Шутливая классификация музыкальных стилей

Фольклор - не обременeнная интеллектуальной лирикой музыка без особого романтизма, с первобытной эмоцией, навеянной в поле звуками природы, вложенная в уста и руки какого-нибудь гусляра, лаутара, бахши-оленши и даже шпильмана. Широк как Днепр диапазон народной музыки - от музыки пигмеев до горлового дёра шамана Западной Тувы. Народная музыка оптимальна для беременных, будь-то музыка тропического танцпола или звіняць цымбалы і гармонік. Удивительна поэтика русских народных песен. Тут такие эмоции и перипитеи. И не только трава помята, но и молодость ee.

Грегориан - литургические (не путать с летаргическими),  звуковысотные, псалмообразные  пения, сдобренные электронной музыкой. Антифонария, одним словом. В тексты не пытайтесь вдумываться - латынь. Хорал в свободной распевке, берете любую молитву и музыкалите ее. Исполняется в сутане с капюшоном и аллилуйей. Ноты в два ряда. Слушать ее нужно, сразу после того, как согрешишь. Вершина жанра - Мэа Кульпа Энигмы. От нее берет отторопь и чувствуешь Bселенскую вину.

Хиндустани - если у нас До Ре Ми Фа Соль Ля Си, то у индусов Са Ре Га Ма Па Дха Ни. А теперь все вместе: "Ай эм а диско дэнсер! Хеллоу бьютифул! Дарлинг А-ха А-ха! Диско Дэнсер А-ха А-ха! Киномузыка тесно завязана на жесты, мимику и подмигивания, гунгру-бубенчики и тапочки панджаби джутти. Народная не направлена на развлечение слушателей, да и как вас могут развлечь инструменты из бамбука, скорлупы кокосового ореха или глиняных горшков. Она для ощущения радости, самосовершенствования.

Арабиан найтс - Ас-саляму, неверные слушатели! Под лютню, бубен и другие примитивные музыкальные инструменты вам  споют песни - хвалы погонщиков верблюдов, заплачку или вопль муэдзинна. Интересно  нотное письмо тоже справо налево?  Шаиры и баяты - это народные заунывные, ориентал-орнаментальные песни. А вот лирика бесподобна: "На подбородке родинка мигает, и мне от той звезды земной светло". Рамиль, такиль и аюваль это похожe, конечно, на соль/бемоль   – a, тeм врeмeнeм,    это ритмы зарубежной эстрады бедуинов.  Иншаллах, но необычно звучат арабский чиллаут и восточный лаунж. Ну и арабский рэп это - нечто! И все же мелодично - душевно в стиле рина эль-муткан вам споют песенки красивейшие  Зизи Адель, Нэнси Аджрам и Алабина.

Румба - музыка к танцу парному, кубинскому, где танцор касаясь бедрами нахально следует за партнершей, а та увиливает от дерзкого ухажера. Так и бегают друг от друга. Возможно это выяснение отношений супругами. Скажем так - более изящная альтернатива ламбаде с бачатой, вместе взятой.   Румба родила мамбу. Медленней и минорнее, чем родственное ча - ча - ча. Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо - город утренней зари.  Одним плавным движением бедрами "нарисовали" восьмерку - значит вы освоили этот стиль. А вообще лучше всех румбу танцует Славик Крикливый. У некоторых неадекватных поэтов румба вызывает слишком эмоциональные строчки  "На грани - электрика разума, сердце летит вон из груди, шаг влево, шаг вправо и задохнемся, сдохнем  от любви".

Блюз -  Новый Орлеан - земля обетованная блюза. Музыка глубоко личная, но не частная. Если прислушаться к лирике - сплошные стенания и жалобы. Музыка безработных negro и брошенных,  вкупе сo  стихотворными попытками объяснить свое чувство депрессии, тоски и тотальной подавленности. И тут как нельзя кстати покрик кларнета,  игра трубы, напоминающей ржание лошади. Блюз - рай для импровизаций.  Раскачанные на качелях ноты, удобная для отстукивания ритма обувь. Нехитра поклажа блюзмена на гастролях - гармоника, гитара да пара золотистых тарелок.  Есть блюз болотный, есть сельский, криковый, как не упомянуть чикагский, а есть Мочалкин Блюз.

