущий правитель разочарованно махнул рукой и, отпустив фей, растянулся на траве.
-Вы совершенно правы, дорогая Вероника, – помолчав, согласилась Маргарита Шестнадцатая. – Правление – не игра. Но и спокойная размеренная жизнь в Долине не для вкусившего дух приключений юноши.
-Неужели вы считаете, что ваш сын недостоин быть правителем?!
-Ну, что вы, Вероника! – печально улыбнулась в ответ королева. – Такому правителю, как мой сын, радовалось бы любое государство, будь оно в состоянии войны или разрухи…. Везде, где нужны решительные и отчаянные правители. Но там, где наступил покой и процветание - увы. Там… – Маргарита Шестнадцатая лишь развела руками. – Там Истван чувствует себя чужим.
-Но что сможет ему помочь, Ваше Величество?
-Только новые приключения, моя дорогая. Только они, и ничто больше, – в покои статно вошла Маргарита Первая. Поняв о чем беседуют феи, она присоединилась к их разговору.
-Но это же так опасно! – поспешила ужаснуться Вероника.
-Неужели вы думаете, что я этого не знаю, – королева закрыла лицо руками.
-Для вчерашнего мальчишки опасности - вздор! Да и потом кто знает, что предначертано этому славному юноше судьбой? – Маргарита Первая задумчиво посмотрела на своего пра-пра-пра-правнука. – Не знаю почему, но мне кажется, что вовсе не тихое и безмолвное правление.
-Но как такое может быть?!
-Тот, первый властитель Долины, который родился до Иствана, хоть и звался королем, но тоже не стал правителем. Он ушел навстречу приключениям боле тысячи лет тому назад…
-Но что может быть лучше, чем править в нашей волшебной Долине? – Вероника и не думала сдаваться.
-Приключения и только они, – негромко, но твердо отвечала первая королева волшебной Долины.
-Умом я понимаю ваши слова. Но сердцем… Я не могу принять этого. Я не желаю, чтобы мой сын снова покинул свой дом и отправился в путь. Я же мать, – тихо, словно оправдываясь, закончила властительница. – Я люблю своего сына. Я так боюсь потерять его, но. Но я… Я вижу, что в Долине он впадает в уныние. Когда его нет, мое сердце разрывается от тревоги. Когда он здесь - от печали и грусти. Я знаю… Нет, я чувствую, что во имя своей любви я должна принять ваши слова, – обратилась она к собеседнице. – Но я же мать!
-Тот, первый правитель… Перед его матерью стояла та же самая дилемма, – Маргарита Первая сурово посмотрела на свою далекую родственницу. – Только, – дрогнувшим голосом продолжала она, – ей было некому подсказать какое решение - правильное.
-Почему вы так думаете?
-Потому, что первый правитель Долины – сын Маргариты Первой. Мой сын. И сейчас, – уже совсем тихо продолжала фея, – заклинаю вас: поступайте так, как велит ваша любовь. Так будет лучше для нашего мальчишки.
-Для мальчишки?! – хором воскликнули все присутствующие.
-Конечно, мальчишки. Доброго, энергичного и немного ветреного, но все-таки мальчишки, одержимого мечтой продлить юность, – совладав с чувствами, Маргарита Первая вновь говорила спокойно, но твердо. – И очень хорошо, что хотя бы такие забавы отвлекают его от изучения фолиантов в библиотеке Дины. Иначе… Иначе, я боюсь, наш чересчур смышлёный молодой человек уже давно бы отыскал то, нужные ответы и вновь отправился бы навстречу приключениям.
-Вы знаете, что он так упорно ищет в библиотеке Дины? – удивленно воскликнули Маргарита Шестнадцатая и старшая фрейлина.
-Конечно, мои дорогие, – тепло улыбнулась в ответ Маргарита Первая.
-Но это же – невозможно: быть вечно юным!
-Самое ужасное, что это возможно, – сокрушенно покачала головой первая правительница Долины. – Только никто из тех, кто постиг секрет вечной молодости, не стал счастливым.
-Разве кому-либо из живущих дано познать этот величайший секрет?
-А разве мы с вами, Вероника, не удостоены чести получить второй шанс и вернуть себе величайшее сокровище: юность? – вопросом на вопрос отвечала первая правительница. – А, вспомните про Матилд. Она тоже вновь стала девушкой.
