Грибной рассказ

      Сколько грибов в этом году в нашем крае? Просто жуть. Год очень урожайный удался на грибы. Маслята, рыжики, дорогие, опята, подберезовики, подосиновики, козлята, а сколько мухоморов растет в лесу, ужас, целыми полянами. Я столько мухоморов еще ни разу не видел. И самое главное, они кому-то нужны. Даже какие-то синюшные грибы видел, целую грибницу. Что за гадость? Но ведь растет. И кто-то или что-то ими пользуется.
      
      Вот и я на прогулке со своей доченькой набрал прямо в коляску свежих молоденьких маслят. Жарили, съели.

      Жена ругалась:
      - Додумался, свежие грибы прямо в коляску складывать!
      - Я не ожидал, что их столько будет, когда в лес въезжали. Жаль оставлять их в лесу, - отвечал я.
      - А что, пакет взять нельзя было? – парировала она.
      - Да кто же думал, что они у дороги растут толпами.
      Вот такой разговор у нас произошел после этого. А маслята и впрямь руки пачкают и отстирать их тяжело. После я уже больше не собирал маслята, да их у нас и за грибы-то не считают, уж слишком много их растет.

      Раза три ездил на наше стрельбище за опятами. Вот там я оторвался.  Каждый день по мешку опят привозил. Решили и себе на зиму заготовить и тестю с теткой готовых дать на заморозку. А их мы просто отвариваем в чистой воде и пропускаем через мясорубку. В качестве икры опята хранятся в морозильнике всю зиму. Зимой будем есть опята и вспоминать лето. Красота. Да ещё немного намариновали опят.
      
      Рыжиков соленых и свежих нам дал мой тесть. Рыжики в жареном виде в сметане я ел в первый раз. Вкуснотища. И готовить легко. Просто отварить и с луком пожарить. В конце жарки добавить сметану и «приятного аппетита». Жене тоже очень понравилось. Берёшь грибочек в рот и сразу же его вкус чувствуется. Вот только нашей доченьке грибочков есть нельзя, ей и года нет. Опасно детям грибы давать. А жаль. Ну, ничего, придет и её время, нагонит своё.

      Сейчас середина октября 2016 года. А грибы в лесу еще есть. Хотелось бы ещё рыжиков набрать. Да, кстати, прошлый раз мы их не только жарили, но и мариновали. Приготовили три полуторалитровых банки для грибов, а почти всё в одну влезло, вот это утрамбовалось. Остатки жарили.

      Пока вырваться в лес не удается, дела. Хотя мы и живем прямо в лесу. Но, то одно, то другое, а световой день всё короче и короче. И  нет возможности пойти погулять в лес, да грибочков пособирать. Надеюсь хотя бы еще раз сходить.

      А народ уже и не знает куда грибы девать. Вдоль шоссейной трассы стоят и продают грибы частники на машинах. Продают в разных видах: в свежем, в сушеном, в маринованном, в соленном. Но кто их знает, какие они грибы продают? А проезжающие, надеясь, что продавцы в грибах разбираются, покупают грибочки. Но ведь потом, когда будет поздно этого частника уже не найдешь на том месте, да и не поедешь туда, трасса длинная и народ едет с разных регионов. Да и жаловаться некому, контроля-то никакого.

     Но это так, наблюдения. Никогда грибы на дороге не покупал.

     Но всё же, сколько грибов у нас в этом году? Даже у ворот моего гаража выросло два масленка. А сельчане собирают грибы у себя в огороде.
     Вот такие чудеса.
                Октябрь 2016 года.

     Фотографии автора.


Рецензии
Вкусно написали!Знатные наблюдения, почти экологически чистые! Место у Вас заповедное?
Лето у нас было засушливым, а осенью грибочки пошли. Только одна беда - до ближайшего грибного леса надо добрый десяток километров преодолеть. Дважды с дедом моим побывали,"охотку сдернули" и запас мало-мальский есть.

И В одноклассниках сегодня я по вашей ссылке Вас нашла.

Поклон Вашему дому и роду, с уважением

Альбина Билык   15.11.2016 08:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Альбина! Зашёл на Вашу страничку на ОК, но так и не понял, где Вы живете. Уж не в Подмосковье ли?

Владимир Росейкин   16.11.2016 19:54   Заявить о нарушении
Урал-батюшка,уважаемый Владимир. Есть такой провинциальный городок Ирбит, знаменитый ярмарками и мотоциклами "Урал". Так мой поселок Зайково от Ирбита в 20 км, от Екатеринбурга в 3-х часах езды на хорошей машине.
Будет путь в нашу сторону, заезжайте всей семьёй!

Альбина Билык   17.11.2016 05:47   Заявить о нарушении
Приветствую, Альбина! В Ваших краях мы были в 2012 году, у меня в Озерске родственники живут, вот мы рядом на турбазе жили неделю. Ну скажу, лесов там хватает.

Владимир Росейкин   09.12.2016 15:30   Заявить о нарушении