24. В Германии к власти пришли нацисты

НА СНИМКЕ: Студенты сжигают «негерманские» сочинения и книги на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г.  (фото из Википедии)


После прихода Гитлера к власти в Германии были ликвидированы буржуазно-демократические институты власти и начались погромы и бойкоты магазинов, принадлежащих евреям. В соответствии с программой НСДАП, штурмовики стали требовать изгнания евреев с государственной службы, из прессы и учреждений культуры, из торговли и ремёсел.

7 апреля 1933 г. был принят закон о государственных служащих, в соответствии с которым на службе у государства могли находиться только лица арийского происхождения (немцы). Они должны были принимать присягу на верность родине и фюреру. Закон привёл к изгнанию со своих постов всех неугодных нацистам служащих.

Назначенный 13 марта 1933 г. главой нового министерства пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс разворачивает широкомасштабную кампанию по борьбе с литературой, объявленной им «враждебной духу немецкого народа и государства».

Геббельс лично открывает 10 мая 1933 г. на площади перед Берлинским университетом серию публичного сожжения книг. Среди них оказались труды деятелей культуры и науки, составивших славу Германии и мира: писателей и публицистов Г. Гейне, Л. Фейхтвангера, А. Цвейга, Б. Брехта, А. Зегерс, Г. Манна, Т. Манна, учёных А. Эйнштейна, М. Планка и др.

Этим было положено начало расово-идеологической войне, которая стала характерной чертой нацистского управления страной.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/20/2042


Рецензии