Легенда о Неринге

В давние-давние времена на юго-восточном берегу Балтийского моря жил мореплаватель Карвайт с супругой. Много морей-океанов исходил Карвайт, много драгоценностей привёз любимой своей. Не было только в их доме главной драгоценности - детей.
Славился Карвайт среди соплеменников-куршей силой своей и удачливостью в охоте.Однажды на охоте попался Карвайту прекрасный олень. Не стал убивать его Карвайт, а отнёс в дар доброй богине Лайме с просьбой быть к ним с женой благосклонной и подарить им ребёнка. Вскоре появилась на свет девочка с длинными волосами, которые сами укладывались в косу-нерингу. Так и назвали её Нерингой. Счастливые родители так нежили и любили свою доченьку, что стала она расти не по дням, а по часам. И к совершеннолетию выросла в великаншу небывалой красоты и силы. Она легко вытягивала из осенней грязи и зимних сугробов застрявшие повозки, спасала рыболовецкие шхуны, попавшие в шторм на море. И столько ещё добрых дел делала, что полюбили её все жители, а восхищённая весть о необычайной девушке разнеслась далеко за пределы благодатного Куршского края. Многие доблестные воины и простые парни края добивались руки красавицы. Но были они обычными людьми и не годились ей в мужья. А в островном замке Винденбург подрос к тому времени принц Наглис. Был он так же высок, строен и силён. Прослышал Наглис о необыкновенной девушке и о турнирах, которые проводили среди юношей в её честь. И перебросил Наглис огромный камень через пролив, и прибыл на турнир, и победил всех юношей, и подарил красавице-Неринге своё сердце. А у родителей попросил руку девушки, пообещав сделать её счастливой. Родители радостно согласились. Поехал Наглис  готовить свой замок к свадьбе. Но разыгрался на море шторм. Ворвались злые силы в замок Винденбург и заковали Наглиса в неразрывные цепи.

13 лет длился небывалый по силе шторм, разрушая всё на своём пути. И выбрасывал на берег огромные камни-валуны, и засыпал землю горами морского песка. Чтобы добраться до любимого, стала Неринга сбрасывать валуны обратно в море, засыпая их песком, который носила в подоле своей юбки. И выросла песчаная полоска, которая протянулась до замка Винденбург и соединила влюблённые сердца. И, наконец-то, сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо.  Рукотворную косу стали именовать в честь удивительной девушки Нерингой, а в честь её народа - Куршской.


Рецензии
Моя любимая легенда.
Только Неринга с мужем и сыновьями погибла в борьбе с тевтонскими захватчиками, а, якобы, их замок Винденбург (немецкий замок, и название яркое, основанный около 1360 г.) рухнул и его смыло в море.

Когда был на Куршской косе нельзя было не поверить в эту легенду.
И множество других.

А когда с высоты Эфа смотришь на косу в непогоду, то нельзя не поверить в древних богов.

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   05.08.2017 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.