Воспоминания 6 или Резиновая Зина

Отец наш был родом из деревни с рыбным названием Окунево, Ярославской губернии. Безусловно, там присутствовала речка. И, конечно, в детстве отца, как и других пацанят, с этой самой речки было не дозваться – не допроситься.

Кроме стандартного летнего набора с неизменным купанием до посинения и нырянием самыми опасными способами, эксклюзивной добавкой шли зимние забавы: катание на деревянных самодельных коньках, прикреплённых, естественно, к неизменным и незаменимым валенкам и спуск с крутейших гор на чем только можно.
 
Так, с вечера, на улице оставляли дерюжку подходящего размера, которую периодически  поливали водой и на следующий день, как дозреет, из этого дуплекса получался непревзойдённый снаряд для спуска по ледяным горкам – садись попкой и катись со свистом, как заправский бобслеист! Износ, конечно, был еще тот, но подручные материалы были вполне доступны, а мороз, так необходимый в этой деревенской криотехнологии, наличествовал в избытке. Можно было бы и поубавить…

Однако наиболее экзотической забавой, куда допускались только вьюноши постарше, было катание на льдинах во время весеннего ледохода.

В одно прекрасное утро треск на реке возвещал, что пора парням пройти обряд инициации и прокатиться мимо деревенских домишек, оседлав подходящую льдину. Тут, конечно, нужен был намётанный взгляд, смекалка, недюжинная ловкость и, конечно, совершенно бесшабашная смелость, ведь лёд, он не предсказуем.

И, конечно же, не то чтобы одним из самых больших смельчаков, а самым что ни на есть отчаянным безумцем был наш будущий папаня. Да, с таким отношением к опасности, как у него, нас могло бы просто не случиться. По теории вероятности.

Стоит ли говорить, что наш папка и не думал прекращать столь увлекательного занятия из-за таких пустяков, как статус директора единственного завода в округе, коммуниста и главы семейства.

Вот моё родное Тоньшаево дожило, наконец, до весны. На речке загрохотал и заухал ледоход. А вот и директор местного льнозавода деловито идет к реке, сжимая поудобнее пожарный багор, который он временно одолжил с соответствующего щита на своём же предприятии. Что же он намеревается делать? Может, настала его очередь дежурить у опасной речки и багром выуживать из неё всяческих несчастных, попавших в ледоход по неосторожности, например? Ведь у этих совков вечно были какие-то очереди, списки, общественные нагрузки и прочая лабуда.
 
А может быть он хочет  выловить из ледяного крошева что-нибудь еще?

Версия вполне работоспособная, так как местный люд владел неким особым способом хранить свои соленья – моченья непосредственно подо льдом: бочка с разносолами опускалась в полынью, сверху вмораживался соответствующий сруб, намертво сцеплённый с бочкой, и всё это сооружение крепилось жердями к надёжным опорам на берегу.

Не известно только, как осуществлялась охрана всего этого. Возможно, также по очереди, хозяева бочек бдили холодными зимними ночами в тяжеленных, ещё дореволюционных, зипунах? Ведь все россказни о том, что в те совковые времена в деревнях никому, дескать, и в голову не приходило вскрыть чужую заначку, просто смехотворны!

Если хозяин такого естественного холодильника не проявит должную расторопность и не вытащит вовремя ценный закусон из полыньи, то ледоход унесёт всё это сооружение вниз по течению, к добрым и рачительным людям с баграми, которые просто посчитают делом чести не дать пропасть всему этому добру. К тому же, добытые таким образом огурцы бывали всегда почему-то гораздо вкуснее своих собственных…

Но нет, совсем не эти причины привели к тому, что на мостках, перекинутых через речку, замер человек с багром. Что же он так напряженно ждал?

А он ждал подходящую льдину.

Мгновенье, и наш обожаемый папка уже на льдине! Багор зажат подмышкой, ноги широко расставлены, взгляд острый, напряжённый и восторженный! Льдина плывёт, то замедляясь, наползая на своих товарок, то ускоряясь в узких, кипящих пеной местах, а счастливый человек с багром залихватски поправляет шапку и закуривает. Неторопливо оглядывает он родные просторы, то торжественно, то вприпрыжку проплывающие мимо в немом восторге и ужасе от действий смельчака.
 