-Ну, я бы не сказала, что это дурно, – зарделась Вероника. – Может, Матилд считает иначе, но лично мне такой подарок - очень по душе.
-Получить вторую юность, которая с годами уйдет... Это – великий дар, и заслужить его дано не всякому. Но мы все равно состаримся и все пойдет своим чередом. А те, кто получат вечную юность…
-Они будут самыми счастливыми на всей земле! – восторженно воскликнула Вероника.
-Те станут самыми несчастными существами во всей вселенной, – словно и не услышав восторженной реплики собеседницы, негромко закончила Маргарита Первая. – Нет более жестокого наказания, чем вечная юность.
-Но почему?!
-Ваше Величество! Ваше Величество! – в покои вбежала запыхавшаяся Матилд. – Я увидела открытую дверь и посмела войти без приглашения!
-Видимо, что-то серьезное заставило королевского гвардейца нарушить правила этикета. Говорите, – коротко кивнула Маргарита Шестнадцатая.
-К вам гонец из мира людей! Там бесчинствуют драконы, которые грабят и торговые караваны, и целые города!
-Позовите Иствана, – негромко распорядилась Маргарита Первая. – Он - единственный из нашего королевства, кто может помочь. И, готова держать пари, – улыбнулась фея, – он обрадуется любым новым приключениям. И не забудьте пригласить Волшебников. Хотя, – увидев возникших в дверях бородачей, улыбнулась – не беспокойтесь. Они и так уже все знают.
Уже через несколько минут в главном зале был собран совет из самых уважаемых жителей Долины, перед которым держал ответ высокий, изможденный человек. Отказавшись даже от предложенной воды, гонец зачитал сообщение от друга детства Иствана Давида: огненные драконы, которые ведут охоту на любые книги и фолианты. Ящеры, которые перемещаются по воздуху быстрее стрелы. Крылатые рептилии, чей яростный рев вселяет ужас даже в сердца самых закаленных воинов. Змеи, полыхающие пламенем. Твари могучие и неуязвимые. Предвестник атаки, - огромное облако, затмевающего собой солнце. Оно появляется ниоткуда и так же неожиданно исчезает без следа. Оно перемещается с невероятной скоростью и считанные минуты появляется где угодно. Давид умоляет своих друзей как можно скорее собрать в надежном месте все рукописи, свитки, книги и научные трактаты. Иначе, как говорилось в послании, все это будет утеряно.
-Я должен пойти и узнать, что происходит, – дослушав доклад гонца, Истван решительно поднялся с трона.
-Но, Ваше Высочество, вы и так отстаете от программы обучения наследников Долины! – поспешила ужаснуться Вероника.
-К тому же новое приключение по-настоящему опасно, сын мой, – мягко добавила королева. – Вы и так - редкий гость в Долине. Неужели вы хотите в очередной раз оставить мать одну наедине со своими тревогами?
-Нет, что вы! – юный наследник поспешил успокоить Маргариту Шестнадцатую. – Просто… Просто Давид писал, что драконы невероятно быстры и неуязвимы. И их цель… Их интересует не золото и драгоценности, а книги. Но куда полетят эти гнусные создания, когда захватят все труды в соседних королевствах? Кто знает, может наш дом - их следующая цель? Не лучше ли выйти первыми и встретить опасность на подходах к Долине?!
-Мой юный сын, – Маргарита Шестнадцатая лишь покачала головой, – вас словно тянет навстречу новым приключениям. И это - повод для беспокойства вашей матери. Но, – правительница поспешила остановить собравшегося что-то возразить наследника, – вас влечет мечта о справедливости и благоденствии. И это - мой повод для гордости за моего сына. Я не могу вас принуждать выбирать пути. Вы уже стали взрослым и сами творите собственную судьбу.
-Благодарю вас, Ваше Величество, – поклонился юноша и чуть слышно добавил, – спасибо тебе, мама.
-Однако же давайте спросим у Изабеллы, – улыбнулась в ответ Маргарита Шестнадцатая. – Та, которая шла с вами с самого детства, а теперь готовится стать законной супругой. А раз вы связать связать ваши судьбы, то вам, Истван, пора забывать про ваше «Я» и учиться говорить «Мы».
