Сигарета

Ночь...Темно...Ветер едва слышно шелестит в листве...Иногда на фоне неба, закрывая звезды, промелькнет неясный силуэт - летучая мышь...

Вспышка! Взгляд фокусируется на кончике сигареты, к которому подносишь трепещущий огонек. Первая затяжка, быстрая, не оставляющая после себя ничего. Дым тушит огонек зажигалки, и несколько секунд глаза совсем ничего не видят. Будто в этом мрачном мире есть только ты и сигарета. Еще затяжка.

Взгляд устремляется вверх, к небу. Туда же клубящимся потоком устремляешь дым. Звезды сегодня особенно яркие...хм, подмигивают, будто знают что-то неведомое...Втягиваешь дым, и огонек на конце сигареты вспыхивает ярче...На небе небольшие облачка, даже маленькие, не претендующие на сокрытие звезд. Они подсвеченны снизу далекими огнями города...Красиво...

А рука с сигаретой живет своей жизнью. Легкие затягивают в себя яд без участия сознания. Раз за разом.

Смотришь на дом, что высится рядом. Освещенных окон немного, в каждом своя жизнь. Вот, скандал в самом разгаре, на пол летит посуда...к счастью ли? Отводишь взгляд, другое окно, тут начинается ночь страсти, свет гаснет...А вон там, чуть справа сверху, полутемно, лишь время от времени меняется интенсивность света - работает телевизор, кому-то тоже не спится.

Удивленно смотришь на почти докуренную сигарету, и как она так быстро?..

Тишину нарушают развязные мужские вопли. Вскоре виновник выходит в круг света, выхваченного фонарем. Здоровенный пьяный детина. Еле идет, его ведут. Под руки. Две женщины. Компания постепенно удаляется и снова все охватывает ночная тишина.

Все. Последний раз затягиваешься. Смотришь на окурок. Щелчком отбрасываешь. И он улетает, оставляя за собой огненный след в темноте. Приземление. Удар об асфальт, сноп искр, рассыпавшихся в причудливом порядке. Хорошо, что в древности не было сигарет, а то мир бы мог получить и такой способ предсказывания судьбы - по разлетевшимся искрам. Их жизнь не намного долговечней полета сигареты, давшей им жизнь...Но окурок еще не потух, горит блеклой звездочкой на земле. Порыв ветра - и он перемещается...

Минута - и больше ничего нет. Ничто в мире больше не помнит о сигарете...Ночь. Темно. Ветер едва слышно шелестит в листве. Иногда на фоне неба, закрывая звезды, промелькнет неясный силуэт - летучая мышь...

А руки помимо воли тянуться за еще одной...

06.07.2008


Рецензии
Сигарета как аллегория бессонницы? С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   10.02.2017 23:56     Заявить о нарушении
Мм, да вроде бы нет) Не назвал бы эту миниатюру такой, проще, что вижу, то пою. Хотя. Если задуматься) Скорей тогда сигарета, как символ быстротечности и бренности бытия, одиночества. А тут уже и бессонница где-то рядом) Спасибо, взглянул немного под другим углом)

Ратш Любомиров   11.02.2017 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.