Иногда, чтобы испытать свою фортуну, человек просто так, без видимой необходимости, перескакивает прямо на ходу на какую-нибудь другую льдину, стремящую свой путь куда-то туда, в неизвестность… Если до выбранной льдины не допрыгнуть, тоже не беда – через студёный поток перебрасывается багор и по нему, как  канатоходец по канату, грациозно перебегает директор Тоньшаевского льнозавода, успешно борющегося за выполнение плана по чесанию и трепанию, а также мочке и сушке.

Увы, такое счастье не может и не должно продолжаться вечно, иначе всё человечество, по крайней мере, мужская его часть, побросав все свои дела, устремилось бы в вечный и восторженный полёт на хрупких и стремительных пляшущих льдинах.

Но уже близилось завершение, требующее не меньшей ловкости от повелителя льда. Финишной чертой служили вторые мостки, расположенные довольно далеко вниз по течению, на которые нужно было точно и мощно выскочить вместе с багром, разумеется.

Здесь отец не спеша выкуривал еще одну папироску и степенно шел на завод, продолжать общественнополезную деятельность, которая обычно длилась от рассвета до часов десяти – одиннадцати ночи: завод пахал в три смены. ( И зачем этим совкам было так много льна, непонятно. Сейчас, например, мы его вообще не выпускаем, за ненадобностью – ведь синтетика гораздо современней). Однако, в этот день отцу не дали вдоволь насладиться привычной и любимой трудовой деятельностью.

Его вежливо пригласили наведаться в местную школу. Причем срочно и незамедлительно.

Оказалось, что лихие экзерсисы моего отца не остались незамеченными местной продвинутой молодежью среднего и старшего школьного возраста. Они, естественно, попытались повторить подвиги такого уважаемого человека, чем повергли в шок и ужас увидевших всё это учителей школы.

Детей немедленно стащили с пляшущих льдин и подвергли перекрестному допросу: кто зачинщик? Кому пришла в голову такая неслыханная по своей самоубийственности идея? Кто подтолкнул неокрепшие - ах, какие неокрепшие! - умы к этим предосудительным действиям?

И все до одного преступники и самоубийцы в один голос показывали на директора местного льнозавода...

Надо сказать, что отец вполне адекватно внял мягко внушаемым ему директором школы увещеваниям больше так не поступать, дабы не смущать младые неокрепшие умы. Тем более, что к этим мягким увещеваниям довеском шёл предельно жесткий ультиматум нашей мамы, которая, хватаясь за сердце, уже представляла себе ужасающие картины того, как мы с братом непременно пойдём по той же самоубийственной дорожке!

Материнское сердце никогда не ошибается и мы, конечно, обязательно бы пошли дорогой отца и сложили бы свои буйны головушки в ледяной круговерти. Но нам было не до того.

Мой брат, например,  пользуясь последними снежными денёчками, так ловко соскочил с трамплина на санках, что почти полностью откусил себе кончик языка и теперь осваивал новый и интересный опыт быстроговорения со взятым на скобки этим незаменимым органом общения.

А я сосредоточенно изучал новую игрушку. Звали её резиновая Зина и она действительно была из резины, и запах у неё был необычный, наверное, тоже резиновый.

Эта пустотелая внутри кукла, судя по имени, имела некое отношение к женскому роду. На боку у неё была сквозная дырочка с металлическими обечайками, через которую, при нажатии на упругое тело куклы, вырывался воздух и раздавался загадочный свист. Эту игрушку можно было брать с собой в корыто, в котором происходили регулярные пытки, именуемые «купи-купи» (ударение на букве «у»).

В результате длительных и сосредоточенных опытов я с огорчением убедился, что резиновая Зина, в отличие от других моих (уже бывших) игрушек, совершенно не подлежала разборке. Также, после серии экспериментов, я получил добротное подтверждение, что каким бы способом не нажимать на куклу – руками ли, ногой ли и даже беззубым ртом - звук свистка не менялся, что весьма озадачивало и наводило на дальнейшие интересные размышления.

Но самым непостижимым было место расположения свистящей дырочки. Почему она помещалась на боку? Разве тут должна находиться дырочка у порядочной куклы? А, может быть, у женщин, этих загадочных созданий, она, дырочка, действительно находится на боку? Нужно будет обязательно спросить у мамы, ведь по всем зрелым размышлениям, дырочка эта должна была располагаться там же, где и у меня. На месте пупка.

А вы о чем подумали? Эх, вы, Фройда на вас нет…


Рецензии