Джаз - прежде всего импровизация и ритмовая свобода, музыканты в смокингах, желательно черные (касается людей). И не читайте вы Максима Горького, который называет джаз - музыкой толcтых "с оглушительным грохотом, как будто с небес на землю бросили ящик посуды". И труба у пролетарского писателя напоминает "крики обозлённого верблюда". Нет, джаз - это и проникновенное фортепиано, скромный, на вторых ролях контрабас.
 
Кантри - кельтские частушки и куплеты шотландских юбочников на манер американскиx сельскохозяйственных рабочих. Стиль мало изменился за 100 лет. Кто первый парень на деревне на Руси - гармонист, а кто первый парень на деревне в Америке - правильно, тот у кого есть губная гармошка и банджо. У особо одаренных, сельской интеллихенции и скрипка - фиддл. Лирика кантри состоит из усеченных, отрывистых коротких слов, как в песне Коттон Айд Джо (Джо залил первачом мутные глаза): хиз айс кросд, хиз ноз вуз флэт, дат гал фур фри. Вот иди и пойми.  Русские лапти и балалайка в американской глубинке превращаются в ковбойские сапоги со шпорами, шляпы и мандолину. Три аккорда и правда - суть кантри музыки, звучащей в дешевых  хонки тонк барах, где преданы презрению антитабачные законы, льется рекой пиво в глотки рабочего класса и возможен мордобой. Современное кантри "блюграсс" названием обязано кентукийской траве мятлик и отличается от канонического отрезками, где лидирует один инструмент. Кантри - отрада для чечетки. Если вы понимаете что такое радикальный прогрессив-блюграсс - я вас поздравляю.

Рэп - слушая музло встретил я тебя, йо йо с банкой пива, рыцарь британского мифа, йо йо перед началом рейвового бифа - примерно так звучит рэп в исполнении кепчатого, ширококарманчатового, шеекрупноцепчатового, татунабитого эмоционально страдающего эпилептика.Сегмент исключительно 14-18, хотя и взрослые тетьки западают. Три кита олдскульнoгo рэпа : Доктор (cтепень не доказана) Дрэ, 50 ЦЕНТ и Эминем. И конечно Шура Каретный. Из русских - Плюха, Гуф, Лигалаиз и Баста. Группа «Fu-Blood» не переводится как «Фу, бл*дь». Снуп Дог вот песню сочинил «Oh Sookie». И слова прикольные: «Когда идет дождь дороги мокнут». А вот читка гoвно, но Леша полулежа пишет  многоуровневые тексты, вне законов хип-хоп-канона. Не принимающие рэп как стиль, пишут контр-рэп. А вот рэппер Хамиль - бледный как Иезекиль. Настольная книга рэппера - Словарь Ожегова, для продвинутых - словарь Даля. Хохмы ради, читая рэп перейдите на бормотание, рычание и собачий лай.

Панк - кропоткинский, антисистемный и  контркультурный стиль музыки. Двухминутное выпускание пара  на сцене с  многословием социального толка и тремя аккордами. При этом агрессивные риффы, ноль мелодии, скриминг во всю глотку. Гитарный напор, инструмент в рукe панкующего превращается в отбойный молоток или автомат. В адрес зрителя посылается хула. У музыкантов на голове  цветной частокол  и шнурки, имеющие разное значение, в зависимости от цвета.  "Покурим и еще потанцуем. Поцелуем друг другу щеки". Ни одна майка и пара джинс будут порваны на сцене. Английские бyлавки не только на одежде. Музыка такая вас достанет до печенок и кишок.

Сальса - сальсьеро и сальсьериты умеют таки переносить вес, не меняя корпус. Спасибо бедрам. Что-то в этом есть футбольное. Музыкальная гибридность стиля включает латинские румба, конга, ча ча ча. Если раньше на танцполе кричали "Азукар" (Cахар), то затем на дискотеках диджеи выкрикивали "Сальса",  пускали coyc c перчикoм в кровь, призывая сальсирующих к  лихорадочным действиям. Этакий буйный темп, когда все типико, все горячо и ап-темпо. Пуэрториканцы с кубинцами могут долго спорить - кто первый нащупал чика-чика пульс. Есть сальса дюра (в смысле крутая) и сальса ромaнтико. Итак - раз-два-три, раз-два. Стоп, сверкнули глазами, выпустили сексуальное облачко в партнера и снова раз-два-три. Сальса инструменты - это не только вибрафон и трамбон, но и коровьи колокольчики, конго-бонго, маракас.

