Физфак

Самый-самый умный
Из всех из греков,
Это наш препод
Мильтиад Цандеков.
Многих он студентов
Кровно обидел.
Только Греции своей
Он в глаза не видел.

Сведенья о М.И.Цандекове http://papounidis.com/tsandekov-miltiad-isaakovich/


Тяжелая дубовая старинная дверь БФА ТГУ со скрипом распахнулась. Пожилой, уставший человек медленно поднял затуманеный взгляд на стройного высокого юношу.
- А, Вы Яковлев желаете кавалерийским наскоком взять? Ну-ну, заходите!
- Простите - замялся парень - Я не хотел, Мильтиад Исаакович.
- Не хотел? Тогда до свидания!
- Нет, нет - заволновался и так не особенно уверенный в себе и в своих шатких знаниях Гена - Я хотел. Ну в смысле... Ну как сказать?
- А ты мне греческий алфавит скажи - ухмыльнулся преподаватель недоброй улыбкой
- Что?
- Алфавит! Ты как и отец твой удивляете меня. Зачем пытаться выучить математику, если греческого алфавита не можешь запомнить.
- Альфа, вита, гамма, дельта, эпсилон, зита, ита, фита, йота - захлебываясь начал строчить Генка.
- МолАдЭц Яковлев - прервал мальчика педагог и говоря чуть нараспев властно шевельнул указательным пальцем левой руки - Матрикул!
Яковлев подобострастно протянул зачетку и увидев подпись с радостью выбежал вон.
Следующим был невысокий чернявый парень Паата. Вышел без зачета, не знал историю Диогена Лаерского в подробностях.
Наташка дрожа и переживая вошла к "страшному" Мильтиаду. Пятерка!
- Что спросил? Как получила? Он, что с ума сошел? Не, скажи, ты что правда на отлично выучила? Что спрашивал то, скажи!!!
Наташа в совершенной прострации облокотилась на стену.
- Который час?
- Да какая тебе разница? - возмутилась подруга Нонна - Что спросил говори!!!
- Спросил, который час.
- Что? - обмерли все.
Из аудитории раздался зычный голос.
- Кто там еще трясется? Все идите!
Напряженные студенты второго курса физфака вошли и только собрались рассаживаться, как лектор остановил их.
-Давайте матрикулы!
Ребята засуетились, передавая свои, стоящему ближе всех к педагогу мальчику по кличке Бяша. Борис протянул их Мильтиаду Исааковичу.
- Дверь прикрой! - скомандовал пожилой человек - Вот смотрите, чей матрикул под дверь пролетит, тот получает пять, остальные придут осенью.
Семь зачеток с треском влепились в косяк и только одна почти проскочила наружу.
Борис кинулся к двери.
- Ураааа!!!
Действительно Боря получил пять, а остальные "убитые" пошли в кафе "глушить" своё горе. Надеяться на повторный экзамен или подходить с просьбами к Мильтиаду даже не стояло.
Осень была теплой.


Рецензии
Какой интересный препод! Хорошо, что Вы увековечили его память.

Ольга Анисимова 2   26.08.2020 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.