-Ваше Величество необычайно мудры, – будущий король склонил голову. – Зная это, я уже переговорил с Изабеллой. Она готова благословить меня в этот поход.
-Но как вы узнали? Неужели Давид сообщал и вам?
-Изабелла просто почувствовала, что Давиду нужна помощь; они же брат и сестра.
-Раз так, мой юный сын, то и мое вам благословление на новые приключения - вам в помощь. Ступайте, но помните: Долине нужен правитель, а я, увы, не могу вечно занимать трон. Ступайте, и возвращайтесь как можно скорее. Мы все ждем вас.
-Благодарю вас, Ваше Величество, – торжественно поклонился юноша. – Я не заставлю вас долго ждать.
-Вас же, мой юный друг, – присоединилась к беседе Маргарита Первая, – в этот раз интересуют отнюдь не приключения, не так ли?
-Вы правы, – на секунду задумавшись, согласился юный наследник. – В библиотеке Дины я нашел трактат «История о Вечной юности». Там я есть рассказ о древнем охотнике на драконов Драхане Вешутцере, который раскрыл секрет старости и с тех пор не постарел ни на день.
-Вечная юность? – улыбнулась в ответ первая правительница волшебной Долины. – Уж не желает ли будущий наследник разгадать одну из тайн мироздания? Ту, которая противоречит закону Гармонии, а потому никогда никого не сделает счастливым?
-Как возможно, чтобы она сделала кого-то несчастным?! Вечная молодость? Вечное счастье?! Никаких взрослых невзгод и радость от каждого дня! Бессмертие?!
-Вы так же добры, мой юный друг, как и ветрены, – лишь усмехнулась в ответ Маргарита Первая. – Но это - вечная беда молодости.
-Ну, почему? Кто сможет дать ответ?!
-Теперь мне бы не составило труда объяснить вам это, мой юный друг, – Никчемный Волшебник мягко остановил Иствана, – вот, только вряд ли вы сейчас услышите мои слова. Будет лучше, если вы сами поймете это.
-Я?! Простите, но я не считаю возможным отказываться от своих слов! – резко отвечал юноша. – Тем более, что это – слова будущего правителя!
-Ответ, достойный короля, – снова улыбнулся Волшебник. – Твердость слова порой важнее остроты клинка. Только даже самый славный меч хорош в умелых руках мудрого мужа. А мудрость приходит с годами, мой юный друг.
-Все мудрецы - ужасные зануды, – лишь поморщился в ответ Истван. – Я не хочу быть похожим ни на одного из них! Я желаю оставаться вечно молодым и беззаботным! Я хочу повторить подвиг Драхана Вешутцера!
-Драхан Вешутцер, – эхом повторила Маргарита Первая. – А, ведь все могло быть совсем иначе.
-Что могло быть иначе? – поспешил поинтересоваться наследник престола волшебной Долины.
-Вам еще многое предстоит понять, будущий Владыка, – Никчемный Волшебник мягко остановил молодого человека. – А пока товарищи ждут вашей помощи. А, раз так, то ступайте, мой юный друг.
-Вы разве не перенесете меня?
-В царство Давида? Конечно. Только помните, это - один из немногих путей, которые я могу пройти за вас, – мудрец виновато развел руками. – Все остальные вам придется преодолевать без помощи. Сила волшебника не в колдовстве, а в умении не мешать другим познавать свой путь.
-А в чем тогда его слабость? – поинтересовался молодой человек.
-Слабость? Вы задаете великие вопросы, на которые не всегда можно дать ответ.
-И все же?
-Слабость волшебника в его доброте и сострадании. Или вы забыли, как познакомились со мной, моим учеником и волшебницей Мертой?
-Простите меня, – поспешил извиниться Истван. – Может, я и впрямь чего-то не понимаю. Но сейчас мне кажется, что я должен идти за своей мечтой. Другое дело, что я даже и представить не могу, куда меня приведет эта дорога.
-Всему свое время, молодой человек, – чуть заметно улыбнулся Волшебник. – А пока собирайте свою метелку и - в путь! А как вы думаете соперничать с драконами? Неужели пешим? – видя замешательство юноши, пояснил Волшебник.


Рецензии