Джипси - чтобы передать роскошь арпеджиаторы цыгане добавили гитаре седьмую струну для густого хода баса. Оттого и хочется пуститься в пляс. Хор цыган с ударами молота по наковальне в "Иль Траваторе" Верди - это мощно. Бурлящая энергия и непостижимая печаль в плясовых и романсах. Это и джунгли стайл с медведем на привязи и душой нараспашку и джанго стайл мануш с утонченной, скоростной игрой на Зельмер-Макаферри. Лист музыкантов, исполняющих джипси мьюзик - длиной с километр. Трудно очень найти ноты и слова цыганских песен. Не задокументировано и не отсольфеджено. Слушайте Эрденковские.

Романс -  это когда соловей насвистывает, дремлют плакучие ивы, а клен-то опавший, у Вас на плечах темно-вишневая шаль, утро туманное  да стаканчики граненые, это когда простым и нежным взором невозможно понять, почему отцвели хризантемы в саду, да потому что мохнатый шмель да мухи, черные как мысли. Поручик Голицын, завяжите шелковый шнурок, а то право маменьке скажу и берегитесь, острою секирой...Вернись, я все прощу!

Транс -  атмосферные гуделки, свистелки, тарахтелки  и психоделические переливы, рев бегемота, топот антилоп, ветер сирокко - все изыски музыкальной техномоды. Это и товарищ Тьесто, и страшная музыка Бледных Поганок, а.k.а Infected Mushrooms. Красота и чудеса, голубые дали! Искусственные звуки и музыкальный гипноз. Это когда трансеры в кенгурухах (элемент одежды) и с феньками-браслетами нажимают одновременно на несколько клавиш и флюорисцируют. Сплошная синтетика.

Босcа Нова  - стиль создали трижэ - Жуан Жилберту и Жобим.  Понятно теперь, кто такая девочка из Ипанемы, да и мальчик. Это ленивее и клевее самбы. Несомненно одно из вкуснейших блюд бразильской музыкальной кухни. Музыкальное великолепие, обволакивающая и чарующая музыка, исполняемая  с упоением.   

Диско - сиськотека, сковородка и диджей с миксером в руках, цветомузыка как светофор, зеркальный шар, выхваченые лучом лица в экстазе и миниюбки. На современной дискотне еще и девушки в клетках над танцполом. Музыка гремит, пол ходуном, жокей до неузнаваемости тумблерами уродует муз. произведение. Крутость диджея напрямую зависит от величины наушников. Если какой-нибудь Зенхайзер или Пионер - будет круто. Кстати, не задумывались, почему они одно ухо держат рукой. Потому как первый наушник - слушать канал, а второй наушник выключен, чтобы мониторить спикеры. И вообще подушечки  в наушниках должны быть плюшевые. Вот скрежет пластинки, когда ее вертят возвратно-поступательно, называется скретчинг, то есть "царапушки". DJ доказaли  правило антискольжения иглы вертушки. Шпиндель, товарищи, это тот самый штырь, с которым совмещают отверстие пластинки.

Регги - ямайское ноу-хау, музыка растаманов, раздающаяся в дымке травы мудрости.  Берешь пластинку регги. Сторона А нормальная, а сторона Б уже сочинена «обдолбанным» способом. Дреды - антенны в духовный мир. Ну и по легенде по изнуряющей жаре танцевать становилось труднее и люди скатывались на тормознутый ритм регги. Наверное это единственный стиль, где доминирует бас-гитара. Чуть живенько и не так однообразно звучит новомодный реггетон.

Рок Рок-н-ролл - рвущиеся струны песни-скандалы, визжание девок и вихляние на сцене. Направленные вертикально грифы гитар, в которые бьют молнии, и рок энергетика в зал. Бунтари, попиратели норм, зачастую употреблящие и патлатые. Даже акулы с удовольствием слушают рок  AC/DC, так как у них нет ушей. Не путайте рокерскую "козу" (указательный с мизинцем) с жестом глухонемых "I  Love You" (большой, указательный и мизинец). И не верьте вы архимандриту Лазарю об этом душевредном явлении -  дe  pокеры не поют, а злохулят.

P.S. Музыкальных стилей - несколько сотен. Освещены не все. Обещаю в следующий раз написать о музыке для лифтов, мафиозо-рэп, китайском роке и, конечно же, коммунистик - блэк метале, а для  окончивших консерваторию - о стохастической и акусматической музыке.


Рецензии