Юрий Левитан. Документальный фильм о дикторе

Юрий Левитан. Документальный фильм  о дикторе

Личность первого  голоса страны советов –  Юрия Левитана, его жизнь, неизвестные факты биографии   интересует  ученых, журналистов, режиссеров.  В 2008 году в Екатеринбурге снят  документальный   фильм «Говорит Свердловск!», в центре сюжета которого жизнь Юрия Левитана. Режиссер и сценарист  Александр Архипов. Фильм рассказывает  о жизни в тыловом Свердловске во время войны.
               
По  словам драматурга Александра Архипова, написавшего сценарий для фильма о тыловом Свердловске, документов  о том времени почти не осталось. Кинохроника  о жизни Свердловска  в 1942-1943 годах была, но она не сохранилась, ее нет в архивах. 
             
Режиссеру фильма удалось найти документы, подтверждающие, что сводки от Советского информбюро звучали на всю страну из Свердловска.
Этот факт  рассекретили через четверть века после окончания войны.
         
Подмосковные  радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.
Продолжать  вещание было технически невозможно.
Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург).
               
В сентябре 1941 года работники НКВД  на  Свердловском вокзале встречали спецэшелон, в котором прибыли два важных человека:  дикторы Всесоюзного радио Наталья Толстова и Юрий Левитан.
            
Создатели фильма нашли  нескольких людей, которые   рассказали о своих встречах с Юрием Борисовичем. В  Москве состоялась беседа с Майей Панфиловой – дочерью диктора Свердловского радиокомитета, которая в детстве встречалась  с Левитаном.
               
В здании бывшего радиокомитета  прошла встреча с полковником в отставке Федором Павловичем Кислицыным. В те  годы  он возглавлял Свердловскую  школу военных радистов, лично общался с Юрием Борисовичем и бывал у него в гостях.
            
Свердловский радиокомитет располагался в двухэтажном доме  на перекрестке улиц Радищева и 8-го Марта (ул. Радищева,2). Он относился к особо секретным объектам с круглосуточной охраной.
               
Подвальное помещение, в котором Левитан работал до марта 1943 года, существует до сих пор. По словам Федора  Кислицына в дикторской стояли два столика и на них микрофоны. Охрана  в радиокомнату  не допускалась. Никто не знал, что Левитан говорит отсюда. 
             
Лично Левитана не охраняли, ему не был выделен роскошный партийный паек, который получали некоторые  партийные работники.
            
Главному  диктору страны выделили на втором этаже небольшую комнату, в которой стояли кровать и  стол.  Информация, которую зачитывал Левитан, поступала из Москвы по телефону.
Сводка могла поступить в любое время и Юрий Борисович всегда должен быть на месте. Спать доводилось урывками: его могли вызвать в любое время дня и ночи.
            
Сигнал  из студии шел на самый мощный советский ретранслятор «РВ-96», находившийся рядом с озером Шарташ. От ретранслятора до радиокомитета  проложили подземный кабель.
После передачи сообщений десятки  трансляционных станций  глушили первоначальный сигнал, поэтому  запеленговать главный радиоузел немцам не удавалось.  Немецкая разведка при всем желании  не могла установить, откуда шел сигнал.
            
Левитан работал в Свердловске до марта 1943 года, затем в условиях повышенной секретности его перебросили в Куйбышев (сейчас Самара), где размещался советский радиокомитет.


По материалам документального   фильма  «Говорит Свердловск!». Год выпуска 2008.


Рецензии