Абзац 15. магия чисел

 Мы определили, что у цивилизации три составные части: культура, экономика, политика. Что чудесный треугольник должен состоять из трёх чисел. 3, 4, 5, которые в сумме доют число 12. Размер сторон не имеет значения. Главное, чтобы единица у всех чисел была одного размера. Жрецы подсчитали, что через 360 суток заканчивается природный цикл и начинается повторение. Всё в природе сначала расцветает, потом плодоносит, увядает, засыпает. Четыре периода по 90 суток. 360 разделить на 30 даёт число 12, 360 разделить на 90 даёт число 4, 90 разделить на 30 даёт число 3. Таким образом, люди заметили, что числа не могут существовать сами по себе. Они всегда к чему-то "привязаны" и с чем-то соотносятся. Если есть треугольник, то у него есть стороны и углы. Что-то в нём изменилось, это влечёт за собой изменение других компонентов, существующей структуры. Поэтому цивилизацию можно схематично представить в виде треугольника со сторонами: культура, экономика, политика. Но у треугольника на плоскости кроме сторон, углов есть площадь. У площади и угла должно быть название для чисел отражающих эту часть структуры. Поэтому математика и числа в ней не отвлечённые знаки и символы, а отражение существующих явлений окружающего нас мира. Когда человек этого не понимает, ждать у него появления интереса к познанию, бессмысленно. Древние жрецы не были мистиками. Богами у них были природные явления. Стихии. Солнце, ветер, дождь, огонь, земля, вода, воздух, камень, луна, звёзды, реки, океан. Наблюдая за звёздами, они давали постоянным созвездиям названия. Высказывали свои версии их влияния на судьбы людей. Возникала астрология. Наука занимавшаяся исследованиями связи людских судеб с звёздами и планетами. Наряду с этим направлением, появилась астрономия. Наука, отражающая численную связь планеты земля, с окружающим её небесным миром. Есть добро и зло. И есть числа положительные и отрицательные. Есть жара и холод. Есть температура положительная и отрицательная. Есть направление движения вперёд и назад. Если посмотреть на человека со стороны, то создаётся впечатление, что это прибор, улавливающий изменения окружающей его среды. Прибор не достаточно совершенный. Человек может определить: прохладно, холодно, очень холодно или нормально, тепло, жарко. Поэтому он создаёт другие приборы и инструменты, увеличивающие его возможности. В библии написано, что Бог создал человека из земли. Человек тоже черпает материалы для создания инструментов и приборов из земли. Есть числа и знаки, обозначающие направления. Есть действия сложения, и есть действия вычитания. Есть друзья, и еть враги. Люди так привыкли к противоположностям в человеческих взаимоотношениях, что не хотят учитывать их, выражая числом. Я, конечно, не буду охватывать необъятное. Поэтому сосредоточусь на цивилизации. Ленин сказал, что "политика - это концентрированное выражение экономики". Он забыл упомянуть культуру. Без культуры треугольника не получается. Нет треугольника, нет площади. Нет площади, на которой размножается население, эту площадь занимающее, нет объективного и точного определения, а вместе с этим и понимания, что происходит с образом жизни людей. Когда растёт на ограниченной площади плотность населения, меняются и культура, и экономика и политика. Жизнь в мегаполисе и жизнь в местах, где люди живут в нескольких километрах друг от друга, во всех отношениях не могут быть одинаковыми. Если применить ленинское выражение к экономике, тогда экономика - это концентрированное выражение культуры. Но культуру формирует среда, в которой человек находится. У дикого животного и зверя поведение отличается от поведения домашнего животного и зверя. Культура многослойна. Разве выражение: "Дярёвня!" ни о чём не говорит? Можно такое выражение воспринять с ухмылкой, а можно и серьёзно над ним размышлять. Я так думаю. Продолжение следует.
20 октября 2016 года.


Рецензии